Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Окружающий мир Научные работыШкольная научно - практическая конференция "Мои первые открытия". Удивительный кролик.

Школьная научно - практическая конференция "Мои первые открытия". Удивительный кролик.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 90»





Удивительный кролик


работа на открытую поисковую конференцию

«Мои первые шаги»


Зоология и экология животных


Автор работы:

Двойченко Яна

Константиновна

МБОУ «СОШ № 90»

4 «А» класс


Руководитель:

Морозова Татьяна

Ивановна,

учитель начальных

классов

МБОУ «СОШ № 90»





Кемерово 2019


2


Содержание


Введение ……………………...………………………....4

1. Основная часть

1.1. Самые популярные породы кроликов………..........5 - 6

1.2. Какие кролики лучше поддаются дрессировке……7

1.3. Наблюдение за манерами и поведением кролика…8 - 9

1.4. Методы дрессировки………………………….……..10 - 11

1.5. Рекомендации по дрессировки кроликов…………..11

2. Заключение ………………………………………...….12

3. Список используемой литературы …………………..13



























3

Введение

В нашей школе есть живой уголок, там живет удивительный кролик по кличке «Джина». Вместе с одноклассниками мы каждый день ходим ухаживать, кормить животных.

Кролик — небольшой пушистый зверёк рода млекопитающих семейства зайцевых.  Этих зверьков не только разводят ради мяса и меха, но и содержат в домашних условиях в качестве декоративных питомцев. Эти милые забавные питомцы уже давно завоевали сердца многих любителей домашних животных. Если вы, задумываясь о приобретении домашнего питомца остановите свой выбор на кролике, то нисколько не пожалеете об этом. Но необходимо помнить, что забота о них требует специальных знаний, ухода, делает нас более ответственными. Я очень люблю кроликов. Это удивительные домашние питомцы. Мне кролика хочется все время брать на руки, гладить, прижимать к животу и чесать вокруг ушек. Мне стало очень интересно, а можно ли дрессировать кролика, обучить трюкам.

Цель работы:

Узнать, можно ли дрессировать кролика в домашних условиях.



Задачи:

  1. Изучить литературу о содержании кролика, особенности поведения.

  2. Познакомиться с разными породами кроликов.

  3. Узнать какая порода кроликов лучше поддаётся дрессировке.

  4. Выяснить, как дрессировать кролика в домашних условиях.

  5. Дать рекомендации по уходу за зверьками и рассказать о дрессировке.

4

1.1. Самые популярные породы кроликов

Размер взрослого кролика от 20 до 50 см в длину, а вес от 400 г до 2 кг. Мех кролика пушистый, теплый и мягкий. Шерсть кролика длинная и мягкая, а окрас включает различные вариации серого, коричневого и желтого цветов, хотя нередко встречаются кролики с однотонным цветом меха. Природа дала ему длинные уши чтобы он мог лучше слышать приближающегося хищника. У кролика сильные задние лапы на передник лапах по 5 пальцев, а на задних — по 4. В дикой природе продолжительность жизни кроликов 3-4 года. В домашних условиях кролики живут от 4 до 15 лет. Кролики - это грызуны и по своей природе вынуждены постоянно что-то грызть, так их зубы нуждаются в стачивании. Кроме того, они питаются растительной пищей, которая менее питательная, чем мясная, поэтому кролики считаются большими обжорами. Они способны питаться днем и ночью, требуют много разнообразного корма. Особенно важно для кролика сено. Сено хорошего качества, не пересушенное, содержит много белка, витаминов. Кроме того, это немного решает проблему кроличьего обжорства, ведь сено мало портится и давать его можно вволю, в отличие от остальных кормов. Очень любят сочные корма - это различная зелень и овощи. Они содержат большое количество влаги - это морковь, кормовая свекла, тыква, огурцы кабачки. Любят травку, а также ботву моркови, свеклы, репки, редиса. Лакомством кролики считают капусту. Овощи чистить не обязательно, но необходимо тщательно вымыть в теплой воде и порезать крупными кусками. Все корма для кроликов желательно давать в сыром виде. Также кроликам нужно давать зерно (пшеница, ячмень, овес). Кроликам необходимо давать только чистую воду. Вода в поилках должна быть всегда, особенно в жаркую погоду. Для ухода самый важный пункт – это чистота.

Существует очень много различных пород кроликов.

Короткошерстный карликовый– вес – до 1,5 кг, уши не более 5-6 см. Самые миниатюрные в категории. Имеют больше 60 вариаций окраса. Живут 5-7 лет. Имеют живой характер, интересны в общении.

Голландский вислоухийпрактическая копия вислоухих баранов, за исключением окраса. Палитра цветом шерсти очень широка, могут быть смешанные варианты. Немного упрямы по характеру и прожорливы. В содержании неприхотливы.

Ангорский – одни из самых длинношерстных - 5-7 см, отдельные волоски до 20 см. Весят около 1,5 кг. Живут до 7 лет. В уходе сложны, т.к. приходится вычесывать каждые 2-3дня. Они требовательны к чистоте.

Лисьи карликовые – вес до 1,5 кг. Живут 5-6 лет. Шерсть длиной 7 мм может быть окрашена в голубой, белый, черный, серебристый тона. Прожорливы, склонны к ожирениям при неправильном питании.

Львиная головкавес - около 1 кг. Живут до 7 лет. Короткошерстное тело и длинношерстная голова, похожая на львиную гриву. Неприхотливы, имеют покладистый характер.

Фландр – самая распространенная порода крупных кроликов. Фландр или Бельгийский великан – это, пожалуй, самая известная порода крупных кроликов. Максимальный вес этой породы достигается к 1 году составляет 8-10 кг. Передние лапки у него короткие, а задние довольно длинные и крупные. У них тяжелая и крупная голова с длинными ушами, длина которых достигает 19 см.

Белый великан – самые крупные представители отряда грызунов. В мире насчитываются десятки различных пород кроликов-великанов, но на просторах России особенно популярными породами являются только две: белый и серый великаны. Белый, как снег по-настоящему белый, без единого тёмного пятнышка. Глаза у кролика этой породы красные. Название великана он получил  за то, что действительно является одним из самых крупных представителей кроличьего племени. Это животное нуждается в особом уходе и заботе в соответствии с особенностью своей породы. Для ухода самый важный пункт – это чистота.



1.2. Какие кролики лучше поддаются дрессировке

Завязать дружбу можно с представителем любой кроличьей породы, но особенно для этих целей подходят фландры. Эти милые пушистые создания с большими ушами больше напоминают щенков необычного внешнего вида, активно реагирующих на призывы и действия хозяина. При этом они охотно выполняют команды, с помощью которых можно разучить многочисленные приемы. Вопреки мнению окружающих, кролики очень сообразительны и быстро начинают реагировать на призывы хозяина. Если вы решили доставить себе или детям удовольствие, заведите кролика. Стоит внимательно подойти к выбору породы. Фландр – это одна из самых древних и известный пород крупных кроликов, прирученных людьми, по этой причине хорошо понимают своих хозяев и хорошо поддаются дрессировке. Это крупные и немного неуклюжие кролики отличаются добрым нравом и ленивой податливостью в дрессировке. Довольно легко приручаются, отличаются добродушным поведением, особенно миролюбивы по отношению к детям. Их часто можно встретить в Европе в качестве домашних животных.














1.3. Наблюдение за манерами и поведением кролика

В течении четырёх месяцев я почти каждый день приходила в живой уголок и приучала Джину к своим рукам. Я не сразу стала пытаться дрессировать любимца.

Шаг 1. Сначала я наблюдала за его поведением. Кролики – ужасные трусишки, и любой неосторожный жест воспринимают как нападение хищника. Поэтому на руки я своего пушистого друга сначала не брала. Но и потом нужно быть осторожным, поскольку кости домашних зверьков легко поломать. Важно чтобы он освоился, успокоился и начал умываться, также покушал и лег спокойно отдыхать. Если кролик ведет себя таким образом, значит, процесс привыкания идет нормально.

Шаг 2. Я приходила в живой уголок и разговаривала с малышом. Важно, чтобы он начал спокойно и с интересом реагировать на голос. Я называла его кличку в одном тоне, это поможет быстрее запомнить и понять, что так вы обращаетесь именно к нему. Лучше дождаться того момента, когда питомец будет спокойно подходить в направлении к вам.

Шаг 3.  Я дала кролику познакомиться со своей рукой, с взрослым кролем нужно быть осторожнее. Малыш попробует вас попробовать на зуб, так проходит у него знакомство. Прикормите его сухариками белого хлеба или листьями.
Шаг 4. Когда питомец спокойно реагировал на мою руку, я начала его гладить по макушке. Повторив процедуру несколько раз, можно перейти к тому, чтобы взять на руки. Брать кролика за уши или холку нельзя, так как животное начнет делать рывки в попытке вырваться и может сломать себе хребет. Если взять пушистика за уши, ему будет больно. К тому же есть риск повредить шею. Поэтому лучше держать зверька на одной руке, поддерживая другой.

Шаг 5. Чтобы взять на руки, я присела на пол. Такое поведение не вызовет беспокойство у кролика. Возможно, он сам захочет залезть на вашу руку, а после этого его можно спокойно приподнять. В конце общения я потихоньку опустила руку и выпустила своего любимца в клетку. Кролики практически не издают звуков, хотя и умеют это делать. Если вы услышали от своего пушистика что-то похожее на мурлыканье или тихое пощелкивание зубами, знайте – так он выражает удовольствие. Громкие же звуки сигнализируют о том, что питомцу больно. Громкий скрежет зубами указывает на агрессию или испуг.

Шаг 6. Я поняла, что животное полностью мне доверяет, он бежит на мой голос и спокойно забирается на ноги или руки. Я тогда приступила к дрессировке.

Очень милыми и смешными эти животные выглядя во сне. Их мордочки и уши постоянно двигаются, и создается впечатление, что зверькам снится, как они едят любимое лакомство. На самом деле такие движения выполняют важную функцию. Мозг пушистика анализирует окружающие его звуки и запахи, а для повышения эффективности зверушка меняет положение органов слуха и обоняния в пространстве, чтобы получить больше информации. Это помогает учуять хищника даже во сне.
















1.4. Методы дрессировки

Кролики очень умны и общительны, поэтому их можно достаточно легко дрессировать. К сожалению, многим людям так и не удается научить их чему-нибудь, либо по причине использования неправильных подходов к дрессировке, либо из-за того, что они уделяют обучению недостаточного количества времени.

Итак, когда я поняла, что животное полностью мне доверяет, он бежит на мой голос и спокойно забирается на ноги или руки. Я тогда приступила к дрессировке. Еще важно знать, что обучать кролика необходимо как можно чаще и лучше. Когда кролик проголодается. Сытый кролик менее охотно будет общаться с вами.

Приступим к обучению.

1. Делаем стойку. По команде Джина встает на задние лапки и вытягивается, как солдатик. Научить этому приему совсем несложно. Я даю зверьку откусить кусочек его любимого лакомства, а потом поднимаю руку чуть выше. При этом произношу вслух команду, «Джина, вверх». С каждым разом нужно поднимать угощение немного выше. Только нельзя делать резких движений, иначе необученный кролик может упасть назад. Я думаю, что можно научить его не только стоять, но и бегать на задних лапках. Но я ещё не пробовала.

2. Игра в мяч. Я научила кролика играть в мяч. Я прячу под мячик маленький кусочек морковки или яблока. Показываю зверьку, что под мячом находится угощение. Питомец увидел лакомство стал подходить ближе и ближе и стал двигать мячик носиком.

3. Полоса препятствий. Я учила своего любимца проходить полосу препятствий. Можно сделать всевозможные мостики, тоннели и лабиринты. Я начинала с какого-то одного элемента, наиболее простого. Взяла перекладину поманила кролика яблочком. Сначала мой друг просто перелазил через неё. Потом, через какое – то время стал перепрыгивать через преграду, получая лакомство. Также очень здорово выглядит, когда зверек поднимается на лесенку.


1.5. Рекомендации по дрессировке кроликов

Для обучения трюкам нужно составить сначала план выполнения и сопроводительных команд, которые малыш должен будет запомнить. Лучше это сделать заранее и придерживаться четкой схемы обучения, что поможет быстрее достигнуть результата.

Как сделать «план» обучения трюку:

  • придумайте трюк, которому хотели бы научить кролика;

  • распишите трюк по этапам выполнения, чтобы малыш мог проходить обучение от простого к сложному;

  • напишите набор команд: основную, например, «кружись», и ряд дополнительных, например, «так» или «не так», «молодец», «умница». Это слова, обозначающие вашу оценку его выполнения.

Дополнительно поощрение подкрепляется лакомствами.

Продумайте схему «помощи» питомцу, которая постепенно будет уменьшаться. При дрессировке можно воспользоваться опытом других владельцев.

Таким образом, когда кролик научится выполнять один трюк, только тогда надо переходить к другому. Не забывайте повторять пройденное. Необходимо закреплять результат.











Заключение

Итак, я узнала, что кролики – удивительные пушистые зверьки. Кролика можно научить выполнять практически любые упражнения, главное, создать свой язык символов и общения, благодаря которым питомец понимает желания владельца и может показать свое отношение. Прикорм в данном случае играет только роль стимула, но не основную роль. Кролик постепенно начинает испытывать удовольствие от совместных игр со своим другом. По этой причине не нужно на него кричать или шлепать, если что-то не получается, это может вызвать сильный стресс. Если вы, задумываясь о приобретении домашнего питомца остановите свой выбор на кролике, то нисколько не пожалеете об этом. Эти ласковые, уютные, домашние зверьки способны доставить немало радости и взрослым, и детям.

В ходе своего исследования я провела опрос в 4 «А» классе среди одноклассников. По результатам опроса выяснилось, что 3 детей имеют дома кроликов, хотя многие желают завести себе пушистого друга. Один из них пытался дрессировать своего питомца, но ничего не получилось, так как делали это неправильно.

Закончив эту работу, я могу сказать, что пополнила свой багаж знаний, узнала интересные сведения из истории и жизни этих забавных животных. В ходе своей работы я изучила литературу о кролиководстве, задавала интересующие меня вопросы своим родителям, вела наблюдение за кроликами, ухаживала, кормила их.

Я тоже хочу приобрести кролика и попробовать обучать в домашних условиях.







13

Список литературы


  1. В.В. Горбунов. Кролики. Содержание, разведение, уход. 2012г

  2. Сайт любителей кроликов.

  3. Ю.А. Лапин. Кролики.

  4. А. Снегов. Самый полный справочник кроликов.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 482 749 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 30.09.2020 169
    • DOCX 41 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Морозова Татьяна Ивановна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Морозова Татьяна Ивановна
    Морозова Татьяна Ивановна
    • На сайте: 5 лет
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 778
    • Всего материалов: 4