Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Социальному педагогу / Другие методич. материалы / Школьная служба медиации на службе психологического здоровья обучающихся, родителей и педагогов
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Социальному педагогу

Школьная служба медиации на службе психологического здоровья обучающихся, родителей и педагогов

библиотека
материалов

Школьная служба медиации на службе психологического здоровья обучающихся, родителей и педагогов





Всем известно, что школа не застрахована от конфликтов. Школьный конфликт – явление неизбежное и многоплановое. Он может возникнуть из ничего: из-за малейшего спора, разницы в пристрастиях, одежде, успехах в учебе. Происходит это, прежде всего, потому, что детям свойственно все преувеличивать, упрощать, доказывать «взрослость» и влияние.

Мы считаем, что конфликты в школе необходимо своевременно предотвращать и разрешать. В этом и заключается главная задача нашей школьной службы медиации, которая позволят решить проблему без последствий для детской психики и, соответственно, для здоровья. Именно на это и направлены усилия школьной службы медиации.

Проблемы, которые мы выявили в нашем образовательном учреждении:

- недостаток ответственности педагога за грамотное разрешение конфликтных ситуаций.

- различный статус и жизненный опыт участников проблемной ситуации, что определяет их поведение.

- невозможность взглянуть на конфликт «со стороны».

- одна проблема глазами педагога и ученика видится по-разному.

Именно для решения данных проблем в нашем образовательном учреждении была создана школьная служба медиации.

Медиаторы нашего образовательного учреждения понимают, что каждая конфликтная ситуация уникальна. Она имеет свои предпосылки, явные и неявные, своих участников и индивидуальные способы разрешения.

Наши медиаторы понимают, что в каждом случае возможен конструктивный и деструктивный способ разрешения конфликта. При конструктивном способе итоги конфликтной ситуации устраивают всех заинтересованных участников. При деструктивном варианте кто-то (возможно, все) остаются неудовлетворенными. Задача нашей школьной службы медиации – находить конструктивные способы решения.

Мы стремимся разрешать конфликты на начальной стадии, исключив их дальнейшее развитие. Одна из профилактических мер – максимальная сплоченность детского коллектива, именно поэтомунаши педагоги, классные руководители устраивают различные экскурсии, мероприятия, конкурсы.

Чаще всего конфликты возникают ученика с учителем. Ученик только начинает социализироваться, учитель уже прошел определенный путь.

Для уменьшения возможности возникновения конфликтных ситуаций, наши медиаторы разработали памятки для педагогов, в которые включены следующие советы и рекомендации:

  1. Не допускается повышение голоса на учащихся. Это может привести лишь к обострению проблемной ситуации.

  2. На любую реакцию со стороны ученика необходимо реагировать спокойно, контролируя эмоции.

  3. Нужно тщательно продумывать серьезные психологические разговоры с учениками.

  4. Если нужно кого-то наказать, это необходимо сделать максимально корректно, не ставя «на вид».

  5. Если источником конфликта является проблемный ученик, его можно дополнительно стимулировать, например, дав важное задание.

Конфликтная ситуация между родителями и учителями –это явление не новое, набирающее обороты. Она возникает из-за взаимного недоверия и разного отношения к ребенку.

В данном случае имеется два взгляда на проблему: учительский и родительский. С точки зрения родителя, проблема в следующем: недостаток компетентности преподавателя: неправильно учит, не общается с родителями. Педагог не умеет найти подход. Необоснованное занижение оценок, чрезмерные требования к ученику.

Учитель выдвигает свои претензии: родители не уделяют внимания правильному воспитанию ребенка. Необоснованные требования родителей к учителю, нередко превышающие его служебные обязанности. Непосредственной причиной конфликта может стать что угодно: неосторожное замечание, плохая отметка, агрессия, придирки.

Мы привыкли решать вышеперечисленные конфликты, приглашая родителей для беседы в школу, либо родители сами идут к нам. И здесь самое важное-не навредить! Для решения данной проблемы пострадавшей стороной в любом случае остается ребенок. И наша главная задача, помочь принять безболезненные решения для обеих конфликтующих сторон, сохраняя и сберегая здоровье как психическое, так и физическое. Именно на это и направлены все усилия школьной службы медиации, которая не предлагает готовых решений, а выводит отношения на новый уровень: участники конфликта сами находят пути примирения. Радикальные варианты – уход учителя или ученика из школы. Менее радикальные и приемлемые пути заключаются в поиске компромиссов. Учитель и родитель должны видеть друг в друге не конкурентов.

В качестве профилактической деятельности мы стремимся, прежде всего, предотвратить конфликт, зная, что каждому обострению проблемы предшествует предконфликтная ситуация, проработав которую можно избежать агрессии. Один из способов предотвращения конфликтов – наблюдение за учениками, поиск общих интересов, целей. Наши педагоги учитывают тот факт, что если ученики будут объединены общей деятельностью, многие проблемы попросту снимаются.


Автор
Дата добавления 09.12.2015
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров225
Номер материала ДВ-243536
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх