Инфоурок / Социальному педагогу / Другие методич. материалы / Школьная служба медиации на службе психологического здоровья обучающихся, родителей и педагогов
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Школьная служба медиации на службе психологического здоровья обучающихся, родителей и педагогов

библиотека
материалов

Школьная служба медиации на службе психологического здоровья обучающихся, родителей и педагогов





Всем известно, что школа не застрахована от конфликтов. Школьный конфликт – явление неизбежное и многоплановое. Он может возникнуть из ничего: из-за малейшего спора, разницы в пристрастиях, одежде, успехах в учебе. Происходит это, прежде всего, потому, что детям свойственно все преувеличивать, упрощать, доказывать «взрослость» и влияние.

Мы считаем, что конфликты в школе необходимо своевременно предотвращать и разрешать. В этом и заключается главная задача нашей школьной службы медиации, которая позволят решить проблему без последствий для детской психики и, соответственно, для здоровья. Именно на это и направлены усилия школьной службы медиации.

Проблемы, которые мы выявили в нашем образовательном учреждении:

- недостаток ответственности педагога за грамотное разрешение конфликтных ситуаций.

- различный статус и жизненный опыт участников проблемной ситуации, что определяет их поведение.

- невозможность взглянуть на конфликт «со стороны».

- одна проблема глазами педагога и ученика видится по-разному.

Именно для решения данных проблем в нашем образовательном учреждении была создана школьная служба медиации.

Медиаторы нашего образовательного учреждения понимают, что каждая конфликтная ситуация уникальна. Она имеет свои предпосылки, явные и неявные, своих участников и индивидуальные способы разрешения.

Наши медиаторы понимают, что в каждом случае возможен конструктивный и деструктивный способ разрешения конфликта. При конструктивном способе итоги конфликтной ситуации устраивают всех заинтересованных участников. При деструктивном варианте кто-то (возможно, все) остаются неудовлетворенными. Задача нашей школьной службы медиации – находить конструктивные способы решения.

Мы стремимся разрешать конфликты на начальной стадии, исключив их дальнейшее развитие. Одна из профилактических мер – максимальная сплоченность детского коллектива, именно поэтомунаши педагоги, классные руководители устраивают различные экскурсии, мероприятия, конкурсы.

Чаще всего конфликты возникают ученика с учителем. Ученик только начинает социализироваться, учитель уже прошел определенный путь.

Для уменьшения возможности возникновения конфликтных ситуаций, наши медиаторы разработали памятки для педагогов, в которые включены следующие советы и рекомендации:

  1. Не допускается повышение голоса на учащихся. Это может привести лишь к обострению проблемной ситуации.

  2. На любую реакцию со стороны ученика необходимо реагировать спокойно, контролируя эмоции.

  3. Нужно тщательно продумывать серьезные психологические разговоры с учениками.

  4. Если нужно кого-то наказать, это необходимо сделать максимально корректно, не ставя «на вид».

  5. Если источником конфликта является проблемный ученик, его можно дополнительно стимулировать, например, дав важное задание.

Конфликтная ситуация между родителями и учителями –это явление не новое, набирающее обороты. Она возникает из-за взаимного недоверия и разного отношения к ребенку.

В данном случае имеется два взгляда на проблему: учительский и родительский. С точки зрения родителя, проблема в следующем: недостаток компетентности преподавателя: неправильно учит, не общается с родителями. Педагог не умеет найти подход. Необоснованное занижение оценок, чрезмерные требования к ученику.

Учитель выдвигает свои претензии: родители не уделяют внимания правильному воспитанию ребенка. Необоснованные требования родителей к учителю, нередко превышающие его служебные обязанности. Непосредственной причиной конфликта может стать что угодно: неосторожное замечание, плохая отметка, агрессия, придирки.

Мы привыкли решать вышеперечисленные конфликты, приглашая родителей для беседы в школу, либо родители сами идут к нам. И здесь самое важное-не навредить! Для решения данной проблемы пострадавшей стороной в любом случае остается ребенок. И наша главная задача, помочь принять безболезненные решения для обеих конфликтующих сторон, сохраняя и сберегая здоровье как психическое, так и физическое. Именно на это и направлены все усилия школьной службы медиации, которая не предлагает готовых решений, а выводит отношения на новый уровень: участники конфликта сами находят пути примирения. Радикальные варианты – уход учителя или ученика из школы. Менее радикальные и приемлемые пути заключаются в поиске компромиссов. Учитель и родитель должны видеть друг в друге не конкурентов.

В качестве профилактической деятельности мы стремимся, прежде всего, предотвратить конфликт, зная, что каждому обострению проблемы предшествует предконфликтная ситуация, проработав которую можно избежать агрессии. Один из способов предотвращения конфликтов – наблюдение за учениками, поиск общих интересов, целей. Наши педагоги учитывают тот факт, что если ученики будут объединены общей деятельностью, многие проблемы попросту снимаются.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-243536

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"