Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Школьная стенгазета : " День юного героя антифашиста"

Школьная стенгазета : " День юного героя антифашиста"


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:





8 февраля



День юного героя-антифашиста.



Орлята – это значит отважные, смелые.

Антифашист - человек, несогласный с идеологией фашизма или участвующий в антифашистских акциях

Фашизм течение, которое несёт за собой насилие, войну, зло, угнетение и уничтожение людей другой расы

8 февраля 1962 года. Трудящиеся Парижа вышли на улицы города в знак протеста против разгула фашистов.. У площади Бастилии полиция расстреляла демонстрацию – 8 убитых и 250 раненых. Среди убитых был и Даниэль Фери.

   Даниэль родился в большой и дружной рабочей семье. Он рано начал работать. Надо было помогать семье. В день 8 февраля он участвовал вместе с товарищами в демонстрации и погиб от пули. Рабочие снова на улицах города. Они провожают в последний путь своих товарищей. Гробы покрыты чёрным крепом и только один, тот, в котором лежал Даниэль Фери, был покрыт белым холстом, таков обычай народа Франции. Даниэль умер несовершеннолетним. Юный герой, будут помнить его не только французы, но и все те, кто борется за мир, счастье и справедливость.

А Фадыл Джамаль погиб ровно через год от пыток в иракской тюрьме. У Фадила родители были подпольщиками. Он рано стал им помогать в их справедливой борьбе. Вместе с родителями Фадил боролся за свободу и счастье своего народа. Вместе с родителями мальчик скрывался в подполье. Но их выдали. В тюрьме Фадила и его маму подвергли страшным пыткам. Сначала пытали Фадила на глазах матери. Он терял сознание, его приводили в чувство и тогда начинали пытать мать. От Фадила требовали имена и адреса товарищей-подпольщиков. Он молчал. 8 февраля 1963 года Фадил Джамаль умер от пыток.

- 8 февраля 1962 года и 8 февраля 1963 года в разных странах погибли 2 мальчика, их имена будут всегда помнить те, кому дорого счастье и свобода.

В этот же день были расстреляны герои-молодогвардейцы Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Дмитрий Огурцов, Виктор Субботин, Семен Остапенко, (1943) в захваченном фашистами Краснодоне

Клуб интернациональной дружбы города Москвы предложил всем ребятам нашей страны учредить 8 февраля – День памяти юных героев. Им ,орлятам всех стран мира, посвящён этот день.

Участники заседания предложили День 8 февраля сделать Днем памяти юных героев-антифашистов.











День памяти юного героя-антифашиста – это постоянное напоминание всем живущим о том, что когда-то произошло, а также предостережение о том, что больше никогда такого не должно повториться. Это тот урок, который мы все должны знать наизусть. Погибли и шагнули в бессмертие тысячи мальчишек и девчонок во имя мира на земле. В День памяти юного героя-антифашиста мальчиков и девочек, отдавших жизни для общей победы, почтим светлой памятью. Где-то в беспредельной вышине давно утихли звуки детских голосов, но на земле остались их имена. Они тихой музыкой минувших дней звучат в сердцах тех, кто помнит… Не забывайте эти имена: Александр Матросов, Зоя Космодемьянская, Олег Кошевой, Зина Портнова, Марат Казей, Володя Дубинин, Леонид Голиков, Валентин Котик, Любовь Шевцова, Юта Бондаровская и ещё тысячи и тысячи имён. И каждое из них – напоминание и наказ для всех ныне живущих.

Я хочу, чтобы не умирали дети,

Чтобы солнца дым не затмил.

Чтоб на самой прекрасной планете

навсегда утвердился мир!


Автор
Дата добавления 10.03.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров256
Номер материала ДВ-514461
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх