Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Школьная стенгазета "Необычные памятники Воронежа"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Школьная стенгазета "Необычные памятники Воронежа"

библиотека
материалов

Памятник «Лечебный стул»



По словам создателей скульптуры, «Лечебный стул» избавляет людей от жлобства, которым очень часто страдают местные жители.hello_html_629eb711.jpg

Первый эскиз данного памятника был создан еще в 90–х годах художником Воронежа Александром Ножкиным, который трагически погиб, так и не исполнив его. Но за эту идею взялись приятели художника – Сергей Горшков и Юрий Астапченко и в кратчайшие сроки на колокольном заводе изготовили памятник. Скульптура весом 220 кг и высотой 1,5 метра была поставлена в сквере, недалеко от Дома правительства.

Возле чудодейственного стула поставили плакат с биографией А. Ножкина и подробным описанием по применению данного прибора. Причем авторы придумали 2 способа излечения.Как утверждают скульпторы, люди должны присесть на «Лечебный стул» или дотронуться до него ладонями. В любом случае эффект излечения будет стопроцентный.

Памятник продавцу и покупателю

Это небольшой бронзовый памятник высотой 2 метра и массой 3,5 тонны представляет собой композицию 3 персонажей: коробейника, продавщицы зеркал и покупательницы–барышни, которые изображают сцену покупки шали. Создателем данной композиций является скульптор родом из Воронежа Андрей Терехин. 



По словам продавцов рынка «Соборный», после появления скульптурной композиции значительно возросла прибыль. Говорят, что если потереть рукой зеркало, которое держит в руках бронзовый продавец и в него же любуется покупательница шали, то день обеспечен достойным заработком. Теперь каждый продавец этого рынка начинает свой рабочий день с натирания зеркала.hello_html_m6ecfbdcf.jpg

Памятник котенку с улицы Лизюковаhello_html_18d46d90.jpg

Открытие памятника «Котеноку с улицы Лизюкова» состоялось в конце 2003 года. Памятник установлен герою Ваське из мультика «Котенок с улицы Лизюкова», режиссером которого был Вячеслав Котеночкин.

По словам редактора воронежской газеты «Молодой коммунар» В. Мальцева, идея поставить памятник герою этого мультфильма пришла после случайной встречи с Вячеславом еще в 2000 году, но из–за нехватки финансов замысел пришлось отложить. А в начале года был проведен конкурс среди детей на лучший эскиз памятника, на котором победительницей стала Поварова Ирина. Именно по ее задумке известные скульпторы Воронежа Эльза Пак и Иван Дикунов изготовили данную композицию и установили ее именно на улице Лизюкова, рядом с кинотеатром «Мир».

Мультяшный кот Васька теперь сидит на дереве из железа со своей приятельницей вороной, а над ними светит яркими лучами солнышко. Говорят, что если взять кота Василия за левую лапу, то загаданное желание обязательно исполнится.



Памятник Белому Биму

В 1998 году в очередной день рождения Воронежа в самом центре города был открыт необычный памятник герою произведения Г.Н. Троепольского «Белый Бим Черное Ухо». Скульптуру Бима установили на площади театра кукол, где обычно гуляет огромное количество детишек. Металлическая собака, словно живая, с добрыми и умными глазами сидит прямо на мостовой и с нетерпением ждет своего хозяина.hello_html_628bc80a.jpg

Главная особенность данного памятника – отсутствие постамента и натуральная величина, поэтому ребятишки с удовольствием могут гладить ее, чесать за бронзовым ушком и обнимать. Скульптура Белого Бима является символом доброты, милосердия и любви.





Памятник студенту и профессоруhello_html_49f58c97.jpg

В День студента 2014 года в Архитектурном Университете появился памятник "Профессору и студенту". Скульптором стал Владимир Петрихин. Прототипом профессора выбрали Николая Владимировича Троицкого. Этот архитектор прославился тем, что сконструировал здание ЮВЖД.

Символизирует памятник процесс передачи знаний от старшего поколения младшему. Поучаствовать в этом "таинстве" может любой желающий – достаточно присесть на стул рядом с "Профессором и студентом". Изготовлен памятник из бронзы и весит ровно тонну. 

Памятник ДНК

Памятник ДНК (или дезоксирибонуклеиновой кислоте), один из самых необычных памятников мира и, пожалуй, единственный в мире памятник, посвященный этой молекуле. В народе он более известен под названием «Молекула ДНК», а на самом деле является памятником науке. История монумента началась более сорока лет назад, когда данное сооружение из алюминия появилось на улице в городе Зеленограде, как символ института радиоэлектроники. Однако эта конструкция не пришлась по душе ни жителям города, ни администрации, и его благополучно обменяли на несколько тон металла у Воронежа. hello_html_43732e5b.jpg

Теперь отвергнутая зеленоградцами металлическая монументальная конструкция установлена на автомобильной развязке улицы Фридриха Энгельса. В 2010 году обветшавший памятник администрация города хотела убрать и сдать в переплавку, однако в его защиту вступилась общественность, пресса и жители города. Современность, необычность и неординарность «молекулы ДНК» понравились всем. И чиновники согласились сохранить необычный декоративный элемент в Центральном районе и отреставрировать его.

Памятник установлен рядом с кафедральным собором Воронежа. На фоне кафедрального собора памятник смотрится особенно необычно. Футуристическая «молекула ДНК» и белоснежный собор создают удивительное, но гармоничное сочетание старинного, патриархального и нового, современного.

К слову, дезоксирибонуклеиновая кислота обеспечивает хранение, передачу от поколения к поколению и реализацию генетической программы практически всех живых организмов на планете. Согласитесь, это очень важный памятник!

Памятник Незнакомке



В 2008 г. в Воронеже на ул. Плехановская появилась необычная скульптура — одинокая девушка, сидящая на стуле. Она сделана по частному заказу владельца расположенного рядом интерьер-бутика «Эрмитаж» А. Бубнова, вылита из бронзы в Смоленске. Автором проекта стал известный воронежский художник Ю. Астапченко.

Прелесть этой незамысловатой, ненавязчивой композиции в том, что она предлагает людям самим дофантазировать, приглашает к размышлениям. Во всей этой застывшей фигуре с устремленным вдаль взглядом есть что-то таинственное, загадочное, недосказанное. Она и сидит как-то боком, держась за спинку, словно присела на минутку, и во всей этой застывшей позе, полной ожидания, чувствуется напряжение. Она явно кого-то ждет, но кого? Кто этот незнакомец, для которого стоит рядом свободный стул с небрежно накинутым на спинку пиджаком?

Девушку вполне можно назвать прекрасной незнакомкой — модельная фигура, длинная шея, тонкие черты лица, горделивая осанка, модное платье кокетливо обнажает одно плечо. Она стала центром притяжения, каждый, кто проходит мимо, невольно останавливает взгляд, многие присаживаются рядом. В глаза сразу бросается интересная деталь — стулья треногие, недостающие ножки заменяют туфелька девушки и свисающая пола пиджака. Может это сделано специально, чтобы придать какую-то хрупкость, подчеркнуть непостоянство композиции, которая может измениться в любой момент с появлением нового персонажа.

Скульптура была принята воронежцами благожелательно. Прошло не так много времени с момента открытия, но она стала одним из любимых и популярных мест для фотографирования. Рядом установлены кованые скамейки, посажены клены, выложена световая дорожка на тротуаре. Владелец бутика подал пример всему городу, как можно облагородить прилегающую территорию. Девушка удачно вписалась в окружающую панораму между автобусными остановками, хоть и находится посреди улицы с оживленным людским потоком, но никому не мешает и ничего не рекламирует. «Незнакомка» стала первой в городе представительницей городской скульптуры, популярной в Европе, но еще непривычной в России. А ее автор считает, что такие городские скульптуры, не несущие смысловую нагрузку, должны украшать все города и чем их больше, тем лучше. Они могут удивлять, шокировать, веселить, но не оставляют равнодушными. За фигурой девушки ведется круглосуточное видеонаблюдение, ведь бронзовая красавица весом в 250 кг слишком лакомый кусочек для похитителей.
hello_html_6486aa5d.jpg

hello_html_6196725f.jpg


Место высадки первого воздушного десанта в СССР


День рождения Воздушно-Десантных войск - 2 августа - празднуется в России всегда с размахом. Но не многие знают, что этот праздник очень тесно связан с Воронежем, на окраине которого было осуществлено первое десантирование боевой группы.hello_html_78483f1.jpg

В 30-е годы двадцатого столетия на окраине Воронежа размещался военный аэродром, территория которого в настоящее время очерчена бульваром Победы и тремя улицами: 60 лет ВЛКСМ, 60 Армии и генерала Лизюкова. Здесь, впервые за годы Советской власти, 2 августа 1930 года, было осуществлено воздушное десантирование боевой группы в количестве 12 человек, во время опытно-показательных учений 53-й эскадрильи и 11-й авиабригады ВВС Московского военного округа.

Вообще, мысли о возможности быстрой переброски войсковых подразделений по воздуху появились вместе с зарождением боевой авиации. Но реализация замыслов потребовала достаточно длительной подготовки.

2 августа 1930 года в 9 часов утра самолет "Фарман-Голиаф" под управлением летчика Громова поднялся в воздух. В качестве места высадки было выбрано свободное от посевов поле размером 600 на 800 метров вблизи хутора Клочково, в двух километрах от Воронежа. Операция прошла успешно, и этот день стал важной датой в истории страны. Он празднуется до настоящего времени, как День рождения Воздушно-Десантных Войск. На месте удачного приземления в 1997 году был установлен гранитный камень и мемориальная доска, указывающая на знаменательное событие.

Памятник Анатолию Дурову

Воронеж стал родным городом для многих знаменитостей. В их числе и Анатолий Леонидович Дуров – основатель одной из самых известных в России цирковых династий. В 2008 году в представители грузинской, украинской, греческой, немецкой, армянской и курдской диаспор решили сделать подарок Воронежскому цирку и преподнесли ему памятник Анатолию Дурову работы грузинского скульптора Вано Арсенадзе. Железобетонная фигура Дурова установлена на мраморный постамент. Весит она примерно 200 кг. hello_html_m338ab1a2.jpg

Великий артист цирка изображен в ходе представления. Он широко раскинул руки и приподнял голову, приветствуя своих невидимых зрителей. Установлен памятник в фойе цирка. Сегодня, по мнению председателя грузинской общины, он символизирует доброту, оптимизм, жизненную энергию и вечную молодость.

Памятник медицинским работникамhello_html_3e86ab81.jpg

Этот памятник установлен в Воронеже на Плехановской улице в сквере около городской больницы № 3.

Открытие памятника состоялось в 2008 г. и было приурочено ко Дню медицинского работника, однако он был заложен за год до этого и считался «долгостроем». На торжественном открытии памятника присутствовали медицинские работники, представители общественности Воронежа и администрации городского округа. Памятник был открыт на частные средства и пожертвования мецената при поддержке областного управления культуры и туризма. Авторы памятника — скульптор Мельниченко А. В. и архитектор Центрального района Фролов В. Г.

Монумент представляет собой скульптурную композицию, состоящую из бронзовой фигуры на постаменте, облицованном белым мрамором. Над скульптурой возвышается арка из черного мрамора, а также небольшая стена, на которой выгравирована надпись «Медицинским работникам Воронежа посвящается». Перед монументом разбита клумба с живыми цветами.hello_html_m2fe6ffc7.jpg

Памятник фронтовому почтальону

Первый в России памятник военному почтальону открылся у здания воронежского Главпочтамта на проспекте Революции, 25 в четверг, 7 мая 2015 года. Прототипом его стал экспедитор-почтальон 333-го стрелкового полка 6-й Краснознаменной стрелковой дивизии ефрейтор Иван Леонтьев, который под шквальным огнем фашистских войск доставлял почту на передовые позиции Воронежского фронта.

Во время боя за станцию "Балаклея" Леонтьев был обстрелян немецкими автоматчиками, но несмотря на это, принес на передовую бойцам и командирам почту. В мае 1943 года за проявленную смелость и мужество он был награжден медалью "За боевые заслуги", а в январе 1944 года погиб на фронте.

Известно, что общий вес груза, который приходилось переносить военному почтальону, почти равнялся весу пулемета. Но на фронте письмо от родных было самым важным, и за доставку этого груза почтальоны нередко отдавали свои жизни.hello_html_m70fca3af.jpg

Эскиз скульптурной композиции разработала студия военных художников имени Митрофана Грекова. Проект был реализован при поддержке министерства обороны РФ, министерства массовых коммуникаций и связи РФ, правительства Воронежской

области, Почты России и Общероссийского профсоюза работников связи РФ.

Памятник свинье.



В райцентре Калачеевского района Воронежской области в 2007 году установлен первый в России памятник свинье. На монументе изображена свинья-кормилица новой породы, выведенной специалистами местного месякомбината. Памятник свинье -- первый в России. На Украине таких имеется целых два, есть и в Польше, и в Дании, в Англии и Тайланде, в Германии. Даже в Португалии есть, а вот в нашей стране до недавних пор не было. Так что в полку необычных памятников Черноземья прибыло!
Идея монумента, созданного воронежскими скульпторами Александром Ельниковым и Иваном Воскобойниковым, принадлежит руководству Калачеевского мясокомбината. Прообразом скульптуры стала свинья Мамка, первый представитель новой породы. Ее вывели специалисты комбината в результате четырехпородного скрещивания.
Статуя свинки — это памятник не свинству, а свинье-кормилице. Золотую свинью разместили в цветущей клумбе под каштаном. 200-килограммовая хрюшка абсолютно счастливая лежит и ждет потомства. По мнению калачаевских свиноводов, именно такая поза свиньи-кормилицы символизирует начало возрождения животноводства в России.
Художники создании не просто монумент, это еще и памятник новой российской породе свиней. Об этом с гордостью говорят калачеевские свиноводы. Они скрестили лучших европейских, американских и русских хрюшек и вывели разноцветных поросят, которые растут не по дням, а по часам.
Николай Астанин, директор комбината: «Свинья является гарантом продовольственной безопасности нашего государства. Уверен, что это животное заслужило памятник».
hello_html_562167d5.jpg

Памятник на Университетской площади.



Главная достопримечательность и гордость Воронежского образования — Воронежский Государственный Университет. Главный корпус ВГУ находится по адресу: Университетская площадь, дом 1. Большую часть территории площади занимает проезжая часть — автомобильное кольцо, в центре которого разбит цветник. Посередине находится металлический столб, увенчанный шаром, символизирующим планету Земля, опоясанную надписью-призывом: "Пролетарии всех стран, объединяйтесь!". Студенты ВГУ в 90-х годах прозвали его за характерную форму памятником Чупа-чупсу, или упрощённо Чупа-чупсом. Памятников в Воронеже много. Но Чупа-Чупс — такой один на всю страну! hello_html_m31803265.jpg


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Выпуск школьной краеведческой стенгазеты, посвященный необычным памятникам Воронежа. В столице Черноземья существует много знаменитых и самых известных памятников истории. Но как приятно человеку увидеть что-то необычное, интересное и малоизвестное! Предлагаем вашему вниманию несколько уникальных и необычных памятников Воронежа.

Документ Word для печати на принтере.

Автор
Дата добавления 01.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров213
Номер материала ДБ-308284
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх