Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Школьники с девиантным поведением

Школьники с девиантным поведением


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Школьники с девиантным поведением: что делать?



С каждым годом увеличивается число школьников с девиантным поведением. Их число возрастает из-за увеличения провоцирующих факторов, способствующих формированию отклоняющегося поведения. Отклоняющееся поведение - прежде всего несоответствующее тем нормам и правилам, принятым в обществе. Чтобы лучше понять, давайте разберемся с понятием «девиантное поведение». Слово «девиантный» (deviatio) с латинского-отклонение.

Девиантное поведение (в клинической психологии) (от англ. deviation — отклонение) — система поступков или отдельные поступки, противоречащие принятым в обществе нормам (правовым, этическим, эстетическим) и проявляющиеся в виде несбалансированности психических процессов, неадаптивности, нарушении процесса самоактуализации или в виде уклонения от нравственного и эстетического контроля за собственным поведением.

Отклоняющееся, девиантное поведение – система поступков или отдельные поступки, противоречащие принятым в обществе правовым или нравственным нормам.

Выделяются следующие типы Д. п., различающиеся механизмами формирования: делинквентный, аддиктивный, патохарактерологический, психопатологический.

Отклоняющееся поведение имеет сложную природу и обусловлено разнообразными взаимодействующими факторами. Среди них важнейшее значение имеют:

биологический, психологический, социально-психологические факторы.

Важнейшими причинами отклонения в психосоциальном развитии ребенка могут быть неблагополучные семьи, определенные стили семейных взаимоотношений, которые ведут к формированию отклоняющегося поведения учащихся.

Сегодня такие дети встречаются в каждом классе по 2-3 человека. И когда мы говорим, что поведение данного учащегося не соответствует принятым нормам и правилам данного общества, то, зачастую, слышим в ответ: «Вы не компетентны и плохо работаете. Мы-педагоги должны помнить главное, помимо обучения, должны выполнять главную функцию-воспитательную». Что сказать? Мы учим, воспитываем, а что же тогда входит в обязанности родителей? Самим родители не замечают(не знают) того, что все проблемы, связанные с отклоняющимся поведением ребенка идут, в первую очередь, из семьи.

Для таких детей предлагают использовать школы полного дня. Что же это значит?! Учащиеся остаются после уроков, идут кушать, гуляют, а после отправляются на различные кружки, дабы избавиться от безнадзорности.

Выходит, все наши школы подходят для посещения такими детьми. Следовательно, инклюзивное образование, которое пытались применять еще в 90-х, стало актуальным в наше время.




Автор
Дата добавления 12.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров114
Номер материала ДВ-253888
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх