Инфоурок / Обществознание / Тесты / Школьный этап олимпиады по обществознанию

Школьный этап олимпиады по обществознанию



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Всероссийская олимпиада школьников

Школьный этап «Обществознание»

Дата___________________


Ф.И.О.______________________________________________________________


Класс____________________________


Выберите несколько верных ответов. Ответы занесите в таблицу.

1. Выберите из списка названия определенных фаз экономического цикла:

1) сецессия;

2) рецессия;

3) депрессия;

4) диверсификация;

5) подъем.

2. Выберите из списка большие социальные группы:

1) семья;

2) сословия;

3) общественные классы;

4) этнические общности;

5) школьный класс.

3. Выберите характерные черты молодежной субкультуры:

1) конформизм;

2) вызов ценностям взрослых;

3) культ знаний;

4) повышенное внимание к культуре досуга;

5) радикализм.

4. Определите признаки правового государства:

1) взаимная ответственность гражданина, общества и государства;

2) наличие конституции;

3) принцип разделения властей;

4) верховенство права над институтами власти;

5) законотворческая деятельность.

Ответы:

2

3

4






2 балла за полностью верный ответ. 1 балл за ответ с одной ошибкой (не указан одни из верных ответов или наряду с указанными всеми верными ответами приводится один неверный). Максимум за задание 8 баллов

2. Что объединяет приведенные ниже страны с точки зрения формы государства? Дайте максимально точный ответ.

Россия, Германия, Бразилия, США, Мексика, Индия.________________________


______________________________________________________________________

2 балла за верный ответ.


3. Что объединяет приведенные ниже понятия? Дайте максимально точный ответ.

военно-морской флот, военно-воздушные силы, сухопутные войска, воздушно-десантныевойска._______________________________________________________________________________________________________________________________

2 балла за верный ответ.


4. Дайте краткое обоснование ряда (что объединяет перечисленные элементы) и укажите, какой из элементов является лишним по данному основанию:

Авторский гонорар, квартальная премия, заработная плата, контрибуция, дивиденды по акциям.

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


5. Дайте краткое обоснование ряда (что объединяет перечисленные элементы) и укажите, какой из элементов является лишним по данному основанию:

Капитал, обмен, недра, предпринимательские способности.

Ответ: ______________________________________________________________________________________________________________________________________________

2 балла за верный ответ. (1 балл за правильное обоснование, 1 балл за

указание лишнего).

6. «Да» или «нет»? Если вы согласны с утверждением, напишите «Да»,

если не согласны — «Нет». Внесите свои ответы в таблицу.

1. Правительство РФ определяет основные направления оборонной политики и осуществляет руководство обороной страны.

2. Формами чувственного познания мира являются ощущения, восприятия, представление.

3. Одной из причин безработицы является изменение потребительского спроса на товары и услуги.

4. Любая религия предполагает наличие связи между человеком и всемогущим Богом, возможность взаимодействия человека с ним.

5. Примером массовой культуры могут служить популярные сегодня у людей разных возрастов компьютерные игры и другие виртуальные развлечения.

Ответ:

2

3

4

5






1 балл за каждую верную позицию. Максимум за задние 5 баллов. i


7.Решите задачу.

Между акционерным обществом "Гесиод" и обществом с ограниченной ответственностью "Марс" возник спор по вопросу о праве собственности на складское помещение. АО "Гесиод" обратилось к мировому судье с исковым заявлением против ООО "Марс". Правильны ли действия АО "Гесиод" по защите своих интересов? Какова процедура решения подобных споров? Свой ответ обоснуйте.

Ответ: ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

До 3-х баллов за максимально полный ответ.

8. Решите задачу. 5-летний россиянин Сергей работает в течение летних каникул по программе трудоустройства подростков. График работы - через день с 12 до 9 с часовым перерывом на обед. Спустя месяц руководитель изменил условия работы, мотивируя это низкой производительностью труда. Теперь

Сергей работает с 12 до 20 каждый день кроме субботы и воскресенья.

Правомерны ли действия работодателя? Свой ответ обоснуйте.

Ответ: Не правомерны. Для подростков в статье 92 Трудового кодекса установлены следующие нормы: для работников в возрасте до 16 лет продолжительность рабочего времени не более 24 часов в неделю; Часть 1 статьи 94 Трудового кодекса устанавливает, что продолжительность

ежедневной работы для сотрудников в возрасте от 15 до 16 лет не может

превышать 5 часов.______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

До 3-х баллов за максимально полный ответ.

9. Соотнесите форму познания и её особенность.

ОСОБЕННОСТЬ

A) знания является побочным практической деятельности

Б) знания существуют в форме художественных образов

B) знания раскрываются в процессе повествования

Г) знания направлены на систематизацию объективных знаний о действительности



ФОРМА ПОЗНАНИЯ

1) миф

2) наука

3) обыденное знание

4) искусство



Ответ:

Б

В

Г






По 0,5 балла за каждую верную позицию. Максимум за задание 2 балла.

10. Соотнесите структурные элементы с иллюстрирующими их примерами:

ПРИМЕРЫ

A) государство

Б) реформирование

B) общественные движения

Г) демократизация


СТРУКТУРНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

1) политический институт

2) политический процесс



Ответ:

Б

В

Г






По 0,5 балла за каждую верную позицию. Максимум за задание 2 балла.


11. Вставьте вместо пропусков порядковые номера соответствующих слов из предложенного списка. Слова даны в списке в единственном числе, прилагательные в форме мужского рода. Обратите внимание: в списке слов есть и такие, которые в тексте встречаться не должны! Ответ внесите в таблицу.

Прежде всего в сфере социального _(А) исследователь сам

является частью изучаемой реальности, в силу чего социальное познание

представляет собой не изучение внешнего человеку_(Б) , а особую

форму_(В) . Другими словами, в отличие от_(Г) и_(Д)

наук, в самом объекте социального исследования изначально присутствует и

сам познающий _(Е) . Из этой особенности вытекает, что на

исследовательские результаты в этой сфере неизбежно оказывает влияние

как общее_(Ж) эпохи, так и представления тех социальных_(З)

и классов, к которым принадлежит сам исследователь. Этим фактом

обусловлена фундаментальная проблема возможности_(И) познания

в области социальной науки, являющаяся_(К) и по сей день.


Б

В

Г

Д

Е

Ж

З

И

К













Список терминов


1. внешний

9. естественный

2. дискуссионный

10. мировоззрение

3. внутренний

11. гуманитарный

4. субъект

12. группа

5. объект

13. познание

6. технический

14. объективный

7. самопознание

15. субъективный

8. социальный

16. неисследованный

10 верных вставок - 7 баллов 9 верных вставок - 6 балла 8 верных вставок - 5 балла 7 верных вставок - 4 балла 6 верных вставок - 3 балл 5 верных вставок - 2 балл 4 верных вставок - 1 балл 0-3 верных вставок - 0 баллов Всего за задание - 7 баллов.


12. Объедините следующие понятия в классификационную схему.

товарная, инфляция, гиперинфляция, скрытая, причины и результат, галопирующая, ценовая, темпы, открытая, ползучая.


hello_html_655f63c5.gif hello_html_26c5ca3.gif


9-10 верных элементов - 5 баллов 7-8 верных элементов - 4 балла 5-6 верных элементов - 3 балла 3-4 верных элементов - 2 балла 1-2 верных элемента - 1 балл .Максимум за задание 5 баллов.

13. Внимательно прочитайте текст и ответьте на вопросы:

I. Я знаю, кто работает, кто нет,

Я знаю, как румянятся старухи,

Я знаю много всяческих примет,

Я знаю - проведут тебя простухи,

Я знаю - пропадешь с такой, любя,

Я знаю - пропадают с голодухи,

Я знаю все, но только не себя.

Я знаю, как на мед садятся мухи,

Я знаю смерть, что рыщет, все губя,

Я знаю книги, истины и слухи,

Я знаю все, но только не себя.

1. а) Проблемы какого вида познавательной деятельности поднимает Франсуа Вийон?

б) Дайте определение данному виду познавательной деятельности.

2. Как называется оценочный результат, который личность получает в результате данного вида познавательной деятельности?

3. а) Как называется целостный образ, являющийся результатом данного вида познавательной деятельности?

б) Дайте его определение.

Ответ:______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

До 2-х баллов.Максимум за задание 8 баллов

14.Внимательно прочитайте текст и ответьте на вопросы: 2 балла Максимум за задание 12 баллов.


В возрасте от трех до пяти лет Гаргантюа растили и воспитывали по всем правилам, ибо такова была воля его отца, и время он проводил, как все дети в том краю, а именно: пил, ел и спал; ел, спал и пил; спал, пил и ел. Вечно валялся в грязи, пачкал нос, мазал лицо, стаптывал башмаки, ловил частенько мух и с увлечением гонялся за мотыльками, подвластными его отцу _ И точно: мальчику взяли в наставники великого богослова, магистра Тубала Олоферна, и магистр так хорошо сумел преподать ему азбуку, что тот выучил ее наизусть в обратном порядке, для чего потребовалось пять лет и три месяца. Затем учитель прочел с ним Доната, Фацет, Теодоле и Параболы Алана, для чего потребовалось тринадцать лет, шесть месяцев и две недели... После этого Гаргантюа возымел охоту со всем возможным прилежанием начать заниматься под руководством Понократа, но тот для начала велел ему следовать прежней методе: Понократу нужно было уяснить себе, каким способом за столь долгий срок бывшие наставники Гаргантюа ничего не сумели добиться и он вышел у них таким олухом, глупцом и неучем... Чтобы вернее достигнуть своей цели, Понократ ввел Гаргантюа в общество местных ученых, соревнование с коими должно было поднять его дух и усилить в нем желание заниматься по-иному и отличиться. Затем он составил план занятий таким образом, что Гаргантюа не терял зря ни часу: все его время уходило на приобретение полезных знаний. Итак, вставал Гаргантюа около четырех часов утра. В то время как его растирали, он должен был прослушать несколько страниц из Священного писания, которое ему читали громко и внятно, с особым выражением, для каковой цели был нанят юный паж по имени Анагност, родом из Ваше. Затем три часа он слушал чтение.После этого выходили на воздух и, по дороге обсуждая содержание прочитанного, отправлялись ради гимнастических упражнений в Брак или же шли в луга и там играли в мяч, в лапту, в пиль тригон, столь же искусно развивая телесные силы, как только что развивали силы духовные.В играх этих не было ничего принудительного: они бросали партию когда хотели и обыкновенно прекращали игру чуть только, бывало, вспотеют или же утомятся. Сухо-насухо обтерев все тело, они меняли сорочки и гуляющей походкой шли узнать, не готов ли обед.

Франсуа Рабле. Гаргантюа и Пантагрюэль

1. а) Каким термином обозначается процесс, происходивший с героем на протяжении всего фрагмента. б) Дайте определение этого процесса.

2. Назовите два типа, характерные для данного социальный процесса, и приведите по одному примеру институтов, соответствующих каждому типу.

3. Какое значение для человека имеет данный социальный процесс?

4. Как принято называть людей, которых не затронул данный социальный процесс?

Ответ:____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

15. Решите обществоведческий кроссворд







hello_html_1087e47a.gif



По горизонтали

5. Ореол святости, необычности, экстраординарности, сверхъестественности, окружающий вождя

6. Государство, в котором отдельные территории обладают значительной самостоятельностью

8. Государство, в котором его административные части не обладают суверенитетом

10. Всенародное голосование по наиболее значимым вопросам государственной и общественной жизни

12. Массовое собрание по поводу злободневных, преимущественно политических, вопросов

13. Объединение лиц или учреждений одного рода деятельности

17. Признание народом правомерности, законности политической власти и механизмов деятельности.

По вертикали

1. Искусство управления государством

2. Обращение гражданина с просьбой о реализации принадлежащего ему права

3. Принцип организации общества, предполагающий , что в обществе представлены разнородные элементы, поощряется многообразие общественной жизни

4. Обращение гражданина с требованием о восстановлении права, нарушенного действием (или бездействием) отдельных лиц, организаций, органов государства

7. Уклонение избирателей от участия в голосовании на выборах в представительные органы власти, президентских выборах

9. Совокупность избирателей, голосующих за какую-либо кандидатуру или политическую партию, блок партий, движение

11. Устойчивая политико-правовая связь человека с государством

14. Величайший ученый античности, считавший, что там, где отсутствует власть закона, там нет места и какой-либо форме государственного строя

15. Верховенство и независимость государственной власти как внутри страны, так и вне ее

16. Добровольное соглашение независимых суверенных государств

18. Просветитель, разделивший всю власть в государстве на три ветви

По 0,5 балла за каждое верное слово. Максимум за задание 9 балл


16. Перед вами высказывания известных отечественных и зарубежных мыслителей. Выберите то из них, которое станет темой сочинения-эссе. Ваша задача - сформулировать свое собственное отношение к проблеме, поднятой в данном утверждении и обосновать теми аргументами, которые представляются вам наиболее существенными. Выбрав тему, обязательно укажите, с позиции какой базовой науки (культурологи, политологии, социологии, философии, экономики, юриспруденции) вы будете ее рассматривать.

Ваша работа будет оцениваться жюри по следующим критериям:

1. Умение выделить проблему, поставленную автором, обоснование ее значимости для общественных наук и социальной практики.

2. Умение сформулировать и обосновать собственную точку зрения при раскрытии темы.

3. Уровень аргументации:

а) внутреннее смысловое единство, согласованность ключевых тезисов и утверждений, непротиворечивость суждений;

б) опора на научные теории, владение понятиями курса;

в) опора на факты общественной жизни, личный социальный опыт;

г) примеры из произведений духовной культуры (литература, театр, кино, живопись и др.).

4. Умение сформулировать основные выводы по итогам рассмотрения

ТЕМЫ.

1. «Есть только одна подлинная ценность - это связь человека с человеком». (А. де Сент-Экзюпери).

2. «В бизнесе ни один шанс не теряется: если вы его загубили, его отыщет ваш конкурент». (А. Маршалл).

3. «Эпоха демократии - эпоха экспериментов, новых идей и авантюр». (А. де Токвилль).

4. «Правителями становятся ловкие подбиратели голосов». (К. Победоносцев).

5. «Правоспособность есть база для возникновения других конкретных прав». (Т.В. Кашанина).

6. «Способность умно наполнить свободное время — есть высшая ступень личной культуры» (Б. Рассел).

7. Старые люди как музеи:их посещают не ради фасада, а ради сокровищ, которые хранятся внутри. (Жанна Моро).





Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-111140

Похожие материалы