Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Презентации / Школьный краеведческий музей им. Михайлова И. С. – центр патриотического воспитания граждан с. Саперкино

Школьный краеведческий музей им. Михайлова И. С. – центр патриотического воспитания граждан с. Саперкино

  • Другое

Название документа выступление про музей.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Добрый день

уважаемые коллеги и организаторы сегодняшнего нашего форума!

Меня зовут Васильев Владислав Валерианович. Тема моего выступления «Школьный краеведческий музей им. Михайлова И. С. – центр патриотического воспитания граждан с. Саперкино». Целиком согласен с прозвучавшим в начале 2016 года утверждением Президента России В. В. Путина о том, что у нас, россиян, нет никакой другой особой объединяющей идеи, кроме патриотизма.

Понятие «Родина» человек познает со школьной скамьи. Мы, учителя, должны научить ребенка не только грамотному письму, математике, истории и т.д., но и науке любви к Родине.

Одной из главных форм воспитания патриотизма является работа школьного музея.

Становление школьного музея в с. Саперкино занимало несколько десятилетий. В 1967 году директор школы, участник Великой Отечественной войны, кавалер орденов «Отечественной войны», «Красной звезды», «Александра Невского» Азапов Степан Васильевич собрал учителей и предложил в год 50-летия Великой Октябрьской революции начать сбор экспонатов для краеведческого уголка. В 1974 году школа переехала в новое здание и вместо сбора экспонатов произошла утеря многих из них. Процесс затормозился. Лишь в начале 80-х годов благодаря усилиям Заслуженного учителя РФ, директора школы Михайлова И. С. началась новая веха в создании краеведческого уголка. Он сумел сплотить учителей, заинтересовать многих ребят краеведением. Основным направлением работы стало изучение и поиск участия жителей с. Саперкино в Великой Отечественной войне, их вклад в Победу.

После окончания истфака в 1989 году к этой работе Илья Степанович привлек меня, а затем учительницу изобразительного искусства Кириллову Светлану Анатольевну. Вместе с учителями, членами краеведческого кружка мы начали систематизацию, оформление краеведческого уголка. Были изготовлены стенды «Прошлое села Саперкино», «Установление Советской власти», «Село в годы Гражданской войны», «Они были первыми», «Наша школа», «Развитие культуры», «Основатели и руководители колхоза», «Этапы формирования хозяйства и инфраструктуры села», «Передовики колхозного производства», «Участие жителей села в Великой Отечественной войне».

Михайлов Илья Степанович поставил перед нами задачи:

1)по сбору экспонатов( их сейчас 406 только основного фонда);

2)проведение уроков мужества с участниками Великой Отечественной войны.

3)проведение встреч с передовиками производства, со знаменитыми или просто интересными выпускниками школы.

4)подготовку экскурсоводов по всем стендам( их количество доходило до 25 человек. Одна из них, Мазуренко Анастасия, в мае 1998 года под моим руководством заняла І место в областной туристско - краеведческой экспозиции «Уголок России – отчий дом», впоследствии закончила исторический факультет педагогического института). И всё это делалось.

Однако в 1992 году Михайлов И. С. вышел на пенсию. Теперь заведующим краеведческим уголком, ответственным за патриотическое воспитание пришлось, как историку, стать мне. Весной 1999 года, наконец, наш Саперкинский школьный краеведческий уголок получил статус музея. Причём мы добились этого вторыми в Исаклинском районе после старовечкановцев.

В 2000 году в дополнение к парадному залу открыли так называемую «Деревенскую избу», где собрали предметы быта предков. Самый объемный из них ткацкий станок. Это расширило возможности музея, пробудило интерес к нему и у детворы, и у стариков. Общественность ещё больше стала участвовать в делах школы и села.

Патриотическое воспитание на материале истории войны – процесс воздействия на учащихся с целью осознанного восприятия исторических дат, героической борьбы, подвигов, талантов, нравственных качеств, непримиримости к врагам России. Особенно сильно это восприятие через осознание причастности к данным событиям людей, живших или живущих рядом, а порой и в семье самого ученика, занимающегося поисковой работой в музее. Это вызывает в детях глубокие переживания, особый интерес и желание изучать историю своей семьи, чувство уважения к пожилым людям, желание им помочь, что очень важно для становления таких качеств, как гражданственность и патриотизм. Так как участники Великой Отечественной войны не могли уже присутствовать на уроках мужества по состоянию здоровья, все более частыми гостями на них стали афганцы. 2003 год ознаменовался открытием в школьном музее «Уголка участникам локальных войн». С опорой на него мы начали проводить уроки мужества с афганцами и участниками контртеррористических операций на Северном Кавказе. Затем в газете «Исаклинские вести» мною была открыта рубрика «Наш Афган». Хочется сказать и о работе, которую ведет музей по повышению авторитета вооруженных сил, о необходимости выполнения долга по прохождению воинской службы. Благодаря кропотливой, последовательной и творческой работе в 2006 году выходит в свет моя первая книжка «Афганцы Исаклинской земли». Она заняла второе место в региональном этапе всероссийского конкурса «Спасибо тебе, солдат». Наши краеведы занимали в это время призовые места как на районных, так и на окружных этапах научно - практических конференций. Проекты на патриотическую тему защищал, конечно, и сам, как историк и афганец. Становился лауреатом и призёром.

Время идёт. Уже 6 лет нет в живых моего замечательного наставника Михайлова И. С.. А он так мечтал выпустить хотя бы брошюру о родном селе Саперкино… Вместе с экскурсоводами, членами краеведческого кружка мы начали эту работу. В 2009 году выходит книга «История Саперкинских чувашей» авторов Васильева В. В. и Михайлова И. С. Много внимания в этой книге уделяется судьбам простых людей, жителей нашего села, выпускникам школы, которые прославили себя ратными и трудовыми подвигами. За издание этой книги в 2010 году меня принимают в члены Чувашской народной академии.

Книга помогла взрослым и ребятам узнать историю своей малой родины, семьи, а значит, начало формироваться чувство уважения к своему прошлому, к своему наследию. Становясь студентами, ребята углубляют свои знания о родном крае, защищая рефераты и курсовые работы о малой родине. Это доказывает, что корни патриотизма, заложенные в школе и в музее дали благодатные ростки.

Со своими детьми я хожу в походы и экскурсии по родным местам. Ходим на лыжах, ездим на велосипедах. Воспитательное воздействие таких походов на детей огромно. Походы позволяют детям узнать историческое значение своего села в истории России. Дети учатся понимать красоту окружающей природы, знакомятся с его прошлым. Мы понимаем ценность и важность походов, ведь один поход заменяет десятки бесед. Экскурсии и походы по родным местам переросли в районные, затем в областные, вышли за пределы региона. Мы побывали в Сергиевском и Серноводском музеях, в областном краеведческом музее им. Алабина, в бункере Сталина, в Чувашском национальном музее. Проведение экскурсий, походов по родному краю не только обогащают учащихся, воспитывают у них чувство гордости за свое Отечество, но и порой приводят к находкам, пусть маленьким, но для ребят значительным открытиям.

Внутренний мир человека сам по себе не формирует осознание чувства патриотизма – он лишь основа. Формирование происходит тогда, когда он соприкасается с общественными ценностями, идеалами и традициями. И поэтому совершенно органично в работу музея вплелось участие в чувашских народных праздниках и фестивалях. Участие учителей и ребят в региональных конкурсах отмечено не только дипломами и благодарственными письмами в адрес музея, но и призовыми местами.

На высоком уровне у нас в Саперкино проходит празднование Дня Победы. К 70-летию Победы школа показала пример бережного отношения к памяти предков. Своими силами мы реконструировали Обелиск участникам войн, а местная власть сумела загородить её. Четыре грани обелиска напоминают о 4-х войнах, в которых принимали участие Саперкинцы. Лицевые, «Гражданская» и «Великая Отечественная» войны, украшены «Вечным огнём», буденовкой, лентой славы. 9 мая 2015 года учителя, ученики, общественность собрались в школе и торжественным маршем, с песнями, портретами дедов «Бессмертного полка» двинулись к памятнику, а потом к обелиску. Там провели митинги, возложили цветы, кадеты-выпускники нашей школы стояли в почетном карауле. В школе был дан праздничный концерт учащимися школы. Ветераны войны и труженики тыла до слез были тронуты выступлениями ребят. Вечером мы с бывшим экскурсоводом, а ныне сельским библиотекарем, Подангиной Людмилой Владимировной, провели обзорную экскурсию по школьному музею с упором на экспонаты и события Великой Отечественной войны. Ровно в 22-00 был дан праздничный салют перед школой. Так саперкинцы почувствовали единение с великой родиной – Россией!

Наша школа в современных условиях стала центром воспитания подрастающего поколения в патриотическом духе. Знание истории своего края обогащает духовно, развивает чувство патриотизма, гордости за свой народ. Школьный музей несет огромный потенциал в воспитании учащихся, помогает формировать любовь к Родине, бережно относиться ко всему, что досталось от предшествующих поколений. Это позволяет растить гражданина на подлинном материале, на истории и событиях своего села и школы.

Итогом патриотического воспитания можно считать лестные отзывы учителей Исаклинской школы, экономического лицея о том, что самые хорошие ученики те, которые пришли из Саперкинского филиала. Ни один саперкинский парень не уклонился от службы в армии. Четверо с честью прошли через горнило Афганской войны, пятеро – участники контртеррористических операций на Северном Кавказе. «Где лучше всего людям?»- спрашивают старики? И отвечают сами же – «В Саперкино!» Благодарю за внимание!

7

Название документа про музей.pptx

Школьный краеведческий музей им. Михайлова И. С. – центр патриотического восп...
Азапов Степан Васильевич Директор школы (1954-1967гг.) участник Великой Отеч...
 СТЕНДЫ МУЗЕЯ
СТЕНДЫ МУЗЕЯ
ЗАДАЧИ МУЗЕЯ 1) сбор экспонатов; 2)проведение уроков мужества с участниками В...
Областная туристско - краеведческая экспозиция «Уголок России – отчий дом» Ма...
1999 год
«Деревенская изба»
 Уроки мужества
Уроки мужества
 Походы по родным местам
Наши экскурсии В Серноводском музее В бункере Сталина В областном краеведческ...
Чувашский национальный музей
Наши награды
Празднование Дня Победы
Афганцы с. Саперкино В горах Гиндукуша (Афганистан) 1982 год Васильев Д. В....
1 из 22

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Школьный краеведческий музей им. Михайлова И. С. – центр патриотического восп
Описание слайда:

Школьный краеведческий музей им. Михайлова И. С. – центр патриотического воспитания граждан с. Саперкино «У нас нет никакой и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма» В.В. Путин Учитель истории, заведующий школьным краеведческим музеем им . Михайлова И. С с. Саперкино Васильев В. В.

№ слайда 2 Азапов Степан Васильевич Директор школы (1954-1967гг.) участник Великой Отеч
Описание слайда:

Азапов Степан Васильевич Директор школы (1954-1967гг.) участник Великой Отечественной войны, кавалер орденов «Отечественной войны», «Красной звезды», «Александра Невского» Михайлов Илья Степанович Директор школы(1968-1985гг.) Заслуженный учителя РФ

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4  СТЕНДЫ МУЗЕЯ
Описание слайда:

СТЕНДЫ МУЗЕЯ

№ слайда 5 СТЕНДЫ МУЗЕЯ
Описание слайда:

СТЕНДЫ МУЗЕЯ

№ слайда 6 ЗАДАЧИ МУЗЕЯ 1) сбор экспонатов; 2)проведение уроков мужества с участниками В
Описание слайда:

ЗАДАЧИ МУЗЕЯ 1) сбор экспонатов; 2)проведение уроков мужества с участниками Великой Отечественной войны; 3)проведение встреч с передовиками производства, со знаменитыми или просто интересными выпускниками школы; 4)подготовка экскурсоводов по всем стендам.

№ слайда 7 Областная туристско - краеведческая экспозиция «Уголок России – отчий дом» Ма
Описание слайда:

Областная туристско - краеведческая экспозиция «Уголок России – отчий дом» Мазуренко Анастасия І место

№ слайда 8 1999 год
Описание слайда:

1999 год

№ слайда 9 «Деревенская изба»
Описание слайда:

«Деревенская изба»

№ слайда 10  Уроки мужества
Описание слайда:

Уроки мужества

№ слайда 11 Уроки мужества
Описание слайда:

Уроки мужества

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15  Походы по родным местам
Описание слайда:

Походы по родным местам

№ слайда 16 Наши экскурсии В Серноводском музее В бункере Сталина В областном краеведческ
Описание слайда:

Наши экскурсии В Серноводском музее В бункере Сталина В областном краеведческом музее им. Алабина

№ слайда 17 Чувашский национальный музей
Описание слайда:

Чувашский национальный музей

№ слайда 18 Наши награды
Описание слайда:

Наши награды

№ слайда 19 Празднование Дня Победы
Описание слайда:

Празднование Дня Победы

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22 Афганцы с. Саперкино В горах Гиндукуша (Афганистан) 1982 год Васильев Д. В.
Описание слайда:

Афганцы с. Саперкино В горах Гиндукуша (Афганистан) 1982 год Васильев Д. В. на Северном Кавказе Сверхсрочник Федоров Д. А готовится к прыжкам 2015 г.

Автор
Дата добавления 11.04.2016
Раздел Другое
Подраздел Презентации
Просмотров37
Номер материала ДБ-022882
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх