Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Начальные классы / Научные работы / Школьный проект на тему : "Казахский национальный молочный продукт кумыс в лечебном питании"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Школьный проект на тему : "Казахский национальный молочный продукт кумыс в лечебном питании"

библиотека
материалов

Научно-исследовательский проект на тему: «Казахский национальный молочный продукт кумыс в лечебном питании».

 
Акмолинская область
 
Бурабайский район
 
СШ аула Акылбай
 

Научно-исследовательский
 
проект на тему:
 
«Казахский национальный молочный продукт кумыс в лечебном питании».
 

Секция: биология
 
Направление :здоровая природная среда –основа реализации стратегии Казахстана 2030
 
Исполнитель : Кабдешев Дамир- ученик 5 класса
 
Руководитель: Макаенко
 
Инна Александровна –уч. нач. классов
 



Актуальность темы
 

На сегодняшний день в нашем мире насчитывается большое количество людей болеющих желудочно-кишечными заболеваниями, заболеваниями нервной системы , туберкулезом легких и многими другими серьезными болезнями.
 
Наиболее эффективный путь избавить себя и свою семью от многих болезней, включить в свой рацион питания натуральны е молочные продукты как профилактические средства или в комплексе с лекарствами.
 
Современные продукты питания являются инициатором многих заболеваний, а также экологическая среда в которой мы живем, а стремление вылечиться быстро без всяких усилий, приводит к тому, лечим одно , а калечим другое .. А мы должны знать , что с древних времен наши предки доверяли только натуральным продуктам.
 
Поэтому наиболее доступный и очень эффективный способ сохранить свое здоровье- это внести в свой рацион питания молочные продукты в особенности казахский национальный молочный продукт кумыс для профилактики многих заболеваний, для улучшения состояния организма , самочувствия.
 

Гипотеза
 

Определив полезные качества кумыса, и введя его в рацион питания , возможно мы сможем улучшить состояние здоровья и вылечить многие заболевания.
 

Методы
 
1. Поиск и изучение специальной литературы.
 
2. Социологический опрос учащихся.
 
3. Сравнительный анализ накопленного
 
материала.
 
4. Сопоставление .
 
5. Интервью .
 

«Казахский национальный молочный продукт кумыс в лечебном питании».
 
Цель:
 
- выявить полезные свойства кумыса , тем самым улучшив состояние здоровья.
 

Задачи :
 
1. Изучить подробно научную литературу по данному вопросу.
 
2. Проведя социологический опрос учащихся , выявить информированности о полезных качествах кумыса.
 
3. Составить информационную брошюру «Все о кумысе…», провести информационный час для учащихся , оформить стенд в СВА аула Акылбай для жителей села.
 

Цели:
 
• пропагандировать здоровый образ жизни;
 
• активизировать познавательную деятельность учащихся;
 
• заинтересовать учащихся изучением вопросов здоровья связанных с питанием;
 
• развивать творческие способности;
 
• расширить понятие о здоровом питании.
 

Кумыс (от тюркского, казах. кымыз) — кисломолочный напиток из кобыльего молока беловатого цвета, полученный в результате молочнокислого и спиртового брожения. Кумыс во всех стадиях созревания употребляется только бродящий, а не перебродивший, поэтому его называют "живым напитком". По вкусу - приятный, освежающий, кисловато-сладкий пенистый.
 

Первыми готовить кумыс научились кочевые народы казахских и монгольских степей. Технологию приготовления кумыса кочевники веками хранили в тайне.
 

Первое же упоминание о кумысе можно найти в трудах древнегреческого историка Геродота (484—424 гг. до н. э.), который, описывая быт скифов, рассказывал, что любимым напитком этого народа был особый
 
напиток, приготовленный путем сбивания кобыльего молока в глубоких кадках. Описание кумыса можно встретить и в древнерусской летописи — «Ипатьевском списке». Подробное описание кумыса оставил французский монах и миссионер XIII века Вильгельм Рубрикиус. Рассказывая о своем путешествии в «Татарию» в 1253 году, он впервые подробно описывает приготовление, вкус и действие кумыса.
 

Сорта кумыса
 

В зависимости от содержания молочной кислоты и спирта кумыс подразделяется на слабый, средний и крепкий.
 

В слабом кумысе (односуточный, спирт - 1%) газов мало, пена при взбалтывании легко спадает. При отстаивании разделяется на два слоя: верхний - водянистый и нижний - более плотный. На вкус сладковатый, очень слабокислый и почти не щиплет язык. Слабый кумыс по густоте напоминает кобылье молоко.
 
Сары (желтый) кымыз. Самый сладкий и полезный кумыс середины лета, когда травы полностью созрели и набрали силу. Во время частых переездов кумыс много и хорошо перемешивался, в результате чего комочки жира исчезали, а горьковатый привкус терялся, цвет становился желтоватым. Запах свежевыделанной сабы, соки разнотравья придавали кумысу неповторимый особенный вкус. Употребление такого кумыса поднимало настроение, а если выпить много, то клонило в сон. Желтый кумыс полностью усваивается организмом, имеет особые целебные свойства.
 

В среднем кумысе (двухсуточный, спирт 1,75%) образуется стойкая мелкая пена. Кумыс на слои не разделяется. как уже имеется мелкодисперсная равномерная имульсия казеина. Вкус кислый,острый, щиплет язык. Такой кумыс жиже кобыльего молока.
 

Тунемел кымыз. Кумыс, созревавший в течение двух суток в специальном торсыке с остатком старого кумыса (кора). Его пили, закусывая куртом, иримшиком и маслом. Схожа с ним и другая разновидность – кораба кумыс, когда в ранее сброженный остаток кумыса наливали свежее кобылье молоко.
 

Крепкий кумыс (трехсуточный, спирт - 3%) еще жиже и кислее. В нем обильная, но менее стойкая пена, газов очень много.
 

Кунан кымыз (кумыс-трехдневка). Настаивался трое суток. Его давали людям, не употреблявшим саумал. Обычно готовили к праздникам или поминкам. Кумыс, настаивавшийся четверо суток, называли донен кымыз, пять суток – бести кымыз (пятидневкой), а кумыс, превосходящий их по силе брожения, называли асау (буйным). Кысырдын кымыз (кумыс яловой кобылы).
 

Готовили зимой из молока оставшейся летом яловой, но с сосущим жеребенком кобылы. Такой кумыс также считается весьма полезным при туберкулезе, его дают тяжелобольным детям и взрослым. Бывало, что зимой кумыс готовили и из замороженного молока.
 

Медовый кумыс. Для придания особого вкуса в кумыс добавляли мед, сахар, кишмиш, сушеный урюк. Любимый напиток детей и подростков. В некоторые разновидности для аромата добавляли также пахучие травы. Кумыс-сборы (последний кумыс). Кумыс осеннего периода. По традиции пить такой кумыс приглашали гостей и родню из соседних аулов.
 

Состав кумыса
 

При кумысном брожении белок превращается в легкоперевариваемые вещества, а молочный сахар — в молочную кислоту, этиловый спирт, угольную кислоту и целый ряд ароматических веществ. Все это создаёт высокую питательность кумыса, лёгкую усвояемость, приятный вкус и аромат.
 

Обычно кумыс содержит от 0,2 % до 2,5 % этилового спирта. Но крепкий натуральный кумыс (только из кобыльего молока) может содержать до 4,5 % спирта.
 

Калорийность литра кумыса колеблется в пределах 300-400 ккал в зависимости от содержания белка и жира, а также количества не перебродившего сахара. Перевариваемого белка в литре кумыса имеется около 20г, что соответствует количеству белка 100г мякоти говядины средней упитанности. Важно отметить, что белки кумыса богаты незаменимыми аминокислотами и почти полностью перевариваются.
 

В составе кумыса много дрожжей,
 
а также витаминов:
 

- Тиамина (B1) - 203,4 мкг/л.
 
- Рибифлавина (B2) - 375,0 мкг/л.
 
- B12 - 2,1 мкг/л
 
- Пантотеновой кислоты - 2010,0 мкг/л.
 
- Фолиевой кислоты - 265,0 мкг/л.
 
- Биотина - 1,2 мкг/л.
 

Лечебные свойства кумыса
 
и применение кумыса
 
Полезность и лечебные свойства кумыса изучены, главным образом, после открытия первой кумысо-лечебницы Н. В. Постниковым в 1858 года. Именно Н.В.Постникову принадлежит заслуга в организации в 1858 г. кумысолечебного санатория недалеко от Самары для «лечения больных туберкулезом и другими изнурительными болезнями». Через год другой врач, Нефтель, в Оренбургском военном госпитале провел лечение кумысом 15 солдат, больных туберкулезом. Вскоре врачи признали кумыс наилучшим из всех тогда известных средств против этой болезни.
 

В последние годы изучено влияние кумыса различные физиологические процессы организма и на отдельные органы:
 

- Кумысные дрожжи продуцируют во время брожения антибиотические вещества по отношению к туберкулезной палочке.
 

- Кумыс нормализует секреторную деятельность желудка и других органов пищеварения.
 

- Кумысолечение оказывается весьма эффективным при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, в стадии затухания процесса, а также дает хорошие результаты при дизентерии и брюшном тифе.
 

- Кумыс обладает бактерицидными свойствами, в том числе, в отношении кишечной палочки и других патогенных микробов.
 

- Кумысолечение оказывает весьма благотворное действие на кровь: повышается содержание гемоглобина, улучшается лейкоцитарная формула.
 

- Кумыс оказывает благотворное влияние на нервную систему. Хороший кумыс вызывает своеобразное состояние: наступает некоторое утомление, затем крепкий спокойный сон, исчезает повышенная раздражительность.
 

- Кумыс относительно быстро снимает похмельный синдром.
 

Таким образом, кумыс находит свое применение при лечении туберкулёза, цинги, гастрита, заболеваниях поджелудочной железы, малокровии, неврастении, сердечно-сосудистых заболеваний и брюшного тифа.
 

Помимо болезней человека кумыс применяется и при лечении животных — диспепсии, заживления ран.
 

Методики приема кумыса
 

Методика приема кумыса зависит от заболевания больного, при котором назначено кумысолечение, от активности процесса, от возраста больного. Питьевой режим кумыса аналогичен питьевому режиму минеральных вод и зависит от секреторно-моторной, эвакуаторной функции системы пищеварения.
 

Методика кумысолечения предусматривает применение кумыса дробными дозами 500-750-1000 мл/сутки. Время приема кумыса преимущественно зависит от состояния секреторной функции желудка.
 

Лицам с нормальной и повышенной секреторной функцией желудка на фоне нормальной моторно-эвакуаторной функции кишечника рекомендуется кумыс средней крепости с постоянной кислотностью 81-1000 по Тернеру: соответственно по 200-250 мл за 20-30 минут до еды или непосредственно перед приемом пищи и дробными дозами 150-200 мл в течение 1-1,5 часа в суточной дозе 500-750 мл;
 

Лицам со сниженной секреторной функцией желудка рекомендуется средний и крепкий кумыс (101-1200 по Тернеру) по 250-300 мл за 40-60 минут до еды, 750-1000 мл/сутки. Продолжительность курса кумысолечения должна быть не менее 20-25 дней.
 

При язвенной болезни, хроническом гастрите с повышенной и нормальной секреторной функцией назначается слабый кумыс за 1-1,5 часа до приема пищи 125-250 мл 3 раза в день в теплом виде (18°-20°). Пить большими глотками, удалять избыток пены.
 

При язвенной болезни, хроническом гастрите назначают кумыс слабого и среднего сорта за 20-30 минут до еды 125-250 мл 3 раза в день. Пить мелкими глотками. В начале курса лечения рекомендуется доза 100-150 мл, с постепенным увеличением до 250 мл.
 

При назначении кумыса больным в ранний послеоперационный период (2-3 недели после операции), оперированным по поводу язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, методика применения зависит от исходного состояния секреторной и моторно-эвакуаторной функции желудка. Больным с повышенной секреторной функцией рекомендуется кумыс слабого типа за 1-1,5 часа до приема пищи в дозе 50-100-200 мл 3-4 раза в день с расчетом на его тормозящее действие (дуоденальный эффект). Больным с сохраненной секрецией кумыс рекомендуется принимать как при повышенной секреторной функции желудка. Больным с пониженной секреторной функцией рекомендуется принимать кумыс слабого и среднего сорта за 20-30 минут до приема пищи в дозе от 50 мл с последующим увеличением дозы до 200 мл 3-4 раза в день. На курс лечения рекомендуется 16-18-20 литров кумыса, продолжительность курса лечения - 20-24 дня.
 

Исследовательская работа.
 

Я решил провести исследовательскую работу. в следующем направлении.
 
К амбулатории аула Акылбай относится и аул Абылайхан. Для того чтобы убедиться, есть ли польза в употреблении кумысы, я изучил журнал диагнозов и анализов больных аулов Абылайхана и Акылбая.
 
И пришел к следующему выводы:
 
Приложение № 1
 
• что из общего числа больных в ауле Абылайхана меньше людей болеющих желудочно -кишечными заболеваниями , туберкулеза легких , анемии , ЧЕМ В АУЛЕ Акылбай ,т.т. в данном поселке жители занимаются разведением лошадей и следовательно употребляют кумыс.
 
Мне стало интересно
 
• На сколько осведомлены жители села аула Акылбай о полезных свойствах кумыса
 
Для этого я провел социологический опрос среди населения и учащихся школы .
 
Из данной таблицы мы видим, что люди мало информированы.
 
Приложение № 2
 
Поэтому я решил сделать следующий выход в своем исследовании.
 
В СВА а. Акылбай в уголке здоровья я разместил информацию о полезных свойствах кумыса , провел информационный час для учащихся средней школы аула Акылбай. И выпустил брошюру под названием «Все о кумысе..»
 

Приложение №1
 

Исследование журнала анализов и диагнозов.
 
(разница в показателях из общего числа больных жителей
 
аулов Акылбай и Абылайхана за 2009-2010г.г.)
 

Желудочно-кишечные заболевания Туберкулез
 
легких Анемия
 
39,3 %
 
34,6 % 16,7 %
 
15,2 % 9,4 %
 
1 2 1 2 1 8,5 %
 
4, 7 % 1,5 % 0,9 %
 

1 - аул Акылбай
 
2 – аул Абылайхан
 

Приложение №2
 

Социологический опрос
 

Вопрос :
 
«Какими полезными свойствами обладает кумыс ?»
 

Из 50 опрошенных Знают Не
 
знают
 

Школьники 8 чел.
 
16 % 42 чел.
 
84 %
 

Жители села 19 чел.
 
38 % 31 чел.
 
62 %


Автор
Дата добавления 10.05.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Научные работы
Просмотров183
Номер материала ДБ-074444
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх