Инфоурок География ТестыШкольный этап Всероссийской олимпиады школьников 2019-2020 учебный год ТЕХНОЛОГИЯ (для мальчиков)

Школьный этап Всероссийской олимпиады школьников 2019-2020 учебный год ТЕХНОЛОГИЯ (для мальчиков)

Скачать материал
библиотека
материалов

Школьный этап Всероссийской олимпиады школьников

2019-2020 учебный год

ТЕХНОЛОГИЯ (для мальчиков)

8-9 класс

Продолжительность – 60 минут

Максимальный бал – 35


Теоретический тур включает 26 заданий: 25 тестовых заданий и 1 задание творческого характера.

За каждое верно выполненное задание тестовой части начисляется 1 балл. За выполнение творческого задания начисляется до 10 баллов. Баллы, полученные за все выполненные задания, суммируются.

Постарайтесь выполнить как можно больше заданий и набрать максимальное количество баллов.

Впишите правильный вариант ответа в бланк ответов

1. Школьный предмет «Технология» направлен на изучение:

А) процессов, протекающих в химико-биологических системах;

Б) способов преобразования информации, энергии и материалов;

В) явлений окружающей среды.

Впишите правильный ответ в бланк ответов

2. Даны три определения одного и того же термина. Назовите его.

А) Искусственная оболочка Земли, воплощающая человеческий труд, организованный научно-техническим разумом.

Б) Регион биосферы, в прошлом преобразованный людьми с помощью прямого или косвенного воздействия технических средств в целях наилучшего соответствия своим материальным и бытовым условия жизнедеятельности.

В) Часть экосферы, содержащая искусственные технические сооружения, которые изготавливаются и используются человеком.

Впишите правильный ответ в бланк ответов

3. Расставьте в хронологическом порядке следующие изобретения:

А) персональный компьютер;

Б) электрическая лапа;

В) паровая машина;

Г) токарный станок.

Впишите правильный ответ в бланк ответов

4. Назовите три устройства, преобразующих тепловую энергию в механическую.

Впишите правильный ответ в бланк ответовhello_html_1d5c8e5a.gif

5. Главный привод сверлильного станка – ременная передача со ступенчатыми шкивами. Назовите изменения,

происходящие при перемещении ремня из среднего положения в нижнее.


Впишите правильный ответ в бланк ответов

6. Назовите не менее двух преимуществ лазерной резки материалов над механическими способами.

Впишите правильный вариант ответа в бланк ответов

7. При нарезании в деталях наружной резьбы на токарно-винторезном станке инструмент осуществляет:

А) вращательное движение;

Б) поступательное движение;

В) вращательно-поступательное движение.

Впишите правильный вариант ответ в бланк ответов

8. Черновое точение на токарном станке по обработке древесины выполняют:

А) плоской косой стамеской;

Б) фасонной стамеской;

В) полукруглой стамеской.

Впишите правильный ответ в бланк ответов

9. Назовите механическое свойство материалов, приводящее к увеличению наших усилий при его обработке резанием.

Впишите правильный вариант ответа в бланк ответов

10. Для изготовления сверл используется сталь марки:

А) У8;

Б) Р6;

В) Ст3.

Впишите правильный вариант ответа в бланк ответов

11. Наименее затратным способом сушки древесины является:

А) камерная;

Б) контактная;

В) атмосферная.

Впишите правильный ответ в бланк ответов

12. Укажите наименьший и наибольший размер детали по следующей записи:

+0,4

62 +0,2


Впишите правильный ответ в бланк ответов

13. Укажите последовательность Ваших действий при работе на сверлильном станке:

А) надеть рабочую форму и очки;

Б) закрепить заготовку;

В) освободить заготовку и убрать рабочую зону;

Г) выключить станок;

Д) включить станок и просверлить отверстие;

Е) осмотреть станок, убрать лишнее, провести контрольный пуск.



Впишите правильный вариант ответа в бланк ответов

14. Горизонтально-фрезерный станок осуществляет:

А) обработку цилиндрических поверхностей;

Б) шлифовку и полировку готовых поверхностей;

В) обработку плоских и фасонных поверхностей.

Впишите правильный вариант ответа в бланк ответов

15. Бытовым автоматическим устройством не является:

А) электроплитка;

Б) электрочайник;

В) электроутюг.

Впишите правильный вариант ответа в бланк ответов

16. Потребитель электрической энергии оплачивает:

А) общую мощность используемых электроприборов:

Б) расход энергии за определенное время;hello_html_m464a2c17.gif

В) количество электрических приборов.

Впишите правильный ответ в бланк ответов

17. Назовите тип соединения деталей, показанный на чертеже.









Закончите предложение, впишите ответ в бланк ответов

18. Для нанесения размеров на чертеже используют __________________.

Впишите правильный вариант ответа в бланк ответов

19. Украшение поверхности древесины наклеенными кусочками шпона из различных пород называется:

а) маркетри;

б) резьба;

в) интарсия.

Закончите предложение, впишите ответ в бланк ответов

20. Оставшиеся после механической обработки древесины отходы используют для изготовления ___________________________________________.

Впишите правильный вариант ответа в бланк ответов

21. Использованные гальванические элементы и люминесцентные лампы утилизируются:

А) вместе со всеми бытовыми отходами;

Б) отдельно от других бытовых отходов;

В) только с твердыми бытовыми отходами.


Впишите правильный вариант ответа в бланк ответов

22. Соотнесение доходов и расходов семьи на определенный период называется:

А) бюджетом;

Б) сметой;

В) ресурсом.

Впишите правильный ответ в бланк ответов

23. Выберите из списка профессий те, в которых главным предметом труда является техника:

А) ученый;

Б) слесарь;

В) врач;

Г) инженер-технолог;

Д) повар;

Е) машинист электровоза.

Впишите правильный вариант ответа в бланк ответов

24. Необходимая для общества ограниченная область приложения физических и духовных сил человека, называется:

А) профессией;

Б) квалификацией;

В) специальностью.

Закончите предложение, впишите ответ в бланк ответов

25. На заключительном этапе выполнения творческого проекта необходимо

____________________________________.

Выполните задание в бланке ответовhello_html_33e30c3c.gif

26. Творческое задание.

Проектирование процесса изготовления изделия.

Техническое задание:

разработайте процесс (порядок) изготовления брелка «Фигурка животного».

Образцы (рис. 1) не разрабатывать.





Рис. 1. Образцы изделий.


Технические условия:

1. Выберите материал и размер заготовки, обоснуйте свой выбор.

2. Нарисуйте эскиз изделия и проставьте размеры.

3. Опишите этапы изготовления и необходимые для этого инструменты.

4. Предложите вид отделки Вашего изделия, который можно применить в школьных мастерских.


Бланк ответов



5



6



7


8


9


10


11


12


13


14


15


16


17


18



19


20


21


22


23


24


25



Творческое задание 26






















































Школьный этап Всероссийской олимпиады школьников 2019-2020 учебный год

ТЕХНОЛОГИЯ (для мальчиков)

8- 9 класс

Ключи


Примечание:

формулировка свободных ответов на вопросы и задания может не абсолютно точно совпадать с ответом, прилагаемым к заданию. Здесь правильность ответа должна оцениваться по общему смыслу и по ключевым словам.


двигатель внутреннего сгорания,

дизельный двигатель, паровая турбина.

1

5

уменьшается скорость вращения шпинделя и увеличивается мощность.

1

6

высокая мощность, резание по сложному контуру, уменьшение количества отходов.

1

7

Б

1

8

В

1

9

твёрдость

1

10

Б

1

11

В

1

12

наименьший – 62,2

наибольший – 62,4

1

13

А, Е, Б, Д, Г, В

1

14

В

1

15

А

1

16

Б

1

17

шпилечное

1

18

тонкие сплошные линии.

Возможен вариант: выносные и размерные линии.

1

19

А

1

20

древесно-стружечных плит (ДСП)

1

21

Б

1

22

А

1

23

Б, Г, Е

1

24

В

1

25

Подготовить презентацию и защитить проект

1

26

Творческое

задание


См. критерии оценивания творческого задания.


10


Критерии оценивания творческого задания 26

с развёрнутым ответом



Содержание верного ответа

(допускаются иные формулировки ответа)


Обоснование выбора материала и размера заготовки.



3 балла


2. Выполнение эскиза изделия: простановка габаритных размеров.



2 балла


3. Описание этапов изготовления: перечень и порядок выполнения технологических операций. Перечисление необходимых инструментов.



3 балла


4. Выбор вида отделки.



2 балла

Итого:

10 баллов


  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Учитель географии
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Данная разработка предлагает материал для проведения школьного этапа олимпиады по технологии 8-9 класса(мальчики).Тесты могут быть использованы для подготовки к муниципальному и региональному туру олимпиады, а также для проведения уроков технологии.К тестам даны ключи для контроля и критерии оценивания творческого задания с развёрнутым ответом.

.

Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного ВУЗа»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.