Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Школьный фестиваль "Журавли над Россией"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Школьный фестиваль "Журавли над Россией"

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Фестиваль военно-патриотической песни «Журавли над Россией» приуроченный к 70-летней годовщине Дня великой победы.




Добрый  день   дорогие  ребята и учителя! Сегодня в нашей школе проходит фестиваль военно-патриотической песни. Этот фестиваль посвящён большому празднику 70-летней годовщине Великой Победы.


Тяжело,  очень  тяжело  досталась она  нашему  народу! Не  было  в  нашей  стране  семьи,  которую   не  затронула  бы  война. С  судьбами  людей  тесно  переплетались судьбы  песен.

Песни звучали всегда и везде. Они сопровождали наших бойцов на фронтах, в боях. Они поднимали бойцов в атаку, согревали сердце на привале, помогали выстоять и выжить в суровые годы войны. Песни рождались и в мирное время, и тогда люди пели о прожитых годах войны и это было памятью о тех, кто погиб и не смог вернуться к своим близким и любимым.



От песен сердцу было тесно:
Она вела на смертный бой.
Чтобы громить врага под эту песню,
Защищая Родину собой.


Почтим память погибших воинов в годы Великой Отечественной войны. Объявляется минута молчания.

На экране Вечный Огонь   

 

Песни военных лет!.. от самых первых залпов и выстрелов и до победного майского салюта, через всю войну прошагали они в боевом солдатском строю. Для тех, кто прошел и пережил войну, песни эти сродни позывным из  той незабываемой далекой поры. 

 

Песня «Три танкиста» появилась за долго до начала Великой отечественной войны. В конце 30-х годов по экранам нашей огромной страны триумфально прошла веселая музыкальная кинокомедия «Трактористы».

Песню очень   полюбили,  ее можно   было   услышать всюду. С новой силой зазвучала она в дни Великой Отечественной войны, в короткие и редкие  минуты  солдатских  привалов.


 На  сцене  1-е классы.  Песня   «Три  танкиста».


Всегда, во время войны, главным для матерей, невест, жен и детей, было дождаться своих защитников Отечества. И они до последнего ждали, надеялись и верили.

   

Есть у памяти свой нестираемый счет:
Каждый павший – живой, если в сердце живет.
Через времени гул слышим грохот тех дней
Эти страшные войны помнят наших парней.

2-е классы «Москвичи»



И  слова  тех  честных  песен  звали
За  Отчизну  биться  до конца,
И от песен слезы застывали 
Каплями  смертельного свинца.


Для  одних  война – воспоминание,  для  других – история. Но нет равнодушных людей, когда слышат “главную песню Великой Отечественной войны” “Священная война” – это песня-воин, песня-полководец”.  Ее слова  были  опубликованы в газете “Известия” через два дня после  начала  войны –  24 июня 1941 года. А 27 июня песня была впервые исполнена  на  Белорусском вокзале, с которого уходили на фронт военные эшелоны.


 С этого дня песня прошла долгий и славный путь. Она была “взята на вооружение” нашей армией, всем народом. Ее пели всюду: на переднем крае, в партизанских отрядах,  в  тылу  врага. В  те суровые военные годы каждое утро после  боя Кремлевских курантов по радио звучала “Священная война”. Но и сегодня ее нельзя  слушать без волнения. Она напоминает нам о небывалом мужестве советских людей.



10-е классы «Священная война»



Песня  «Катюша»  была  написана  в  конце  30-х годов,  когда  еще никто  не  думал   о  войне.  Весна,  цветущие  сады,  любовь  и верность… «Катюша» олицетворяла  все  самое  лучшее  в  жизни — все  то,  что  пытался       разрушить беспощадный    фашист.

Все мы любим милую “Катюшу”, 
Любим слушать как она поёт
Из врага выматывает душу,
А друзьям отваги придаёт…!

 

 С такими словами пели мирную ласковую песню в подмосковных лесах суровой военной зимой 1941 года, называя “катюшами” многоствольные реактивные миномёты. Существовало множество военных вариантов “Катюши”, которая была написана ещё до войны, она стала одной из самых любимых песен великой  Отечественной.


Звучит  песня «Катюша»  в  исполнении  учащихся  7б  класса



Каждого человека, любящего свою Родину, трогает и волнует наша простая, исконно русская природа, полная поэзии и прелести. Родные края, даже не богатые, для нас, людей, населяющих Россию, - прекрасны.

Родина – суровая и милая,
Помнит все жестокие бои.
Вырастают рощи над могилами,
Улетают в небо журавли.

В битве под Москвой родилась такая популярная и призывная песня, как «Марш защитников Москвы». Суровая осень 1941 года.

3-е классы «Марш защитников Москвы»



Материнская боль неизбывна, неизлечима,
Материнская боль не для глаз, не для памятных дат.
Материнское сердце дорогу к покою забыло,
Материнская память хранит вечно юных солдат.

6-е классы «Баллада о солдате»



В первый год войны "Смуглянка" не обрела популярности - в то время были чрезвычайно востребованы патриотические марши, а вовсе не любовная романтика. Прорыв песни в массы состоялся на праздничном концерте 7 ноября 1944 года, проходившем в Концертном зале им. Чайковского. И радио донесло песню до широких народных масс.

5-е классы «Смуглянка»

Песня "Казаки в Берлине" была написана за один день - 9 мая. Она прозвучала по радио, и ее узнала и полюбила вся наша страна.

Через много лет народный артист СССР Дмитрий Яковлевич Покрасс говорил: «Я горд тем, что нам довелось написать песню, ставшую последней песней войны». Но ведь она была создана 9 мая, уже после подписания безоговорочной капитуляции Германии. И поэтому разве «Казаки в Берлине» не первая песня Победы?

7а класс «Казаки в Берлине»



Песню «В путь», после выхода на экраны «Максима Перепелицы», сразу запела вся армия. И никаких не было затруднений из-за перепада двух тактов в припеве. Более того, они как бы позволяли шагающим в строю солдатам пропеть вторую половину куплета с обновленной силой. Недаром ее так полюбили в армии: она не только помогала «печатать шаг», но и многое говорила солдатскому сердцу». На многие годы песня «В путь» стала торжественным маршем, которым встречали и провожали в наших аэропортах высочайших гостей страны. 



4-е классы «В путь»

Песни нужны были всем: солдатам они помогали в трудные минуты, с песней на привале они отдыхали. А в тех, кто ждал солдат домой, песни вселяли надежду, что их близкие и родные вернуться с фронта живыми и невредимыми. Прощания и разлуки, ожидания встреч с любимыми воедино переплели личное и общее, интимное и гражданственное. Одна из самых лирических песен Великой Отечественной войны "Тёмная ночь" была написана для фильма "Два бойца" в 1943 году. После появления фильма на экранах, популярность песни буквально зашкаливала. Песня "Темная ночь" успешно преодолела десятилетия.


«Тёмная ночь» - 9-е классы

Ветеранов все меньше и меньше с каждым годом. Они уходят, оставляя отвоеванную землю на нас. И завещают беречь ее. Этот мир такой хрупкий и прекрасный.

Почему мы вновь и вновь вспоминаем о минувшей войне? Потому что беспокоимся о будущем. Мы должны помнить о прошлом – это наш долг перед мужеством защитников прошедшей войны, ощутить ответственность перед памятью этих людей. Склоним головы перед величием их подвига. Они никогда не забудутся нами.

Впервые для фильма песня «От героев былых времён…». была исполнена в 1971 году.

8-е классы «От героев былых времён…»



Сегодня эта песня-реквием, песня-молитва, песня, с которой каждый вспоминает свою войну. Журавли - песня, близкая нам всем, песня, которая берет за душу и которую всегда слушают стоя. Образ летящих журавлей одинаково близок  тем, кто вспоминает бои под Сталинградом  и тем, кто шел на штурм Грозного.

8в класс «Журавли»

Немало есть песен на свете,

Что звёздного света полны.

Но памятней нету, чем эти,

Рождённые в годы войны.

 

Всегда вы легки на помине,

И вас не забыл ни один,

Пронзаете сердце поныне

Вы, песни военных годин.

 

Над бездной смертельной минуты

Встаёте с отвагой в очах.

Ещё в сапоги вы обуты,

Шинели на ваших плечах.

 

Над братской могилой берёзы

И горькое пламя рябин.

Ещё высекаете слёзы

Вы, песни военных годин.

 

Напевное судеб звучанье,

И помнить живые должны

Погибших солдат завещанье,

Чтоб не было больше войны.

 

И если бы страны решили,

Что мир их единственный сын,

В почётной отставке бы жили

Вы, песни военных годин.



11 класс «Армия народа»

Песня выражает наши чувства, мысли, характер и судьбы…

В годы ВОВ песня внушала оптимизм нашему народу, возможно во многом благодаря песни, мы одержали победу над немецкими войсками. В какое бы время мы не жили, нам, мирным людям, не хотелось бы столкнуться с ужасом войны.

Наше поколение говорит искреннее спасибо за то, что мы – можем жить.



Вокальная группа учителя «На безымянной высоте»

Вот  и  подходит  к  концу  наша  встреча.   Сегодня  мы  вспомнили  лишь  некоторые  песни  военных  лет,  узнали  историю их создания, послушали чудесные  мелодии и проникновенные стихи.

Не забывайте нашу  историю,  не  забывайте  нашу  Победу,  помните  о  героях-ветеранах!

 


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Школьный фестиваль военно-патриотической песни "Журавли над Россией". Этот фестиваль посвящён большому празднику для нашей страны  70-летней годовщине Великой Победы. Наше поколение говорит искреннее спасибо ветеранам за то, что мы - можем жить. В данном фестивале приняли участие учащиеся с первого по одиннадцатый класс и вокальная группа педагогического коллектива. На фестивале были исполнены  лишь некоторые песни  военных и послевоенных лет, ребята узнали историю их создания, послушали чудесные мелодии и проникновенные стихи. По окончании мероприятия все участники фестиваля получили благодарность за участие в данном мероприятии.  

 

Общая информация

Номер материала: 414353

Похожие материалы