Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Школьный музей имени А.П. Чехова - центр нравственного воспитания
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Школьный музей имени А.П. Чехова - центр нравственного воспитания

библиотека
материалов

Школьный музей имени А.П. Чехова - центр нравственного воспитания

«А как музей? Если в нем еще мало интересного материала, то не волнуйтесь особенно. Хорошие музеи составляются не годами, а веками. Вы положили начало, а это немалое»,_- так писал А. П. Чехов таганрогскому деятелю П.П. Иорданову о музее. В 1974 году в школе имени А.П. Чехова был создан музей-кабинет им. А.П. Чехова. Основателем этого музея является преподаватель русского языка и литературы Шиленко Валентина Васильевна. То начало, которое положила она со своими учениками недооценить невозможно, потому что музей сразу же стал центром жизни всей нашей школы.

Большую помощь при создании музея оказал Московский музей-квартира А.П. Чехова на Садово-Кудринской. Директор музея Щеболева Г.Ф. и ее сотрудники передали фотоматериалы, фотодокументы, выставочный материал «Драматургия Чехова» и бюст А.П.Чехова, выполненный скульптором Линой По. Удивительно, насколько точно слепой мастер смогла передать черты любимого драматурга.

Школьный музей стал проводить большую работу:

читать лекции о жизни и творчестве А.П. Чехова

проводить экскурсии «Чехов и Левитан», «Чехов и природа», «Драматургия Чехова». А самое главное, стали создаваться школьные традиции, связанные с именем А.П. Чехова.

29 января учителя и ученики школы начали посещать торжественные вечера в музее-квартире А.П. Чехова на Садово-Кудринской;

возлагать истринскую сирень к портрету А.П.Чехова в Музее-квартире имени А.П. Чехова;

проводить Чеховские чтения;

С 1993 года школьный музей возглавляю я, выпускница нашей школы, учитель русского языка и литературы Горбач Галина Петровна. Конечно же, мы сохранили все, что сделано нашими предшественниками, и стали работать над новым направлением - «Чехов в Воскресенске». В 1994 году НовоИерусалимский краеведческий музей подарил фотографии старой Истры (Воскресенск 1904 года). Это позволило развернуть экспозицию «Чеховская Истра». Именно эта экскурсия формирует у школьников не только интерес к прошлому города, но и способствует проявлению любви к родному краю, к родной стране.

Уже 17 лет в нашей школе существует замечательная традиция - прием в Чеховцы. Школьники сначала посещают музей школы, а затем музей им. А.П.Чехова. Разве можно с чем-то сравнить восторженные лица впервые попавших сюда маленьких посетителей! Конечно, они еще не раз придут сюда. У кого-то здесь будут проходить уроки , кто-то придет на Чеховские чтения или просто посетить музей, но именно в этот день первоклассники делают свой первый шаг к А.П. Чехову- к художнику слова, к доктору Чехову.

Ребята при приеме в Чеховцы дают клятву. За основу этой клятвы взяты слова из письма писателя брату Николаю, в котором изложены заповеди - нравственное кредо самого А.П. Чехова. Нужно отметить, что это единственный случай, когда автор кого-то учит или, как он говорил, «морализирует», потому что всегда считал, что

Писатель не дает ответа.

Он лишь вопросы задает.

Находит времени приметы

И в чувствах роется, как крот...

Воспитанные люди должны удовлетворять следующим условиям, а значит, они должны

1) уважать человеческую личность, быть всегда снисходительными, мягкими, вежливыми, уступчивыми

2) уважать чужую собственность, а потому платить долги;

3) не лгать даже в пустяках;

4) не уничижать себя, чтобы вызвать в другом сочувствие;

5) уважать в себе талант, а значит, жертвовать для него всем

Я думаю: все понимают, какое значение имеет эта традиция для наших учеников.

Вступая в Чеховцы они клянутся,

Законы чеховские свято чтить

Ведь клятвой коллективы создаются

Ведь клятвой можно общество сплотить

Ни одно мероприятие в городе, связанное с именем А.П. Чехова, не проходит без участия школьного музея.

Ведь музей - это не просто место, где хранятся экспонаты, это наша память. Память о великом писателе, память о наших выпускниках, память о богатом прошлом нашей школы

Школьный музей играет огромную роль в формировании личности школьников, развивает творческие способности, формирует активную жизненную позицию.

А сейчас я предлагаю вам ознакомиться с экскурсией Чеховская Истра.

ЧЕХОВСКАЯ ИСТРА

Живу в Воскресенске. Природа здесь необыкновенная, так бы взял да и съел ее» (из письма Н. А. Лейкину).

Небольшой чистый город с аккуратными деревянными домиками, около которых лиловыми островками буйствовала сирень. Именно таким впервые увидел Чехов Воскресенск.

В центре нашей экспозиции вы видите сирень, потому что Чехов называл наш город «сиреневым раем»

Почему Чехов приехал в наш город?

В декабре 1879 года Иван Павлович Чехов, брат писателя, выдержал экзамен на учителя и был назначен в заштатный городок Воскресенск Московской губернии, в одной версте от которого находился знаменитый Ново-иерусалимский монастырь, основанный патриархом Никоном. В Воскресенске тогда было всего только одно училище - приходское; им-то и заведовал брат Иван. Училище находилось на Крестовской улице рядом с Воскресенской церковью (сегодня эта улица Первомайская).

(фотография церковно-приходского училища)

У Ивана оказалась просторная квартира, и летом вся семья Чеховых стала приезжать к нему в Воскресенск на дачу, “на подножный корм”.

Истринский поэт В.Г. Вигский так писал об этом:

У каждой жизни памятные вехи.

В глазах у Истры высветился дом,

Где молодой врач и писатель Чехов

Жил, увлеченный творческим трудом.

Антон Павлович Чехов не сразу стал ездить с ними. Ему было не до дач: необходимость зарабатывать деньги в московских журналах удерживала его на лето в Москве.

Только студентом последнего курса Антон Павлович приехал на лето в Воскресенск.

Здесь Чехов нашел уже порядочный круг знакомых: П.Д.Голохвастов, Е.П.Егоров, А.С.Киселев. Б.И.Маевский.

По мнению исследователя Ю. Соболева, на улице Крестовской (сегодняшняя  ул. Первомайская)  «через переулок» от здания приходского училища, где преподавал Иван  Павлович  Чехов, находился домик Маевского. Между тем старожилы, помнившие  довоенную Иструутверждают, что дом Маевских  находился в начале Дворянской улицы (ныне Советская).

Дом Маевских был центром культурной и «развлекательной» жизни Воскресенска.

Он был открыт для учителей, земских врачей. Приглашались и барышни из дворянских семей, из мещанских сословий. Разумеется, всегда было много офицеров батареи. Как много лиц, как много сюжетов для будущих произведений Чехова!…

Удивительно гостеприимной  была семья  Маевских. Сколько всего вмещали в себя вечера в их доме! Обсуждение новостей и новинок литературы, песни, романсы под гитару, розыгрыши, танцы, лото (любили тогда эту игру ) инапиток «Лампопо» – смесь пива с лимоном, сухарями и специями. (Семье Маевского Чехов посвятил рассказ «Детвора»

Похоже, пребывание в Воскресенске артиллерийской бригады с ее командиром  батареи Маевским разбудило наш городок от провинциальной спячкиСвою лепту, думается, тут внесла и семья  Чеховых, в первую очередь, конечно, Антон  Павлович Чехов

«Высокий, в черной крылатке, в широкополой шляпе Чехов стал принимать участие в каждой прогулке, а гуляли большими компаниями и каждый вечер, причем дети гурьбой бежали впереди, а взрослые шли далеко позади и вели либеральные беседы на злобы дня».

Как писателю, Антону Чехову нужны были впечатления, и он стал их теперь черпать для своих сюжетов из той жизни, которая окружала его в Воскресенске. Он вошел в нее целиком.

Как будущему врачу, ему нужна была медицинская практика, и она тоже оказалась здесь к его услугам.

Верстах в двух находилась усадьба Чикино, при громадном красивом пруде, купленная земством и обращенная в больницу. Ею заведовал тогда известный среди земских врачей П.А.Архангельский. Чикинская больница считалась поставленной образцово, сам Павел Арсенеьевич был очень общительным человеком: около него всегда собиралась для практики медицинская молодежь, из которой многие потом сделались медицинскими светилами.

(фотография Чикинской больницы)

Чехов подружился с Архангельским. Он приходил к нему в кабинет , садился на табуретку гденибудь в свободном углу и оттуда наблюдал за приемом больных.

В 1884 году писатель Чехов окончил курс в университете и явился в Чикинскую больницу на практику уже в качестве врача. В университетском дипломе он именовался «лекарем и уездным врачом». В эти дни летней жизни Чехов превратился в уездного врача.

Стенд «Чехов- врач»

Он принимал больных крестьян, занимался частной практикойлечил какуюто барышню, монаха, московскую атрису.

Здесь-то Чехов и почерпнул сюжеты для своих рассказовБеглец”, “Хирургия”, а знакомство с воскресенским почтмейстером Андреем Егоровичем дало ему тему для рассказаЭкзамен на чин

В этом же году И.П. Чехову, учителю, отказали от места. А случилось это так. Летом в Воскресенск приехал брат Николай - художник. В деревне Максимовка он накупил множество глиняных горшков, проделал в них отверстия и привязал веревки. Эти горшки, как колокола, он подвесил к крыше церковно-приходского училища. И начал звонить. Вся округа наполнилась презвоном: шутник отбивал напевы русских народных песен. Детвора города сбежалась слушать звон. А рядом с училищем находилась церковь Воскресения. Народ, выходя из храма, крестился, услышав небывалый концерт. Цурикова, жена попечителя училища, в котором служил Иван, не потерпела такого святотатства - и Иван Чехов был вынужден уехать из города.

На следующий год вся семья Чехова приехала на дачу

к А.С. Киселеву в Бабкино, что в пяти верстах от Воскресенска

Стенд «Чехов в Бабкино»

Просыпались в Бабкино очень рано. Чехов был страстным любителем собирать грибы и во время походов по лесу придумывал темы рассказов. Близ Дарагановского леса стояла одинокая Полевшинская церковь. В ней служили один раз в год, и по ночам до Бабкино долетали унылые удары колокола, когда сторож звонил часы. Эта церковь с ее домиком для сторожа дала Чехову мысль написать рассказыВедьмаиНедоброе дело”. Вечерами много говорилось о литературе, об искусстве, звучала музыкаБлагодаря жизнерадостности обитателей Бабкина, все были очень веселы.

Семья Чеховых была талантливой, шумной и насмешливой. Дурачествам не было конца. Каждый пустяк, будь то ловля карасей или прогулка в лес по грибы, превращался в веселое событие. С утра за чайным столом уже начинались невероятные рассказы, выдумки, хохот. Он не затихал до позднего вечера. Каждая забавная человеческая черта или смешное слово подхватывались всеми и служили толчком для шуток и мистификаций. Больше всех доставалось художнику Левитану- другу А.П. Чехова. Его постоянно обвиняли во всяческих смехотворных преступлениях и, наконец, устроили над ним суд. Киселев был председателем суда, Антон - прокурором, для чего специально гримировался. Чехов говорил обвинительную речь, которая заставляла всех помирать от хохота.

Годы, проведенные в нашем городе, А.П Чехов никогда не забывал.. И мы, жители города, услышав имя А.П Чехова, не устаём с гордостью повторять:

А.П. Чехов жил и работал в Истре. Становление Чехова-врача произошло в нашем городе.

Высокий человек

Прошелся по планете,

Был краток его век,

Но так печально светел.

Волшебных строчек строй

Оставил нам в наследство,

И хочется порой

Нырнуть в них словно в детство.







Краткое описание документа:

«А как музей? Если в нем еще мало интересного материала, то не волнуйтесь особенно. Хорошие музеи составляются не годами, а веками. Вы положили начало, а это немалое»,_- так писал А. П. Чехов таганрогскому деятелю П.П. Иорданову о музее. В 1974 году в школе имени А.П. Чехова был создан музей-кабинет им. А.П. Чехова. Основателем этого музея является преподаватель русского языка и литературы Шиленко Валентина Васильевна. То начало, которое положила она со своими учениками недооценить невозможно, потому что музей сразу же стал центром жизни всей нашей школы.

Большую помощь при создании музея оказал Московский музей-квартира А.П. Чехова на Садово-Кудринской. Директор музея Щеболева Г.Ф. и ее сотрудники передали фотоматериалы, фотодокументы, выставочный материал «Драматургия Чехова» и бюст А.П.Чехова, выполненный скульптором Линой По. Удивительно, насколько точно слепой мастер смогла передать черты любимого драматурга.

Школьный музей стал проводить большую работу:

читать лекции о жизни и творчестве А.П. Чехова

проводить экскурсии «Чехов и Левитан», «Чехов и природа», «Драматургия Чехова». А самое главное, стали создаваться школьные традиции, связанные с именем А.П. Чехова.

29 января учителя и ученики школы начали посещать торжественные вечера в музее-квартире А.П. Чехова на Садово-Кудринской;

возлагать истринскую сирень к портрету А.П.Чехова в Музее-квартире имени А.П. Чехова;

проводить Чеховские чтения;

С 1993 года школьный музей возглавляю я, выпускница нашей школы, учитель русского языка и литературы Горбач Галина Петровна. Конечно же, мы сохранили все, что сделано нашими предшественниками, и стали работать над новым направлением - «Чехов в Воскресенске». В 1994 году Ново – Иерусалимский краеведческий музей подарил фотографии старой Истры (Воскресенск 1904 года). Это позволило развернуть экспозицию «Чеховская Истра». Именно эта экскурсия формирует у школьников не только интерес к прошлому города, но и способствует проявлению любви к родному краю, к родной стране.

Автор
Дата добавления 21.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров269
Номер материала 324479
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх