833969
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокШкольному психологуДругие методич. материалы"Школьный психолог: проблемы и перспективы"

"Школьный психолог: проблемы и перспективы"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Школьный психолог: проблемы и перспективы.

Нужен ли школе психолог? Конечно, да. Только необходимо учесть, что в общеобразовательной школе необходим профессиональный психолог, имеющий практические навыки работы с детьми и взрослыми.

В своей практике я сталкивалась с педагогами –психологами, имеющими знания, но не умеющими их применять. В школе учат детей, но нельзя учиться работать на них.

Школьный психолог должен грамотно анализировать социально-психологические ситуации в общеобразовательной школе, выявлять основные проблемы и определять причины их возникновения, пути и средства их разрешения. Психолог содействует личностному и интеллектуальному развитию обучающихся на каждом возрастном этапе развития личности, формирует у учащихся способность к самоопределению и саморазвитию. Много и других профессиональных задач у педагога-психолога.

Для работы школьным психологом нужно обладать определенными качествами, а именно: умением слушать, сопереживать. Работая с людьми, важно четко и понятно формулировать свои мысли, быть трудолюбивым, общительным, ответственным, тактичным, контактным, эрудированным, толерантным. Психологу важно иметь чувство юмора, обладать широкими профессиональными знаниями, любить детей. В процессе работы развиваются такие качества, как умение общаться с различными людьми, понимать их проблемы и интересы, анализировать, находить компромисс; развиваются наблюдательность и профессиональные знания.

Профессия привлекательна разнообразием возникающих задач, безусловной социальной значимостью (оказывается реальная помощь реальным людям), возможностью постоянно открывать для себя что-то новое, совершенствоваться, она насыщена впечатлениями.

В то же время, школьный психолог постоянно вовлечен в разные конфликтные, проблемные ситуации, его позиция может не совпадать с позицией школьной администрации, ему приходится преодолевать недоверие педагогов, родителей, а иногда и учеников. Постоянно приходится быстро находить выход из сложных неоднозначных ситуаций. Иногда от психолога ждут большего, чем он может сделать.

Как заслужить доверие школьному психологу? Как создать идеальную систему взаимодействия субъектов образовательного процесса? На эти вопросы самостоятельно молодому специалисту трудно найти ответ. И без грамотного подхода и помощи администрации школы молодой психолог может не состояться.

Администрация должна создать условия для качественного выполнения функциональных должностных обязанностей педагога-психолога: определение рабочего места (кабинета), оснащение компьютером и накопительными папками, зоной релаксации, а также немало важно, чтобы администрация подчеркивала значимость работы психолога среди учителей и учащихся.

В свою очередь, педагог-психолог, должен каждодневно оправдывать ожидания своих коллег и воспитанников, грамотно используя свой инструментарий и повышая свою квалификацию. А главное – это сохранение доверия всех субъектов образовательного процесса. В этом состоит и сложность. Ведь в большинстве людям нравиться находить недостатки в других, разочаровываться и не доверять. А мудрости жизни предстоит еще научиться.

Сегодня очень много создано сайтов в помощь педагогу – психологу, что не составляет затруднений нахождения и использования психологических программ для работы с детьми и подростков, тренингов и упражнений. Это облегчает профессиональный рост как педагогов-психологов, так и педагогов в общем.

Таким образом, профессия школьного психолога на сегодняшний день является нужной, востребованной, интересной, но сложной. А с экономической точки зрения, еще малооплачиваемой. Поэтому, наверное, и испытывают районные школы потребность в данных специалистах. А те, кто все-таки профессионально работает в образовательных школах вызывает огромное уважение и благодарность.





Директор Б-Чураковской СШ,

учитель самопознания.































































Разрабатывая урок на тему «Интернет-общение. Компьютерные игры», я использовала метод "Шесть шляп де Боно", который учит лучше понимать особенности своего мышления, контролировать свой образ мыслей и соотносить его с поставленными задачами при решении проблем.

Достоинства урока благодаря этому методу - это видение ситуации и решение с нескольких точек зрения.



Краткое описание документа:

Школьный психолог - человек, которому доверяют свои внутренние проблемы и  верят, что он обязательно поможет.

С одной стороны, быть психологом не сложно: зашел на психологические сайты, скачал инструментарий и тестируй, помогай, давай советы. А с другой, иметь инструментарий, и уметь им профессионально работать совсем разные вещи.

В школе у педагога-психолога нет возможностей для ошибок, один неправильный шаг и доверие подорвано.

Как найти идеальную систему взаимодействия всех субъектов образовательного процесса, направленную на развитие?

С какими проблемами сталкиваются молодые педагоги-психологи в начале своего профессионального пути?

Общая информация

Номер материала: 333078

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и содержание работы по профилактике безнадзорности и правонарушений среди учащихся образовательных учреждений»
Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-психолога в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Когнитивно-поведенческая терапия детей и подростков»
Курс повышения квалификации «Образовательная кинезиология в практике психолого-педагогического сопровождения учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Обучение без стресса. Психосоматика»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психодиагностика в образовательных организациях с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)»
Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности психолога в социальной сфере»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.