Инфоурок Начальные классы Научные работыШоколад вред или польза

Шоколад вред или польза

Скачать материал
библиотека
материалов


Придумал кто его – тому спасибо!

Он выглядит и аппетитно и красиво,

И пахнет ароматнее всего –

Вкуснее нет на свете ничего!

Шоколад - термин, обозначающий различные виды кондитерских продуктов, изготавливаемых с использованием плодов какао. По одной из версий слово «шоколад» происходит от ацтекского слова “xocolatl” (чоколатль)- названия напитка из бобов какао. Шоколад известен с давних времен, но, наверное, ни один другой продукт не имеет столько любителей и противников. С одной стороны, говорят, что шоколад полезен для детей, с другой, что он, наоборот, вреден и вызывает привыкание.

Мне очень захотелось узнать, как он появился у нас, из чего и как делается самая любимая детская сладость. И вообще, насколько вреден и полезен шоколад?

Цель исследования: поиск аргументов, которые доказывают вредность или полезность шоколада. Решение поставленной цели я буду осуществлять через ряд задач.

Задачи исследования:

1. Познакомиться с историей возникновения шоколада.

2. Изучить состав и классификацию шоколада.

3. Ознакомиться с гипотезами и аргументами о пользе и вреде шоколада.

Шоколад любимое лакомство детей и взрослых. Шоколад известен с давних времен. С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов», но наверное, ни один другой продукт не имеет столько ярых приверженцев и противников. С одной стороны, бытует мнение, что шоколад оказывает положительное воздействие на наш организм, с другой, что он, наоборот, вреден и вызывает привыкание, поэтому его употребление следует ограничивать

История шоколада началась давно — более 3000 лет назад. В Африке, под тенью огромных кокосовых пальм прячутся от палящего тропического солнца небольшие деревья. На их упругих, прочных ветвях пучками висят плоды, похожие на ярко-желтые огурцы. Попугаи и обезьяны очень любят лакомиться ими. Если снять плод и разрезать его, то можно увидеть ряды желтоватых семян. Каждое семя с большую фасолину. Это бобы какао.

Этапы производства шоколада.

Сортировка, очистка, обжарка, измельчение, перемалывание, конширование - это этапы производства шоколада, превращающие бобы в шоколад.

Вначале идёт сортировка и обработка какао-бобов. А всё начинается с их обжига. На фабрике какао-бобы очищают, сортируют и жарят. Обжарка - это очень важный этап производства шоколада от которого зависит его запах и вкус. После обжарки какао-бобы охлаждают, а затем направляют в машину, которая их рафинирует, отделяет от них шелуху и дробит на какао-крупку. Обжаренную и очищенную какао-крупку тщательно измельчают. Чем лучше будет измельчена какао-крупка, тем более насыщенным и тонким будет вкус шоколада. Какао-тертое содержит 54% очень ценного вещества - какао-масла, которое является основной составляющей для производства настоящего шоколада. Для получения какао-масла какао-тертое нагревают до определенной температуры (95-105 С) , затем в нагретом состоянии прессуют. Вот так какао-масло отделяется от твердого остатка, который в дальнейшем используется для приготовления какао-порошка. Какао-тертое, сахар и часть какао-масла смешиваются в определенных пропорциях. После смешивания масса поступает на измельчение. Чем выше степень измельчения, тем нежнее вкус. Для приготовления шоколада в какао-массу необходимо добавить какао-масло, сахар, ваниль. Эти ингредиенты смешивают и месят до получения гладкой, однородной массы. После смешивания и измельчения шоколадная масса подвергается интенсивному вымешиванию при высоких температурах. Консистенция шоколада при этом становится более однородной, а вкус- тающим. Для получения шоколада высокого качества добавляется какао-масло вместе с лецитином для разжижения массы. В то время как обычный шоколад коншируется около суток, шоколад высочайшего качества у нас может коншироваться до 9 дней, так как недостаточное конширование шоколада может привести к посредственному вкусу и повышенной кислотности. Заключительная стадия производства шоколада- это темперирование, цель которого- контроль производства необходимого количества и качества зародышей кристаллов какао-масла, иными словами, чтобы какао-масло перешло в наиболее стабильную форму, обеспечивая шоколаду твердость, блестящую поверхность и стабильность блеска длительное время. Для этого горячий шоколад сначала охлаждают до 28 С, а затем снова нагревают до 32 С. Если хотя бы на одном из этапов темперирования будет нарушена технология, это сразу же отразится на внешнем виде и структуре шоколада. После темперирования шоколад разливают в подогретые формы. На этом же этапе, в шоколад вносят различные добавки ( например, орехи). После этого шоколад отправляю в холодильные камеры. Здесь шоколад застывает, а его поверхность приобретает красивый блеск. Затем формы с застывшим шоколадом переворачивают вверх дном и вытряхивают на конвейер. Изучив данный материал, мы можем сделать вывод, что для производства качественного шоколада нам необходимы зеленые бобы, а также соблюдение всех правил производства шоколада, начиная с обжарки и заканчивая темперированием.

Состав и классификация шоколада.

Шоколад подразделяют на группы по следующей классификации:

по структуре: жидкий и твердый;

по вкусовым качествам (по содержанию какао порошка):

- горький (его состав считается эталонным – тертые обжаренные бобы какао, какао-масло и сахарная пудра.

- полугорький (десертный) — около 50%

- молочный (содержит в своем составе сухое молоко или сливки, которые формируют вкус лакомства; за аромат отвечают все те же какао-продукты

- белый шоколад (в основе его лежит какао-масло, а особый вкус складывается из сочетания ванилина и сухого молока с привкусом карамели.

- пористый шоколад (получают из десертной шоколадной массы, которую разливают в формы, помещают в вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии в течении 4 ч..

по цветовой гамме: темно-коричневый (черный), коричневый, белый

по составу: с добавлением различных ингредиентов — изюма, орехов, печенья и др., без добавления — чистый шоколад.

по форме:

- плиточный пористый;

- плиточный монолитный;

- батончики с начинкой и без неё;

- шоколадные медали и шоколадные фигуры;

- узорчатый шоколад.

в зависимости от рецептуры и способа обработки:

- обыкновенный, с добавлениями или без;

- десертный, с добавлениями или без;

- с начинками;

- диабетический.


Гипотезы и аргументы о пользе и вреде шоколада.

Работая над теоретической частью, я узнала много нового и полезного о происхождении шоколада, о его изготовлении и на какие виды он классифицируется. Следующим этапом моей исследовательской деятельности стало изучение мнения противников и защитников шоколада о его вреде и пользе. Одни говорят, что от шоколада толстеют, другие говорят о вкусной шоколадной диете. Одни утверждают, что шоколад вреден для сердца и сосудов, другие доказывают, что именно для сердца и сосудов шоколад полезен.

Утверждение первое: шоколад — виновник лишнего веса.

Верно лишь отчасти. Основной источник калорий — молоко и глюкоза быстро расщепляются и быстро расходуются.

Утверждение второе: шоколад — виновник кариеса.

Содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения.

Утверждение третье: в шоколаде нет никаких витаминов.

Все зависит от сорта шоколада. В некоторых из них присутствуют не только витамины, но также и железо, калий, магний и кальций, танин.

Утверждение четвертое: шоколад — вреден для сердца и сосудов.

В какао содержатся вещества — фенолы (они препятствуют отложению жиров на стенках кровеносных сосудов) и флавоноиды (задерживают процесс старения клеток).

Утверждение пятое: шоколад является источником повышенного холестерина.

Какао уменьшает выработку холестерина, вредного для сердца и артерий. Утверждение шестое: шоколад никак не влияет на самочувствие человека и не приносит нашему организму никакой пользы.

Утверждение седьмое: шоколад способствует появлению прыщей на лице и диатеза.

Неправда, прыщей от шоколада не бывает, они возникают при воспалении сальных желез и при несоблюдении правил личной гигиены.

Шоколад, как впрочем, и любой другой продукт, может быть вредным если:

во-первых: если употреблять его в больших количествах(съедать полкило в день);

во -вторых: если употреблять ненастоящий шоколад, а его подделки.

Как отличить настоящий шоколад.

1. На упаковке должен стоять ГОСТ;

2. Ищи 3 компонента: какао-тертое, какао-порошок и какао-масло, если есть другие – шоколад не настоящий;

3. Сахар эмульгатор, лецитин, ароматизатор и добавка Е 322 – не портят настоящий шоколад;

4. Шоколад должен таять во рту.

Покупая шоколад, конечно, необходимо обратить внимание на упаковку, но на этикетке недобросовестный изготовитель может напечатать все, что угодно. А вот вкус покупателя ему не обмануть.

Заключение

По результатам исследования выяснила, что шоколад любят Родители 94% - 16 человек

Девочки 100% - 7 человек

Мальчики 62.5% - 5 человек

Так же мы сделали шоколад дома. Нам потребовалось: 100 грам какао-порошка, 100 грамм молока, 50 грамм сливочного масла, 4 чайные ложки сахара. Нагрели молоко, добавили масло, после того как масло растаяло мы добавили какао и сахар, помешивая готовили на медленном огне 2 минуты. Затем убрали в холодильник.

Шоколад действительно положительно влияет на организм человека. Сравнивая доводы сторонников и противников шоколада я пришла к выводу, что серьезных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада — просто нет! Только нужно помнить, что во всём нужна мера. Последний и самый главный довод в пользу шоколада — его любят практически все!!! Может в этом признак его полезности. Ведь если что-то вкусное доставляет удовольствие, значит оно необходимо организму.


  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методика преподавания информатики в начальных классах»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты развития мотивации учебной деятельности младших школьников в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Продуктивность учебной деятельности младших школьников общеобразовательного учреждения в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Проективные методики в начальной школе в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Инклюзивное образование в начальной школе»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.