Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / ШПД - Школьный план действий
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

ШПД - Школьный план действий

библиотека
материалов

ФГОУ МКК «ПАНСИОН ВОСПИТАННИЦ МО РФ»













МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

«Школьный план действий»







воспитателя 7-го курса

Александровой О.Б.















Москва 2014г.







Школьный план действий.

Эффективное управление деятельностью обучающихся возможно лишь в том случае, если воздействие оказывается на причину поведения. Мотив проступка важнее, чем само его содержание. В первую очередь нужно учитывать мотив, и лишь во вторую – то, что именно сделал ученик. Для этого необходимо:

1. Распознать истинную цель проступка.

2. В соответствии с ней выбрать способ, чтобы немедленно вмешаться в ситуацию и прекратить выходку.

3. Разработать стратегию своего поведения, которая привела бы к постепенному снижению числа подобных проступков у этого ученика в будущем.

Практический инструмент индивидуализации подхода — составление так называемого Школьного плана действий (ШПД). Это план изменений ребенка через описание взаимодействия с ним.

Cмысл истинного педагогического воздействия не наказание. Педагогическое воздействие преследует две цели: остановить неприемлемое поведение в тот момент, когда оно имеет место, и повлиять на выбор учеником более приемлемого поведения в будущем.

Чтобы достичь эффекта, воздействие должно быть быстрым и верным.

«Быстрым» — не значит импульсивным, спонтанным. Это ни в коем случае не должна быть агрессивная реакция. Она просто должна остановить проступок здесь и сейчас.

«Верным» — означает учитывающим истинную цель «плохого» поведения ребенка. Например, техника отсроченного реагирования подходит к ученикам, ищущим власти, но не подходит к ученикам, боящимся неудачи.

Еще одно свойство педагогического воздействия оно должно быть неминуемым, обязательным, неизбежным. Это означает, что учитель должен выдавать подходящую реакцию каждый раз, когда ученик совершает проступок.

Данное исследование посвящено методу применения ШПД в практике собственной работы.

Для своей работы я выбрала ученицу 7-го класса, Кузьмович Маргариту, 13 лет.

Маргарита обучается в Пансионе воспитанниц МО РФ с 1 сентября 2012 года. До зачисления в Пансион Рита проживала в г.Иваново. Закончила пятый класс на «4» и «5».Отец – Кузьмович Андрей Анатольевич, военнослужащий, подполковник, должность - старший преподаватель центральных офицерских курсов. Мать – Кузьмович Татьяна Эдуардовна, член семьи военнослужащего, умерла в 2009 году. Маргарита – единственный ребёнок в семье, воспитывается без матери. За время пребывания в Пансионе воспитанниц Рита проявила себя, как исполнительная, но ленивая ученица. Маргарита переживает за правильность выполненного задания, постоянно перепроверяет задачи и упражнения,тревожится о возможных ошибках; вместе с тем, старательно избегает ответственности за недоделанные домашние задания, использует любую возможность, чтобы не делать уроки.

Рита обладает низкой работоспособностью,является неуспевающей ученицей, в основном по английскому языку и математике. Большое количество «двоек» по английскому языку обусловлено тем, что до обучения в Пансионе, Маргарита не изучала английский язык. Шестой класс закончила с двумя «3» - по английскому языку и математике. В седьмом классе в связи с тем, что добавились новые предметы, физика и геометрия, ситуация значительно ухудшилась. Экзамены по алгебре и английскому языку за первый триместр 2013-2014 учебного года Рита сдала на неудовлетворительные оценки. На зимние каникулы девочка получила домашние задания по этим предметам, которые выполнила на 30%. В связи с этим в январе, при пересдаче английского языка и алгебры, воспитанница вновь получила «двойки». В системе дополнительного образования посещает занятия хора. В классе занимает должность министра культуры. Хорошо рисует, пишет стихи.

С первых дней обучения в Пансионе чувствует себя некомфортно, скучает по дому, тревожится о том, что не сможет хорошо учиться.Навыки самообслуживания практически не сформированы. Внешний вид, поддержание порядка на рабочем месте, в гардеробной требует постоянного контроля со стороны воспитателя.

В таблице ниже хочу описать свои наблюдения за этим ребёнком, которые велись мною в течение 5 дней.

Дата

Описание поведения ребёнка

Мои чувства

Понедельник

14.20-15.00

Во время самоподготовки сидела спиной к остальным, уткнувшись в телефон.

Возмущение

Вторник

16.00-16.10

16.50-17.02

17.38-17.45

Во время самоподготовки трижды выходила в туалет.

Раздражение

Среда

10.10-10.55


Во время классного часа 4 раза перебивала выступающих одноклассниц

Раздражение, возмущение

Четверг

13.25


16.10-16.20

17.00-17.15


Во время обеда в столовой пыталась первой получить еду, расталкивала одноклассниц.

Дважды выходила в туалет во время самоподготовки.

Раздражение

Пятница

18.00


Без разрешения взяла ноутбук, зашла на сайт одной из социальных сетей. В это время должна была выполнять домашнее задание по геометрии.

Возмущение



Нарушая дисциплину, ребёнок может не осознавать, что за этим нарушением стоит одна их четырех целей:

привлечение внимания

власть

месть

избегание неудачи.

Привлечение внимания некоторые ученики выбирают «плохое поведение», чтобы получить особое внимание учителя. Они все время хотят быть в центре внимания, не давая учителю вести урок, а ребятам понимать учителя.


Власть некоторые ученики «плохо» ведут себя, потому что для них важно быть главным. Они пытаются установить свою власть над учителем, над всем классом. Своим поведением они фактически говорят: «Ты мне ничего не сделаешь» и разрушают тем самым установленный в классе порядок.


Месть для некоторых учеников главной целью их присутствия в классе становится месть за реальную или вымышленную обиду. Мстить они могут как учителю, так и кому-то из ребят или всему миру.


Избегание неудачи некоторые ученики так боятся повторить свое поражение, неудачу, что предпочитают ничего не делать. Им кажется, что они не удовлетворяют требованиям учителей, родителей или своим собственным чрезмерно завышенным требованиям. Они мечтают, чтобы все оставили их в покое, и остаются в изоляции, неприступные и «непробиваемые» никакими методическими ухищрениями педагога.


Знать истинный мотив поведения ребенка учителю нужно не только для построения своей реакции, но и для понимания реакции ученика на то или иное педагогическое воздействие. Проанализировав свои чувства, я считаю, что ошибочная цель поведения Маргаритыпривлечение внимания.

Мотивация привлечения внимания.

Ученики, ищущие внимания окружающих, действуют как настоящие артисты, они нуждаются в аудитории. В младших классах их действия обязательно предназначаются учителю. В средних и старших классах им нужна уже более широкая аудитория: и одноклассники, и учителя.

Очень часто причиной «плохого» поведения у учеников бывает потребность в особом внимании к себе. Объясним термин «особое внимание». Мы все нуждаемся во внимании со стороны окружающих людей и не хотим чувствовать себя «пустым местом», мы хотим ощущать свой вклад в группу, к которой себя причисляем. Однако есть дети, которые своим поведением все время стремятся привлечь внимание и никогда не удовлетворены получаемым вниманием. Им нужно больше и больше, им кажется, что внимания им уделяется недостаточно. Их «корзинка» никогда не наполняется, в ней как будто постоянная течь. Ощущая недостаток внимания к себе, ученики придумывают различные выходки, суть которыхдемонстративность.

Поведение, направленное на привлечение внимания: активная форма.

Такие ученики имеют свои хитрости, которые можно назвать «механизмами привлечения внимания» (МПВ).

Активные МПВ действуют беспроигрышно. Такие поступки отвлекают весь класс, так что учиться уже невозможно. И если немедленно не отреагировать, можно потерять контроль над классом.

Поведение, направленное на привлечение внимания: пассивная форма.

У учеников с пассивным поведением, направленным на привлечение внимания, также масса способов привлечения к себе внимания. В отличие от «активных», они редко «заводят» класс. Опасность с ними подстерегает вас, когда кажется, что класс готов работать. Только вы подумаете: «Слава богу, все тихо-спокойно. Можно хорошо поработать сегодня», как через несколько мгновений осознаете, что в классе несколько тихих саботажников пассивных нарушителей поведения.

Они не отказываются выполнять ваши требования, но делают все в темпе, который можно назвать «в-час-по-чайной-ложке».Все,что они должны делать, исполняется медленно, еще медленнее, еле-еле. Они только успевают открыть тетрадь к тому времени, когда все уже решили три задачи. Вам кажется, что вы «из болота тащите бегемота», и при этом вы знаете, что вне ситуации урока они и реагируют, и действуют совершенно нормально.

Сильная сторона поведения, направленного на привлечение внимания.

Ученики, демонстрирующие поведение, направленное на привлечение внимания, просто показывают, что они хотят взаимодействовать с учителем, но не знают, как общаться в позитивной манере. Большинство учителей скорее предпочтут иметь дело с такими учениками, чем с теми, кому нет дела ни до чего и ни до кого.

 Практические стратегии управления мотивацией и поведением обучающихся.

Важно, чтобы партнерские отношения устанавливались не только между учителями и учениками, но также и между учителями и родителями и между учителями и администрацией школы. Это принципиально, так как почти всегда участники школьного процесса, сталкиваясь с нарушениями дисциплины, начинают играть в игру «Кто виноват?». Каждому хочется указать пальцем на кого-то или что-то, что является причиной произошедшего. Обычно такими причинами выступают родители, алкоголизм, современная музыка, телевидение, социальные проблемы, наркотики, преступность… В игре «Кто виноват?» нет победителей: все игроки остаются внутри проблемы, не продвигаясь к какому-то положительному решению. Все чувствуют свою правоту и в то же время боятся повторения «плохого» поведения.

Система программ по решению проблем дисциплины, мотивации и кооперации это способ изменить поведение учеников и отношения в школе, невзирая на сильнодействующие внешние факторы и обстоятельства.

Методические приемы в случае, если мотив - привлечение внимания, используемые мной в практической работе с Маргаритой:

  1. Стратегия: Разрешающее поведение – довести до предела демонстративную выходку.

Во время самоподготовки в понедельник Маргарита в течение 40 минут сидела спиной ко мне и всему классу, уткнувшись в телефон, вместо того, чтобы выполнять домашнее задание. Через несколько дней я предложила девочке заниматься своими делами вместо уроков уже не 40 минут, а полтора часа (всё время, отведённое на дневную самоподготовку), точно так же повернувшись к нам спиной. Рита согласилась, но уже через 20 минут начала оглядываться, поскольку не понимала, почему вдруг ей дозволено то, что раньше не считалось нормой поведения. Ещё через 10 минут Маргарита объявила мне, что ей необходимо выполнять домашнее задание и попросила разрешения повернуться и начать делать уроки, сидя за партой лицом к доске и присутствующим.

  1. Стратегия: Минимизация внимания – сформулировать «Я – высказывание».

Во время самоподготовки во вторник и четверг Маргарита большое количество раз спрашивала разрешения выйти в туалет, тем самым отвлекая других и, в первую очередь, себя от выполнения домашнего задания. Я сформулировала «Я-высказывание» и, когда, в очередной раз, Рита попросила разрешения выйти сказала: «Марго, ты так часто выходишь в туалет, что я начинаю беспокоиться, а не заболела ли ты? Возможно, нам нужно обратиться в медпункт? Пожалуйста, подумай об этом: действительно ли так часто ты хочешь в туалет?» На следующий день, во время самоподготовки, Рита отпросилась в туалет всего один раз.

  1. Стратегия: Минимизация внимания (упомянуть имя ученика) +отвлечение внимания (прямой вопрос).



В среду, во время классного часа, который подготовили сами дети, Маргарита 4 раза перебивала одноклассниц, выступающих перед классом. Темой следующего классного часа была выбрана история праздника Международный Женский День 8 марта, и в тот момент, когда Рита вновь попыталась перебить одноклассницу, рассказывающую об истории зарождения этого праздника, я сказала: «Маргарита, как ты думаешь, в какой стране этот праздник отмечают с большим размахом?». Рита растерялась, на вопрос не ответила, до конца классного часа молчала и слушала девочек, на мой взгляд, гораздо внимательнее.

  1. Стратегия: Отвлечение внимания – попросить об одолжении.



В четверг, во время обеда Маргарита расталкивала одноклассниц, чтобы первой подойти к раздаче с едой. Такое поведение характерно для девочки, поэтому на следующий день я взяла с собой в столовую классный журнал, и, увидев, что Рита опять стремится первой получить обед, подошла к ней и сказала: «Марго, мне срочно необходима твоя помощь: я забыла отнести журнал в учительскую, не могла бы ты этосделать прямо сейчас?» Рита явно удивилась, но поставила поднос и, как мне показалось, с большим удовольствием исполнила мою просьбу. Вернувшись из учительской, подошла ко мне и «отчиталась», что журнал на месте. Только после этого девочка пошла обедать.



Вывод: применив на практике рекомендуемые приёмы, я увидела, что в большинстве случаев они подходят для возрастной группы детей, с которыми я работаю. Я считаю, что ошибочная цель поведения Маргариты Кузьмович мною была определена верно.

Реализация Школьного плана действий – это фактически программа повышения квалификации педагогов, которая предполагает:

разработку методики точного определения цели любого поведения ученика в классе,

анализ разнообразных приемов партнерского взаимодействия в ситуациях нарушения дисциплины, вызванного каждой из четырех целях;

Критерием компетентности педагогического общения Томас Гордон назвал сохранение внутренней свободы партнера по общению. Что это означает? Когда учитель взаимодействует с учеником — говорит с ним или просто как-то на него реагирует, — он может настаивать на своем, требовать, угождать, оправдываться, он может говорить тихо или громко, спокойно или взволнованно. Не это определяет качество общения. Правильным считается такое общение, в результате которого ученик и учитель не теряют внутренней свободы.

Свободная личность — это ответственная личность. Сколько в человеке ответственности, столько и свободы. Свобода-ответственность — нечто прямо противоположное послушанию. Она складывается из двух вещей: необходимости самому сделать выбор и самому нести ответственность за последствия этого выбора













Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Эффективное управление деятельностью обучающихся возможно лишь в том случае,  если воздействие оказывается  на причину поведения. Мотив проступка важнее, чем само его содержание.

Практический инструмент индивидуализации подхода — составление так называемого Школьного плана действий (ШПД). Это план изменений ребенка через описание  взаимодействия с ним.

 

Cмысл истинного педагогического воздействия — не наказание. Педагогическое  воздействие преследует две цели: остановить неприемлемое поведение в тот момент, когда оно имеет место, и повлиять на  выбор учеником более приемлемого поведения в будущем.

Автор
Дата добавления 26.11.2014
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров572
Номер материала 155547
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх