Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Конспекты / Штиль на море в интерпретации Гете

Штиль на море в интерпретации Гете

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:



Штиль на море в интерпретации Гете. Гейне и других поэтов

Море…Оно никого не оставляет равнодушным. Многие писатели и поэты обращались к этой теме. Какие чувства вызывало море у поэтов, когда они смотрели на раскинувшуюся перед ними морскую гладь? На этот вопрос ответить точно нельзя, можно лишь только предположить, чем привлекал поэта одинокий парус или челн. Близость моря всегда волнующая, к нему трудно привыкнуть, оно удивляет изменчивостью и непостоянством; лишь колышется легкая зыбь, то пенится, то шумит. Также изменчив и непостоянен его цвет. Красота моря, его стихийная сила всегда поражают. Возле моря невольно думается о чем- то глубоком, сокровенном.

Обратимся к немецкому классику И.В. Гете. Он много путешествовал, дважды побывал в Италии. Он очень любил эту страну. Там он занимался исследованием морских водорослей, рыб, неизвестных растений. Попав в Сицилию, он отказывается ехать в Сиракузы. Он любуется островом. Вот стоит он у вечернего моря и смотрит на меняющиеся закатные краски, пылающее кольцо окружает плывущий корабль. Картины природы которые тогда почувствовал поэт, легли в основу его знаменитого стихотворения « Штиль на море» «Meeresstille».

Гетевское стихотворение характеризуется отсутствием какого бы то ни было действия, какой бы то ни было динамики. Оно представляет собой совершенно неподвижную картину природы. Какими языковыми стилистическими приемам достигается неподвижность? Это прежде всего простая спокойная лексика, простое и спокойное построение предложений, наличие эпитетов и отсутствие изысканных, высокопарных слов. В стихотворении очень мало глаголов, ибо глагол служит для выражения движения. Только 2 строки выражают беспокойные мысли корабельщика.

Основную мысль этого крайне простого и величественного стихотворения можно сформулировать в двух фразах: штиль на море предвещает моряку несчастье. Он беспомощен перед силой и произволом природы.











Автор
Дата добавления 15.09.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Конспекты
Просмотров224
Номер материала ДA-045923
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх