Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / "Штрихи к портрету Т.С.Мльцева"

"Штрихи к портрету Т.С.Мльцева"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Штрихи к портрету Т.С. Мальцева

Цели:

  1. Знакомство  с основными периодами жизни Т.С. Мальцева.

  2. Воспитывать интерес к истории родного края, чувство гордости за родной край.

  3. Воспитание гражданина  своей страны, будущего семьянина.

Подготовительная работа: подбор литературы по данной теме, приглащение бывших тружеников сельского хозяйства совхоза «Мишкинский» , оформление благодарственных писем труженикам полей, репетиция с вокальной группой песен по теме мероприятия, Фото –выставка «Это было недавно, это было давно», Оформление выставки «Земля на зёрнышке стоит », подготовка для подарков- снопики из пшеницы.

Оборудование:

  1. Высказывания о Т.С. Мальцеве, фотографии

          Т.С. Мальцева в разные периоды жизни.

  1. На доске высказывания и стихи о Т.С. Мальцеве.

  2. Выставка книг о Т.С. Мальцеве.

«Штрихи к портрету Терентия Семеновича Мальцева»

Ход мероприятия:

«Любовь к земле не                                                         приходит сама по себе, она начинается вроде бы с малого – с любви к своей семье, к своему делу, к селу, к школе, а приводит к большому и великому –  к осознанию любви к Родине и исполнению долга во имя Родины».

( Т.С. Мальцев)        

Ведущий : Здравствуйте. Сегодня наша  встреча посвящена нашему земляку,  великому  хлеборобу Т.С. Мальцеву.

Учащийся:     Рос парнишка в зипунишке,

                         С мальства в пахаря играл.

                         Запрягать в телегу Рыжку

                                      отец рано доверял.

                         Любопытный до азарта,

                         глянул сын на школьный дом.

                         Отец сдвинул брови: «Парта?»

                         Это как-нибудь потом.

                         Жить без книжек – проку мало.

                         Плохо дело. А дела два.

                         Школа, ясно, не забава.

                         Хлебопашество сперва…

Ведущий: Терентий Семенович Мальцев родился 10 ноября 1895 года в деревне Мальцево Кривской волости Шадринского уезда Пермской губернии в бедной крестьянской семье.

Учащийся: Он был  единственным ребенком в доме. В возрасте двух лет лишился матери и потом воспитывался у доброй, любившей его мачехи Анны Степановны.  

В школу Терентия не отдавали. Его отец Семен Абрамович считал, что неграмотный мужик крепче держится за рогаль (рукоятка сабана – деревянного плуга). Но любознательный мальчик буквы узнавал от сверстников, складывал их по слогам в слова и палочкой писал зимой на снегу, а летом на песке.

Учащийся: Неожиданно для себя стареющий Семен Абрамович обнаружил, что сын его, не перешагнув порога школы, познал грамоту. Чтобы мальчик часом не сбился с «правильного пути», наставники-староверы надумали приспособить грамоту смышленого Терентия к своему богоугодному делу: заставили его читать по воскресеньям в молельном доме Евангелие. Отец радовался, глядя на сына и слушая его напевное чтение перед прихожанами. «Хороший будет помощник людям, особенно наставник верующим», думал он. Но Терентий получил отнюдь не религиозное воспитание. Еще в юности Терентий дал слово: «Никуда из своей деревни не поеду. Всю жизнь буду здесь жить, и работать в поле».

Ведущий: С 1917 по 1921 год – германский плен.

Учащийся: Началась первая мировая война. Терентия Семеновича призвали в армию и призвали на германский фронт. Затем последовало контрнаступление немцев и в результате  четыре тяжелых года плена: сначала в лагере под Бережанами, потом в глубине Германии, в Кведлинбурге. Там впервые он услышал о большевиках, о Ленине.

В лагере издавалась газета «Лагерная правда». Писалась она от руки, а размножалась на шапирографе. Статьи в газету Терентий еще не писал, но буквы выводил неплохо и  наносил их на шапирограф, потом печатал.

Ведущий: 1922. Начало опытнической работы в своем хозяйстве.

Учащийся: Домой Т.С. Мальцев вернулся 12 февраля 1921 года. После долгой разлуки с родными и близкими, а главное с землей, руки истосковались по работе. Лето 1921 года выдалось засушливое. Посевы пропали. Надвигался голод. Страдания людей глубоко потрясли  Терентия. Он уже тогда стал искать выход из часто повторяющихся стихийных бедствий и в 1922 году закладывает свои первые опыты – ищет пути получения  более высоких, устойчивых урожаев. Были и свои раздумья, и помогало чтение агрономических книжек. Правда, в его, казалось бы, самых безгрешных начинаниях отец усматривал нечто противобожественное и был страшно недоволен.

Учащийся: Терентий выступал на сельских сходах, вел разговоры о том, как правильно вести земледельческое хозяйство. Мужики, что постарше, поглаживали при этом бороды, многозначительн6о переглядывались и покидали сходку. Они  считали, что им не к лицу слушать еретические слова. Те, что помоложе, вступали в споры.

(Диалог двух учащихся)

- Ты скажи, ежели все знаешь: отчего бывает дождь, ежели не от бога?

Терентий терпеливо объяснял:

        - Ты бываешь в бане? – спрашивал.

        - Как же не мывшись? Мы не басурмане.

        - Так вот….видел капли воды на потолке?

        -Видел.

        - Ты туда воду лил? Или как?

        - Так то же пар….

- Вот и воздух так. Пар от земли, моря и рек поднимается вверх,          собирается в тучи.

        - А снег отчего?

        - А ветер?

Ведущий: Терентий спокойно, в доступной и понятной форме объяснил односельчанам простые, казалось, законы физики. После таких разговоров обычно начинались неурядицы дома. Отец корил за неверие в бога, сын как можно спокойнее пытался объяснять отцу свои убеждения:

Учащийся: - Вы, тятя, сами подумайте. Мы шли с ружьями наперевес, убивали немцев, кричали: «За веру!». Они убивали наших людей и тоже кричали: «За веру!».

Подобные разговоры усиливали гнев родителя. И он смирился только тогда, когда от грамоты сына почувствовал прибыль в хозяйстве. Соседи тоже начали присматриваться к опытам Терентия и сменили гнев на милость.

Ведущий: 1925 г. Организация в Мальцево сельскохозяйственного кружка. 1927 г. Начало сотрудничества с Всесоюзным институтом прикладной ботаники. Испытание пшеницы Цезиум 111.1930 – вступление в колхоз. Избрание полеводом. Создание колхозной агрономической лаборатории.

Учащийся: В 1925 году Т.С.Мальцев организовал в своем селе сельскохозяйственный кружок, потом вместе с другими создал товарищество по совместной обработке земли. Два года спустя рядом с ТОЗом появилась небольшая артель «Большевик», а 13 января 1930 года, в канун шестой годовщины со дня смерти В. И. Ленина, оба хозяйства слились в единый коллектив - колхоз «Заветы Ленина». Т. С. Мальцева избрали полеводом колхоза. Люди сказали ему: «Доверяем тебе, Терентии Семенович, свое главное достояние - землю. Распоряжайся ею, как заботливый хозяин, заставляй ее родить больше хлеба».

Исполнение песни «Выходил на поля молодой агроном» в исп. вокальной группы

Ведущий: С 1931 г. по  1943 г. Встреча с И.В. Мичуриным. Доклад на собрании ученых ВИР. Первая научная статья, опубликованная в центральной прессе. Организация колхозной хаты-лаборатории. Встреча с доктором философских наук В.М. Познером. Доклад о работе хаты-лаборатории на коллегии Наркомзема СССР. Встреча с учеными ВАСХНИЛ по вопросам плодородия почвы.  

Учащийся: Терентию Семеновичу пришлось приложить много сил, чтобы нанести порядок на полях, распахать и объединить их, вытеснить сорняки, установить чередование культур - севооборот. В этом полеводу значительно помогли занятия с колхозниками в сельскохозяйственном кружке. Применяя достижения науки и передовой практики, в первый год коллективной жизни колхозники вырастили высокий в ту пору - стопудовый - урожай. Он оказался вдвое выше среднерайонного. На районной выставке колхоз получил первую премию, а полевода командировали в Омск на опытную станцию

Учащийся: Весной 1934 года на полях колхоза «Заветы Ленина» появились тракторы, труд стал производительнее. Колхозники работали с большим энтузиазмом. В год открытия ВСХВ, в 1939 году, колхоз «Заветы Ленина» был представлен в четырех павильонах.

Летом 1931 года Терентию Семеновичу довелось побывать в г. Козлове у Ивана Владимировича Мичурина. Беседы с ним указали колхозному опытнику путь в науку. С тех пор он стал внимательнее изучать труды ученых.

На Втором съезде колхозников-ударников в феврале 1935 года, в работе которого участвовал Терентий Семенович, ученые посоветовали колхозному полеводу глубже изучать философию, марксистско-ленинский диалектический метод. Этот совет он воспринял с благодарностью. Изучая труды основоположников марксистско-ленинской философии, Т. С. Мальцев одновременно читал книги по вопросам сельскохозяйственной науки.

Учащийся: В 1939 году Т. С. Мальцева приняли в партию. Он еще энергичнее ищет ответы на возникающие вопросы относительно обработки почвы и ведения земледелия вообще. Теоретически и практически он доказал, что прогрессивное плодородие почвы создают не только многолетние, но и однолетние растения. Терентий Семенович иногда все объяснял одним вопросом: «Подумайте сами, как же растения могут истощать почву, если они сами создали ее?».

Другим важным открытием Терентия Семеновича явилась безотвальная обработка почвы.

Учащийся: Первый опыт безотвальной обработки почвы в колхозе «Заветы Ленина» относится к 1943 году, когда надо было эффективнее бороться с сорняками, особенно с овсюгом. Еще в те годы колхозный полевод заметил, что семена сорных растений, глубоко запрятанные в почву плугами с отвалами, пагубно влияют на урожаи в течение многих лет. И наоборот, при безотвальном рыхлении эти же семена остаются в основном на поверхности почвы, дружнее прорастают и легче уничтожаются предпосевной обработкой.  

Ведущий: С 1945 г. по 1992 г. Медаль « За доблестный труд  в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».Участник месячника дружбы в ЧССР. Доклад об опытной работе в Минсельхозе  СССР. Научный доклад на Всесоюзном совещании в с. Мальцево. Сталинская премия. Золотая медаль им. Мичурина. Присвоение звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали « Серп и молот».Избран Почетным Академиком ВАСХНИЛ, членом правления общества « Знания» РСФСР. Участник крестьянского конгресса  в ГДР. Избран членом Советского Комитета защиты мира. Памятная золотая медаль им В.Р. Вильямса. Награжден орденом Ленина  и второй золотой медалью «Серп и молот» Установка в Мальцево бронзового бюста Т.С.Мальцева. Присвоение звание « Заслуженный работник сельского хозяйства СССР». Литературная премия за книгу « О земле-кормилице». Орден « Большая звезда дружбы народов» (ГДР) Удостоен звания « Почетный гражданин России.

Учащийся: Безотвальную  обработку почвы в колхозе применили в 1948-1949 годах. Первое публичное сообщение о ней Т. С. Мальцев сделал в декабре 1948 года в Министерстве сельского хозяйства СССР перед специалистами Москвы. А 9 марта 1949 года в газете «Красный Курган» появилась статья «Предположения относительно возможного ускорения и упрочения структуры почвы и ее плодородия».

Учащийся: Эти вопросы были всесторонне изучены, когда при колхозе «Заветы Ленина» решением Советского правительства в 1950 году была создана опытная сельскохозяйственная станция.

В те годы Терентий Семенович советует ученым и всем сельским труженикам не копировать опыт работы колхоза «Заветы Ленина», а разрабатывать свою систему безотвальной обработки почвы применительно к обстановке и почвенно-климатическим условиям.

Песня «Колхозная» в исп. вокальной группы

Учащийся: Широкому распространению приемов мальцевской системы земледелия способствовали также совещания, проведенные в колхозе «Заветы Ленина» в 1954 году по инициативе Центрального Комитета партии. В том же году за разработку новой системы земледелия Т. С. Мальцеву присуждена  Большая Золотая медаль имени И. В. Мичурина, в 1955 году присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда, а в 1956 году он был избран почетным академиком Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина.

Терентий Семенович избирался делегатом XXI-XXIV съездов КПСС и депутатом Верховного Совета СССР,  удостоен Государственной премии СССР, награжден тремя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени.

Учащийся: Все последующие годы полны беспокойства и  тревог, полемики о лучших приемах земледелия. В настоящее  время  безотвальную  обработку  почвы  признают ученые и практики Украины, Сибири, Урала,    многих других мест страны. Но Терентии    Семенович    любил повторять: «Без противодействия жизнь неинтересна». Он снова и снова берется за дело во имя самого дорогого и светлого на земле - хлеба насущного.

Терентий Семенович бывает на разных съездах, заседаниях, форумах. Не раз ездил в зарубежные страны. С благоговением посещал он чехословацкий город Брно - родину Георга Иоганна Менделя, участвовал в Венском конгрессе защитников мира. И везде он - глашатай правды, борец за счастье людей, скромный представитель зауральских земледельцев, поборник передовой науки и лучшего опыта в социалистическом сельском хозяйстве.

Учащийся:   Золотеет простор бескрайний,

                       Там работают комбайны.

Мы говорим: «Хлеб».

Вот зерно течёт рекою,

Чтобы сделаться мукою.

Мы говорим: «Хлеб».

Тесто кружится в квашне,

Запекается в огне.

Мы говорим: «Хлеб».

Ешь его, расти и помни:

В мире нет труда огромней,

Чтоб на стол к тебе явился

Свежий хлеб.

Ведущий: И так, за свою жизнь:

Ведущий: 11 августа 1994 года на 99 году жизни Т.С. Мальцев умер. Похоронен в с. Мальцево.  августа 2000 г. открыт дом – музей Мальцева. 10 августа 2005 г. – на могиле Т.С. Мальцева открыт Мемориал.

Учащийся: Любят Терентия Семеновича в Зауралье за его широкую крестьянскую натуру, человеческую мудрость, за гражданскую смелость при решении самых сложных вопросов, за большую сыновью заботу о плодородии земли, о дальнейшем процветании колхозов и совхозов.

Учащийся: Андрей Хабибуллин

 Поклон до земли тебе, сеятель-пахарь,

За труд неустанный, что потом облит,

Наградой рукам, что землею пропахли,

Как волнами, поле пшеницей шумит.

Зерно, подняв в руке своей,

Как золото высокой пробы,

В нем видит он и ширь полей,

И труд нелегкий хлебороба.

Твой путь в науку был нелегким,

Ты для народа мыслил и дерзил.

Ты шел вперед, не зная остановки,

В труде упорном истины искал.

Он каждый день ходил к полоске,

Прикидывал, планировал, как мог,

И самые тяжелые колосья,

Как сортовые, до весны берег.

О нем не грех слагать бы оды,

К поре такой мы подошли …

Земной поклон наш Полеводу,

Слуге и мастеру земли!

Ведущий : Ну вот, мы и рассказали о жизни нашего знаменитого земляка. У таких людей, как Терентий Семенович,  можно многому научиться:  любить свою Родину,  уважать труд других людей и свой труд,  как относиться к свой работе и своим землякам.

И завершить беседу о Т,С, Мальцеве я хочу словами « Каждый должен творить Россию на своем месте»

А ведь и в нашем селе много достойных тружеников полей . Слово предоставляется

Главе Администрации Антонову А.Г. (Краткий рассказ о механизаторах, агрономах . Вручение благодарственных писем ).

Песня в исполнении вокальной группы «Калина красная »

Ведущий . А сейчас я предоставлю слово Павловой Соне. Она познакомит вас с работой над проектом «История одной награды» , о наших земляках Дружинине Александре Петровиче и Карелине Александре Николаевиче

Песня в исполнении вокальной группы «Желаю…»

Не отстают от мужчин наши женщины –труженицы- участницы клуба «Сударушка» ,их натруженные руки успевают везде и в поле , и дома. Посмотрите как эти руки мастерят замечательные кружева, изделия, А какие вкусности приготовили они для стола ! Для вас , дорогие наши «Сударушки», звучит песня в исполнении вокальной группы «Бабье лето».

Завершая нашу встречу мы хотим вам подарить в подарок снопики из пшеницы как символ залог на будущий богатый урожай, хорошее здоровье надежду на наши будущие встречи











57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Данное мероприятие проводилось в рамках РМО социальных педагогов КОЦ.Участвовали учащиеся и взрослые . Приглашены члены клубного объединения "Сударушка", работники сельского хозяйства, находящиеся на заслуженном отдыхе.В ходе классного часа ведущие познакомили с биографией нашего земляка, Прозвучали песни в исполнении вокальной группы Мслинского СДК

Автор
Дата добавления 05.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров5
Номер материала ДБ-321703
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх