Инфоурок / История / Статьи / Сиатья "Метод кейс-стади - метод обучения действием"

Сиатья "Метод кейс-стади - метод обучения действием"


библиотека
материалов

Метод кейс-стади – метод обучения действием.

Гаврилькова Любовь Николаевна, учитель истории и обществознания.
МОБУ Тумаковская СОШ, Красноярский край, Ирбейский район, С Тумаково, ул. Школьная 14.

В современном российском образовании происходит поворот от традиционной субъект-объектной парадигмы к субъект-субъектному интерактивному взаимодействию обучающихся, учителя и обучающихся в процессе обучения. Инновационные педагогические технологии строятся на компетентностном подходе и нацелены в результатах обучения на будущую профессиональную деятельность. Классно-урочная система в традиционной педагогике соответствовала вертикали передачи информации – от учителя к ученику. В настоящее время вопрос ставится иначе: ради какой конечной цели ведется образовательный процесс и как взаимосвязаны новые методики и технологии и понятие «компетентность»? Современные технологии - это методы оптимизации самой учебной деятельности или освоения умений и навыков для успешного решения жизненных и профессиональных проблем вне школы? Современным школьникам предстоит решать проблему реализации школьных знаний в профессии. Каким будет мир? Какие знания, умения и навыки понадобятся и будут востребованы? Что будет важнее, устаревшие знания или универсальные способы и алгоритмы эффективного использования знаний, коммуникативной, познавательной, исследовательской проектной или иной деятельности? Мы живем в постиндустриальную (информационную) эпоху. А это время требует наличия у человека на выходе из сферы образования умений жить в обществе, работать в команде, создавать рабочее место, разрабатывать (открывать, изобретать) «ноу-хау», успешно внедрять его или продавать. Ведущими компонентами становятся способность произвести авторсий интеллектуальный продукт, умение запатентовать его, разработать эффективную технологию материализации в конкурентноспособный рыночный товар. Именно поэтому так важно переориентировать обучение с целей учебных на освоение способов достижения результатов за пределами учебного процесса. В этом и состоит ключевое понимание компетентностного подхода в образовании. Компетентность – это умения , навыки и способности в действии реализовать осваиваемые знания для успешного решения проблем в профессиональной деятельности или в жизненных ситуациях.
Компетентностный подход базируется на методах обучения в виде алгоритмов выбора эффективного пути, набора средств и пошаговых действий. Цель как планируемый результат служит приобретению постучебных способностей, навыков и умений. Инструментом освоения и преобразования учебных знаний в способы профильной продуктивной деятельности, а затем в конкретный набор определенных профессиональных компетентностей служит педагогическая технология. Нас, учителей, понятие «педагогическая технология» интересует прежде всего перечнем проектируемых результатов обучения, инструментария и средств их достижения согласно представленному алгоритму. Описание технологии включает в себя совокупность целей – как достижимый результат – и поэтапные задачи в виде хронологически регламентированных, инструментально и информационно обеспеченных действий и приемов деятельности учащихся и учителя. Одной из наиболее интересных и эффективных современных образовательных технологий является технология кейсов (кейс - метод).
Кризис, в который вступило образование к концу XX столетия, состоит в принципиальной невозможности обучать школьников прежними методами. Знаний стало так много, а будущие для ученика профессиональные навыки стали крайне многообразными и сложными. Знания в полном объеме невозможно передать. А компетентности на необходимом уровне невозможно сформировать традиционными средствами. Поэтому в передовых образовательных системах разработаны способы постклассической педагогики и методики, и одним из них является метод ситуативного обучения. Данная педтехнология в корне интерактивна, так как изначально вводит обучаемых в процесс субъект-субъектных отношений «по горизонтали», дает возможность им проявлять активность, инициативу, самостоятельность в согласовании с мнениями товарищей, оставляя каждому право на собственное мнение. Но самое важное заключается в том, что деятельность на уроке направлена на пределы учебного пространства, выходит в сферу профессиональных решений проблем в данной области знаний, формирует интерес и профильную мотивацию. Здесь, как и в истинных инновационных технологиях, учебные знания и учебный процесс в целом не самоцель, а инструмент для включения ученика в компетентностое обучение.
Для учителя кейс-технология достаточно проблематична. Она заставляет не только глубоко освоить внешние стороны кейса в его использовании на уроке, но и вникнуть в особую философию мышления и деятельности. Здесь центральное место будет занимать процесс развития умений в использовании, а затем и разработке проблемно-аналитических кейсов сначала самим учителем, а затем и его учениками.
Таким образом, в обобщенном виде концептуальными для педагогической кейс-технологии являются следующие положения:
- метод предназначен для получения знаний, истина которых неоднозначна и часто спорна, а задача обучения ориентирована на решение проблемной ситуации;
- акцент образования переносится с овладения готовым знанием на его выработку в сотрудничестве с другими учащимися и учителем в процессе обсуждения проблемы;
- результатом применения метода ситуационного обучения являются не только знания, но и будущие профессиональные навыки.
Кейс-метод опирается на следующие дидактические принципы;
- индивидуального подхода к каждому ученику, к возможностям и потребностям всего классного коллектива с учетом стиля обучения в команде;
- максимального погружения обучаемых в интерактивные способы учебной деятельности;
- обеспечения учащихся достаточным количеством текстов и иных материалов, которые касаются задач и технологий работы с кейсом;
- формирования у обучающихся навыков самостоятельной работы с информацией;
- акцентирования внимания на развитии потребности, мотивации в учебе, способности к самоанализу, самооценке развития.
Кейс-метод является одновременно методом организации учебного процесса, методом дискуссий – с точки зрения стимулирования и мотивации учебного процесса, а также методом практического контроля и самоконтроля. Он считается наглядно-проблемным, наглядно-практическим и наглядно-эвристическим методом, поскольку в нем даются наглядная характеристика практической проблемы и демонстрация поиска способов ее решения. Наконец, по критерию практичности он представляет собой чаще всего практически-проблемный метод. В него входят моделирование, системный анализ, проблемный метод, мыслительный эксперимент, метод описания, классификации, игровые методы – все они выполняют в кейс-технологии свою роль.

Метод, интегрированный в кейс-метод

Характеристика его роли в кейс-методе

моделирование

Построение модели ситуации

Системный анализ

Системное представление и анализ ситуации

Мыслительный эксперимент

Способ получения знания о ситуации посредством ее мыслительного преобразования

Методы описания

Создание описания ситуации

Проблемный метод

Представление проблемы, лежащей в основе ситуации

Метод классификации

Создание упорядоченных перечней свойств, сторон, соответствующих ситуации

Игровые методы

Представление вариантов поведения

«Мозговая атака»

Генерирование идей относительно ситуации

дискуссия

Обмен взглядами по поводу проблемы и путей ее разрешения

Использование ситуационного подхода в обучении позволяет уменьшить разрыв между теорией и практикой, а также позволяет учащимся освоить умения и навыки, развить способности:
- анализировать и оценивать ситуацию;
- выбирать и организовывать основные термины и понятия, информацию;
- правильно формулировать вопросы;
- выявлять, анализировать и формулировать проблему;
- определять противоречия, проблемы, прямые и косвенные причины;
- прогнозировать пути развития ситуации;
- взаимодействовать с другими ситуативными процессами;
- четко формулировать и высказывать свою позицию;
- разрешать проблемы, принимать решения в условиях неопределенности;
- уметь критиковать и конструктивно реагировать на критику;
- уметь взаимодействовать в условиях командной работы и межличностной коммуникации.
Кейс-технологии помогают:
- понять, что чаще всего не бывает одного единственно верного решения;
- выработать уверенность в себе и своих силах, отстаивать свою позицию и оценивать позицию оппонента;
- сформировать устойчивые навыки проектирования своей деятельности и рационального поведения в жизненных ситуациях.
Обучающийся в условиях командного взаимодействия должен изучить данную проблемную ситуацию, сделать развернутый анализ и принять решение, ведущее к успешному результату. В процессе работы в рамках данной педагогической технологии ученик развивает умения логически мыслить и рассуждать.
Кейс представляет собой и определенную ролевую систему. Под ролью понимают совокупность требований, предъявляемых к лицам, занимающим определенные социальные позиции. Высокая концентрация ролей в кейсе приводит к превращению кейс-метода в его крайнюю ролевую форму – игровой метод обучения, сочетающий в себе игру с тонкой технологией интеллектуального развития и тотальной системой контроля. Действия в кейсе либо даются в описании, и тогда требуется их осмыслить (последствия, эффективность), либо они должны быть предложены в качестве способа разрешения проблемы. Но в любом случае выработка модели практического действия представляется эффективным средством формирования профессиональных качеств обучаемых.
Деятельность учителя при использовании кейс-метода включает две фазы. Первая фаза представляет собой сложную творческую работу по созданию кейса и вопросов для его анализа: научно-исследовательская, методическая и конструирующая деятельность. Чтобы эффективно провести занятие, необходимо подготовить методическое обеспечение для самостоятельной работы учащихся и для занятия в целом.
Во второй фазе, на уроке, учитель выступает со вступительным и заключительным словом, организует малые группы и дискуссию, поддерживает деловой настрой ученического коллектива, оценивает вклад учащихся в анализ ситуации. Анализ кейса и поиск эффективной формы представления этого анализа в аудитории представляет собой наиболее серьезную фазу обучения. Она предусматривает выявление фактов и определения частей проблемы, а также их соотношения.
При подготовке к уроку учитель исходит из степени целесообразности использования кейс-технологии и целеполагания при формировании компетентностей. Уровни целеполагания по Б.С. Блуму: знание – понимание – применение – анализ – синтез – оценка.
На этапе формирования знаний и понимания основная работа идет на основе лекции, рассказа, беседы учителя, интерактивной работы с информацией и т.д. Однако и здесь мы можем применить информационный кейс-текст с включением употребляемых терминов и понятий, формул и правил - как на уроке, так и для самостоятельной работы учащихся.
На этапе применения возможны множественные варианты описания реальных жизненных, предметно-профессиональных и иных аналогичных ситуаций, в которых необходимо на основе ранее полученных знаний решить конкретную проблему.
Уровень анализа и синтеза наиболее применим к включению в обучение ситуативных проблемно-исследовательских кейсов. В центре данных ситуаций могут быть экологические , природно-климатические , социально-экономические, исторические, технико-технологические и иные проблемы. При изучении общественных дисциплин можно применять кейсы историко-событийного, социологического, политологического, биографического характера. Кейс-метод развивает коммуникативные навыки учащихся, учит их четко выражать свои мысли, при этом учитель выступает в роли ведущего, генерирующего вопросы, фиксирующего ответы, поддерживающего дискуссию. Крайне важно, чтобы учащиеся логично, доказательно, аргументировано выражали свое мнение, чтобы в классе поддерживался высокий эмоциональный настрой, творческое отношение к предмету дискуссии, подчеркивалась ценность самооценки и оценки товарища.
Наличие в структуре кейс-метода споров, дискуссий, аргументации тренирует учащихся, учит их соблюдению норм и правил общения. Однако при этом возрастает нагрузка учителя, т.к. он должен быть достаточно эмоциональным в течение всего процесса обучения, разрешать и не допускать конфликты, создавать обстановку сотрудничества и конкуренции одновременно.
При организации дискуссии по материалу проблемного кейса основными являются предметные знания, умения и навыки учащихся и навыки учителя в организации дискуссий. Задавая вопросы, учитель обращает внимание учеников на конкретную информацию в тексте кейса, инициирует их ответы. Во время дискуссии учитель контролирует ее направление, добиваясь участия каждого ученика, а завершить дискуссию он может анализом найденного учениками решения.



Список литературы:

  1. Буравой М. Углубление case-stady: между позитивизмом и постмодернизмом // Рубеж. 1997. № 10-11.

  2. Деркач А.М. Кейс-метод в обучении // Специалист. 2010. № 4 . с. 22-23.

  3. Изменения в образовательных учреждениях: опыт исследования мотодом кейс-стади / под ред. Прозументовой Г.Н. томск, 2003.

  4. Михайлова Е.А. Кейс и кейс-метод: процесс написания кейса (начало) // Маркетинг. 1999. № 5. С. 113-120.

  5. Михайлова Е.А. Кейс и кейс-метод: процесс написания кейса (продолжение) // Маркетинг. 1999. № 6. С. 117-123.

  6. Пожитнева В.В. Кейс-технологии для развития одаренности /\ Химия в школе. 2008. № 4. С. 13-17.

  7. Полат Е.С. Современные педагогические и информационные технологии в системе образования : учебное пособие для студ. вузов / Полат Е.С. ; Бухаркина М.Ю. - 2-е изд., стер. - М: Академия, 2008. - 368 с.

  8. Полат Е. С. Организация дистанционного обучения в Российской Федерации // Информатика и образование. 2005. -№ 4,С.13-18.

  9.  Пырьева В. В. Кейсовая технология обучения и ее применение при изучении темы «Алгоритмы» // Информатика и образование. 2009. -№ 11,С.25-28.



6

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

В современном российском образовании происходит поворот от традиционной субъект-объектной парадигмы к субъект-субъектному интерактивному взаимодействию обучающихся, учителя и обучающихся в процессе обучения. Инновационные педагогические технологии строятся на компетентностномподходе и нацеленыв результатах обучения на будущую профессиональную деятельность. Классно-урочная система в традиционной педагогике соответствовала вертикали передачи информации – от учителя к ученику. В настоящее времявопрос ставится иначе: ради какой конечной цели ведется образовательный процесс и как взаимосвязаны новые методики и технологии и понятие «компетентность»?Современные технологии - это методы оптимизации самой учебной деятельности или освоения умений и навыков для успешного решения жизненных и профессиональныхпроблем вне школы?

Современным школьникам предстоит решать проблему реализации школьных знаний в профессии.Каким будет мир? Какие знания, умения и навыки понадобятся и будут востребованы? Что будет важнее, устаревшие знания или универсальные способы и алгоритмы эффективного использования знаний, коммуникативной, познавательной, исследовательской проектной или иной деятельности?Мы живем в постиндустриальную (информационную) эпоху. А это время требуетналичия у человека на выходе из сферы образования умений жить в обществе, работать в команде, создавать рабочее место, разрабатывать (открывать, изобретать) «ноу-хау», успешно внедрять его или продавать. Ведущими компонентами становятся способность произвести авторсий интеллектуальный продукт, умение запатентовать его, разработать эффективную технологию материализации в конкурентноспособный рыночный товар. Именно поэтому так важно переориентировать обучение с целей учебных на освоение способов достижения результатов за пределами учебного процесса. В этом и состоит ключевое понимание компетентностногоподхода в образовании. Компетентность – это умения , навыки и способности в действии реализовать осваиваемые знания для успешного решения проблем в профессиональной деятельности или в жизненных ситуациях.

Компетентностный подход базируется на методах обучения в виде алгоритмов выбора эффективного пути, набора средств и пошаговых действий. Цель как планируемый результат служитприобретению постучебных способностей, навыков и умений. Инструментом освоения и преобразования учебных знанийв способы профильной продуктивной деятельности,а затемв конкретный набор определенных профессиональных компетентностейслужит педагогическая технология.Нас, учителей, понятие «педагогическая технология»интересуетпрежде всего перечнем проектируемых результатов обучения,инструментария и средств их достижения согласно представленному алгоритму.Описание технологии включает в себя совокупность целей – как достижимый результат – и поэтапные задачи в виде хронологически регламентированных, инструментально и информационно обеспеченных действий и приемов деятельностиучащихся и учителя. Одной из наиболее интересных и эффективных современных образовательных технологий является технология кейсов (кейс - метод).



Общая информация

Номер материала: ДБ-115994

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG