Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / СЫЧЁВСКИЙ УЕЗД В ПЕРВУЮ МИРОВУЮ ВОЙНУ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

СЫЧЁВСКИЙ УЕЗД В ПЕРВУЮ МИРОВУЮ ВОЙНУ

библиотека
материалов

СЫЧЁВСКИЙ УЕЗД В ПЕРВУЮ МИРОВУЮ ВОЙНУ

1 ведущий: Первая мировая война, начавшаяся в июле 1914 года, резко изменила спокойное течение жизни общества. С первых дней войны через Смоленск, находившийся в непосредственной близости от линии фронта, стали проходить эшелоны с ранеными солдатами. Беспримерная протяжённость фронтов Первой мировой войны, огромная численность сражающихся армий, новые виды вооружения были причинами того, что уже в первые месяцы войны число её жертв намного превысило предположения военного ведомства. Военные госпитали и госпитали Красного Креста, как на передовой, так и в тылу, не могли в полном объёме обеспечить медицинской помощью весь поток раненых и больных воинов. Это обстоятельство поставило задачу срочного создания в тыловых районах широкой госпитальной сети.

2 ведущий: Помощь раненым началась с момента прохождения через Смоленск первых санитарных поездов 8-9 августа 1914 года. Сначала прибывавшим воинам перевязки делали прямо в вагонах.

К 1 января 1915 года на территории Смоленской губернии было развернуто около 60 госпиталей, лазаретов и больниц. Восемь лазаретов содержались на личные средства дворян и купцов. Для приема раненых во всех уездных и участковых больницах в пределах возможностей был выделен коечный фонд и при них созданы лазареты.

1 ведущий: В эти тяжелые дни для страны и губернии с осени 1916 г. в Сычевской уездной больнице работал молодой врач Михаил Афанасьевич Булгаков, будущий известный писатель. Сычевка, Новодугино, Никольское, Высокое, Вязьма – это список основных мест, где успел побывать мастер за недолгое время пребывания на Смоленщине в годы Первой мировой войны. Эти места, и люди, населявшие их, послужат прообразами знаменитых сочинений Булгакова: «Роковые яйца», «Звездная сыпь», «Полотенце с петухом», «Крещение поворотом», «Тьма египетская», «Вьюга», «Морфий» и тд. 

2 ведущий: Раненым необходима была не только медицинская помощь. В их пользу был развернут сбор пожертвований. Соответствующие объявления постоянно печатались в газетах. Так, «Смоленский вестник» 16 августа 1914 года сообщал: «...Многие проезжающие через Смоленск раненые настолько нуждаются не только в верхней одежде, но даже в белье, а также в обуви, в одеялах, подушках.
Положение таких раненых станет еще тяжелее с наступлением холодов. Уже в настоящее время ночи настолько холодны, что раненые в вагонах сильно зябнут. Смоленский губернский комитет Всероссийского земского союза помощи раненым и больным воинам считает необходимым довести это до всеобщего сведения и предложить всем желающим прийти на помощь раненым одеждой и бельем.

1 ведущий: В Сычевку на переформирование прибыла 404-я Могилевская дружина. Казармы рядом с винным заводом и уплотненные квартиры местных бедняков с трудом вмещали эту царскую рать. Госпитали, школа и общественные здания были переполнены ранеными - жертвами неоправданной империалистической бойни. Базарная площадь, заполненная трофейными полуразбитыми грузовиками различных иностранных марок, дополняла мрачный пейзаж военного времени.

2 ведущий: В городе Сычевке городской Думой был избран Городской Комитет по оказанию помощи раненым и призрению семейств нижних чинов, призванных на действительную военную службу из запаса и ополчения. В состав комитета входило 15 его членов под руководством Городского Головы Ап.П.Коптева. В задачи Комитета входило: выдача пособий семьям мобилизованных, содержание городского лазарета, сбор пожертвований от частных лиц и организаций, оказание помощи в размещении других лазаретов и госпиталей и другие задачи.

1 ведущий: Первоначальное предложение использовать под лазарет здание городской богадельни было отклонено. Решено было арендовать дом за 25 рублей в месяц по улице Зубцовской (ныне Станционное шоссе), предоставленный Л.И.Алексеевой. В кротчайшие сроки в этом доме был оборудован лазарет на 25 кроватей.

2 ведущий: 2 сентября 1914 года Сычевский городской лазарет, в последующем именовавшийся лазарет № 1, был открыт. Это был первый лазарет по оказанию помощи раненым, открывшийся в Сычевском уезде. Руководил лазаретом «врач-доброволец» М.В.Булычев, который, с согласования Комитета, сам подбирал медперсонал. При лазарете была одна кухарка и сторож. С декабря 1914 года в лазарет № 1 принята фельдшерицей Валентина Васильевна Шкапина, которая согласилась исполнять обязанности в течении 1,5 месяцев безвозмездно.
1 ведущий: Сычевский лазарет № 1 существовал на пожертвования. «По первому призыву» в кассу Комитета поступило около 6000 рублей. Деньги в Комитет приносили сычевские мещане, купцы братья Михаил и Сергей Михайловичи Боушевы, купец Николай Николаевич Лопатин, Александр Сергеевич Митягин, купеческая жена Софья Павловна Лотова. Пожертвования поступали от городских церквей, духовенства, старост. «Все двадцать пять коек в нанятом Комитетом помещении были оборудованы самими горожанами.». В начале деятельности лазарета «...пожертвования лились широкой рекой».

2 ведущий: Летом 1915 года сам Городской Голова организовывал музыкально - вокально - литературные вечера, весь сбор от которых шел на пожертвования лазарету. Кинематограф «Доброволец» (от Совета Сычевского добровольного пожарного общества) один день в месяц демонстрировал фильмы и собранные средства направлял для лазарета.
1 ведущий: В период с сентября 1914 года по сентябрь 1915 год в Сычевском лазарете лечилось 297 раненых из различных воинских частей, на лечение которых ушло 7986 дней.

2 ведущий: Распределение раненых по локализации ранений было следующим: основная часть – раны различных частей тела, отравление газами - 1 человек, больных - 15 человек. Среднее пребывание одного раненого в лазарете составляло 26 дней. Большинство раненых поступало после первоначальной перевязки прямо с позиций. В некоторых случаях раненые поступали из других лазаретов.

1 ведущий: За год выписалось 273 человека, из которых 107 человек было направлено в запасный батальон. В команду выздоравливающих было направлено 65 человек, 36 человек были отправлены в отпуск, продолжительностью от 3 до 6 месяцев. Освобождены от службы по ранению 44 человека.

2 ведущий: При отправке выздоровевших в запасный батальон все солдаты снабжались сменным бельем, табаком, чаем и суточными деньгами, из расчета по 25 копеек в сутки. При отправке вылечившихся домой военная форма изымалась и лазарет обязан был снабдить всех гражданской одеждой. Это накладывало определенные трудности на лазарет.

Снабжение выписываемых солдат одеждой взял на себя «дамский кружок» и в 1914 году педагогический кружок. 
1 ведущий: Кроме лечения, в лазарете большое внимание уделялось питанию и досугу раненых. Питание состояло из обеда и ужина из 2-х блюд. По праздникам - из 3-х блюд и 2 раза в день чай с белым хлебом. В хорошую погоду раненые весь день проводили в саду лазарета, где они обедали и пили чай. Тех, кто не мог ходить, выносили в сад на носилках, что бы они могли подышать свежим воздухом.
2 ведущий: Для развлечения раненых в лазарет доставлялись книги, шашки, карты, а также граммофон и балалайка. В саду лазарета было оборудовано место для игры в крокет. Иногда раненые посещали кинематограф «Доброволец», где для них были отведены специальные сеансы. Однако в соответствии с приказом Верховного Начальника санаторной и эвакуационной части генерал-адъютанта принца Александра Ольденбургского № 24 от 14 декабря 1914 года, предписывалось «...чтобы внутренний порядок лечебных заведений во всем соответствовал воинскому духу».
1 ведущий: К концу 1915 года, вместе с поражениями на фронтах, «ура патриотизм» пошел на убыль, а вместе с ним и пожертвования на содержание лазарета № 1. Если в 1914 году на содержание лазарета было израсходовано 5669 рублей, то во второй половине 1915 года всех пожертвований поступило на сумму 785 рублей. Этого было крайне недостаточно, учитывая то, что на содержание персонала лазарета требовалось 1121 рубль, за арендную плату помещения 300 рублей, за отопление более 300 рублей, за продовольствие, лекарство, табак... Хотя, с табаком дело обстояло не так плохо. Сычевские купцы братья Шкапины со своей табачной фабрики, расположенной на улице Б.Вяземской (ныне улица Гоголя), для лазарета пожертвовали 20 ящиков доброкачественных папирос.
2 ведущий: К 1916 г. положение в городах России резко ухудшилось. Ситуацию ярко описал в своём дневнике историк В. И. Грачёв: «В городе нет сахара; в булочной белый хлеб берут нарасхват; к девяти утра булочные уже закрыты; цены растут не по дням, а по часам; тысячная толпа с раннего утра осаждает магазины, давка невозможная, улицы запружены народом; бедная часть населения стоном стонет от грабительской дороговизны, обратившей рубль в ничтожную мелкую монету...»

1 ведущий: Недостаток продуктов в частных магазинах, вызванный войной, резко отразился на настроении местного населения. Тяжелые весточки с фронта о гибели родных и близких людей усугубляли и без того тяжелое положение беднейших слоев города. Молодежи в Сычевки почти не было. Немой кинофильм "Спите орлы боевые" и красочные всеобъемлющие лозунги "За веру, царя и отечество" дополняли мощную патриотическую агитацию в Сычевке.

2 ведущий: Питание раненых в лечебных учреждениях ухудшается. Из различных инстанций присылались предписания, инструкции, распоряжения об организации питания раненых. Порой, эти инструкции были далеко не оригинальными. Например, отпечатанная на хорошей бумаге, инструкция «Об извлечении питательных жиров из костей». Или предписание Смоленского губернатора Шумовского от 17 ноября 1916 года, дословно, «...чтобы в тыловых лечебных заведениях при каждом из них на каждые 20 коек содержалось по одной свинье». В соответствии с указанием губернатора, раненым мясо по средам и пятницам уже не выдавалось, заменяясь рыбой.
1 ведущий: Для ведения хозяйственной деятельности в лазаретах была введена должность заведующего хозяйственной частью. Несмотря на все трудности, сычевские городские власти, уездное земство, купечество и горожане продолжали обеспечивать продовольствием раненых солдат. В 1916 году в рацион питания раненых входило: мясо, сало, ливер, ржаной и пшеничный хлеб, молоко, творог, грибы, различные крупы, картофель, капуста, сельдь, снетки, подсолнечное масло, топленое масло, сахар, чай, клюква.
2 ведущий: Кроме лазарета № 1 в городе Сычевке уездным земством был открыт 2-ой земский лазарет. Возглавляла этот лазарет врач Елизавета Александровна Рахмалевич. В октябре - ноябре 1914 года на территории Сычевского уезда были открыты лазарет князя А.П.Мещерского в селе Дугино и частный лазарет в имении А.А.Синягина в селе Никольское. В середине ноября 1915 года в городе Сычевке был развернут полевой Запасной 262 госпиталь. Канцелярия госпиталя размещалась в доме купца Рагутина по улице Бельской (ныне улица К.Маркса). Сам госпиталь был размещен в помещении высшего начального училища. В составе госпиталя было четыре отделения: хирургическое, терапевтическое, смешанное и инфекционное, которые были переполнены ранеными. Должность главного врача госпиталя занимал коллежский советник Думин.
1 ведущий: Так Сычевский уезд и город Сычевка, находясь вдали от боевых действий первой мировой войны, приняли в ней непосредственное участие.


Автор
Дата добавления 16.04.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров129
Номер материала ДБ-035667
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх