Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Сила глагола в рассказе К.Г.Паустовского "Жёлтый свет"

Сила глагола в рассказе К.Г.Паустовского "Жёлтый свет"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов





СИЛА РУССКОГО ГЛАГОЛА В РАССКАЗЕ

К.Г.ПАУСТОВСКОГО «ЖЁЛТЫЙ СВЕТ»

Урок русского языка в 7 классе









Учитель русского языка и литературы

НЧОУ «Дельта»

ТУРСУНОВА ЕЛЕНА АЛЕКСЕЕВНА













САНКТ – ПЕТЕРБУРГ













СИЛА РУССКОГО ГЛАГОЛА В РАССКАЗЕ К.Г. ПАУСТОВСКОГО

«ЖЁЛТЫЙ СВЕТ»

Урок русского языка в 7 классе.

Цели и задачи.

Предметная:

продолжить знакомство с творчеством Паустовского, познакомить с рассказом «Жёлтый свет» его композицией, проследить за авторской позицией, раскрыть своеобразие писательской манеры Паустовского; выяснить, какими приемами пользовался автор для более сильного воздействия на читателя и какова роль глаголов в достижении этого; продолжить формирование навыков самостоятельно формулировать выводы, анализируя отдельные эпизоды.

Методологическая:

развивать речь учащихся. Формировать нравственные ценности, духовный мир школьников; воспитывать любовь к прекрасному, развивать умение любить и понимать литературу, живопись, музыку; создать условия мотивированного практического применения знаний, навыков и умений, дать учащимся возможность увидеть результаты своего труда и получить от него радость и удовлетворение.

Оформление урока:

ксерокопии фрагментов рассказа «Жёлтый свет»;ксерокопии таблиц; репродукции осенних пейзажей; компьютерная презентация, слайд-шоу «Желтый свет», цветные восковые мелки или цветные карандаши (на каждую парту); FLIPBOX.

Методы и приемы обучения:

практическая форма обучения, позволяющая обучить учащихся языку как средству познания мира, творчески и грамотно владеть всеми видами речевой деятельности, - формирование навыков исследовательской работы; метод обучения фронтальный – совместная деятельность учителя и учащихся; приём обучения частично-поисковый.



Содержание урока.

(Запись на FLIPBOKS)

«С русским языком можно творить чудеса. Нет

ничего такого в нашей жизни и в нашем сознании,

что нельзя было бы передать русским словом.

Звучание музыки, спектральный блеск красок,

игру света, шум и тень садов, неясность сна,

тяжёлое громыхание грозы, детский шёпот и

шорох морского гравия. Нет таких звуков,

образов и мыслей – сложных и простых,

для которых не нашлось бы в нашем

языке точного выражения»

К.Г. Паустовский.

1. Оргмомент ( 2 мин.)

II. Введение в тему урока (4 мин).

Меж редеющих верхушек

Показалась синева.

Зашумела у опушек

Ярко – жёлтая листва.

Птиц не слышно. Треснет мелкий

Обломившийся сучок,

И, хвостом мелькая, белка

Лёгкий делает прыжок.

Стала ель в лесу заметней -

Бережёт густую тень.

Подосиновик последний

Сдвинул шапку набекрень.

(А. Твардовский)

Многие любят осень, спокойную и многоголосую, ясную и хмурую, многоликую и неповторимую. Кажется, именно осенью у каждого из нас обостряется слух, зрение, обоняние. Чем это объяснить?

Что заставляет нас чаще задерживать свой взгляд на деревьях, облаках, чаще вслушиваться в мелодию ветра и дождя? Почему она так трогает душу, и бередит, и тревожит?

Осень - загадочное время года, пробуждающее в нас художника, музыканта, поэта. И сегодняшний необычный, как вы уже заметили, урок будет тому подтверждением.

С этой целью обратимся к творчеству мастера пейзажной прозы К.Г.Паустовскому и постараемся нарисовать свою осень, но не цветом ( именами прилагательными), а как не странно глаголами, животворящими слова. Постараемся для себя ответить на вопрос: « В чём сила глагола?»

Тема нашего урока: СИЛА РУССКОГО ГЛАГОЛА В РАССКАЗЕ К.Г. ПАУСТОВСКОГО «ЖЁЛТЫЙ СВЕТ» (Запись на доске).



III. «Открытие нового знания» (13 минут)

Начнём мы работу со слова о писателе К.Г. Паустовском ( Презентация 1 ).

- Скажите, пожалуйста, приходилось ли вам наблюдать, как осыпается листва, как в безветренную погоду плавно кружится лист, упавший с дерева, слышать шорох «ковра» под ногами? Попробуйте однажды, отбросив все свои дела, выйти на улицу и посмотреть парад осени, каким видел его К.Г.Паустовский.

(Чтение текста К.Г. Паустовского «Желтый свет» сопровождается видеорядом и музыкальной композицией. Сам текст закрыт. Презентация 2).

- Обратили ли вы внимание на то, что во время чтения рассказа рождаются мысли, чувство, настроение, вызванные услышанным и увиденным? Случайно ли они возникают, или это результат волшебной силы слова?

- Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к тексту К.Г.Паустовского «Желтый лист». Перед вами отрывок произведения, откройте его и выделите слова-эпитеты, рисующие осенний пейзаж. Обратите внимание, именно рисующие. (Учащиеся называют имена прилагательные: серым, неяркий, тусклое, золотую, пурпурную и т.д.)

1. Первичное закрепление (3 минут)

- Ваши наблюдения верны. « Паустовский, виртуально владеющий словесной палитрой, прежде всего мастер эпитета. Ему всего важнее не предметы-существительные и не действия-глаголы, а отношение к предметам – прилагательные». ( Т.Хмельницкая). И мы обращаемся к этой части речи, чтобы описать предмет, явление.

Но как же тогда соотнести данное со словами В.Фраермала:«Он (К.Г. Паустовский) говорил: каждый… обязан особенно внимательно изучать русский глагол».

Действительно, многие лингвисты считают, что глагол – самая сложная и ёмкая часть речи. Он обладает широкими возможностями описания. В произведениях все оживает только тогда, когда события представлены в динамике.

«Движение и его выражение-глагол, по мнению А.Н. Толстого, являются основой языка. Найти верный глагол для фразы – это значит дать движение фразе»

2. Самостоятельная работа с проверкой. Самоанализ и самоконтроль. (15 минут)

(во время выполнения работы звучит мелодия)

Попробуем проиллюстрировать стилистические функции глагола в рассказе К.Г. Паустовского «Жёлтый свет» и обратимся вновь к тексту. Отметим отрывок, начинающийся словами «Так началась осень» и заканчивающийся словами « на далекие пространства земли и неба».

Выделите, пожалуйста, в отрывке глаголы и попробуйте прочитать текст, используя только эти глаголы. Будет ли понятным содержание? (Учащиеся подчеркивают глаголы светили, сбросил, распространяла, началась, начался, летели, ложились, моросили, шёл, обнажались. Отвечают на вопрос.)

- Глаголы какого времени использует автор в данном отрывке? (Глаголы прошедшего времени).

- Вы правы. Глаголы прошедшего времени часто встречаются в художественных текстах- повествование и помогают выстраивать временной пласт.

Последуем дальше за автором, прочитаем отрывок «Часто осенью… точные звуки осенней земли». Вновь подчеркнем глаголы и попробуем их вписать глаголы, соответствующие графы предложенной вам таблицы. ( Учащиеся открывают таблицу и вписывают слова. Учитель дублирует работу учащихся на FLIPBOX)

Глагол действия, движения

Глагол цвета

Глагол звучания

Следил, отделяется, начинает, падать


Шуршат, уловить, слышал

поймать






Как вы уже могли заметить, благодаря этим глаголам мы не только видим приход осени, но и слышим её.

Этот отрывок интересен с точки зрения употребления в нём глаголов разного времени, вида. ( Учащиеся называют глаголы настоящего и прошедшего времён).

- Но чаще встречаются глаголы прошедшего времени. Но создаётся ли у вас впечатление, что действие относится к прошлому? ( Ответ учащихся)

- Вы очень наблюдательны: действие совершается в одной временной плоскости. И благодаря вашим наблюдениям можно сделать вывод, что сопряжения времён есть одно из свойств глагола русского языка, которым пользуется К.Г.Паустовский.

IV Объяснение домашнего задания (2 мин.)

Если бы мы с вами поставили перед собой цель определить количество глаголов в отрывке рассказа «Жёлтый свет», то результат был бы следующим: 74 глагола и 15 отглагольных форм, причастий и деепричастий, придающих описанию динамизм.

Сегодня мы с вами остановимся на разборе двух частей рассказа, но ваша исследовательская работа на этом не завершится. Конечно же, вы заметили, что осталась незаполненной графа в таблице « Глагол света». И это неслучайно. Вам предлагается дома вписать в неё глаголы, передающие ощущение света, и выписать словосочетания с причастиями и деепричастиями и написать миниатюру «Моя осень», используя в своей работе глаголы цвета, состояния, чувства, звучания.

V Рефлексия ( 3 мин)

Поделитесь своими впечатлениями о пребывании на первом этапе урока: какая работа была вам интересна, что вызвало затруднение, какие моменты мастерской особенно запомнились.

VI Подведение итогов (3 мин)

Анализируя работу над текстом, мы увидели, что глагол используется в художественной речи, выражая динамику окружающего мира и духовной жизни человека. Если писатель хочет отобразить картины, в которых предметы перестают быть неподвижными, «вдохнуть жизнь» в повествование, он обращается к глаголам, благодаря глаголу мы относимся к тексту как к живому. И ярким примером этого является рассказ К.Г. Паустовского « Желтый свет», с первых строчек которого ощущается таинственная атмосфера необычной мелодии осени.

Завершить нашу работу я бы хотела словами К. Г Паустовского, выведенными как эпиграф: «С русским языком можно творить чудеса. Нет ничего такого в нашей жизни и в нашем сознании, что нельзя было бы передать русским словом. Звучание музыки, спектральный блеск красок, игру света, шум и тень садов, неясность сна, тяжёлое громыхание грозы, детский шёпот и шорох морского гравия. Нет таких звуков, образов и мыслей – сложных и простых,- для которых не нашлось бы в нашем языке точного выражения»



































СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. К.Г. Паустовский «Желтый свет»

  2. М.М. Разумовская. Русский язык. 7 класс. 2012.

  3. Тарасинская И. З. Мир изучает творчество К.Г.Паустовского. Русский язык, литература, культура в школе и вузе, 2007. № 3

  4. Интернетресурсы. Картинки.

  5. В.Фраермал «Годы роста»:



Общая информация

Номер материала: ДA-052120


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс «Менеджер по продажам»
Курс «Администратор гостиницы»
Курс «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и Охраны исторических памятников»