Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Силовая подготовка – основной компонент физической подготовки борца
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Физкультура

Силовая подготовка – основной компонент физической подготовки борца

библиотека
материалов


Дюшко О.И. – тренер-преподаватель по греко-римской борьбе


Силовая подготовка – основной компонент

физической подготовки борца


От уровня развития силовых качеств зависит эффективность технических приемов и успешность выступлений борцов на соревнованиях.

Если в технико-тактическом отношении преимущество наших спортсменов не вызывает сомнения, то их функциональная и физическая подготовленность оставляет желать лучшего. Спортсмены, обладающие хорошей силовой подготовленностью, показывают результаты выше, чем у техничных спортсменов.

В последние годы возросли требования к силовой подготовленности спортсменов. Силовая подготовка спортсменов должна осуществляться в юношеском и молодежном возрасте.

Важное значение для проявления силовых качеств имеет состояние мышечного аппарата. Поддержание его оптимальной готовности быстро проявить максимум напряжения – процесс сложный и приобретаемый многолетней тренировкой. Требования к силе определяются спецификой вида спорта.

Часто встречаются случаи, когда физически хорошо развитые спортсмены не могут показать результатов, которых добиваются спортсмены с более слабым развитие силы. Анализ литературы показывает, что эволюция методов силовой подготовки идет по пути всевозрастающих напряжений и структурно-функционального соответствия силовых упражнений специфике соревновательных движений.

Сила - одно из главных двигательных качеств борца. Развитые мышцы туловища и конечностей, высокий уровень силовой подготовленности - предпосылка сохранения здоровья и показа хороших результатов во всех видах борьбы.

Недостаточное развитие мышечно-суставного и связочного аппарата, как правило, не позволяет в полной мере реализовать силовые возможности спортсмена, ведёт к перенапряжениям и в конечном итоге к серьезным травмам.

Как свидетельствуют научные данные, на величину развиваемой мышечной силы борцов влияет ряд факторов. Главные из них - координация деятельности различных групп и состояние самих мышц.

В результате тренировки в нервной системе условно-рефлекторным путём создаётся динамический стереотип, обеспечивающий наибольшую эффективность деятельности мышц, участие которых обусловливает увеличение мощности работы.

Другим путём повышения силовой подготовленности спортсмена является развитие силы с одновременным увеличением мышечной массы. Этот путь имеет большое значение в тренировке борца, особенно в тех случаях, когда необходимо несколько повысить собственный вес атлета или когда возникает вопрос о переходе в другую, более тяжелую, весовую категорию.

Как показывают исследования (И.Н.Книпст, 1952; Н.В.Зимкин, 1954; В.Н.Конных, 1954; Н.Н.Яковлев, 1961; и др), сила мышц борца и степень развиваемого напряжения в значительной мере зависят от величины мышечной массы. Чем она больше, тем при прочих условиях большее напряжение в состоянии развивать мышцы.

Мышечная масса определяется количеством, толщиной, а также длиной отдельных мышечных волокон. Причем количество волокон постоянно для данного индивидуума. Толщина мышечного волокна может увеличиваться. С этим утолщением-гипертрофией отдельных мышечных волокон и связано увеличение мышечной массы в результате тренировки.

Рабочая гипертрофия, имеющая в своей основе усиление пластического обмена и синтеза белков - одно из основных морфологических проявлений адаптации мышц к повышенной деятельности. При этом увеличение поперечного сечения мышечных волокон является фактором, допускающим большую силу сокращения.

Путь роста силы с одновременным увеличением мышечной массы приобретает дополнительную значимость в связи с тем фактом, что приобретённая сила сохраняется дольше в том случае, когда наращивание её сопровождалось параллельным ростом мышечной массы. И наоборот, сила теряется быстрее, если масса мышц не увеличивалась одновременно с её ростом.

Некоторое увеличение собственного веса спортсмена под влиянием тренировки, направленной на развитие мышечной массы, вполне оправданно. Спортсмену не следует бояться увеличения массы мышц, несущих основную нагрузку в его виде спорта. По данным, при функциональной гипертрофии мышечная сила всегда вырастает более значительно, чем собственный вес.

Сила борца – это способность преодолевать сопротивление соперника или противодействовать ему за счет напряжения мышц. Проявление силы зависит от физиологического поперечника, структуры мышц, предварительного растягивания, возбудимости мышечных волокон и некоторых других факторов.

Сила действия во многом зависит также от волевых качеств борца, его способности мобилизовать себя, от того насколько совершенна и рациональна его техника, каково плечо рычага при захвате, как умело он сочетает свои усилия с усилиями противника, использует тяжесть тела и соблюдает другие закономерности проведения технических действий.

Известно, что сила мышц при входе и выходе, задержки дыхания проявляется по-разному: наибольшие усилия удается произвести в момент задержки дыхания и при выдохе.

В борьбе интенсивность и характер мышечных напряжений постоянно меняется: здесь имеют место статические и динамические мышечные усилия, в момент предельного напряжения они сменяются короткими паузами относительного расслабления и т.д. В ходе схватки борцу приходится выполнять силовые движения в самых разнообразных ситуациях, положения тела, на свежие силы и на фоне тяжелого утомления.

Проведение приемов (контрприемов) и сопротивление действиям противника требует высокого уровня развития силы каждой из мышечных групп.

В большинстве случаев сила в борьбе носит взрывной характер, т.е. она проявляется в резких движениях, выполняемых с максимальной быстротой. Все эти особенности находят свое отражение в методике и средствах развития силы.

Достижение высоких спортивных результатов в любом виде борьбы, в том числе и в борьбе самбо, неразрывно связано с развитием большой физической силы, быстроты действий, способности вести схватку в высоком темпе, гибкости и ловкости движений. В борьбе все эти физические качества проявляются в комплексе, и недостатки развития одного из них могут оказать решающее влияние на исход схватки. Часто приходится наблюдать, как борец, обладающий большой физической силой, но недостаточной выносливостью, в конце схватки теряет все свое преимущество, завоеванное в начале схватки, и проигрывает менее сильному, но более выносливому борцу. Бывает и так, что выносливый, но недостаточно сильный борец оказывается беспомощным в схватке с сильным борцом, который буквально «сминает» своего противника.

Поэтому борец должен постоянно работать над развитием своих физических качеств, уделяя особое внимание совершенствованию того качества, которое у него развито менее сильно.

Несомненно, что все физические качества спортсмена, каждое в отдельности и все в комплексе, развиваются и воспитываются непосредственно в ходе занятий борьбой. Однако для достижения гармоничного развития физических качеств борца, совершенствования наименее развитых его качеств необходима систематическая, целенаправленная работа с использованием специфических средств, способствующих развитию того или иного качества борца-самбиста.

Упражнения для развития силы занимают одно из ведущих мест в физической подготовке борца. Основными средствами для развития силы служат упражнения с отягощением (штанга, гири, гантели, собственный вес борца, упражнения с партнером, резиновыми амортизаторами и т.д.). Варьируя величину отягощения, темп, структуру движений, борец может избирательно воздействовать на развитие силы любой группы мышц.

Характерным для борьбы является чередование статических напряжений, которые возникают как при борьбе в стойке, так и во время борьбы лежа, с внезапными быстрыми, «взрывными» усилиями, применяемыми борцом при проведении броска или контрприема. Причем борцу приходится затрачивать большие физические усилия в течении всех схваток с различными партнерами, каждая из которых обычно длится 6-10 мин. Это требует от борца умения не только применять большую физическую силу одномоментно, как это делают штангисты или метатели, но и в течение длительного времени, иначе говоря, он должен обладать большой силовой выносливостью. Исходя из характера борьбы, следует подбирать упражнения для развития силы.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 15.01.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров466
Номер материала ДВ-341186
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх