Инфоурок / Технология / Конспекты / Силуэт и стиль в одежде (7 класс)
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Силуэт и стиль в одежде (7 класс)

библиотека
материалов

Тема урока:Силуэт и стиль в одежде (7 класс)

Цель урока:

  • Познакомить учащихся с силуэтом и стилемодежды;

  • Развитие творческих способностей;

  • Воспитание эстетического вкуса, чувства стиля.

Оборудование:

Проектор, экран, презентации «Силуэт в одежде», «Стиль в одежде»журналы мод, альбомы, рабочие тетради.

Ход урока:

  1. Организационный момент. Сообщение темы и цели урока.

Учитель: Эпиграфом к уроку является слова английского графа, писателя и государственного деятеля Филиппа ДормераСтенхопа Честерфилда: «Забота о красоте одежды – большая глупость, и вместе с тем не меньшая глупость не уметь хорошо одеваться». Воспитанный человек всегда должен думать о том, как он одет, просто из уважения к обществу. Наша цель сегодня – познакомиться состилями одежды и найти свой стиль.

Актуализация необходимых знаний:

Повторение пройденной темы

  1. Изучение темы урока:

Учитель: Как утверждал великий русский писатель А.П.Чехов. «В человеке все должно быть прекрасно: и душа, и одежда, и лицо, и мысли». Действительно в одежде проявляется личность человека, его характер, уровень культуры, интерес и вкус человека.

Одежда играет большую роль в жизни человека. Она защищает нас от неблагоприятных воздействий окружающей среды, обеспечивает нормальное функционирование внутренних органов. Она имеет социальное, психологическое, эстетическое значение. Многообразие функций одежды привело к разнообразию ее ассортимента, которая характеризуется не только большим наименованием изделий, но и разнообразием форм, покроя, характерных конструктивных особенностей.



Классификация женской легкой одежды:

  1. Женская одежда, состоящая из лифа и юбки, объединенных в одно целое. Может быть отрезное по линии талии и цельнокроеное; с воротником, рукавами и без них; с застежкой спереди, сзади, сбоку и без застежки; различной длины, с различными видами отделки. (Платье)

  2. Напоминает платье, но всегда без рукавов, с большим вырезом, иногда на бретелях, обычно без воротника; носят с блузками, свитерами. (Сарафан)

  3. Одежда, иногда удлиненная до пят, с разрезом или с застежкой от верха до низа или с запахивающими полами, с рукавами и воротником и без них, с поясом и без него; чаще для ношения дома. (Халат)

  4. Женская одежда, покрывающая верхнюю часть туловища. Может быть с рукавами и без них, с застежкой и без нее, с воротником и без него. Носят их заправленными в юбку, брюки или поверх них. (Блузка)

  5. Разновидность жакет, но без рукавов, длиной до линии бедер, выше или ниже линии бедер; спереди с застежкой и без нее; носят с блузками, свитерами, платьем. (Жилет)

Силуэт в одежде.

Первое, что фиксирует беглый взгляд, брошенный на идущего мимо человека, - это его силуэт. А «рисует», создает силуэт одежда. Она может облегать фигуру или быть свободной, летящей.Силуэт – (французское слово – внешнее очертание любого предмета) плоскостное, контурное изображение объемных форм одежды. Изменения в моде находят отражение, прежде всего именно в силуэте.

Через определенные промежутки времени линии силуэта повторяются, возвращаются и становятся модными.Меняется мода, меняется и силуэт. Если вы хотите выглядеть современно, нужно в первую очередь найти свой силуэт, соответствующей моде. При всем многообразии современной одежды можно выделить 4 силуэта, которые на протяжении последних десятилетий постоянно в моде: прямой, полуприлегающий, приталенный и трапециевидный. Для более точной характеристики силуэта его сравнивают с геометрическими фигурами (трапеция, треугольник, овал, прямоугольник) или с различными предметами (карандаш, тюльпан).

  • Прямой силуэт – наиболее «универсальный», его можно рекомендовать для всех возрастов и фигур. Одежда прямого силуэта может быть узкой, вытянутой по фигуре.

  • Полуприлегающий силуэт слегка подчеркивает формы фигуры. При этом одежда может быть короткой и более длинной.

  • Приталенный силуэт отличает расширенная линия плеча, низа изделия и зауженная талия. Приталенный силуэт возможен при узком или свободном лифе, расширенной или зауженной юбке.

  • Силуэт «трапеция» характеризует расширение от линии плеча или проймы. Расширение может быть незначительным или достаточно большим. Одежда этого силуэта хорошо смотрится на стройной фигуре.

Сейчас мы рассмотрим, как изменился силуэт женского платья в течение ХХ в. (слайд).

Стиль в одежде:

Энергичный, вечно спешащий человек ХХI века хочет быть элегантным везде: в рабочем кабинете и в поле, на спортивных состязаниях и на отдыхе. Одежду по её назначению можно разделить на несколько видов:

  • Деловая

  • Домашняя

  • Торжественная или нарядная

  • Спортивная

  • Специальная

Характер одежды зависит от стиля. Стиль (греческоеstylus – заостренная палочка для письма по воску) применительно к литературе и искусству означает манеру, характер, идейно-художественные особенности произведения, автора. В отношении одежды принято различать четыре основных стиля:

  • Классический. К классическому (строгому, деловому, элегантному) стилю относят вещи, которые мало подвержены капризам моды. Это жакет, кардиган (удлиненный жакет без воротника), блейзер (женский жакет, выполненный по образцу мужского пиджака классического стиля), Юбки со складками спереди, платье рубашечного покроя, жилет. Время от времени мода вносит в них небольшие изменения: чуть уже или шире плечо, лацкан, плотнее или свободнее изделие по линии талии.

  • Спортивный. Одежда этого стиля удобна, комфортна. Она приемлема как для работы, так и для активного отдыха. Ассортимент – куртки, блузки, юбки различной длины и оформления, комбинезоны, полукомбинезоны, джинсовая одежда.

  • Романтический (или фантазийный) стиль представляет нарядная, экстравагантная одежда, подчеркивающая женственность и обаятельность ее обладательницы. Этому стилю присущи различного рода отделки: воланы, рюши, оборки, кружева, вышивка. Одежда дополняется бижутерией, аксессуарами. Ткани воздушные, блестящие, бархатные, струящиеся. Здесь могут быть использованы и элементы национального (фольклорного) костюма.

  • Фольклорный стиль (этнический, кантри) – стиль современной одежды в духе народного, национального костюма. Этот стиль отличается рациональностью, простотой форм, раскованно-свободным силуэтом, образами близкими к природе. Способами выражения фольклорной темы в костюме может быть использование вышивки, лоскутного шитья, кружев и т.д.

Гардероб девушки может состоять из одежды разных стилей, но выбор должен соответствовать ее назначению. Девушка в платье декольте и блестящей вышивкой в школе или на работе выглядит нелепо. Также будет смотреться девушка спортивного стиля, джинсовой одежды в театре. В то время строгий, элегантный костюм не будет вписываться в веселую атмосферу дискотеки, а повседневная одежда – в праздничную обстановку. Одежда и поведение человека характеризуют его внутреннюю культуру, образ мыслей, интересы.

Кроме того, существует множество стилей, связанных с разными историческими эпохами:

  • Классический

  • Средневековые: романский (Х-ХII вв.) и готика (ХIIIIV вв.) – развитие архитектуры: нарядные здания гармонично устремленные вверх.

  • Эпохи Возрождения (сер.ХIV в. по 1десятилетие ХVII в.) или ренессанс – одна из самых ярких эпох в развитии европейской культуры (изменение духовного облика человека, изобретение книгопечатания, развитие науки и техники). 3 периода: 1)Ранн. Возрождение; 2) Высокий ренессанс – Леонардо да Винчи «Джоконда», Рафаэль Санти «Сикстинская мадонна»; 3) Позд. Возр.

  • Барокко (ХVII в.)

  • Рококо (ХVIII в.)

  • Ампир (ХIХ в.)

  • Модерн (ХХ в.) и т.д.

Одежда и требования к ней:

  • Гигиенические требования – одежда должна обеспечивать нормальную жизнедеятельность организма и предохранять тело человека от внешних (механических, химических) воздействий. Для этого она должна обладать теплозащитными свойствами, воздухопроницаемостью, гигроскопичностью. Обеспечение определенных гигиенических требований зависит от свойств материала, из которого изготовлена одежда, от ее формы и конструкции. Так, летнее женское платье для отдыха должно быть мягким, гигроскопичным, воздухопроницаемым и легко стираться.

  • Эксплуатационные требования – одежда должна быть удобной в носке, достаточно прочной и износоустойчивой. Износоустойчивость и надежность изделия зависят от покроя, конструкции изделия, свойств ткани, качества обработки, условий носки.

  • Эстетические требования – одежда должна быть удобной, красивой и современной. При создании одежды нужно учитывать возраст, особенности телосложения и внешности человека.

  1. Практическая работа:

А сейчас предлагаю вам самостоятельно выбрать себе свой стиль одежды. Дать характеристику.

  1. Закрепление изученного материала:

  1. Что такое мода? (мода и костюм всегда отражают стиль и эпоху. Мода – это не только стремление к переменам, но и постоянная погоня за идеалом).

  1. Итог урока. Домашнее задание.

Группа

Подгруппа

Вид изделия

Сезонность

Назначение одежды



Легкая женская одежда

Платье





Блузки






Юбки









Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-020811

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"