Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Символы Рождества в Германии

Символы Рождества в Германии

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №6 с углубленным изучением иностранных языков» 











ПРОЕКТНАЯ РАБОТА

«Символы Рождества в Германии»

hello_html_m6fbefe18.jpg


Автор: Клыпина Е.

Руководитель: Гаджиева К.Ф.









Северодвинск

2016

ОГЛАВЛЕНИЕ




































ВВЕДЕНИЕ


Во многих странах одним из самых радостных, необычных и самых любимых праздников является Рождество. Особенности празднования Рождества в каждой стране разные и подчас удивительные для нас. Рождество в Германии - самый волшебный и любимый праздник, которого ждут с большим нетерпением, как взрослые, так и дети.

На уроке немецкого языка мы изучали тему: «Рождество в Германии». Тема показалась мне очень интересной. Я лично для себя сделала много удивительных открытий, с которыми мне хотелось бы поделиться.

Цель: расширение знаний о культуре и традициях немецкого Рождества. Для достижения цели мы поставили перед собой следующие задачи:

  1. изучить имеющуюся литературу по теме;

  2. дать характеристику символов и традиций Рождества в Германии;

  3. изготовить главные символы немецкого Рождества.

Актуальность изучения темы заключается в том, чтобы познакомить школьников с традициями и символами Рождества в Германии, воспитывать толерантность к культуре другой страны.

Что помогает ощутить волшебство праздника и рождественское настроение? Что необычного для нас в традиции немецкого Рождества? На эти вопросы мы постараемся ответить в данной работе.





















  1. РОЖДЕСТВО В ГЕРМАНИИ


В Германии существует довольно большое количество разнообразных праздников, однако отличительной особенностью является то, что не все из них празднуются в масштабах всей страны. Вызвано это независимостью каждой из федеральных земель. Практически все праздники имеют свои устоявшиеся традиции и, во многих случаях, при их праздновании в стране или в конкретной земле объявляется выходной день. Но особо любимым и почитаемым праздником у немцев является Рождество. С этим праздником связана история рождения Христа [6].

Впервые упоминание о праздновании католического Рождества встречается в летописях 4 века. Давным-давно жил король Август в Риме. Однажды решил он пересчитать всех своих подданных. Среди них были Мария и её муж Иосиф. Они направились в Вифлеем, но придя туда не нашли свободного дома, где они могли бы переночевать, поэтому устроились в хлеву. Здесь ночью родился маленький Иисус. Мария положила младенца в ясельки. Это произошло в ночь с 24 на 25 декабря, поэтому с тех пор именно в этот день люди собираются вместе и желают друг другу веселого Рождества [3].

Рождество, или как его называют немцы, «Weihnachten», является одним из самых значимых праздников в Германии, которого ждут с большим нетерпением, как взрослые, так и дети. Немцы с большим энтузиазмом отмечают Рождество, чем Новый год. Везде в магазинах продаются рождественские сладости, подарки; дома и витрины магазинов украшаются, и в городе царит предпраздничная атмосфера. Этот праздник, без преувеличения можно назвать самым любимым праздником в Германии, на протяжении уже нескольких веков [9].

Германия, как и большинство других католических стран, празднует Рождество 24 декабря, в Святую Ночь. На Западе Рождество, пожалуй, - самый грандиозный по своему размаху праздник, который окружен множеством традиций и символов. Именно о некоторых современных символах его празднования в Германии и пойдет речь.







  1. ТРАДИЦИИ НЕМЕЦКОГО РОЖДЕСТВА


 Рождеству предшествует особое время. Оно длится четыре недели и называется Адвент (Advent). Начало Адвента определяется первым воскресеньем после 26 ноября. С началом Адвента в Германии официально начинается подготовка к Рождеству – пора украшать дом, зажигать первую свечу на венке Адвента, готовить подарки для близких и предвкушать Сочельник. Этот религиозный праздник в духовном плане, конечно, особенно переживается верующими, но к празднику готовятся все. Слово «Адвент» происходит от латинского «adventus» и означает «пришествие». Имеется в виду ожидание пришествия Иисуса Христа в мир в первый день Рождества [4].

Между тем, 6 декабря отмечается еще один очень любимый детьми праздник – день святого Николауса, его считают предвестником Рождества в Германии. Святой Николаус – это не сказочный персонаж. Хотя вокруг него и соткано множество красивых легенд, он был вполне реальным человеком. Николай из Миры был епископом и прославился тем, что совершил за свою жизнь много добрых дел: помогал страждущим и неимущим, спасал тех, кто по ошибке был приговорен к смертной казни. После смерти Николая церковь возвела его в ранг святого за все те добрые деяния, которые он совершил. В православной церкви этот человек также весьма почитаем и известен нам как Николай-угодник или Николай-чудотворец. В ночь на 6 декабря принято ставить свою обувь на подоконник, к камину или за дверь, а наутро детвора находит в ботиночках подарки: сладости, орехи, яблоки, апельсины и небольшие сувениры. Для  послушных  ребят  –  это  лакомства  и  приятные  подарки,  а  для  озорников  –  сухие  веточки [1].

Самый важный день – Святой вечер 24 декабря (der Heilige Abend). Немецкие семьи по обычаю идут в церковь, а потом чинно садятся ужинать. На Рождественский стол обычно подают семь или девять блюд. Рождество не обходится без пшенной каши на молоке, приправленной маслом и медом. Ну и, обязателен фаршированный гусь с аппетитной румяной корочкой и самые различные закуски. Свинина с квашеной капустой считается также очень желанным блюдом на рождественском пиршестве. Немцы не могут обойтись на праздничном столе и без рождественского пирога называемом Штоллен, в рецепт которого входят многие сухофрукты и всевозможные приправы. Кстати, этот десерт становится на следующий день намного вкуснее, чем только что испеченный. Во время ужина все желают друг другу счастья, добра и здоровья и обмениваются подарками [2].

  1. РОЖДЕСТВЕНСКИЕ СИМВОЛЫ


Во всех больших и маленьких городах ощущается веселая праздничная атмосфера. На площадях стоят нарядные ёлки (Weihnachtsbaum) – главные символы Немецкого Рождества. У себя же дома немцы начинают наряжать ёлку примерно в середине декабря. Очень часто у них стоит даже не одна наряженная ёлка, а несколько. Например, на балконе или перед домом. Кроме того, они умеют и любят украшать свои окна и подоконники, создают на нём различные сценки из религиозной жизни, используя для этого специальные фигурки людей и животных. Все эти фигурки они бережно хранят и передают затем своим детям и внукам [8].

Самый известный символ Адвента – рождественский венок (Adventskranz). Венки Адвента изготавливают из еловых и сосновых веток, украшают гирляндами и шишками. На венке установлены четыре свечи, которые зажигают по одной в каждое новое воскресенье Адвента: в первое воскресенье зажигается одна свеча, во второе воскресенье еще одна, и т.д. Этой традиции уже почти 200 лет. Свет четырёх свечей венка означает постепенное приближение к свету Рождества Христова, а зелёные ветви ели или сосны, замкнутые в круг, - символ вечной жизни, а тем самым и самого Бога [10].

Еще один интересный символ - рождественский календарь (Adventskalender). В этом календаре 24 пронумерованные дверцы, за каждое из которых спрятано маленькое лакомство. Первую дверцу под номером 1 открывают 1 декабря, а последнюю -24 декабря. Раньше такие календари состояли из картинок с библейскими мотивами, и лишь с конца 1950-х гг. их стали наполнять шоколадом. Магазины предлагают великое множество календарей любого цвета, формы, размера и на любой кошелек.  Забавно, что такие календари есть даже и для домашних любимцев, в мешочках которых лежит для них вкусный корм [5].

Один из немаловажных символов является растение "Звезда". В канун Рождества, в 1906 году, садовник из Лос-Анджелеса решил продавать веточки пуансеттии как рождественские цветы и дал начало декоративной жизни растения. Продавал он их в Голливуде. Прекрасные «Вифлеемские звезды» были мигом раскуплены жителями города. Поступали новые заказы на веточки пуансеттии. Люди отнеслись к цветку положительно, и он стал символом Рождества. В настоящее время выведено множество сортов этих растений. Есть пуансеттии желтого, пурпурного, кремового и других цветов.

Еще один символ Рождества в Германии – праздничные базары и ярмарки (Weihnachtsmarkt), которые начинаются с 11 ноября и продолжается вплоть до самого Рождества. Они организованы в каждом городе и представляют собой пестрые и шумные торговые ряды, где продаются и покупаются самые разнообразные рождественские товары и сувениры. Повсюду звучит музыка, звенят колокольчики каруселей и разыгрываются спектакли.  В основном, немцы покупают сладости и выпечку, среди которой лидирует рождественский штоллен — кекс особой формы с начинкой из ореха, изюма, пряностей. Не меньшим спросом пользуется глинтвейн (Glühwein), помогающий людям согреться. Примечательно, что на любой ярмарке можно увидеть любимых всеми персонажей: Щелкунчика, Госпожу Метелицу и прочих героев сказок [7].

























ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Рождество -является одной из самых значимых традиций в человеческой истории. Германия - источник множества рождественских традиций. Сохраняя свою уникальность, немцы поделились этими традициями со всем миром, предоставляя и вам возможность почерпнуть некоторые понравившиеся идеи.

Главные символы Рождества: Рождественская елка, Рождественский венок, Рождественская звезда, Рождественский календарь и Рождественский базар.

Главные даты Рождества: предрождественское время (Адвент), День Святого Николая (6 декабря) и Святой вечер (24-25 декабря)

Все это необычно для русского человека, но очень интересно. В России есть свои традиции и символы Рождества. Перспектива исследования видится в сравнении Рождества в России и Германии.




















СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ


  1. Вольф Н. Германия. Пиво, сосиски и кожаные штаны. – М,2006. – С.62-72

  2. Евсеева А. Зимнее волшебство Берлина// Маруся. – 2011. -№12. – С.34-36

  3. Климовицкая Д. Столица рождества// Всемирный следопыт. -2008. – №22. - С.5-7

  4. Чащин А. Маленькая Германия готовится к Рождеству// Правда Севера. – 1997. – С.3

  5. Weihnachten in verschiedenen Ländern// Иностранные языки в школе. – 2010. - №10. – С.23-27

  6. http://all-around-germany.de/sobytija/rozhdestvo-v-germanii.html

  7. http://www.dinstitut.com/

  8. http://russian-v-germany.ru/rozhdestvo-v-germanii-germaniya-v-dekabre-vremya-adventa-i-adventnyj-kalendar/

  9. http://shkolazhizni.ru/article/10243/




















ПРИЛОЖЕНИЕ 1

«Рождественские символы»


hello_html_m5857d09a.jpghello_html_m2828bac6.jpghello_html_15765fb8.jpghello_html_m3db42cea.jpghello_html_f06be16.jpg

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

«Рождественские рецепты»


Фаршированный гусь с подливкой


целый гусь (около 3 кг),
2-3 яблока,
1 луковица,
2 ч.л. муки,
100 мл куриного бульона,
1-2 ч.л. тмина,

hello_html_4238ce94.png


Приготовление:
Натрите тушку солью и перцем изнутри и снаружи, посыпьте тмином и уложите внутрь кусочки яблок и разрезанную на четвертинки луковицу. Проколите кожу гуся в нескольких местах. В ёмкость для запекания налейте 100 мл воды с солью, уложите гуся спиной вверх и поместите в духовку на 50 минут, периодически поливая его образовавшимися соками. Переверните гуся и запекайте ещё 50 минут.

Для подливки смешайте муку с несколькими ложками жира, образовавшегося при запекании, и варите 1-2 минуты, постепенно добавляя бульон и пряности. Персики, брюссельская капуста и клюквенный соус будут отличным дополнением к этому блюду.

















Традиционный Штоллен

Ингредиенты:
400 г муки,
2 пачки сухих дрожжей,
100 мл молока,
20 г сливочного масла или маргарина,
50 г сахара,
2 яйца,
1 ч.л. измельчённой апельсиновой цедры,
2 ч.л. измельчённой лимонной цедры,
50 г измельчённого миндаля,
50 г изюма,
50 г сушеных вишен,
30 г сушеной смородины или черники,

30 мл рома,
соль, сахарная пудра по вкусу.

hello_html_162bc850.png


Приготовление:
В маленькой миске соедините изюм, ягоды и цедру с ромом, оставив немного для украшения. В большой миске смешайте 100 г муки с дрожжами. Растопите масло, добавьте молоко, сахар и соль, размешайте до растворения сахара и влейте в сухую смесь. Затем добавьте яйца и ягодную смесь, взбейте миксером. Добавьте остальную муку и миндаль. Разомните тесто руками и сформируйте шар. Поместите его в тёплое место на несколько часов, чтобы поднялось. Когда поднимется, сомните.

Из готового теста сформируйте 1 или 2 овала в зависимости от размера противня, сверните овалы вдвое по длине, оставьте ещё на час, после чего запекайте 15-20 минут. Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой и украсьте оставшимися ягодами и орехами.




Общая информация

Номер материала: ДБ-061679

Похожие материалы