Инфоурок Другое ПрезентацииСимволика в народных промыслах

Символика в народных промыслах

Скачать материал
Скачать материал

Описание презентации по отдельным слайдам:

  •   Символика в народных промыслах Липецкого края
    
Никифорова Г.В.

    1 слайд

    Символика в народных промыслах Липецкого края

    Никифорова Г.В.

  • Культуру России невозможно себе представить без народного искусства, которое...

    2 слайд

    Культуру России невозможно себе представить без народного искусства, которое раскрывает истоки духовной жизни и силы русского народа и является частью его истории.
    Сегодня очень важно, чтобы дети умели не только чувствовать красоту декоративной природы, создаваемую народными мастерами, но и понимали всю символику этих произведений, значение выразительных средств и использовали их в собственном творчестве.

  • Вышивка Характерными для Липецкой области являются сле...

    3 слайд

    Вышивка
    Характерными для Липецкой области являются следующие виды вышивальных техник: «белая строчка», ее разновидность - Мураевенская вышивка, вышивка гладью, крестом и тамбурным швом. Всем разновидностям вышивкам присуще изображение солярных знаков; птиц – представительниц двух миров – «горнего» и «дольнего» (небесного и земного).

  • Лоскутное шитье           Валяние из шерсти В разных районах Липецко...

    4 слайд

    Лоскутное шитье Валяние из шерсти
    В разных районах Липецкой области мастерицы вязали половички из обрезков ткани разной формы (круглой, квадратной, ромбовидной, что соответствует графическим символам солнца - круг, земли - квадрат и ромб); шили лоскутные одеяла, салфетки, скатерти; применяли лоскутное шитье и в изготовлении одежды; валяли валенки, затейливо украшая их, символически создавая «микрокосмос» земного бытия по закону подобия «макрокосмосу».

  • Липецкая хохлома                  Истоки промысла Но самы...

    5 слайд

    Липецкая хохлома
    Истоки промысла
    Но самым, пожалуй, изящным и выразительным промыслом Липецкого края является хохломская роспись по дереву.
    Хохломская роспись, русский народный художественный промысел; возник в 17 в. Название происходит от села Хохлома. Декоративная роспись на деревянных изделиях (посуда, мебель). Отличается тонким растительным узором, выполненным красным и черным (реже зеленым) тонами и золотом по золотистому фону. /БЭС,1991.Т.2-768 с., илл./

  • Липецкая хохлома                     Истоки промыслаВ х...

    6 слайд

    Липецкая хохлома
    Истоки промысла
    В хохломской росписи часто присутствуют следующие символы: семя жизни, цветок жизни, древо жизни, плод жизни.


    Ветка плавно изогнулась
    И колечком завернулась.
    Рядом с листиком трехпалым
    Земляника цветом алым.
    Засияла, поднялась,
    Сладким соком налилась.

  • Истоки промыс...

    7 слайд

















    Истоки промысла

















    История возникновения промысла имеет сказочные корни. Говорят, будто полторы тысячи лет назад поселился в лесу за Волгой веселый мужичок - умелец. Избу поставил, стол, да лавку сладил, посуду деревянную вырезал. Варил себе пшеничную кашу и птицам пшена не забывал насыпать. Прилетела как-то к его порогу птица-Жар. Он ее угостил. Птица Жар задела золотым крылом чашку с кашей, и чашка стала золотой. Вот, мол, откуда пошла на Руси золотая посуда.
    Это, конечно, сказка. А начало золотой росписи ведут от древних мастеров - иконописцев. Свои иконы они писали на деревянных досках, которые покрывали льняным маслом, прогревали в печи. Потом уж и посуду стали по такому способу золотить, которую издавна делали в лесных Заволжских деревеньках Виноградово, Семино, Куличино, Разводино, Хрящи. Но зовут ее хохломской потому, что продавали на ярмарке в торговом селе Хохлома.

  • Липецкая хохлома                     Истоки промысла   Ос...

    8 слайд

    Липецкая хохлома
    Истоки промысла
    Особенностью рисунка Хохлома является то, что он изображается всегда на черном фоне и выглядит праздничным благодаря красным и золотистым узорам. Хохломские ремесленники расписывали свои изделия только тремя красками. На любом предмете, украшенном хохломским узором, можно увидеть красные ягоды клубники, брусники, рябины или клюквы, рассыпанные по черному фону. Ягоды украшены золотистыми стебельками и лепестками. Такой выбор не случаен. Раньше красный цвет считался праздничным и не мог встречаться в повседневной жизни часто. Да и золотистая роспись была дорогим украшением не каждая невеста могла похвастать таким приданым, и не в каждой семье можно было встретить расписную хохломскую посуду.

  • Липецкая хохлома                   Истоки промысла



В ро...

    9 слайд

    Липецкая хохлома
    Истоки промысла




    В росписи хохломской посуды нет жанровых сцен. Художники рисуют растительные орнаменты: листики, изогнутые веточки, ягодки, цветочки. Но самым любимым мотивом остается орнамент «травка», изогнутая, кустиком или одной былинкой. «Травку» обычно пишут красным или чёрным цветом, она обязательный элемент хохломской росписи.
    Самые замысловатые узоры называются «кудрины». Травка превращается здесь в кудри-завитки, похожие на перья жар-птицы. «Кудрины» всегда пишутся золотом.
    Цветущие кусты и плоды на Руси считались пожеланием добра и благополучия. Художники не вычерчивают заранее рисунок, наносят его непосредственно кистью.

  • Липецкая хохлома                       Истоки промыс...

    10 слайд



    Липецкая хохлома
    Истоки промысла



    Процесс производства различных изделий расписанных под хохлому не изменился со времени своего зарождения. Вначале вытачивается само изделие, которое получается белого цвета. После этого мастера грунтуют изделие, то есть покрывают его раствором глины, после чего умельцы вылуживают его оловом, серебром или алюминием. Затем изделие становиться готовым для росписи, т.е. блестящим и гладким. Далее изделия с нанесенной росписью закрепляются сушкой в печи. Последним этапом является лакировка или сушка под высокой температурой.

  • Липецкая хохлома                     Истоки промысла...

    11 слайд

    Липецкая хохлома
    Истоки промысла





    Одним из крупнейших специализированных мест производства хохломских ложек- популярнейшего сувенира в России - может считаться Семенов.
    Композиционный орнамент ложки - змеящийся стебель, покрытый травой, где каждое ветвь оканчивается насыщенными ягодами. Воздушная, звучная, расписная ложка радует глаз и будет надежной помощницей и дома, и на природе, и загородом. Ложки, в основном обрабатываются в ручную. Ложки изготавливают в основном из осины, липы, березы, а дорогие – из пальмы и клена. Существует различные виды ложек, например: тонкая, ложка для варенья, сувенирная, детская, салатная.

  • Липецкая хохлома                      Истоки промыслаК...

    12 слайд

    Липецкая хохлома
    Истоки промысла
    Когда умельцы перешли к занятию на широких поверхностях золотистого фона, выразилась присущая русскому орнаменту тяготение к широте письма, что хорошо видно на расписанных под хохлому шкатулках. Дерзкий кистевой мазок делается одним из главных составляющих травяного узора. И так и эдак совмещая вытянутые мазки черной и красной краски, большие и маленькие, густые и воздушные, умельцы творили мелодии цветов, травок, деревьев и кустов с роскошной кучерявой кроной. Узор дополнялся мелодией цветов и ягод, наносившихся при помощи пористой губки
    или тампона.

  • Липецкая хохлома Липецкие узоры — народный промысел мастеров...

    13 слайд

    Липецкая хохлома
    Липецкие узоры — народный промысел мастеров Липецкого края, изготовление различных деревянных изделий и украшение их художественной росписью.
    В XVIII-XIX веках в окрестностях Липецка существовала масса мелких кустарей, которые изготавливали предметы быта из дерева. Резали мастера ложки-плошки, а чтоб служили дольше и продавались лучше, пропитывали их маслами и наносили несложные элементы орнамента сначала естественными, а потом анилиновыми красителями в основном красного, черного, синего и зеленого цветов в виде волнистых, прямых линий, кружков, розеток, точек. 


  • Липецкая хохлома

В начале XIX века производство деревянной...

    14 слайд

    Липецкая хохлома


    В начале XIX века производство деревянной посуды стало вытесняться более дешевыми и практичными изделиями из фарфора, фаянса, металла. 
    Возрождение промысла на липецкой земле произошло 25 апреля 1971 года, когда на базе углебрикетной фабрики был создан цех художественной росписи. Инициатором этого события был Евгений Прокофьевич Чалых — в то время начальник управления топливной промышленности. Именно с его легкой руки были приглашены в город Липецк из города Семёнова Горьковской области несколько талантливых художников, токарей и резчиков, ставших «творческими родителями» появившейся в 1974 году фабрики «Липецкие узоры». Много сил к становлению липецкой школы приложили Е.И. Архипов, Д.И. Карпов, К.И. Левин, А.И. Малясова, А.П. Напылова, А.С. Прытков, Г.Н. Пальцева, З.В. Прыткова, М.Ф. Пачуева. 


  • Липецкая хохломаМарфа Федоровна Синёва - мастер традиционной...

    15 слайд

    Липецкая хохлома
    Марфа Федоровна Синёва - мастер традиционной хохломской росписи, заслуженный художник РФ, лауреат Государственной премии имени Ильи Репина. Более 25 лет она являлась главным художником предприятия народных художественных промыслов «Липецкие узоры». Сегодня Марфа Федоровна – автор росписи более 300 уникальных произведений декоративно-прикладного искусства. Они хранятся в музее народного и декоративно – прикладного искусства Липецка, в Русском музее Санкт-Петербурга, в музеях Нижегородской области, в частных собраниях России, Франции, Германии, Италии, США, Японии.

  • Липецкая хохломаКроме привнесенного из Хохломы стиля орнаме...

    16 слайд

    Липецкая хохлома
    Кроме привнесенного из Хохломы стиля орнаментальной росписи, на фабрике существовало параллельное направление лаковой миниатюры. Именно это соседство оказало значительное влияние на становление липецкого стиля росписи. Рисунок становился более сложным, объёмным. Художники использовали в своей работе не только четыре хохломских цвета — красный, черный, желтый и зеленый— предписанные традицией-догмой. Краски липецкой росписи — все цвета радости — изумрудный, пурпурный, лазурный. 
    Большое влияние на становление стиля «Липецких узоров» оказало изучение мотивов елецких кружев, их композиционного настроения. Много времени провели художницы, входившие в творческую группу фабрики, в Липецком краеведческом музее: изучали историю икон, флору и фауну родного края, поэтому часто в липецкой росписи встречаются изображения бабочек, птиц, рыбок и стилизованных животных. 
    Более богатая и живописная южнорусская природа предопределила «парчёвый» характер орнамента, а спелый пшеничный колосок стал символом благополучия в липецких мотивах. 
    в качестве подарков почетным гостям к юбилейным и знаменательным датам нашей страны. 

  • Липецкая хохломаЗа 30-летнюю историю фабрика «Липецкие узоры»...

    17 слайд

    Липецкая хохлома
    За 30-летнюю историю фабрика «Липецкие узоры» участвовала в огромном количестве выставок и конкурсов. Только за 1999-2000 годы она получила более 20 дипломов, благодарностей, почетных грамот и медалей. 
    Продукция фабрики была среди призов Олимпиады-80, Всемирного фестиваля молодежи и студентов, «Кубка Кремля» многих других соревнований.

  •                Липецкая хохлома

    18 слайд

    Липецкая хохлома

  •                 Липецкая хохлома

    19 слайд

    Липецкая хохлома

  •                Липецкая хохлома

    20 слайд

    Липецкая хохлома

  •                Липецкая хохлома

    21 слайд

    Липецкая хохлома

  •                 Липецкая хохлома

    22 слайд

    Липецкая хохлома

  • Липецкая хохломаКисть следует держать тремя пальцами у самого...

    23 слайд

    Липецкая хохлома
    Кисть следует держать тремя пальцами у самого основания для удобства выполнения росписи, почти перпендикулярно плоскости листа.

  • Липецкая хохломаВ хохломской росписи сложились два вида пис...

    24 слайд

    Липецкая хохлома
    В хохломской росписи сложились два вида письма: «верховое» и «фоновое». При «верховом» письме мастер наносит рисунок чёрной или красной краской на золотой или серебряный фон изделия. Здесь можно выделить три типа орнамента:
    •«травная» роспись;
    •роспись «под листок» или «под ягодку»;
    •роспись «пряник» или «рыжик».
    При «фоновом» письме кистью сначала наносятся контурные очертания орнамента, а затем красной или чёрной краской закрашивается окружающий фон, а сами мотивы тонко прописываются лёгким мазком кисти. «Фоновое» письмо также содержит несколько типов орнамента:
    •роспись «под фон»;
    •«кудрину».


  •                  Липецкая хохлома

    25 слайд

    Липецкая хохлома

  • Современное использование узоров                         хохломской росп...

    26 слайд

    Современное использование узоров
    хохломской росписи

  • СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !...

    27 слайд

    СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !






Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 008 301 материал в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 15.12.2019 1285
    • PPTX 26.9 мбайт
    • 11 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Никифорова Галина Викторовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Никифорова Галина Викторовна
    Никифорова Галина Викторовна
    • На сайте: 4 года и 1 месяц
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 4845
    • Всего материалов: 8

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой