Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Символика розы в рассказе А.Куприна «Гранатовый браслет»(урок- мастерская)
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Символика розы в рассказе А.Куприна «Гранатовый браслет»(урок- мастерская)

библиотека
материалов

Схема конспекта урока

Аттестуемый педагог (ФИО) Нургалиева Алма Игнатьевна

Предмет: литература: литература Класс: 11 Б

Тема урока: Символика розы в рассказе А.Куприна «Гранатовый браслет»(урок- мастерская)

(При написании конспекта урока на каждом из его этапов необходимо отразить цели и задачи деятельности учителя и ученика, методы и способы достижения поставленных целей, основное предметное содержание соответствующих этапов, организацию работы на каждом из этапов с учетом реальных особенностей класса, в котором проводился данный урок в предшествующий период. Схема урока является примерной, т.к. его структура зависит от специфики учебной деятельности по освоению определенного типа содержания образования )


1. Организационный момент, включающий:

постановку цели, которая должна быть достигнута учащимися на данном этапе урока (что должно быть
сделано учащимися, чтобы их дальнейшая работа на уроке была эффективной);

определение целей и задач, которых учитель хочет достичь на данном этапе урока;

описание методов организации работы учащихся на начальном этапе урока, настроя учеников на учебную деятельность, предмет и тему
урока (с учетом реальных особенностей класса, с которым работает педагог)

Деятельность учащихся

Деятельность учителя

Примечание

1. Индуктор. Закончи предложение: «Роза – это…….»

2.Обсуждение работ. Определение и формулирование темы урока, целей и задач, проблемных вопросов

-Сегодня мы будем говорить о розе, о символике розы в рассказе Куприна «Гранатовый браслет».

- Цель нашего урока выявить и проследить по тексту роль и символическое значение розы в рассказе «Гранатовый браслет».

-Речь пойдет и о других предметах, упоминающихся в произведении («браслет», «молитвенник», «морской петух». «восьмиуголная записка» и др.), но именно роза встречается в тексте не раз, и символическое значение данной детали по мере развития действия усиливается.

1.Презентация о розе…

Сайт: Все презентации по теме ‘Русский язык’Все о самом знаменитом цветке на земле, о Розе! Цветок любви и счастья.

Автор(-ы): А. Красновский Размер: 1.66 Mb


Слово учителя о символе






2.Вопрос к классу:

«О каких еще предметах идет речь в рассказе?»

3. Подведение итогов обсуждения темы и целей урока.







2. Изучение нового учебного материала (Система заданий)Данный этап предполагает:

  • постановку конкретной учебной цели перед учащимися (какой результат должен быть достигнут учащимися на данном этапе урока);

  • определение целей и задач, которые ставит перед собой учитель на данном этапе урока;

  • изложение основных положений нового учебного материала, который должен быть освоен учащимися (на основе содержания данного пункта эксперт выносит суждение об уровне владения педагогом предметным материалом);

  • описание форм и методов изложения (представления) нового учебного материала;

  • описание основных форм и методов организации индивидуальной и групповой деятельности учащихся с учетом особенностей класса, в котором работает педагог;

  • описание критериев определения уровня внимания и интереса учащихся к излагаемому педагогом учебному материалу;

описание методов мотивирования (стимулирования) учебной активности учащихся в ходе освоения нового учебного материала;

Деятельность учащихся

Деятельность учителя

Примечание

I. Групповая работа (поисковая и творческая деятельность учащихся)

Проведение наблюдений, построение логических рассуждений, поисковое чтение, умозаключение, вывод.

1гр. Описание осеннего сада (гл.2.). Как звучит здесь мотив осени? Какое место занимает упоминание о розах в картине осеннего сада? (метод «ключевых слов»)

1)выбор ключевых слов, обсуждение и подготовка выводов наблюдения

2гр. Какое место в композиции рассказа, состоящего из XIII глав, занимает VII глава? Как часто в ней упоминается роза? Предложите ваше истолкование символики двух роз, подаренных Верой Аносову. Какова ваша интерпретация вставного сюжета о розовом масле? Какую роль, по-вашему, играют сухие лепестки роз в одной из любовных историй, рассказанных генералом? Была ли это любовь или "бивуачное приключение армейского офицера"? (метод символического видения, «чтение с пометками»)

3гр. Чем отличается последнее упоминание о розе в рассказе от предыдущих? Какую роль здесь играет символика цвета? Найдите другие детали, с которыми можно соотнести розу. Какие смысловые оттенки приобретает образ розы благодаря такому сочетанию? Дайте ваше объяснение упоминанию автором розы именно во II, VII и XII главах. (сопоставительный анализ, метод символического видения предмета)

4гр. Почему Желтков просит повесить браслет на икону матки боски?

Проследите связь между деталями: улица Лютеранская – изображение матки боски в католическом храме. Почему в католическом?


II. Рефлексия.

1гр.- Впервые о розах Куприн упоминает в экспозиционной части повествования. В зарисовке предосеннего увядания сада им отведена едва ли не центральная роль: "...розовые кусты еще давали - в третий раз за это лето - бутоны и розы, но уже измельчавшие, редкие, точно выродившиеся". Не раз отмечалось, что Куприн реалистически правдив и одновременно поэтичен в деталях. Трудно отследить, как, в какой именно момент наблюдательность натуралиста оборачивается художественной метафорой, но тем не менее мы не сомневаемся: измельчавшие розы как-то связаны с душевным миром княгини Веры, срезающей в эту минуту в осеннем саду цветы к именинному столу: у княгини Веры "прежняя страстная любовь к мужу давно уже перешла в чувство прочной, верной, истинной дружбы".
Позднее, уже к концу вечера, обнаружится, что срезала в саду Вера именно розы, хотя там "пышно цвели своей холодной, высокомерной красотою георгины, пионы и астры".

2гр. - "Княгиня Вера вдевает в петлицу пальто генерала Аносова две маленькие розы. Один цветок розовый, другой карминный, то есть ярко-красный, один - Вера, другой - Анна. Анна страстная по своей натуре. Хотя она и не обладает аристократической красотой своей сестры, тем не менее ее "грациозная некрасивость" привлекает мужчин. Она охотно предается флирту, любит азартные игры, посещает места с сомнительной репутацией, но в то же время никогда не изменяет мужу, отличается искренней набожностью. Красная роза - символ страстей людских и одновременно страстей (страданий) Христовых. В Анне есть и то, и другое". Вера ("розовый цветок") более нежная, утонченная, более спокойная и холодная, "в мать, красавицу-англичанку". Сестры такие же разные, как эти две розы, вдетые в петлицу пальто Аносова в знак любви и привязанности".

Среди мини-новелл, составляющих воспоминания старика Аносова, есть одна, занимающая особое место. В том же Букаресте, по его словам, произошел "трогательный случай": молодой офицер "пламенно и бесповоротно" влюбился в "прехорошенькую болгарочку", хозяйку дома, где он остановился на постой. Романтично и простодушно повествует старик о том, как "взгляды встретились", "пробежала искра", как состоялось "объяснение без слов":
"Однажды, во время танцев, вечером, при освещении месяца, я вошел в сенцы, куда скрылась и моя болгарочка. Увидев меня, она стала притворяться, что перебирает сухие лепестки роз, которые, надо сказать, тамошние жители собирают целыми мешками. Но я обнял ее, прижал к своему сердцу и несколько раз поцеловал.
С тех пор, каждый раз, когда являлась луна на небе со звездами, спешил я к возлюбленной моей и все денные заботы на время забывал с нею. Когда же последовал наш поход из тех мест, мы дали друг другу клятву в вечной взаимной любви и простились навсегда".



- В этой картине сухие лепестки роз лишь маленькая деталь, но ее психологическая мотивировка многопланова. Здесь и замешательство, неловкость, и нетерпение, и некий элемент обыденности ("тамошние жители собирают целыми мешками"), и, конечно, искренность чувств, их подлинность.

3гр.- До самой развязки сюжета роза находится на периферии повествования. В этой детали нет ничего навязчивого, нарочитого, а напротив, есть достоверность, естественность и некий, возможно неочевидный, подтекст. Впрочем, он становится явным в финальном эпизоде посещения княгиней Верой квартиры Желткова и ее прощания с покойным. Все предшествующие сцены с упоминанием розы выстраиваются в единую смысловую цепочку, как только мы читаем: "...Вера ...вынула из бокового кармана кофточки большую красную розу, подняла немного вверх левой рукой голову трупа, а правой положила ему под шею цветок". Именно "в эту секунду" она поняла, "что та любовь, о которой мечтает каждая женщина, прошла мимо нее".

Символичность красной розы, положенной в гроб, отчетливо просматривается в контекстуальных связях с другими деталями, упомянутыми в рассказе в связи с традиционной символикой розы как идеала совершенства.
Прощальный подарок Веры - это и благодарность, и обещание вечной памяти, но и символ крови, страданий. Здесь роза вступает в диалог с деталями из другого ряда: "Глубокая важность была в его закрытых глазах, и губы улыбались блаженно и безмятежно, как будто бы он перед расставаньем с жизнью узнал какую-то глубокую и сладкую тайну, разрешившую всю его человеческую жизнь. Она вспомнила, что то же самое умиротворенное выражение она видела на масках великих страдальцев - Пушкина и Наполеона".


4гр. - "Насколько известно, католики почитают Богоматерь наравне с Христом. Одна из самых красивых и известных католических молитв "Аве, Мария" посвящена ей. Можно вспомнить также прекрасные изображения Мадонны на картинах Рафаэля.
То, что возлюбленную в "Гранатовом браслете" зовут Вера, тоже символично. Слова религия и вера - синонимы. Любовь Желткова к Вере по сути своей религиозная. Об этом говорят и слова, которые слышатся Вере в бетховенской "Аппассионате": "Я перед тобою - одна молитва: "Да святится имя твое". Герой ставит земную женщину на место Богоматери. Он любит по-рыцарски: безответно, не зная "ни жалобы, ни упрека, ни боли самолюбия".




I. Подача системы заданий

1.Организация групповой формы деятельности учащихся.

Цель:Какую роль играет художественная деталь(роза) в рассказе?

2.Распределение заданий по уровню сложности между учащимися

3.Сотрудничество с группами, направление учебно- познавательной деятельности учащихся
























II. Организация рефлексии





































































































III. Резюме учителя

Подведение итогов анализа текста и обсуждения




3. Закрепление учебного материала, предполагающее:

постановку конкретной учебной цели перед учащимися какой результат должен быть достигнут учащимися на данном этапе урока);

определение целей и задач, которые ставит перед собой учитель на данном этапе урока;

описание форм и методов достижения поставленных целей в ходе закрепления нового учебного материала с учетом индивидуальных особенностей учащихся, с которыми работает педагог.

описание критериев, позволяющих определить степень усвоения учащимися нового учебного материала;

Описание возможных путей и методов реагирования на ситуации, когда учитель определяет, что часть учащихся не освоила новый учебный
материал.

Деятельность учащихся

Деятельность учителя

Примечание

1.Синквейн

Роза

2- прилагательных или причастия

2-3 глагола

Фраза из 4 слов

Резюме(слово)

1.Организация проведения синквейна.

2. Чтение стихов А.Фета, А. Блока. (интертекстуальные связи, выстраивание ассоциативных рядов).
Блок:

«Ты в поля отошла без возврата.
Да святится имя твое!»



4. Задание на дом, включающее:

постановку целей самостоятельной работы для учащихся (что должны сделать учащиеся в ходе выполнения домашнего задания);

определение целей, которые хочет достичь учитель, задавая задание на дом;

определение и разъяснение учащимся критериев успешного выполнения домашнего задания.

Деятельность учащихся

Деятельность учителя

Примечание

1.Прослушать сонату №2 ч.2 Бетховена

2.В чем смысл эпиграфа к рассказу?

3.Выполнение заданий по группам.

1. Групповое задание учащимся. Распределение заданий по уровню сложности:

а) Чтение внутреннего монолога Веры и последнего письма Желткова. Почему просит Веру послушать вторую сонату Бетховена?

б)История любви Желткова звучит трижды. Тема одна, но разные варианты рассказывания этой истории. Почему?

в)Где в повести наблюдается несоответствие вещей их предназначению? Графически изобразите формы некоторых предметов. О чем они вам говорят?



























Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Данный урок разработан для 11 класса по творчеству А.Куприна в соответствии с новыми требованиями к проектированию занятий (технологическая карта урока).Приложением к уроку является презентация(ссылка дана).При написании конспекта урока на каждом из его этапов были отражены цели и задачи деятельности учителя и ученика, методы и способы достижения поставленных целей, основное предметное содержание соответствующих этапов, организация работы на каждом из этапов с учетом реальных особенностей класса, в котором проводился данный урок в предшествующий период. Схема урока является примерной, т.к. его структура зависит от специфики учебной деятельности по освоению определенного типа содержания образования.

Общая информация

Номер материала: 140597

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"