Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Синдром дефицита внимания с гиперактивностью у детей

Синдром дефицита внимания с гиперактивностью у детей

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

В последние годы учителя начальной школы часто сталкиваются с детьми, у которых есть неврологическо-поведенческое расстройство развития, начинающееся в дошкольном возрасте. Оно проявляется такими симптомами, как трудности концентрации внимания, гиперактивность и плохо управляемая импульсивность. Такое расстройство называется синдромом дефицита внимания и гиперактивности.


Симптомы синдрома дефицита внимания с гиперактивностью у детей

- Гиперактивность. Термин «гиперактивный» часто вводит в заблуждение, поскольку для некоторых он предполагает, что ребенок находится в постоянном безостановочном движении. Однако дети с СДВГ, играя в игру, например, могут иметь такой же уровень активности, что и дети без синдрома. Но когда ребенку уделяется повышенное внимание, его мозг усиливает двигательную активность. В оживленной среде - классе или переполненном магазине - дети с СДВГ часто отвлекаются и реагируют на все бурно. Они могут взять без спроса у родителя товары с полок, побить людей – словом, у них все выходит из-под контроля, выливаясь в неустойчивое и странное поведение.

- Импульсивность и истерика. Истерика, которая является нормальной у маленьких детей, у детей с СДВГ, как правило, преувеличена и не обязательно связана с конкретным негативным событием.

- Внимание и концентрация. Дети с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью, как правило, отвлекаются и делаются невнимательными по отношению к окружающей среде (например, большому классу). Кроме того, они невнимательны, когда атмосфера - спокойная или скучная. Напротив, они могут обладать своего рода «суперконцентрацией» при высокой стимулирующей активности (например, видеоигре или весьма специфических интересах). Такие дети могут даже стать чрезмерно внимательными – они бывают настолько поглощены интересным для них занятием, что совершенно не могут изменить направление своего внимания.

- Нарушение кратковременной памяти. Важной особенностью при синдроме дефицита внимания с гиперактивностью, в том числе в обучении, является нарушение рабочей (или краткосрочной) памяти. Дети с СДВГ не могут держать в своем сознании группы предложений и изображений достаточно долго, чтобы извлечь четкие, слаженные мысли. Они не обязательно невнимательны. Ребенок с СДВГ может быть не в состоянии вспомнить полное объяснение (например, домашнее задание) или быть не в состоянии завершить процессы, которые требуют последовательного запоминания (такие, как модель здания). Детей с СДВГ часто привлекают виды деятельности (телевидение, компьютерные игры, активные индивидуальные виды спорта), которые не перегружают рабочую память и не производят отвлекающие факторы. Дети с СДВГ не отличаются от других детей по долговременной памяти.

- Неспособность управлять временем. У детей с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью могут возникнуть трудности - быть везде вовремя и правильно планировать время для выполнения тех или иных задач (что может совпадать с проблемами краткосрочной памяти).

- Отсутствие способности к адаптации. Дети с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью часто очень трудно адаптируются к даже незначительным изменениям в процедурах - таких, как вставание по утрам, надевание обуви, принятие новых видов пищи или изменении режима сна. Любые ситуации с изменением чего-либо могут вызвать у них сильную и шумную отрицательную реакцию. Даже тогда, когда они находятся в хорошем настроении, они могут неожиданно перейти в истерику, если встретятся с неожиданным изменением или разочарованием. Эти дети могут сосредоточить свое внимание непосредственно на репликах в определенном месте, но сталкиваются с трудностями при переключении внимания на что-либо другое.

- Повышенная чувствительность и проблемы со сном. Дети с СДВГ часто сверхчувствительны к предметам, звукам и прикосновениям. Они могут жаловаться на чрезмерные раздражители, которые кажутся другим незначительными или мягкими. Многие дети с СДВГ часто имеют в течение ночи проблемы со сном.

Причины гиперактивности

Существует много мнений о причинах возникновения гиперактивности. Многие исследователи отмечают, что количество таких детей растёт с каждым годом. Изучение таких особенностей развития идёт полным ходом. На сегодняшний день среди причин возникновения выделяют:

  • Генетические (наследственная предрасположенность);

  • Биологические (органические повреждения головного мозга во время беременности, родовые травмы);

  • Социально-психологические (микроклимат в семье, алкоголизм родителей, условия проживания, неправильная линия воспитания).

Как определить, есть ли СДВГ у  ребёнка?

СДВГ — медицинский диагноз, который вправе поставить только врач на основе специальной диагностики, общем заключении специалистов. Родители могут заметить особенности поведения, определённые симптомы и обратиться к врачу — невропатологу, психологу — за консультацией, а затем вместе с ними начать помогать ребёнку. Если диагноз "гиперактивность" поставлен достаточно рано и родители выполняют рекомендации специалистов, к школе симптомы сходят на нет. Но, к сожалению, многие родители обращаются за помощью, когда ребёнок уже посещает школу и, начались проблемы с учёбой. Резко ухудшается общее состояние и поведение ребёнка, теряется интерес к учёбе, не усваивается программа, появляется неадекватное поведение сложности во взаимоотношениях со сверстниками.

Особенности, характерные для детей с гиперактивностью, система критериев, по которым она определяется.

  1. При невнимании:

    • имеет незаконченные проекты;

    • отличается нарушением устойчивого внимания (не может долго сосредотачиваться на интересном занятии);

    • слышит, когда к нему обращаются. Но не реагирует на обращение;

    • с энтузиазмом берётся за задание, но не заканчивает его;

    • имеет трудности в организации (игры, учёбы, занятий);

    • часто теряет вещи;

    • избегает скучных задач и таких, которые требуют умственных усилий;

    • часто бывает забывчив.

  2. Сверхактивность:

    • ёрзает, не может усидеть на месте;

    • проявляет беспокойство (барабанит пальцами, постоянно двигается, даже сидя);

    • мало спит, даже в младенчестве;

    • находится в постоянном движении (с "мотором");

    • очень говорлив.

  3. Импульсивность:

    • отвечает до того, как его спросят;

    • не способен дождаться своей очереди;

    • часто вмешивается, прерывает;

    • резкие смены настроения;

    • не может отложить вознаграждение (сразу и сейчас же);

    • не подчиняется правилам (поведения, игры);

    • имеет разный уровень выполнения заданий (на одних занятиях спокоен, на других — нет).

Если в возрасте до 7 лет проявляются 6 из перечисленных моментов, то следует обратить на это большое внимание.

Автор
Дата добавления 07.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров286
Номер материала ДВ-040266
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх