Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Чёрная пятница

-75%

На все курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки

Инфоурок Другое Другие методич. материалыСИНЕРГЕТИКА КАК ПРИНЦИП ОБРАЗОВАНИЯ И ВОСПИТАНИЯ В СОВРЕМЕННОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ СПО»

СИНЕРГЕТИКА КАК ПРИНЦИП ОБРАЗОВАНИЯ И ВОСПИТАНИЯ В СОВРЕМЕННОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ СПО»

Скачать материал
библиотека
материалов

Луганский национальный аграрный университет

ОСП Политехнический колледж ЛНАУ

Цикловая комиссия электротехнических дисциплин



Интерактивный семинар-симпозиум

СИНЕРГЕТИКА

КАК ПРИНЦИП ОБРАЗОВАНИЯ И ВОСПИТАНИЯ

В СОВРЕМЕННОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ

УЧРЕЖДЕНИИ СПО

hello_html_m5280bca6.jpg









СИНЕРГЕТИКА

"энергия совместного действия"




Цель:

Методическая:

  • демонстрацияопытаприменения в практическойдеятельности методики формированияпрофессионально-личностноймодели студента;

  • повышениеуровняпрофессиональныхкомпетенций и применение в практическойдеятельности методики организацииобразования и воспитания на основекомпетентностногоподхода

Дидактическая:

  • совершенствованиесистемыкачестваобразования в соответствии с требованиямисовременногообразовательногопространства;

  • представлениевозможностейиспользованияопытаработыцикловойкомиссии в образовательномпространстве на путиформированияпрофессиональныхкомпетенцийповышениепрофкомпетентностипреподавателей по формированиюстудента-выпускника в процессепрактическогообучения

Характеристика группыучастников: педагоги

Методы:

  • словесные: интерактивнаябеседа;

  • наглядные: демонстрация, илюстрация;

  • практические: тестирование, метод мультимедийнойпрезентации

Оборудование: ноутбук, проектор, проекционныйэкран

Наглядно-демонстрационныйматериал: мультимедийнаяпрезентация, видеоматериал

Раздаточныйматериал: программасеминара, тест «Ваш стиль воспитания», презентация к семинару с использованиемаудио-видеоматериалов





Основные понятия синергетического подхода


Самоорганизация – это процесс или совокупность процессов, происходящих в системе, способствующих поддержанию ее оптимального функционирования, способствующих достраиванию, самовосстановлению и самоизменению данного системного образования;

Открытость – это свойство системы, обусловленное наличием у нее коммуникативных каналов с внешней средой для обмена веществом, энергией и информацией;

Нелинейность – это наличие у системы множества вариантов, в том числе и альтернативных, возможных путей развития и способов ответных реакций системы на воздействия извне;

Неравновесность – это качество системы, находящейся вдали от состояния равновесия


В заключение отметим, что синергетика, ставшая триумфом человеческой мысли ХХI века, должна найти достойное место в современном образовании. Воплощение идей синергетики в учебно-воспитательном процессе не очередной «модный» подход в образовании, а важное условие обновления содержания современного образования с учетом реалий сегодняшнего, непредсказуемо стремительно развивающегося мира. В настоящее время происходит становление новой, адекватно отражающей в учебном познании весь спектр состояния окружающей нас действительности модели образования, методологической основой которой служит теория самоорганизации.





1 ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ СИНЕРГЕТИКИ.

Докладчик: Котова Н.А.

Здравствуйте!

Сегодня наша ц.к. проводит интерактивный семинар-симпозиум «СИНЕРГЕТИКА КАК ПРИНЦИП ОБРАЗОВАНИЯ И ВОСПИТАНИЯ В СОВРЕМЕННОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ СПО». И нам с вами необходимо будет разобраться, является ли синергетика междисциплинарным подходом, совершенно новой наукой или просто особым философским взглядом . Однако, свежесть новых идей и неожиданных подходов к известным проблемам составляет несомненную прелесть этой отрасли знания.

СИНЕРГЕТИКА  переводится как "энергия совместного действия" (от греч. «син» — «со-», «совместно» и «эргос» — «действие»)

Созданное профессором Штутгартского университета Германом Хакеном междисциплинарное направление, которое занимается изучением систем, состоящих из многих подсистем различной природы (электронов, атомов, молекул, клеток, нейронов, механических элементов, органов животных, людей, транспортных средств и т.д.), и выявлением того, каким образом взаимодействие таких подсистем приводит к возникновению пространственных, временных или пространственно-временных структур в макроскопическом масштабе.Синергетика представляет собой новую обобщающую науку, изучающую основные законы самоорганизации сложных систем. В нее входят такие области как нелинейная динамика, хаос, фракталы, катастрофы, бифуркации, волны, солитоны, полевые эффекты и т.д. Растущая в наше дни популярность синергетики объясняется тем, что она становится языком междисциплинарного общения, на котором могут друг друга понять математики, физики, химик, биологи, психологи и др., несмотря на то, что каждый понимает синергетические модели по-своему.(ФИЛЬМ ПРО МАТЕРИЮ СИНЕРГЕТИКИ СТАРЫЙ)

В последние годы наблюдается стремительный и бурный рост интереса к междисциплинарному направлению, получившему название «синергетика».

На вопрос: "Что такое синергетика?" можно дать несколько ответов.
    Во-первых, буквальный. Речь идет о явлениях, которые возникают от совместного действия нескольких разных факторов, в то время как каждый фактор в отдельности к этому явлению не приводит.    Во-вторых, синергетику часто определяют как науку о самоорганизации. Последнее означает самопроизвольное усложнение формы, или в более общем случае структуры системы при медленном и плавном изменении ее параметров.

   Можно дать третье определение: синергетика — наука о неожиданных явлениях. Это определение не противоречит, а скорее дополняет предыдущие.

Но для более полного раскрытия понятия синергетики я передаю слово Каплуновскому Р.Н., который раскроет вопрос

Синергетика как междисциплинные связи и системное мышление.

2 Доклад- переход к Горбулич

Основной урок из педагогического опыта советского периода состоит в том, что представление о студенте как абсолютно пластичном, податливом для управляющих воздействий объекте – опасная иллюзия. Ошибочно представлять, что будто только преподаватель может выработать у студента необходимые ему социальные качества. Всегда нужно учитывать соотношение воспитательных усилий преподавателя и собственных внутренних тенденций саморазвития студента в качестве социального субъекта.

Но, что бы перейти к изучению новых сложных систем, давайте проведем историческийэкскурс в советскую систему воспитанияиразберемся вактуальностивоспитаниямолодежи в современныхусловиях.Передаю слово ГОРБУЛИЧ

ПослеГорбулич.

Таким образом, синергетика как философская теория самоорганизации развеивает многие из прежних мифов, стереотипов педагогической деятельности советского периода.

Во-первых, становится очевидным, что студентам нельзя навязывать пути их развития. Скорее, необходимо понять, как способствовать раскрытию собственных тенденций их развития, как выводить их на эти пути.

Во-вторых, синергетика свидетельствует о том, что всякий студент имеет, как правило, не единственный, а множество собственных, отвечающих его природе, путей развития.



Переход к Валовому

Роль синергетики в образовании двояка. Речь идет о синергетичных подходах к образованию, синергетичных способах организации процесса обучения и воспитания, а также об образовании через синергетику, путем передачи и распространения синергетичных знаний. В первом случае синергетика выступает как метод образования, а во втором – как его содержание.

Синергетика предлагает специфические методы обучения:

самообразование,

нелинейный диалог,

пробуждающее обучение,

обучение как адаптивная модификация,

обучение как фазовый переход и др.


Самоорганизация - одно из ключевых понятий синергетики. В аспекте образования это означает самообразование. Лучшее управление – это самоуправление. Еще даосисты говорили, что хорош тот правитель, который управляет как можно меньше. Главное – не передача знаний, но овладение способами пополнения знаний и быстрой ориентации в разветвленной системе знания, способами самообразования.

Организация самовоспитания студента в вузе на практике реализуется только при установлении субъектно-субъектных отношений между преподавателями и студентами. Подход к студенту как к социальному субъекту требует изменения прежних взглядов – студент не объект, подвластный воспитывающему, не пустой сосуд, который можно заполнять чем угодно – его нельзя «делать каким-то».

Каждый студент имеет достаточный потенциал для успешного саморазвития, который уникален, неповторим и всегда устремлен к лучшему, успеху.

И я передаю слово Валовому Д.Н.,которыйрасскажет, как и какие он используетметодыобучениясинергетики в практическойсовременнойпедагогике.

4 Доклад- переход к Захарневу

(Междисциплинныесвязи – теория с практикой.)

Новое направление научных исследований – синергетика - имеет особый статус. Она междисциплинарна, ибо ориентирована на то, чтобы выявить законы самоорганизации сложных систем любой природы независимо от конкретной природы составляющих их элементов. Этим определяется прежде всего специфическая роль синергетики в системе образования.

Синергетика является междисциплинарной сферой научного знания и отличается от отдельных научных дисциплин тем, что дает максимально полную систему понятий, общую не только для смежных, но и для дисциплин на первый взгляд далеких друг от друга.  

Передаю слово Захарневу А.М.


5 Доклад- переход к Ткаченко Педагогическая синергетика - ориентация на саморазвитие.


ПОСЛЕ ТКАЧЕНКО

Синергетику можно рассматривать в качестве некой платформы: если стоять на этой платформе, то можно найти нечто определенное в открытом и неопределенном будущем, которое нас ожидает, можно понять не только принципиальные пределы предсказуемости, но и увидеть элементы неограниченно отдаленного будущего в сегодняшних сложных эволюционных структурах в мире, и тем самым обрести некоторую уверенность в нашем изменчивом, неустойчивом, подверженном кризисам мире.

Синергетическая теория может быть использована как новый методологический базис для исследования будущего, для глобального моделирования и построения сценариев развития.

Существует и иная сторона связи синергетики с будущим. Будущее общества во многом определяется системой образования и воспитания подрастающего поколения. Образование, построенное на принципах синергетики, наиболее эффективно отвечает потребностям всестороннего раскрытия способностей личности и способам непрерывного самообразования.


И вашему вниманию представлен тест «Ваш стиль воспитания». Сосчитайте, какие ответы преобладают среди выбранных вами - А, Б, В или Г. Чем больше преобладание одного из типов ответов, тем более выражен в вашей семье определенный стиль воспитания.

А - такой стиль можно определить как авторитетный. Вы осознаете свою важную роль в становлении личности ребенка, но и за ним самим признаете право на саморазвитие. Трезво понимаете, какие требования необходимо диктовать, какие обсуждать. В разумных пределах готовы пересматривать свои позиции.

 Б - авторитарный стиль. Вы хорошо представляете, каким должен вырасти ваш ребенок, и прилагаете к этому максимум усилий. В своих требованиях вы, вероятно, очень категоричны и неуступчивы. Неудивительно, что ребенку порой неуютно под вашим контролем.

 В - либеральный стиль. Вы высоко цените своего ребенка, считаете простительными его слабости. Легко общаетесь с ним, доверяете ему, не склонны к запретам и ограничениям. Однако стоит задуматься: по плечу ли ребенку такая свобода?

 Г - индифферентный стиль. Проблемы воспитания не являются для вас первостепенными, поскольку у вас иных забот немало. Свои проблемы ребенку в основном приходится решать самому. А ведь он вправе рассчитывать на большее участие и поддержку с вашей стороны!

 Если среди ваших ответов не преобладает какая-то одна категория, то речь, вероятно, идет о противоречивом стиле воспитания, когда отсутствуют четкие принципы и поведение родителей диктуется сиюминутным настроением. Постарайтесь понять, каким же вы все-таки хотите видеть своего ребенка, а также самого себя как родителя.

В заключение отметим, что синергетика, ставшая триумфом человеческой мысли ХХI века, должна найти достойное место в современном образовании. Воплощение идей синергетики в учебно-воспитательном процессе не очередной «модный» подход в образовании, а важное условие обновления содержания современного образования с учетом реалий сегодняшнего, непредсказуемо стремительно развивающегося мира.

А теперь может быть у преподавателей есть свое мнение и знания, которые дополняют понятие синергетики в образовании и воспитании.

Ну у нашего одного преподавателя во время подготовки, возникли и другие мнения по этому понятию.







  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.