Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / СИНЕРГЕТИКА – МЕЖДИСЦИПЛИНАРНАЯ НАУКА…
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

СИНЕРГЕТИКА – МЕЖДИСЦИПЛИНАРНАЯ НАУКА…

библиотека
материалов


СИНЕРГЕТИКА –

МЕЖДИСЦИПЛИНАРНАЯ НАУКА…
И.Н.Денисова преподаватель

МОУ-СОШ №35 г. Белгорода


"У ЧЕЛОВЕЧЕСТВА НЕТ ВРЕМЕНИ НАЩУПЫВАТЬ

ОРГАНИЗАЦИЮ МИРА МЕТОДОМ ПРОБ И ОШИБОК..."
С.П. Курдюмов


Сегодня синергетика или как ее часто называют теория самоорганизации во многом меняет взгляд на мир. Она позволяет перебросить мостик между двумя культурами — естественно-научной и гуманитарной. Именно об этом в свое время мечтал выдающийся физик и оригинальный писатель Чарльз Сноу. Поэтому у синергетики есть славное прошлое — ей уже 35 лет, волнующее настоящее и, надеемся, большое будущее, так как синергетике присуща междисциплинарность. В настоящее время совместными усилиями ученых разных научных направлений можно не только получить новые интересные результаты, но и выйти из тупиков, преодолеть кризисы в своем собственном развитии.
Узкая специализация, фракционность научных дисциплин, дробление предметных областей, построение дисциплинарных "заборов" напоминает историю с Вавилонской башней: ученые перестают разговаривать на одном языке и понимать друг друга. На сегодняшний день каждая из научных дисциплин прорыла глубочайший колодец в области знаний. Но, по большому счету, все они изолированы. Тем, кто сталкивался с научной деятельностью, хорошо знакома ситуация, когда специалист в области, например, 00.01 ничего не понимает и не хочет понимать в области 00.02. Традиционное образование отражает сложившуюся тенденцию в науке. Ранняя специализация, которая часто начинается с пятого класса средней школы, погоня за максимумом знаний в данной конкретной области, приводит к тому, что уже школьники, еще не начав познавать мир и себя, разъединяются, попадая каждый в свою колею.
В отличие от традиционного междисциплинарный подход в образовании ставит своей целью не только дать знания, но и научить слышать и понимать коллег, работающих в разных специальностях, выработать навыки диалога между специалистами самых различных областей научного знания. Необходимость в таком диалоге становится все более ощутимой. Мы все являемся свидетелями того, как блестящие решения в одной области оборачиваются катастрофой в масштабе всего человечества.
В настоящее время одним из наиболее многообещающих междисциплинарных подходов является синергетика. Это слово произошло от греческого слова "синергетикос", что в переводе означает "совместное кооперативное действие". Имя новому научному направлению в 1969 году дал профессор Штутгартского университета физик-теоретик Герман Хакен: "Я назвал новую дисциплину синергетикой. В ней исследуется совместное действие многих подсистем (преимущественно одинаковых или нескольких различных видов), в результате которого на макроскопическом уровне возникает структура и соответствующее функционирование. С другой стороны, для нахождения общих принципов, управляющих самоорганизующимися системами, необходимо кооперирование многих различных дисциплин" [1]. Г. Хакен так объяснил свой выбор: "Я выбрал тогда слово "синергетика", потому что за многими дисциплинами в науке были закреплены греческие термины. Я искал такое слово, которое выражало бы совместную деятельность, общую энергию что-то сделать. Я преследовал цель привести в движение новую область науки. Уже тогда я видел, что существует поразительное сходство между совершенно различными явлениями, например, между излучением лазера и социологическими процессами или эволюцией, что должно быть только вершиной айсберга. Правда, в то время я не подозревал, что эта область может оказать влияние на столь многие и отдаленные области исследования… "[2].
Синергетика быстро приобрела популярность. По всему миру возникли научные сообщества, стали издаваться журналы, проводится международные конференции. В феврале 2003 года в Венском университете состоялась международная конференция нелинейных наук (International Nonlinear Sciences Conference). Целью конференции являлось развитие научного сотрудничества специалистов различных областей естественнонаучного, медицинского, технического, социального и гуманитарного знания. Она собрала ученых более чем из 20 стран мира. Со вступительным докладом "Как работает самоорганизация?" выступил Г. Хакен. Большой блок докладов был посвящен применению идей синергетики в психологии, в медицине, в социальных науках.
В мире накапливается опыт по использованию достижений синергетики в образовании. Как установлено, головной мозг, подобно многим другим системам человеческого организма, работает в хаотическом режиме. Исследования, проведенные в школах и университетах, показывают, что интерактивная хаотическая среда оказывается очень продуктивной для развития творческого мышления. Результаты работы в этом направлении были представлены на конференции американской исследовательницей Джейн Дэвис-Сивер из государственного университета Северной Каролины в докладе "Хаос в классе" [3]. Дж. Дэвис-Сивер проанализировала процесс обучения на трех уровнях - от единственной точки равновесия (констатация факта, утверждения единой точки зрения) до обучения на грани хаоса, когда точек зрения много, когда рассуждения развиваются в разных направлениях, когда обучаемые прислушиваются к мнению других и на этой основе вырабатывают свои собственные суждения. Роль учителя при этом состоит не в распространении знаний и оценке правильности суждений, а в наблюдении за ходом рассуждений и переключении процесса обучения из одного уровня на другой. В результате, понимание становится более глубоким, разносторонним, стимулы к обучению в большей степени создает энергетика группы, а не усердие преподавателя. Пытаясь раскрепостить творческие способности человека, синергетический подход к образованию стремится не искоренить хаос, а отыскать то соотношение между порядком и беспорядком, которое было бы наиболее плодотворным [4].
Междисциплинарный подход в науке также предполагает открытость, которая чревата проникновением хаоса. Вторжение новых идей, понятий, теорий, очевидно, нарушит привычный порядок вещей, сложившийся в данной научной дисциплине. Но это, в свою очередь, предполагает работу на другом уровне научного творчества.. Ситуация напоминает случай из истории экономической мысли. Придворный врач короля Людовика ХVI предложил свою точку зрения на экономическую политику, написав книгу "Экономическая таблица". На что король ответил: "Ты врач? Так и лечи. И не лезь не в свое дело!". Судьба короля Людовика ХVI известна многим, но история очень часто повторяется. Конечно, не каждый врач способен вывести страну из кризиса, но научная закрытость может привести к потере очень важных и своевременных решений.
Синергетика - очень молодое научное направление. Ее восприятие в современном научном мире тоже неоднозначно. Впрочем , как и везде у синергетики есть надежды, есть опасения, есть сомнения, но и есть первые результаты.






Литература

1. Хакен Г. Синергетика. - М.: Мир, 1980. - 404 с.
2. Синергетике - 30 лет. Интервью с профессором Г. Хакеном // Вопросы философии. - 2000. - № 3. - С. 53.
3. Davis-Seaver, J. "Promoting Critical Thinking at the University Level", National Forum of Teacher Education - Electronic, Vol. 8, №.3.
4. Пугачева Е.Г. Синергетический подход к системе высшего образования // Высшее образование в России. - 1998. - №2. - С.41-45.



Краткое описание документа:

Сегодня синергетика или как ее часто называют теория самоорганизации  во многом меняет взгляд на мир. Она позволяет перебросить мостик между двумя культурами — естественно-научной и гуманитарной. Именно об этом в свое время мечтал выдающийся физик и оригинальный писатель Чарльз Сноу. Поэтому у синергетики есть славное прошлое — ей уже 35 лет, волнующее настоящее и, надеемся, большое будущее, так как синергетике присуща междисциплинарность.                                                                                                                                     В настоящее время  совместными усилиями ученых разных научных направлений можно не только получить новые интересные результаты, но и выйти из тупиков, преодолеть кризисы в своем собственном развитии.
          Узкая специализация, фракционность научных дисциплин, дробление предметных областей, построение дисциплинарных "заборов" напоминает историю с Вавилонской башней: ученые перестают разговаривать на одном языке и понимать друг друга. На сегодняшний день каждая из научных дисциплин прорыла глубочайший колодец в области знаний. Но, по большому счету, все они изолированы. Тем, кто сталкивался с научной деятельностью, хорошо знакома ситуация, когда специалист в области, например, 00.01 ничего не понимает и не хочет понимать в области 00.02. Традиционное образование отражает сложившуюся тенденцию в науке. Ранняя специализация, которая часто начинается с пятого класса средней школы, погоня за максимумом знаний в данной конкретной области, приводит к тому, что уже школьники, еще не начав познавать мир и себя, разъединяются, попадая каждый в свою колею.
            В отличие от традиционного междисциплинарный подход в образовании ставит своей целью не только дать знания, но и научить слышать и понимать коллег, работающих в разных специальностях, выработать навыки диалога между специалистами самых различных областей научного знания. Необходимость в таком диалоге становится все более ощутимой. Мы все являемся свидетелями того, как блестящие решения в одной области оборачиваются катастрофой в масштабе всего человечества.

Автор
Дата добавления 18.02.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров352
Номер материала 396267
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх