Инфоурок / Другое / Конспекты / 7 сынып. Қазақ тілі. Сабақтың тақырыбы: "Интернет"

7 сынып. Қазақ тілі. Сабақтың тақырыбы: "Интернет"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Воспитание правового сознания, формы и методы профилактики преступности и безнадзорности среди младших подростков.


Цель: Формирование у детей умений постоянно вести себя в рамках законности.

Литература: I. Уголовный кодекс РК.

2. Журнал "Воспитание школьников".


План:

1. Сообщение цели воспитательного мероприятия и цели его проведения.

2. Лекция с элементами беседы.


Большую часть своего времени несовершеннолетние проводят в школе, где их воспитанием и развитием их правовой культуры занимается педагогический коллектив учебного заведения, в частности классные руководители. Одной из первоочередных задач, стоящих перед классным руководителем, является повышение уровня правовой культуры несовершеннолетних.

Ни одной изломанной детской судьбы, ни одного оступившегося ученика – вот главный принцип, которым должны руководствоваться все классные руководители.


ПРОФИЛАКТИКА ПРАВОНАРУШЕНИЙ

Когда на скамье подсудимых оказывается подросток, это всегда беда. Для него самого, для его родителей. Для всего общества.

Какие же правонарушения совершают несовершеннолетние подростки?

Вопрос: Что это? Мальчишеская проделка или преступление?

Ответ: Поведению подростков нет никакого оправдания. 'Некоторые из них убеждены, что до 18лет, что бы они ни совершили, все равно им ничего не будет.

Может быть, и в самом деле несовершеннолетие - это щит от всякого наказания?

Разумеется, нет. За большинство преступлений, предусмотренных уголовным кодексам РК, виновные привлекаются к ответственности, если им до совершения преступления исполнилось 16 лет. В этом возрасте он имеет достаточно четкое представление о том, чего делать нельзя. И каждый 16-летний молодой человек знает, что кража, хулиганство – это преступление. По закону несовершеннолетний преступник лишается свободы на срок не свыше 10 лет, даже если за данное преступление предусмотрена более суровая санкция.

В соответствии с Гражданским Кодексом РК правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью. Правовая самостоятельность (правоспособность) гражданина в полном объеме возникает с наступлением совершеннолетия, т.е. по достижению 18-го возраста. Однако правовая дееспособность приходит юному гражданину и раньше этого возраста, по мере роста сознательности, ответственности, способности принимать разные решения.

Некоторые моменты дееспособности относятся к шести годам, когда ребенок может выполнять небольшие поручения родителей (от 6 до 14 лет). Предполагается, что с этого возраста ребенок способен разумно действовать и осознавать значение своих действий при совершении сделок, предусмотренных статьей 28.2 согласно Гражданскому Кодексу Республики Казахстан.

С 14-ти лет дееспособность (правовая самостоятельность) несовершеннолетних расширяется. В этот момент начинает действовать гражданская ответственность. Сам факт возможности привлечения человека к уголовной ответственности с 14-ти лет за ряд преступлений свидетельствует том, что человек уже юридически обязан с повышенной ответственностью, относиться к своему поведению.

Ну, а если преступнику 15 или 14 лет? Что же, подростки остаются безнаказанными? Не во всех случаях.

Лица, достигшие ко времени совершения преступления 14-летнего возраста, подлежат уголовной ответственности за убийство (статья 96), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (статья 103), изнасилование (статья 120), похищения человека (статья125), кражу (статья 175), грабеж (статья 178), разбой(статья 179), вымогательство (статья 181), умышленное уничтожение или повреждение государственного или личного имущества (статья 187), терроризм (статья 233), захват заложника (статья 234), заведомо ложное сообщение об акте терроризма (статья 242), хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств (статья 255), взрывчатых веществ, взрывных устройств (статья 255), хулиганство при отягчающих обстоятельствах (статья257, ч. 2, 3), хищение либо вымогательство наркотических веществ или психотропных веществ(статья 260), надругательство над телами умерших и местами их захоронения при отягчающих обстоятельствах (статья 257, ч. 2, 3), умышленное приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения (статья 299) (стр. 10, Уголовный кодекс РК)

За остальные преступления подростки этого возраста не несут уголовной ответственности. Но если подросток этого возраста совершил общественно опасное деяние, материалы на него передаются в комиссию по делам несовершеннолетних, где к нему применяются меры воспитательного характера Суд, освободив подростка от уголовной ответственности, передает его под строгий надзор родителям или лицам, их заменяющим. При этом вначале выясняется, способны ли они правильно воспитывать и контролировать поведение несовершеннолетнего.

Если перевоспитание такого подростка связано с определенными трудностями, по решению суда он направляется в специальное лечебно воспитательное или учебно-воспитательное учреждение. Комиссия по делам несовершеннолетних систематически проверяет, как осуществляется надзор или наблюдение над несовершеннолетним подростком, И если убедится, что подросток исправился и ведет себя нормально, выносит решение о снятии с него надзора или наблюдения. Судом предусмотрена еще такая мера наказания, как условное осуждение. Виновному дается испытательный срок (от одного до пяти лет), в течение которого он должен доказать, это сделал для себя правильное выводы из приговора суда и больше не нарушит закона. Продолжительность испытательного срока устанавливает суд. Условное осуждение - гуманный акт , позволяющий правонарушителю исправиться. Но у подростков не должно возникать чувства безнаказанности за совершение преступления. В течение испытательного срока виновный постоянно находится под угрозой наказания, которое назначено ему судом. Если в этот период он не совершит нового умышленного преступления, то наказание погашается. А сам человек считается не имеющим судимости. К сожалению, некоторые подростки, не оценив оказанного им доверия, вновь грубо нарушают закон. Расплата следует незамедлительно. Виновный несет ответственность за последнее преступление и плюс за первое, отложенное наказание, Отсрочка исполнения приговора - тоже гуманная мера, применяется в том случае, если подросток впервые осуждается к лишению свободы до 3-х лет. Исполнение приговора может быть отсрочено на срок от 6 месяцев до 2-х лет. Осужденный подросток находится под постоянным контролем комиссии по делам несовершеннолетних. Отсрочка исполнения приговора предоставляется осужденному подростку для того, чтобы дать ему возможность исправиться. Часто такая гуманная норма закона оправдывает себя: подросток нормально себя ведет, успешно трудится, хорошо учится. Но иногда случается по-другому (можно прочитать пример на стр. 42, п. 4 "Воспитание школьников"). Закон становится суровым и непримиримым к тем, кто не встал на путь исправления. Нередко подростки переходят грань закона, находясь под отрицательным влиянием взрослых. Вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность происходит по-разному. Для этого используется запугивание, насилие, обещание что-либо сделать для подростка при условии, если он пойдет на преступление. Взрослые часто действуют уговорами, убеждениями, обманом. Обычно в группе подростков кто-то занимает главенствующее положение, оказывает решающее влияние на их поведение. Именно он зачастую оказывается инициатором преступления, в котором участвует вся группа. Какие причины способствуют тому, что человек только готовящийся вступить в самостоятельную жизнь, уже нарушил закон, совершил преступление?

Данные судебной статистики говорят о том. что 80% преступлений, которые совершают подростки, составляют кражи, а так же хулиганские действия, отличающиеся жестокостью.

Культурно-образовательный уровень несовершеннолетних правонарушителей обычно невысок. Они не отличаются трудолюбием, интересы их носят односторонний характер. Собраться компанией, выпить бутылку вина, а затем побродить по улицам - вот основной круг "занятий" таких подростков. У них ослабленное чувство стыда за свои действия, искаженное представление о таких понятиях, как товарищество, дружба, смелость. Неблагоприятное бытовое окружение, контакты по месту жительства, учебы - одна из причин правонарушений среди подростков. Часто они объединяются в группы, где верховодят ребята, уже совершавшие антиобщественные поступки. Иногда такие группы находятся под влиянием взрослых людей, имевших в прошлом судимости. Оторванные от интересных дел и увлечений, от внимания в семье, такие ребята заполняют свой досуг бесцельным хождением по улицам, выпивками, хулиганскими выходками.



В связи с тем, что «трудные» подростки являются слабыми личностями, поддающимися влиянию со стороны, необходимо в целях профилактики классному руководителю начать свою работу с знакомства кругом общения несовершеннолетнего , с выявления его интересов, привычек, а также направить все усилия на то, чтобы вырвать несовершеннолетнего из той среды, которая негативно влияет на его поведение. Классный руководитель должен владеть исчерпывающей информацией о каждом ученике в отдельности и обращать внимание на несовершеннолетних, которые подвергаются негативному влиянию со стороны сверстников, старших учеников, родителей и т.д.

В целях реализации данных задач классные руководители должны осуществлять следующие действия, которые помогут вовремя отреагировать на надвигающуюся конфликтную ситуацию.

Во-первых, классный руководитель должен составить характеристику каждого ученика.

Во-вторых, определить конкретно-воспитательные задачи индивидуальной работы с учеником, рассчитанные на определенный период времени.

Задачи по степени их сложности должны подразделяться на задачи – минимума и максимума.

Для реализации поставленных задач при работе с «трудными» подростками классному руководителю необходимо руководствоваться следующими методическими рекомендациями:

- осуществлять постоянный контроль за посещаемостью занятий и информировать об этом родителей;

-вовлекать несовершеннолетнего подростка в общественно полезную трудовую деятельность класса, школы методом выполнения им как разовых, так и постоянных общественных поручений;

- систематически контролировать обстановку в семье и использовать различные меры воздействия на родителей;

- формировать положительные эмоции несовершеннолетнего методом поощрения (благодарность, поздравление с днем рождения);

- проводить систематические индивидуальные беседы по заранее продуманной теме;

- включать несовершеннолетнего во внеклассный, внешкольный воспитательный процесс и проявлять постоянный интерес к его занятиям в кружке, секции и использовать эти занятия в воспитательной работе;

- проводить классные часы, собрания, рассчитанные на восприятие информации конкретным учеником.




































Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

Сабақтың тақырыбы:Зейін Шашкиннің өмірі мен шығармашылығы
Оқыту мақсаты: Зейін Шашкиннің өмірі мен шығармашылығы туралы мәлімет беру.
2.Дамытушылық: мәнерлеп оқу дағдыларын дамыту.
3.Тәрбиелік: адамгершілікке,өз елін сүюге, қазақстандық патриот сезімін оқушылардың бойына сіңірту.
Сабақтың типі: жаңа сабақты игерту
Сабақта қолданатын әдәс-тәсілдер: сұрақ-жауап,іздендіру, ой қорыту,оқу мен жазу арқылы сын тұрғысынан ойлау технологиясының стратегияларын қолдану.


Общая информация

Номер материала: 294846
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>