Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Научные работы / Синкретичные языковые явления в поэзии Александра Блока

Синкретичные языковые явления в поэзии Александра Блока

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

4



Синкретичные языковые явления в поэзии Александра Блока


Вопрос о классификации членов предложения является одним из самых дискуссионных в русской лингвистике /2, 3/.

Для многочисленных работ, посвященных разграничению членов предложения, характерно стремление однозначно квалифицировать члены предложения. Для этой цели применялись разнообразные приемы: замена неморфологизованных членов предложения морфологизованными, придаточными предложениями, подстановка морфологизованных однородных членов предложения, уточняющих членов предложения, обобщающих слов и т.д. Вопрос: зачем языку нужны неморфологизованные члены предложения? – оставался без ответа.

В основу классификации членов предложения исследователи брали разные критерии и, естественно, получали результаты, освещающие разные стороны компонентов предложения.

Основной причиной негативного отношения к классической схеме членов предложения является синкретизм многих членов предложения, невозможность их однозначной квалификации.

Крупнейший русский лингвист В.В.Виноградов писал: «Необходимы углубленные исследования структуры простого предложения, синтаксических соотношений и взаимоотношений между членами предложения, посвященные детальному расчленению и грамматической характеристике тех форм синтаксической связи, которые подводятся под категории определения, дополнения и обстоятельства, а также описание переходных или «синкретических» случаев. Этим будет подготовлена база для углубленного, всестороннего решения вопроса о членах предложения в современном русском языке» /3. С. 29/

По определению В.В.Бабайцевой: «Синкретизм в системе членов предложения – это совмещение (синтез) в одном члене предложения дифференциальных признаков разных членов предложения, разных их функций» /2. С. 86/.

По семантике члены предложения делятся на типичные (однозначные) и синкретичные (многозначные). Типичные члены предложения обладают полным набором дифференциальных признаков какого-либо одного члена предложения, синкретичные совмещают дифференциальные признаки разных членов предложения.

Причиной появления и существования синкретичных членов предложения является потребность в выражении синкретичной семантики, более богатой, чем у типичных членов предложения. Только типичными членами предложения нельзя выразить многие оттенки значений, так как не всегда однозначны сами языковые явления, с помощью которых выражаются сложнейшие связи и отношения между явлениями действительности. Синкретичные члены предложения – экономный способ конденсации смысла.

Для синкретичных членов предложения характерно колебание удельного веса сочетающихся свойств, усиление признаков то одного члена предложения, то другого, а в некоторых случаях – примерное равновесие их.

Синкретичные члены предложения возникают и существуют не только из-за отсутствия тех или иных номинативных средств, но и потому, что они позволяют выразить с меньшим количеством языковых средств более сложный комплекс синтаксических значений.

Синкретизм членов предложения обусловлен рядом факторов, из которых основными являются следующие: 1) несоответствие формы и содержания; 2) двойные синтаксические связи и отношения; 3) синкретичное категориальное значение словоформы; 4) эллипсис глагольной формы; 5) лексико-грамматические свойства сочетающихся словоформ.

При соответствии формы (структурных свойств) и содержания (семантических свойств) членов предложения имеем типичные члены предложения. Они характеризуются устойчивостью, стабильностью и являются опорными пунктами, сохраняющими стабильность системы членов предложения на протяжении длительного исторического развития синтаксического строя русского языка.

При несоответствии формы и содержания имеем синкретичные члены предложения. В таких случаях сложная (синкретичная) семантика члена предложения, включающая несколько семантических компонентов, не укладывается в строгую форму какого-либо одного члена предложения или «вообще (пока?) не имеет ее, а лишь формирует «свою» форму или приспосабливает какую-либо старую форму для выражения нового, синкретичного содержания» /2. С. 91/.

Внимание к соотношению формы и содержания позволило исследователям дифференцировать морфологизованные и неморфологизованные члены предложения (путь от члена предложения к части речи), первичные и вторичные синтаксические функции частей речи (путь от части речи к члену предложения).

Соответствие формы и содержания характерно для морфологизованных членов предложения, а у неморфологизованных членов предложения, когда части речи используются во вторичной (или трансформационной) функции, наблюдается синкретизм семантики.

Таким образом, синкретизм наблюдается, как правило, у неморфологизованных членов предложения, когда слова различных частей речи выполняют несвойственные им синтаксические функции.

К синкретичным членам предложения можно поставить несколько вопросов (чаще два, реже три). Возможность постановки нескольких вопросов позволяет наглядно показать синкретичную семантику членов предложения, включающую несколько семантических компонентов.

При неморфологизованных членах предложения наблюдаем объединение («а может быть, слияние?» - отмечает В.В.Бабайцева) морфологических и синтаксических вопросов. Собственно говоря, все вопросы, поставленные к членам предложения, являются синтаксическими, только одни находят соответствие в морфологических вопросах, а другие – нет.

Цель доклада состоит в исследовании и описании синкретичных членов предложения в поэзии Александра Блока.

Материалом исследования послужила поэзия Александра Блока. Мотив выбора данной темы заключается в том, что это программный писатель как вузовской, так и школьной программы, а также здесь сыграли роль и мои личные предпочтения.

Практическая значимость работы и ее результаты могут быть использованы на уроках и факультативных занятиях по русскому языку при изучении второстепенных членов предложения в школе.

Так, в предложении В тени у высокой колонны / Дрожу от скрипа дверей («Вхожу я в темные храмы…») к словоформе дверей можно поставить два вопроса: какого? и чего? (определения и дополнения). Вопрос какого? при синтаксическом анализе является основным, так как он отражает синтаксические связи и отношения и показывает, что в словоформе дверей основным является значение определения. Вопрос чего? свидетельствует о наличии в семантике несогласованного определения семантического объектного (предметного) компонента.

В словосочетании от скрипа дверей морфологический и синтаксический вопросы сливаются, морфологический вопрос чего? осложняется предлогом от, актуализирующим объектный (предметный) компонент в семантике словоформы.

Следовательно, перед нами синкретичный второстепенный член предложения с «двойным» значением.

Или, например: И невозможное возможно, Дорога долгая легка, Когда блеснет в дали дорожной Мгновенный взор из-под платка, Когда звенит тоской острожной Глухая песня ямщика («Россия») - в словосочетании блеснет в дали к словоформе в дали можно поставить два вопроса: где? и в чем? (обстоятельства и дополнения). Эти вопросы обусловлены лексико-грамматическими значениями сочетающихся словоформ: вопрос где? – лексико-грамматическими свойствами глагола блеснет, так и особенно – лексико-грамматическими свойствами словоформы в дали, в которой конкретно-предметное значение не ослабляется в данных синтаксических условиях (блеснет не только где?, но и в чем?). Обе валентности глагола блеснет обслуживает одна словоформа в дали.

В словоформе совмещаются пространственное и объектное значения – присловное обстоятельство места и косвенное дополнение.

Совмещение значений места и косвенного объекта в словоформе в дали и позволяет задать к ней два вопроса, а, следовательно, и квалифицировать данный член предложения как синкретичный, совмещающий значения обстоятельства и дополнения.

Таким образом, явление синкретизма – это объективно существующий и широко распространенный факт языка и речи. Переходность в языке привлекала внимание многих лингвистов, отмечается в наших грамматиках, не раз было предметом специальных исследований, поэтому эта тема звучит актуально и в наше время.

В ходе исследования было проанализировано триста единиц текста, включающих синкретичные члены предложения в поэзии Александра Блока. Анализ полученных результатов показал, что синкретичные языковые средства – неизменная стилевая черта творчества А.Блока. Отталкиваясь от языковых инвариантов, художник проходит к такой разветвленной системе вариантов, что она составляет относительно самостоятельную подсистему поэтического идиолекта А.Блока, способствующую созданию «действенной» поэтической формы.




Список литературы:

1) Андреева С.В., Кагдина Т.А. Явления нетипичности и синкретичности второстепенных членов предложения // РЯШ. – 2003. - №5.

2) Бабайцева В.В. Изучение членов предложения в школе. М., 2001.

3) Бабайцева В.В. Явления переходности в грамматике русского языка. М., «Дрофа», 2000.

4) Виноградов В.В. Некоторые задачи изучения синтаксиса простого предложения // Вопросы языкознания. - 2004. – №1.

5) Переходность и синкретизм в языке и речи: Межвузовский сборник научных трудов. – М.: Изд-во «Прометей» МПГУ им. В.И.Ленина, 1991.




Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 15.09.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Научные работы
Просмотров42
Номер материала ДБ-195759
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх