Инфоурок / Русский язык / Статьи / СИНКВЕЙН КАК ЭФФЕКТИВНОЕ СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ОБРАЗНОСТИ РЕЧИ УЧАЩИХСЯ КОРРЕКЦИОНОЙ ШКОЛЫ
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

СИНКВЕЙН КАК ЭФФЕКТИВНОЕ СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ОБРАЗНОСТИ РЕЧИ УЧАЩИХСЯ КОРРЕКЦИОНОЙ ШКОЛЫ

библиотека
материалов

СИНКВЕЙН КАК ЭФФЕКТИВНОЕ СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ОБРАЗНОСТИ РЕЧИ УЧАЩИХСЯ КОРРЕКЦИОНОЙ ШКОЛЫ

Поиски эффективных путей индивидуализации обучения учащихся с речевой патологией, разработка системы коррекционного обучения как типа дифференцированного учебного процесса – это важная и сложная задача современной педагогики.

В качестве основной цели обучения выдвигается усвоение учащимися коммуникативной функции языка – умение адекватно использовать и воспринимать устную и письменную речь. Поэтому особое место на своих уроках учитель должен отводить словарной работе, орфографическим заданиям, наглядности, игровым моментам, орфоэпическим упражнениям, проговариванию вслух, заучиванию наизусть, выразительному чтению.

К переходу в среднее звено в школе остаются учащиеся с нарушениями речи центрального органического характера, органическим поражением ЦНС, что ведёт к нарушению всей речевой деятельности. Словарь школьника с ОНР ограничен рамками обиходно-бытовой тематики, динамика накопления крайне медленная. Процесс формирования предложений характеризуется структурным семантическим аграмматизмом.

А ведь эти дети должны в конечном счете научиться анализировать текст, создавать связный текст на заданную тему, уметь и обобщать, и конкретизировать, и выделять главное. Одним из наиболее эффективных методов развития образной речи, а также критического мышления учащихся через чтение и письмо является синквейн – пятистрочная стихотворная форма, основанная на японских силлабических миниатюрах хайку и танка. Из всего многообразия синквейнов: зеркальный, обратный, «бабочка», корона и гирлянда, дидактический синквейн – я заинтересовалась последним. Именно он максимально доступен пониманию ребенка, так как несложен по построению:

Первая строка – тема синквейна - заключает в себе одно слово (обычно существительное или прилагательное), которое обозначает объект или предмет, о котором пойдет речь. Вторая строка – два слова (чаще всего прилагательные или причастия), они дают описание признаков и свойств выбранного в синквейне предмета или объекта.

Третья строка образована тремя глаголами или деепричастиями, описывающими характерные действия объекта. Четвертая строка – фраза из четырех слов, выражающая личное отношение автора синквейна к описываемому предмету или объекту.

Пятая строка – одно слово-резюме, характеризующее суть предмета или объекта.

Эти части речи известны учащимся еще с начальной школы. Дети легко находят их в тексте и приступают к работе. Синквейн вносит элемент творчества, заставляет видеть в тексте самое важное, учит делать выводы и кратко их формулировать, способствует расширению словарного запаса. Создание синквейна не требует много времени, поэтому не утомляет ребенка.

Синквейн привлекателен еще и тем, что он является нерифмованным стихотворением. Это значительно упрощает задачу. На первых этапах обучения учитель оказывает организующую и стимулирующую помощь. Когда же ребенок овладевает необходимыми навыками, участие педагога в детском творчестве сводится к минимуму.

В этом учебном году я с учащимися пятого классом начала заниматься по новым для нашей школы учебникам русского языка (авт. Львова С.И., Львов В.В.). На их базе составила и программу по развитию речи. Большое внимание в своих учебниках авторы уделяют анализу текста. Детям с речевой патологией в этой трудной работе синквейн оказывает неоценимую помощь, тем более что он не предполагает четкого соблюдения правил построения. Можно менять количество слов, заменять части речи и т.д.

Хочу представить результаты работы ученика 5 класса на уроке развития речи в ходе анализа текста «Сколько красок у зимы?»

Зима.

Белая, снежная.

Радует, морозит, веселит.

Разукрашивает природу серебристо-белым цветом.

Восторг!

На уроках литературы, предполагающих, помимо систематического чтения и постижения своеобразия творческой личности писателя и его наследия, также осмысления текстов, работа по созданию синквейнов продолжается. Вот примеры наиболее удачных, на мой взгляд, стихотворений к разделу «Басня» и произведению М.Ю. Лермонтова «Бородино».

Басня.

Краткая, интересная.

Воспитывает, учит , заставляет задуматься.

В каждой басне есть мораль.

Правда.


Стихотворение.

Патриотичное, волнующее.

Помогает, окрыляет, объясняет.

Б ородинское сражение помнит вся Россия.

Гордость.

На уроках русского языка синквейну тоже находится место. Вот что получилось у ребят в ходе коллективного творчества при изучении раздела «Морфология».

Существительное.

Собственное, нарицательное.

Обозначает предмет, отвечает на вопрос кто? что?, бывает главным и второстепенным членом предложения.

Я живу в замечательном городе Рязани.

Родина.

Конечно, только учителю решать, какие методы и приемы использовать в своей работе. Я могу лишь посоветовать применить форму свободного детского творчества - синквейна. Убеждена, что многие учителя, работающие в коррекционных школах, найдут ее привлекательной и эффективной.








Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-108041

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"