Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Презентации / Синтетические моющие средства - детергенты

Синтетические моющие средства - детергенты

  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

Синтетические моющие средства- детергенты
СИНТЕТИЧЕСКИЕ МОЮЩИЕ СРЕДСТВА (CMC, детергенты), многокомпонентные композиции...
Класификация СМС по товарной форме сыпучие (порошкообразные, хлопьевидные) па...
Класификация СМС по назначению бытовые технические
Класификация СМС по сфере применения и специфике отмываемого субстрата универ...
Состав СМС с обычно включают мицеллообразующие поверхностно-активные вещества...
Класификация ПАВ
Как действуют СМС Детергенты - небольшие амфипатические молекулы , образующие...
Детергенты в формулах
Детергенты в формулах
Детергенты в формулах
Преимущества Громадное преимущество почти всех синтетических моющих средств п...
Рекомендации хозяйке на заметку Выбирая средство для стирки, полезно знать, ч...
Химические отбеливатели (перборат натрия) удаляют пятна. Оптические отбеливат...
Объём производства ПАВ
Задания для размышления Ситуация: вы постирали темные вещи с мылом в жесткой...
Литература Нифантьев Э.Е., Парамонова Н.Г. Основы прикладной химии: М., Владо...
1 из 17

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Синтетические моющие средства- детергенты
Описание слайда:

Синтетические моющие средства- детергенты

№ слайда 2 СИНТЕТИЧЕСКИЕ МОЮЩИЕ СРЕДСТВА (CMC, детергенты), многокомпонентные композиции
Описание слайда:

СИНТЕТИЧЕСКИЕ МОЮЩИЕ СРЕДСТВА (CMC, детергенты), многокомпонентные композиции, применяемые в водных растворах для интенсификации удаления загрязнений с различных твердых поверхностей – тканей, волокон, металлов, стекла, керамики. В более узком смысле под СМС обычно понимают бытовые средства для стирки белья и одежды.

№ слайда 3 Класификация СМС по товарной форме сыпучие (порошкообразные, хлопьевидные) па
Описание слайда:

Класификация СМС по товарной форме сыпучие (порошкообразные, хлопьевидные) пастообразные жидкие кусковые

№ слайда 4 Класификация СМС по назначению бытовые технические
Описание слайда:

Класификация СМС по назначению бытовые технические

№ слайда 5 Класификация СМС по сфере применения и специфике отмываемого субстрата универ
Описание слайда:

Класификация СМС по сфере применения и специфике отмываемого субстрата универсальные средства для стирки средства для машинной стирки сильно загрязненного белья стирки изделий из тонких, чувствительных к повреждению и усадке тканей стирки и отбеливания с кипячением для предварит, замачивания средства с ферментами для низкотемпературной стирки средства с противоусадочным, мягчительным, антистатич., освежающим цвет или иным эффектом специальные СМС для детского белья

№ слайда 6 Состав СМС с обычно включают мицеллообразующие поверхностно-активные вещества
Описание слайда:

Состав СМС с обычно включают мицеллообразующие поверхностно-активные вещества(анионные ПАВ -алкилбензолсулъфонаты, алкилсульфаты, алкилэтоксисульфа-ты, алкансулъфонаты, a-олефинсульфонаты натрия, неионогенные ПАВ -оксиэтилированных спиртов, оксиэтилированных ал-килфенолов, оксиэтилированных алкиламинов, катионные ПАВ-диалкилдиметиламмонийхлорид, 1-(2-ал-киламидоэтил)-2-алкил-3-метилимидазолинийметилсуль-фат, катионное производное гидроксиэтилцеллюлозы ) , обладающие моющим, смачивающим и антистатическим действием, различные электролиты (Na2SO4, Na2CO3 и Na2SiO3 (или жидкое стекло) , комплексоны(Na-соли нитрилотриуксусной к-ты (трилон А) и этилендиаминтетра-уксусной к-ты (трилон Б), соли этилидендифосфоновой и лимонной к-т), добавки, обеспечивающие антиресорбц. действие (предотвращают повторное отложение частиц загрязнения)- карбоксиметилцеллюлоза[С6Н7О2(ОСН2СООNa)]n, полимеры или сополимеры акриловой кислоты, парфюм. отдушку, маскирующую специфичиский запах композиции и ароматизирующую белье, а также всевозможные спец. добавки: оптич. и пероксидные отбеливатели (пероксоборат натрия Na2CO3*1,5H2O, производные стильбена C6H5CH=CHC6H5, перазолона, кумарина, бензимидазола ), ферменты (протеаза, амилаза), активаторы (тетраацетилэтилендиамин, пентаацетилглюкозу ) и стабилизаторы (дипероксидодекандикарбоновой к-ты, гексагидрата пероксифталата Mg, алкилдипероксиян-тарной к-ты и др. дипероксидикарбоновых к-т, пероксокар-бонат и пероксосульфат Na ), растворители, гидротропы, ингибиторы коррозии, консерванты, пеногасители, красители, пигменты, антиоксиданты, наполнители-связующие (в кусковых С.м.с.) и др.

№ слайда 7 Класификация ПАВ
Описание слайда:

Класификация ПАВ

№ слайда 8 Как действуют СМС Детергенты - небольшие амфипатические молекулы , образующие
Описание слайда:

Как действуют СМС Детергенты - небольшие амфипатические молекулы , образующие в воде мицеллы. С их помощью трансмембранные белки могут быть солюбилизированы. При смешивании детергента с мембраной гидрофобные концы его молекул связываются с гидрофобными участками на поверхности мембранных белков, вытесняя оттуда молекулы липидов. Поскольку противоположный конец молекулы детергента полярный, такое связывание приводит к тому, что мембранные белки переходят в раствор в виде комплексов с детергентом. Некоторые прочно связанные с белками молекулы липидов также остаются в этих комплексах. Полярные концы молекул могут быть либо заряженными (ионными), как в додецилсульфате натрия ( ДСН ), либо незаряженными, как в случае тритона

№ слайда 9 Детергенты в формулах
Описание слайда:

Детергенты в формулах

№ слайда 10 Детергенты в формулах
Описание слайда:

Детергенты в формулах

№ слайда 11 Детергенты в формулах
Описание слайда:

Детергенты в формулах

№ слайда 12 Преимущества Громадное преимущество почти всех синтетических моющих средств п
Описание слайда:

Преимущества Громадное преимущество почти всех синтетических моющих средств перед мылом состоит в том, что в жесткой воде они действуют не хуже, чем в мягкой.

№ слайда 13 Рекомендации хозяйке на заметку Выбирая средство для стирки, полезно знать, ч
Описание слайда:

Рекомендации хозяйке на заметку Выбирая средство для стирки, полезно знать, что «делают» его компоненты. Читайте информацию о химическом составе порошков на упаковке. фосфаты смягчают воду, облегчая удаление грязи (триполисфосфат Na, тринатрийфосфат, тетрака-лийпирофосфат и др., триполифосфат К и хлорированный тринатрийфосфат ) Силикаты схожи с фосфатами по назначению, но они еще защищают машину от коррозии. Хелаты связывают ионы металлов, присутствующие в водопроводной воде. Поверхностно-активные вещества способствуют глубокому проникновению моющей жидкости в микропоры волокон ткани.

№ слайда 14 Химические отбеливатели (перборат натрия) удаляют пятна. Оптические отбеливат
Описание слайда:

Химические отбеливатели (перборат натрия) удаляют пятна. Оптические отбеливатели действуют мягче, чем традиционные средства, которые оставляли на ткани невидимые для глаза частички грязи, из-за которых белье после нескольких стирок имеет замызганный вид - «серое». Оптические отбеливатели не оставляют грязи, и белье становится белоснежным, а цветное – ярким. Полимеры не «пускают» грязь из моющего раствора обратно в белье. Сульфат натрия – это нейтральный наполнитель, который содержат все универсальные порошки. Сода - щелочной агент, губит шелк и шерсть. Пенорегуляторы не требуют комментария.

№ слайда 15 Объём производства ПАВ
Описание слайда:

Объём производства ПАВ

№ слайда 16 Задания для размышления Ситуация: вы постирали темные вещи с мылом в жесткой
Описание слайда:

Задания для размышления Ситуация: вы постирали темные вещи с мылом в жесткой воде. После стирки и полоскания на них остается седой налет. Как его можно устранить и что делать, чтобы это предотвратить. Почему стиральные порошки с БАД особенно сильно разъедают руки? Как вывести пятна различного происхождения: ржавчины, сливочного масла, кофе, вишневый сок, морковный сок, йод. Если на раствор мыла подействовать серной кислотой, то на поверхность всплывает твердое не растворимое в воде вещество. Составьте уравнения реакции и назовите эти вещества. Какие соединения используются для отбеливания и дезинфекции? Каков химизм действия отбеливающих средств.

№ слайда 17 Литература Нифантьев Э.Е., Парамонова Н.Г. Основы прикладной химии: М., Владо
Описание слайда:

Литература Нифантьев Э.Е., Парамонова Н.Г. Основы прикладной химии: М., Владос, 2002. – 144с Юдин А.М, Сучков В.Н.,Каростелин Ю.А. Химия для вас. – 3-е изд., стеорит. – М.: Химия, 1987.- 192с. Юдин А.М., Сучков В.Н. Химия в быту. М.: Химия, 1975- 208с. Юдин А.М., Химия в нашем дому. – М., 1989г. Плетнев М.Ю.Косметико- гигиеничесие моющие средства., - М., 1992г. Шпаковская Т.Д, Петров А.В., Бавика Л.И. Маленькие секреты большой стирки.- изд.2-е, стер. М. 1989г.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 22.11.2016
Раздел Химия
Подраздел Презентации
Просмотров19
Номер материала ДБ-380319
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх