Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Презентации / Сипкина Н.А. Презентация "Теоретические основы феномена моторной алалии"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Логопедия

Сипкина Н.А. Презентация "Теоретические основы феномена моторной алалии"

библиотека
материалов
Теоретические основы феномена моторной алалии. учитель-логопед МБОУ «АСОШ № 4...
Алали́я (от др.- греч. ἀ- — отрицательная частица и λαλιά — речь) — отсутстви...
Причины алалии Повреждение речевых областей больших полушарий головного мозга...
Этапы развития речи в норме 2-3 месяца: гуление (произнесение звуков «а», «ы»...
Предположение о неблагополучии в речевом развитии можно сделать в том случае,...
Признаки нарушений развития речи к концу 1-ого месяца ребёнок не кричит перед...
Признаки грубой задержки развития речи Если малыш поздно начал гулить, в 3- м...
В «группе риска» находятся дети, чьи матери перенесли инфекционные и соматиче...
Формы алалии Алалия моторная (Alalia motoria; лат. motor двигательный) — недо...
Особенности развития экспрессивной речи у детей с моторной алалией Отсутствие...
Логопедическое обследование должно носить комплексный характер 1 часть – изуч...
Работа с детьми строится с учётом дидактических принципов Комплексности, возд...
Лечение и логопедическая коррекция Логопедические занятия: специальная систем...
Этапы логопедической работы 1 этап логопедической работы (подготовительный)...
Этапы логопедической работы 2 этап логопедической работы (начальный) На нача...
Этапы логопедической работы 3 этап логопедической работы (тренировочный) Тре...
16 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Теоретические основы феномена моторной алалии. учитель-логопед МБОУ «АСОШ № 4
Описание слайда:

Теоретические основы феномена моторной алалии. учитель-логопед МБОУ «АСОШ № 49» Сипкина Н.А.

№ слайда 2 Алали́я (от др.- греч. ἀ- — отрицательная частица и λαλιά — речь) — отсутстви
Описание слайда:

Алали́я (от др.- греч. ἀ- — отрицательная частица и λαλιά — речь) — отсутствие или недоразвитие речи у детей при нормальном слухе и первично сохранном интеллекте.

№ слайда 3 Причины алалии Повреждение речевых областей больших полушарий головного мозга
Описание слайда:

Причины алалии Повреждение речевых областей больших полушарий головного мозга при родах, а также мозговые заболевания или травмы, перенесённые ребёнком в доречевой период жизни.

№ слайда 4 Этапы развития речи в норме 2-3 месяца: гуление (произнесение звуков «а», «ы»
Описание слайда:

Этапы развития речи в норме 2-3 месяца: гуление (произнесение звуков «а», «ы», «у», иногда в сочетании с «г»); 7-9 месяцев: лепет (произнесение одинаковых слогов: «ма-ма-ма», «дя-дя-дя», «ба-ба-ба»); 9-11 месяцев: малыш начинает подражать звукам речи взрослых; 11-13 месяцев: появляются первые осмысленные слова из двух одинаковых слогов («папа», «мама», «баба», «дядя»); 2 года: словарный запас минимум 50 слов, ребёнок начинает использовать предложение из 2 слов. 3 года: словарный запас до 250 слов и выше, ребёнок общается предложениями из 3 и более слов, использует множественное число существительных и глаголов. Называет своё имя, пол и возраст, понимает значение простых предлогов.

№ слайда 5 Предположение о неблагополучии в речевом развитии можно сделать в том случае,
Описание слайда:

Предположение о неблагополучии в речевом развитии можно сделать в том случае, если ребёнок Развивается с задержкой. Перенёс тяжёлые заболевания. Имеет неврологические заболевания. Неохотно повторяет за вами слова и предложения, которые слышит. В ответ на просьбу «Повтори» или «Скажи это ещё раз», молчит, стиснув зубы, или ходит, как будто вас не слышит. Предпочитает решать свои проблемы самостоятельно, не обращаясь к вам за помощью. Ребёнку безразлично, понимает ли его кто-то. Он говорит на только ему одному понятном языке. На замечания «скажи ещё раз лучше» не реагирует. Речь ребёнка значительно отстаёт от уровня развития речи его сверстников.

№ слайда 6 Признаки нарушений развития речи к концу 1-ого месяца ребёнок не кричит перед
Описание слайда:

Признаки нарушений развития речи к концу 1-ого месяца ребёнок не кричит перед кормлением; к концу 4-ого месяца не улыбается, когда с ним говорят и не гулит; к концу 5-ого месяца не прислушивается к музыке; к 7-ому месяцу не узнает голоса близких, не реагирует на интонации; к концу 9-ого месяца отсутствует лепет и ребёнок не может повторять за взрослыми звукосочетания и слоги, подражая интонации говорящего; к концу 10-ого месяца малыш не машет головой в знак отрицания или ручкой в знак прощания; к 1 году ребёнок не может произнести ни слова и не выполняет простейшие просьбы («дай», «покажи», «принеси»); к 1 году 4-м месяцам не может назвать маму «мамой», а папу «папой»; к 1 году 9-ти месяцам не может произнести 5 - 6 осмысленных слов; к 2 годам не показывает части тела, которые ему называют; не выполняет сложные просьбы («пойди в комнату и возьми там куклу») и не узнает близких на фотографиях; к 2,5 годам не знает разницу между понятиями «большой» и «маленький»; в 3 года не может пересказать короткие стихи и сказки, не может определить, какой из предметов самый большой, не может сказать, как его имя и фамилия; в 4 года не знает названия цветов, не может рассказать ни одного стихотворения.

№ слайда 7 Признаки грубой задержки развития речи Если малыш поздно начал гулить, в 3- м
Описание слайда:

Признаки грубой задержки развития речи Если малыш поздно начал гулить, в 3- месячном возрасте не появилось певучее длительное гуление. Ребёнок в 4 месяца эмоционально не реагирует на жесты взрослых и не улыбается, не оживляется, когда к нему обращается мама. Ребёнку уже 8-9 месяцев, а нет лепета. В 1,5 года ребёнок не говорит простых слов и не знает своего имени или названий окружающих предметов: не способен выполнить простейшие просьбы типа «дай», «возьми», «подойди», «сядь». У ребёнка есть трудности с сосанием или жеванием. В 2 года ребёнок использует только несколько отдельных слов и не пытается повторить за взрослым новые слова. В 2,5 года активный словарный запас менее 20 слов и словоподражаний. Не знает названий окружающих предметов и частей тела. Малыш не умеет составлять фразы из 2 слов, его часто неправильно понимают. В 3 года ребёнок говорит настолько непонятно, что его с трудом понимают даже родные. Он говорит слишком быстро, глотая окончания слов, или, наоборот, крайне медленно, растягивая их. Не говорит простых предложений, не понимает простых объяснений или рассказов о событиях в прошлом или будущем. Говорит в основном фразами из мультфильмов и книг, но не строит собственные предложения. Если в 3 года малыш зеркально повторяет лишь то, что говорят при нём взрослые, пусть даже и к месту. У малыша любого возраста постоянно приоткрыт рот или наблюдается повышенное слюноотделение без явных причин (не связанное с ростом зубов).

№ слайда 8 В «группе риска» находятся дети, чьи матери перенесли инфекционные и соматиче
Описание слайда:

В «группе риска» находятся дети, чьи матери перенесли инфекционные и соматические заболевания во время беременности; матери страдали анемией беременности; матери перенесли во время беременности (особенно на ранних сроках) вирусную инфекцию; матери родили слишком быстро; матери перенесли длительный безводный период; матери имеют узкий таз.

№ слайда 9 Формы алалии Алалия моторная (Alalia motoria; лат. motor двигательный) — недо
Описание слайда:

Формы алалии Алалия моторная (Alalia motoria; лат. motor двигательный) — недоразвитие экспрессивной речи, выраженное затруднениями в овладении активным словарем и грамматическим строем языка при достаточно сохранном понимании речи. В основе моторной алалии лежит расстройство или недоразвитие аналитико-синтетической деятельности речедвигательного анализатора, выраженное заменой тонких и сложных артикуляционных дифференцировок более грубыми и простыми. Причина — поражение коркового конца речедвигательного анализатора (центр Брока) и его проводящих путей. Алалия сенсорная (Alalia sensoria; лат. sensus чувство, ощущение) — недоразвитие импрессивной речи, когда наблюдается разрыв между смыслом и звуковой оболочкой слов. У ребёнка нарушается понимание речи окружающих, несмотря на хороший слух и сохранные способности к развитию активной речи. Причиной сенсорной алалии является поражение коркового конца слухоречевого анализатора (центр Вернике) и его проводящих путей.

№ слайда 10 Особенности развития экспрессивной речи у детей с моторной алалией Отсутствие
Описание слайда:

Особенности развития экспрессивной речи у детей с моторной алалией Отсутствие или ограничение гуления, поздно появляющийся и очень бедный лепет (на 2 и 3 году жизни). К концу 3 года и позже у детей появляются отдельные звукоподражания или слоговые элементы, которые сохраняются на длительный срок. Накопление словаря идёт медленно, за счёт существительных. Структура слова нарушена. В 4-5 лет происходит некоторая активизация речи, обогащение словаря за счёт наиболее простых по структуре слов. Постепенно начинает формироваться фраза, структура которой резко нарушена. После 5 лет отмечается активизация речи, появляются глаголы, но предлоги и дополнения отсутствуют. Таким образом, прослеживаются этапы речевого развития: позднее речевое развитие, медленное накопление словаря, нарушение структуры слова, позднее накопление словаря и формирование фразовой речи с выраженными аграмматизмами, недостаточное или полное отсутствие коммуникативной функции речи.

№ слайда 11 Логопедическое обследование должно носить комплексный характер 1 часть – изуч
Описание слайда:

Логопедическое обследование должно носить комплексный характер 1 часть – изучается понимание речи, обследуются состояние импрессивной речи, слуховое внимание и фонематическое восприятие. 2 часть – изучаются неречевые функции. 3 часть – изучаются невербальные компоненты коммуникации.

№ слайда 12 Работа с детьми строится с учётом дидактических принципов Комплексности, возд
Описание слайда:

Работа с детьми строится с учётом дидактических принципов Комплексности, воздействие осуществляется на весь комплекс речевых и неречевых нарушений, в работе принимают участие не только логопед, но и врач, психолог, воспитатель и родители. Максимальной опоры на полимодальные афферентации, на различные анализаторы, так как формирование высших психических функций представляет сложный процесс организации функциональных систем: зрительной, кинестетической, двигательной. Опоры на сохранные звенья нарушенной функции, поскольку опора на непострадавшие звенья деятельности осуществляется на новых, компенсаторных началах. Поэтапного формирования умственных действий, при котором работа над каждым типом задания проводится в определённой последовательности. Учёта зоны ближайшего развития, при котором выполнение задания возможно с дозированной помощью со стороны логопеда. Усложнения материала, с постепенным включением трудностей в логопедическую работу. Онтогенетический, учитывается последовательность формирования коммуникативной деятельности и её составляющих в онтогенезе. Функционально-семантический, с позиций которого к обучению языку общность эмоциональных реакций партнеров выступает в роли ориентировки на коммуникативную ситуацию, а согласованность предметных и речевых действий логопеда и ребёнка – в роли комплексных познавательных и языковых ориентировок.

№ слайда 13 Лечение и логопедическая коррекция Логопедические занятия: специальная систем
Описание слайда:

Лечение и логопедическая коррекция Логопедические занятия: специальная система логопедических занятий, способствующих развитию речи у детей с моторной и сенсорной формой алалии Необходимы систематические занятия. Логопедический массаж: массаж артикуляционной мускулатуры, участвующей в произнесении звуков. Проводится специальными зондами и способствует нормализации тонуса речевых мышц для облегчения звукопроизношения. Необходим детям с моторной и сенсомоторной алалией. Проводится курсами по 8-10 сеансов. Микротоковая рефлексотерапия: активизация речевых зон головного мозга (отвечающих за дикцию, словарный запас, желание вступать в речевой контакт, понимание обращенной речи, навык построения сложных предложений). Эффективна у детей с моторной, сенсорной и сенсомоторной алалией. Схемы лечения подбираются индивидуально — с учётом особенностей задержки развития у каждого ребёнка. Проводится курсами по 15 сеансов.

№ слайда 14 Этапы логопедической работы 1 этап логопедической работы (подготовительный)
Описание слайда:

Этапы логопедической работы 1 этап логопедической работы (подготовительный) На подготовительном этапе проводится дополнительное изучение безречевых детей, уточняется речевой диагноз, после оценки комплекса факторов определяется прогноз. Основные направления работы: Установление зрительного и эмоционального контактов; Подбор адекватной аффективной и сенсорной стимуляции; Настрой ребёнка на эмоциональное сопереживание; Повышение уровня общей активности ребёнка; Организация произвольного внимания – развитие способности к концентрации, распределению и переключению внимания.

№ слайда 15 Этапы логопедической работы 2 этап логопедической работы (начальный) На нача
Описание слайда:

Этапы логопедической работы 2 этап логопедической работы (начальный) На начальном этапе решаются задачи выработки языковых навыков и сенсомоторных эталонов, необходимых для формирования коммуникативной деятельности. Занятия проводятся индивидуально и (или) малыми подгруппами (2 - 3 ребёнка) ежедневно. Направления в формировании предпосылок общения и речи у детей Развитие: Слухового восприятия; Способности к использованию невербальных компонентов коммуникации; Зрительно-моторной координации, тонкой моторики рук и артикуляционной моторики; Зрительно-пространственного анализа и синтеза; Сенсорно-перцептивной деятельности; Функции голоса и дыхания; Чувства ритма; Импрессивной и экспрессивной речи.

№ слайда 16 Этапы логопедической работы 3 этап логопедической работы (тренировочный) Тре
Описание слайда:

Этапы логопедической работы 3 этап логопедической работы (тренировочный) Тренировочный этап решает задачи совершенствования умений, полученных на начальном этапе. На этом этапе логопедом используются приёмы, обеспечивающие возможность передачи детям в доступной форме систематизированных знаний на более сложном языковом материале. Основным моментом тренировочного этапа является работа по формированию синтаксической структуры предложения: моделирование двухсловных предложений на фоне расширения лексического запаса, обогащения просодических характеристик речи, освоения простых грамматических конструкций.  

Автор
Дата добавления 04.12.2015
Раздел Логопедия
Подраздел Презентации
Просмотров204
Номер материала ДВ-226386
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх