Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Сирень 45 года
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Сирень 45 года

библиотека
материалов





Урок гражданственности

и патриотизма

«Сирень 1945 года»



Учитель начальных классов

Гавинская О.В. МБОУСОШ №7





Урок гражданственности и патриотизма

Экскурсия в школьный музей.

«Сирень 1945 года».


Цель: воспитание понимания у младших школьников значимости Победы в Великой Отечественной войне, способности выражать благодарность людям, пережившим войну и трудные послевоенные годы; воспитание уважительного отношения в среде школьников к великому подвигу фронтового поколения, воспитание высоких моральных качеств и нравственных устоев.

Ход экскурсии.

1. Вводная беседа.

-Какое знаменательное событие отмечала наша страна 9 мая?

-Что Вы знаете о Великой Отечественной войне?

-Есть ли в Вашей семье родные, близкие, знакомые, которые воевали или трудились в годы войны? Расскажите о них» и др.

2. Рассказ учителя

-В этом году исполнилось 65 лет со дня Великой Победы над фашистской Германией. Великая Отечественная война началась 22июня 1941 года и закончилась 9 мая 1945 года. Пять лет длилась война, которая унесла миллионы жизней: солдат, стариков, детей.65-летие Великой Победы в Великой Отечественной войне – это не только праздник Памяти, праздник народа-победителя, но это и незримая связь поколений, выраженная в отношении к одному из главных символов Победы. Тема «Сирень 1945 года» – это не случайно: пышные букеты сирени дарили девушки воинам-победителям; букетами сирени встречали на станциях поезда, с возвращающимися из Берлина войсками. Радостная и яркая, ароматная и нежная, романтическая майская сирень запомнилась воинам-освободителям на долгие годы. Это самый популярный цветок Победного мая. Сирень – растение, наделенное особой душой, хранящее память о событиях 1945 года. Поэтому существует красивая традиция встречать каждый День Победы цветущими кистями сирени, признанной символом Победы в Великой Отечественной Войне.

3. Экскурсия в музей.

1. Станица Кабардинская – очень маленький уголок нашей Родины, но с очень большой и интересной историей. Великая Отечественная война не обошла стороной нашу станицу. Смерть, разруху, уничтожение – вот что несла с собой война. Немец занял станицу 15 августа 1942 года и оставил ее 26 января 1943 года. Народ восстановил хозяйство, стал мирно трудиться на благо страны. Но прошлое не забывается. Школьный музей по крупицам стал восстанавливать страницы истории.

Завязалась переписка с ветеранами Великой Отечественной войны, жизнь которых в годы войны была связана с нашей станицей. И вот в 1985 году состоялась первая встреча с ветеранами 68 отдельной морской стрелковой бригады и 10 стрелковой бригады 29 Полоцкой Ордена Суворова стрелковой дивизии. О нашей встрече говорят фотографии, размещённые в нашем школьном музее. Было ветеранов 115 человек. Они помогли восстановить нам страшные страницы истории Великой Отечественной войны в нашем крае, в нашем районе, в станице.


Великая Отечественная война против фашистской Германии вошла в историю как выдающееся событие двадцатого века. Она была справедливой и освободительной. Эта война была самым тяжёлым испытанием из всех, какие приходилось когда-либо преодолевать нашей Отчизне.

Весомый вклад в это великое дело внесла и 29-я стрелковая дивизия и её предшественницы. 68-я отдельная морская стрелковая бригада и 10-я отдельная морская стрелковая бригада успешно громили врага на Кубани и Северном Кавказе. А когда была создана 29-я стрелковая дивизия, её части с успехом наступали на Курской дуге, освобождали Белоруссию, Латвию и Литву.

  1. Рассказ о разведчике 68-ой Отдельной морской стрелковой бригады

Переверзеве Михаиле Григорьевиче. Это произошло в августе 1942 года. В станицу Кабардинскую, где тогда располагалась штаб фашистской жандармерии, из посёлка Кура-Цеце (точнее промысел №5 Кура ) был доставлен неизвестный юноша, почти мальчик. Люди вскоре узнали, что он был схвачен по доносу предательницы Федоренко. А кто этот юноша, как его имя, откуда он родом и партизан это или красноармеец – об этом никто не знал. Об этом хотели узнать фашисты. Они были убеждены, что им в руки попался партизанский разведчик. Фашисты в течение многих дней подвергали юношу жестоким пыткам. В течение трёх суток юноша стоял у здания Сельского Совета, а сменявшие друг друга часовые не позволяли ему ни сидеть, ни лежать – только стоять. Ничего не добились фашисты. И что поразительно – не услышали даже имени и фамилии нашего патриота. По свидетельству очевидцев, сами фашисты были потрясены и удивлены спокойствием юноши.

7 сентября 1942 года фашисты согнали на площадь перед школой несколько сот жителей станицы и на школьном турнике повесили юношу, предварительно прикрепив к его груди кусок фанеры с надписью «Партизан».

Юноша держался мужественно. Как только фашисты выбили из-под его ног несколько ящиков, он руками не мгновение раздвинул петлю, подтянулся и крикнул: «Наши придут, за меня отомстят!» Руководил казнью комендант капитан Копш. Казнь фотографировали фашистские фотографы. В течение трёх суток фашисты не разрешали снимать тело юноши с виселицы. Много лет велась напряжённая поисковая работа по установлению фамилии советского патриота. Наконец, в 1984 году эта работа завершилась успешно. Установлено, что это был разведчик 68-ой отдельной морской стрелковой бригады Переверзев Михаил Григорьевич, 19 лет, член ВЛКСМ, 22 августа 1942 года он был заброшен в разведку, откуда не вернулся.

К сожалению в музее нет фотографии разведчика. Не удалось установить, откуда он родом, кто его родственники. В архиве города Подольска осталась только роспись Переверзева в получении заработной платы и всё. Что только ни делали, куда только ни писали, больше установить ничего не удалось. Вероятно Переверзев был воспитанником детдома, иначе нельзя объяснить тот факт, что после войны его никто не искал. Ветераны 68-ой отдельной морской стрелковой бригады вспоминают, что однажды к ним прибыло пополнение из воспитанников детдомов Саратовской и Куйбышевской областей и что воспитанники этих детских домов отличались необычайной стойкостью в бою, высокой преданностью Родине. Посетители музея, в том числе и учащиеся, могут воспринять это, как громкие идейные фразы, которые они могли видеть в газетах или в литературных произведениях. Но Переверзев опроверг это и доказал силу патриотизма ценой собственной жизни.

О подвиге Михаила Переверзева писала газета «Красная звезда» - орган Министерства обороны СССР, Ростовская областная газета «Молот», многие районные газеты Краснодарского края, в Одессе ветераном 68-ой бригады Арнольдом Ефимовичем Фабрикантом был снят фильм о Переверзеве. На стенде представлен небольшой материал о Переверзеве. Это акт о зверской расправе фашистов над подростком Перепелицыным Леонидом. Фамилия и возраст указаны ошибочно. 19-тилетний Переверзев выглядел значительно моложе своих лет. Это обстоятельство использовалось в разведке. Представлена на стенде схема обороны 2-го батальона 68-ой отдельной морской стрелковой бригады, составленная зам. командира этого батальона Борисом Ефимовичем Тимофеевым. Именно из этого батальона Переверзев ушёл в последнюю разведку, откуда не вернулся. Вы можете увидеть статью из газеты «Красная Звезда» под названием «Мужество разведчика». 26 февраля 2009 года Кабардинской школе присвоено имя этого разведчика.

  1. Рассказ о Логвинове Василии Григорьевиче.

Большой поисковой удачей нашего музея являются материалы о командире взвода 7-ой роты 3-го батальона 68-ой отдельной морской стрелковой бригады Логвинове Василии Григорьевиче. Эту фамилию мы узнали из статьи «Рукопашная» газеты «Комсомолец Кубани». Там подробно описывается бой у станицы Кабардинской 12 октября 1942 года, о необыкновенном героизме в этом бою Логвинова Василия Григорьевича. Вот ксерокопия этой статьи. Причитайте её обязательно. Тем более, что она написана Василием Семёновичем Баженовым, начальником штаба 3-го батальона, участником этого боя, награждённого за него медалью «За отвагу». Василий Григорьевич Логвинов не вернулся из боя. Нам удалось разыскать его жену Логвинову Елену Ивановну и дочь Александру Васильевну. Живут они в городе Грязи Липецкой области. В 1985 году они приезжали на встречу с однополчанами Василия Григорьевича в станицу Кабардинскую. В процессе поисковой работы выяснилось, что Василий Григорьевич Логвинов – герой гражданской войны, награждённый орденом Красного Знамени РСФСР и орденом Красного Знамени Бухарской народной республики. Это была настолько необыкновенная личность, что он запомнился Семёну Михайловичу Будённому. В своей книге «Пройденный путь» С.М.Будённый посвятил Василию Григорьевичу Логвинову целых 3 страницы. Суть их такова: отряд под командованием Логвинова уничтожил 16 белогвардейских банд. На стенде копии боевых наград Логвинова В.Г. за гражданскую войну. Подлинники их находятся в Туапсинском краевом музее.

Рассказ о подвигах Логвинова в годы гражданской войны коротко в нескольких словах даже за день никак не получится. Это, по существу, целая книга. Кстати, она писалась в Пятигорске. Но, к сожалению, автор, собиравший материалы о Логвинове и написавший о нём книгу, умер. И с его смертью пропала и рукопись книги. Чтобы иметь какое-то представление о Логвинове, участнике гражданской войны, посмотрите ксерокопию послужного списка, датированного 29 ноября 1930 года (витрина №40). 23 марта 1988 года газета «Апшеронский рабочий» поместила статью о Логвинове Василии Григорьевиче под названием «Командир взвода». Автор статьи бывший матрос 68-ой стрелковой бригады Юрий Петрович Голембиовский. Вот и его фотографии на стенде. Морской пехотинец на войне. А после войны - учитель русского языка и литературы в школе. Он участник боя у Кабардинской 12 октября 1942 года. В этом бою он был ранен. Перед боем он был принят в коммунистическую партию, а рекомендацию давал ему Василий Григорьевич Логвинов. На всю жизнь Юрий Петрович Голембиовский запомнил рекомендации.

4. Рассказ о матросе Иване Ряпалове.

И ещё одна удивительная военная судьба, пример высочайшей нравственности, гражданственности лучших представителей нашего народа. Перед вами фотография матроса 68-ой отдельной морской стрелковой бригады Ивана Ряпалова и его матери. Вы скажете: «Что тут необычного, потрясающего в этом снимке?» Всё дело в том, что мать сама привела сына Ивана к командиру 68-ой отдельной морской стрелковой бригады и сказала: «Примите моего Ивана, и ещё одна к вам просьба. Если Ивана убьёт, то не хороните , дайте знать, я приеду, заберу и похороню у себя на Родине, в средней полосе России». Командир морских пехотинцев был потрясён необычной просьбой матери Что может попросить мать на войне? Попробуйте угадать. Чего греха таить, наша печать не раз писала о случаях, когда отдельные родители давали взятки в военкоматы только для того, чтобы избавить сына от воинской службы. Как это всё дико, страшно и безнравственно и позорно в сравнении с поведением Матери с большой буквы. Как жаль, что ни один писатель не описал этот военный случай. А он стоит этого. Как мало мы ещё знаем о самой страшной минувшей войне.

4. Подведение итогов экскурсии.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

. Великая Отечественная война началась 22июня 1941 года и закончилась 9 мая 1945 года. Пять лет длилась война, которая унесла миллионы жизней: солдат, стариков, детей.65-летие Великой Победы в Великой Отечественной войне – это не только праздник Памяти, праздник народа-победителя, но это и незримая связь поколений, выраженная в отношении к одному из главных символов Победы. Тема «Сирень 1945 года» – это не случайно: пышные букеты сирени дарили девушки воинам-победителям; букетами сирени встречали на станциях поезда, с возвращающимися из Берлина войсками. Радостная и яркая, ароматная и нежная, романтическая майская сирень запомнилась воинам-освободителям на долгие годы. Это самый популярный цветок Победного мая.

Общая информация

Номер материала: 266200

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"