Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Система формирования экономических знаний на уроках и во внеурочное время

Система формирования экономических знаний на уроках и во внеурочное время

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Система формирования экономических знаний на уроках и во внеурочное время

Учитель начальных классов Савина И.В.

Переход на рыночные методы хозяйствования, развитие негосударственного сектора требуют переосмысления задач, стоящих перед образованием. Перед школой стоит задача экономического образования обучающихся с самого начального периода их обучения. Обучение должно иметь непрерывный характер, осуществляться от простого к сложному, сочетать изучение экономических вопросов с овладением знаниями по другим учебным дисциплинам и с реальной жизнью. Включать в обычное учебное занятие по письму, математике, чтению учебный материал из области рыночной экономике.

Для закрепления экономических знаний, умений и навыков можно использовать задания различного характера. Такой подход позволяет ненавязчиво помочь обучающим-ся окунуться в мир экономики, усвоить понятия, используемые на рынке.

Например на уроке предлагается пять пословиц:

  • Деньги выгодно вложил – дивиденды получил

  • Реклама – правая рука бизнеса

  • Инфляция пришла – цены подняла

  • Экономика хромает там, где неумело ею управляют

  • Штраф – наказание для нерадивых

Задание: заменить близкими по смыслу рыночные слова, поставить ударение, выделить безударные гласные и т.д.

Дивиденды - деньги

Реклама – показ товара

Инфляция – упадок

Штраф – взыскание денег

Обучение в форме игры развивает у обучающихся способность переносить новые представления из моделируемой действительности в реальную ситуацию. Сказка – как форма знакомства с экономическими знаниями интересна тем, что она содержит в себе элементы поиска, развивает интерес, более доступна и понятна, чем просто рассказ учителя, воспитателя.

Сказка « Королева грамматики»

У королевы Грамматики есть 10 дочерей – части речи. Они очень важны и выполняют в предложении свою определенную роль. Вечером все дети собираются у камина и рассказывают истории, которые с ними приключились в течение дня. Сегодня наступила очередь по имени Существительное и т.д.

В этом случае ребятам можно предположить подобрать слова близкие к экономике – деньги, банк, рынок. Попросить ребят закончить сказку используя слова экономического характера.

Для введения и закрепления экономических знаний также используются ребусы, загадки, стихи.

Например: Мишка коммерсантом стал,

У лисы кредит он взял

Через годик разорился –

И в банкрота превратился.

Хомяк зерен в норку наносил

Капитал себе нажил.

Игра: « Слова заблудились»

Аренда, испытание, аванс, виза написаны не в тот столбик. Навести порядок ( перепутан род сущ.)

На уроках письма и развития речи при изучении правописания Ь использую следующие стихотворные формы:

Акции купил – прибыл… получил

В кредит брат… - надо отдават…

Храните деньги в ________

Хорошо попариться в _______

Задание. Соединить слова и добавить Ь

Стой + мост – ценность чего-либо

Век + сел – долговое обязательство

При изучении темы: «Звонкие и глухие согласные звуки»

  • Использовать кроссворды, ребусы, где есть слова экономического характера и в тоже время содержат слова на заданное правило.

  • Подобрать проверочные слова к данным.

Дивиденд –

Фонд-

Налог –

  • Подбери к слову ДОХОД слово с противоположным значением.

Доход – расход

4. Когда покупатель берет партию товара, он получает торговую___________(скидку)

5. Поставить пропущенные буквы в словах, подобрать проверочные слова

Доход… - (доходы)

Расхо… - (расходы)

Гру… - (грузы)

Ски…ка – (скидывать)

  • Игровые ситуации. На бирже можно купить:

  • Ценные бумаги (акции)

  • Валюту

  • Товар

  • Шоколад

  • Куклу

  • Деньги

Лишние слова зачеркнуть

  • Задания и тесты экономического содержания хорошо использовать на уроках развития речи на основе ознакомления с предметами и явлениями окружающей действительности.

  • Использовать проблемные ситуации, связанные с обменом игрушек, других предметов. Новое слово ОБМЕН (отдать свое и получить вместо него другое)

  • Новое слово АРЕНДА

Стих «Аренда»

Скворец, увидев вдруг кукушку

Воскликнул: «Милая подружка!»

Гнездо тебе в аренду сдам,

Живи себе счастливо там.

А уговор будет таков:

Прими его без лишних слов,

Птенцов своих не оставляй,

И гнезд чужих не занимай!

После анализа ситуации вводится понятие аренда. Учитель, вместе с обучающимися раскрывает это понятие. Что значит «сдать гнездо в аренду?»

Аренда – наем одним человеком (или организацией) у другого человека (организации) земли, зданий во временное пользование на заранее оговоренный срок и за определенную плату.

Использовать различные ситуации для размышления (будет ли считаться это арендой или нет, почему?)

РЕКЛАМА Для чего служит реклама, как она помогает продавцу реализовать товар?

Лишний рубль на рекламу отдашь – товар выгодно продашь.

Данные задания используются при изучении тематики, связанной с изучением магазинов, улицы и ближайшего окружения.

В басне «Лебедь, Рак и Щука» проанализировав ситуацию, ввожу слово компромисс – соглашение, достигнутое путем уступок друг другу.

Например при чтении сказки «Иван царевич и Серый волк» можно в анализе использовать такое слово как правонарушение, преступление, проступок – деликт.

При чтении «Сказки о рыбаке и рыбке»

Кто же была золотая рыбка?

Спонсор – лицо финансирующее какое – либо предприятие

Филантроп – тот, кто занимается благотворительностью.

Экономические умения и навыки могут быть закреплены и в повседневной ситуации – например после перемены обратить внимание ребят на беспорядок в классе. Заострить внимание на то, в каком порядке находятся вещи, предметы наших учащихся. И после анализа ситуации вести слово бедлам – хаос, неразбериха.

Рассказ «Бумажный змей» где три мальчика, зажав один предмет, необходимый для змея, сидят и горюют, как запустить каждому своего змея, позволит ввести понятие – бартер – обмен товара на товар без уплаты наличных денег – бартерная сделка.

Познакомить с таким словом, как кредит, можно даже при выставлении оценок за работу на уроке

- Я поставлю тебе оценку в кредит – в долг затем ты должен отработать, отдать. После этого ввести объяснение, что кредит – ссуда в денежной или товарной форме на условиях возвратности, обычно с уплатой процентов.

При анализе учебной или воспитательной ситуации осторожно можно ввести слово рэкет – шантаж, вымогательство с помощью насилия.

Особо обратив внимание на то, что вымогательство сигарет, денег у ребят младше себя не иначе на то, что вымогательство сигарет, денег у ребят младше себя не иначе как рэкет, потому что вы сильнее и можете ударить. Нельзя обойти внимание понятие – налог – обязательные платежи, которые берет государство с доходов физических и юридических лиц. Обратив внимание на то, что зарплату учителям, врачам платят из налогов, то есть суммы собранной государством для постройки больниц, театров, выдачи пенсий, если ни кто не будет платить налогов, что будет? – ребята должны описать ситуацию, которая может возникнуть. Важно закрепить в их понятии необходимость уплаты налогов.

Все чаще встречается в жизни слово – полис – документ о страховании. Познакомить ребят с полюсом, можно используя их ксерокопию. Важно чтобы ребята не только запомнили это слово, но и разобрались, чем полюса отличаются друг от друга, какие данные вписываются в них и насколько они важны.

Разобрать и поговорить об инфляции – обесценивание денег, выражающиеся в росте цен на товары и услуги можно на уроках математики при решении задач. Например Буханка стоила 6 рублей, из – за инфляции стоимость хлеба возросла на 2 рубля. Сколько сейчас стоит булка хлеба?

При серии занятий «Мы строим дом» школьники узнают, как планируется и осуществляется строительство. В ходе занятий ребята смогут познакомиться с понятием «Специализация (разделение труда) «специальность», «проект», «размер», «масштаб», получить представление о профессиях и специальностях строителей, а также некоторых навыков необходимых в строительстве. Объяснить ребятам, как важно быть хорошим специалистом и хорошо выполнять свою работу. Предложите им представить, что случается, если архитектор (создает проект здания) забудет внести в план жилого здания дома ванную комнату; кровельщик сделает крышу, которая протечет во время первого дождя; водопроводчик установит трубы, которые не будут пропускать воду и т.д.

Чтобы добиться хорошего результата, ребята должны знать в деталях, шаг за шагом, как и что нужно сделать в их повседневной жизни, на уроке.

Прочитать несколько рассказов, статей о профессиях, предложить выбрать одну из них. Оформить альбом, сделать иллюстрации. Провести экскурсию на строительство дома, офиса и т.д.

Дать информацию о специальностях, связанных с типографией. Принести в класс газеты.

  • Что такое газета? (это листы бумаги, на которых печатаются новости, статьи, объявления, рекламы, рисунки)

  • Как часто выходит газета? (по - разному)

  • Почему мы покупаем газеты? (знать все о жизни страны, города)

Познакомить с такими же словами, как агентство новостей, типография, издательство.

Нужные, необходимые, важные профессии как: фотограф, художник, корреспондент, редактор, наборщик, печатник…

Предложить ребятам взять интервью прямо тут же в классе, например по вопросам:

- Как тебя зовут?

- Твой любимый день недели?

- Почему ты любишь этот день?

- Чем ты обычно занимаешься в этот день?

Решите в каждой паре, кто будет корреспондентом в первую очередь, кто во вторую. Условие – корреспондент должен успеть записать ответы. В заключении побеседовать, внимательно прослушать все интервью о своих одноклассниках . Заинтересовались ли они профессиями, связанными с газетой?

Шагая в ногу с реальной жизнью необходимо школьникам дать понятие о таких словах, как банк – место, где хранят, дают в долг и обменивают деньги.

  • Кто принимает и выдает деньги? (кассир)

  • Кто выполняет финансовые документы? (бухгалтер)

  • Кто открывает новые счета? (операционист)

  • Кто управляет работой банка? (управляющий или президент)

  • Кто охраняет банк? (охранник)

Задать вопросы

  1. Кто является клиентом банка? (организации, предприятия, отдельные люди)

  2. Почему клиенты пользуются услугами банка? (потому что они хранят и обменивают там деньги, берут деньги в долг)

Вы захотели построить квартиру. Где взять деньги? Куда обратиться за помощью?

Вы берете ссуду – деньги, взятые в долг у банка на определенный срок. А банк возьмет у вас ссудный процент – плата за пользование ссудой. Значит вы его клиент.

Вы купили магазин, дела ваши идут хорошо, свою выручку положили в банк, т.е. сделали свой вклад – хранение денег в банке за определенную плату. А если вдруг дела не пошли – вы

банкрот – человек или организация, которая теряет деньги и не может выплатить кредит, долг банку.

Конкуренция слово, которое ребята должны хорошо запомнить не только в отношении предприятий, но и кто им может составить конкуренцию на рынке труда. Важно чтобы ребята усвоили, то чего они должны делать сами и не ждать помощи.

Подводя итог выше сказанному, могу сказать о том, что такая система работы по введению ребят в мир экономики поможет им лучше ориентироваться в социальной ситуации, успешнее адаптироваться в обществе и на рынке труда.

























Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 11.09.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров28
Номер материала ДБ-187184
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх