Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Социальному педагогу / Статьи / «Система коррекционной работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья»

«Система коррекционной работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья»


  • Социальному педагогу

Поделитесь материалом с коллегами:















«Система коррекционной работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья»





Выполнила











\



2016г.

Понятие «коррекция» определяется как «исправление (частичное или полное) недостатков психического и физического развития у аномальных детей с помощью специальной системы педагогических приёмов и мероприятий».

Действующая в нашей стране система специального образования детей с проблемами здоровья решает специфические задачи, заключающиеся в создании наиболее благоприятных условий коррекции аномального развития ребёнка, его социальной адаптации.

Отклонения, или аномалии, в развитии детей весьма разнообразны. Они могут касаться разных сторон психофизического развития ребёнка: речевой системы, сенсорной, интеллектуальной, эмоционально-волевой, двигательной сфер, проявляться в разной степени и вызываться различными причинами.

Особенности коррекционного воздействия на ребёнка зависят от характера, имеющегося у него дефекта, от возрастных и компенсаторных возможностей ребёнка, от условий жизни и воспитания ребёнка.

Учителю, работающему с такими детьми необходимо знать природу и характер имеющихся у детей отклонений, особенности их проявления, приёмы и методы их коррекции и компенсации.

Условия успешной коррекционной работы заключаются в соблюдении следующих критериев: строгое соблюдение норм максимально допустимой нагрузки, дифференцированный подход к каждому ребёнку с учётом ведущего нарушения в его развитии, состояние нервно-психической деятельности и сохранных функций.

Для этого необходимо знать психофизические возможности учащихся, планировать и осуществлять разноуровневый дифференцированный подход в обучении через урок, кружковую и внеклассную работу.

Введение специально разработанных учебных курсов также позволяет обеспечить максимальное погружение ребёнка в активную речевую среду, обогащать его двигательную деятельность, корригировать эмоциональный тонус, дает возможность формировать основные этапы учебной деятельности, повышать мотивацию учебно-познавательной деятельности.

План коррекционной работы с детьми с ОВЗ разрабатывается с учётом рекомендаций школьного психолога, дефектолога, логопеда (приложение 1).

Коррекционное обучение – это система мер дифференцированного образования, позволяющая решать задачи своевременной помощи детям, испытывающим трудности в обучении и школьной адаптации.

Основная задача коррекционной работы на уроке – систематизация знаний, направленных на повышение общего уровня развития ребёнка, восполнение пробелов его предшествующего развития и обучения, развитие недостаточно сформированных умений и навыков, коррекцию отклонений в познавательной сфере ребёнка, его подготовку к адекватному восприятию учебного материала.

Главный принцип коррекционной работы на уроке – практическая направленность специально организованного взаимодействия учителя и учащихся, направленного на решение развивающих и образовательных задач.

Основные задачи коррекционной работы на уроке предусматривают :

-коррекцию личностных качеств;

-коррекцию познавательных возможностей;

-формирование и развитие коммуникативной функции речи;

-коррекцию сенсорных и двигательных недостатков;

-коррекцию сохранных психических функций: внимания, восприятия,

памяти, мышления с учетом зоны ближайшего развития;

-коррекцию общей моторики, мелкой моторики рук, артикуляционной

моторики;

-коррекцию эмоционально-волевой сферы, обеспечивающей адекватное

восприятие действительности;

- подготовку к самостоятельной трудовой деятельности в условиях социума.

Для успешности коррекционной работы и повышения качества знаний обучающихся необходимо соблюдать следующие принципы

1. принцип развития динамичности – построение обучения таким образом, чтобы оно осуществлялось на достаточно высоком уровне подачи учебной информации, с определенным уровнем трудности, проблемности. Обучающиеся, преодолевая такие трудности, решая проблемную ситуацию в учебной ситуации, раскрывают свои возможности и способности.

2. принцип продуктивной обработки информации – педагог так организовывает обучение, чтобы у обучающихся развивался так называемый механизм самостоятельного поиска, выбора и принятия решения, таким образом, формируются не только знания, но и навыки.

3. принцип развития и коррекции высших психических функций, предполагает организацию обучения таким образом, чтобы в ходе каждого занятия упражнялись и развивались различные психические процессы обучающихся: мышление, внимание, память и речь.

4. принцип мотивации к учению — задания для самостоятельной работы должны быть творческими, проблемными.

В настоящее время обсуждается проект «Специального федерального

государственного стандарта общего образования детей с ограниченными

возможностями здоровья».

Одна из важных целей Стандарта: гарантия не только на получение

образования детям с нарушениями развития, способным обучаться по

индивидуально адаптированным программам, но и оказание специальной

помощи детям с ОВЗ, способным обучатся в условиях массовой школы.

И обязательным условием освоения стандарта является систематическая

специальная психолого-педагогическая поддержка - создание адекватных

условий для реализации особых образовательных потребностей, включая

помощь в формировании полноценной жизненной компетенции.

Для повышения качества коррекционной работы необходимо выполнение следующих условий:

- обучение детей (в процессе формирования представлений) выявлению характерных, существенных признаков предметов, развитие умений сравнивать, обобщать, классифицировать, анализировать, делать выводы и т.д.;

- побуждение к речевой деятельности, осуществление контроля за речевой деятельностью детей;

- установление взаимосвязи между воспринимаемым предметом, его словесным обозначением и практическим действием;

- использование многократного возвращения к изученному материалу;

- разделение деятельности на отдельные составные части, элементы, операции, позволяющее осмысливать их во внутреннем отношении друг к другу;

- использование упражнений, направленных на развитие восприятия, внимания, памяти.

Содержание коррекционной работы – это фактический материал, который должны усвоить дети, на базе которого они могут адекватно ориентироваться в окружающей действительности и успешно войти в общеобразовательный процесс.

Элементы содержания коррекционной работы направлены на формирование социально-адаптивных знаний, получаемых детьми в результате непосредственного контакта с предметом и явлениями реального мира.

При проведении коррекционной работы следует применять следующие требования:

а) по возможности, исключая методы принуждения, использовать приёмы активизации работы учащихся, такие как свободный выбор количества и сложности выполнения заданий, различные творческие работы и т.д.;

б) обеспечить возможность последовательного продвижения от лёгкого к трудному с помощью разноуровневых и самостоятельных работ;

в) дать возможность обучающимся достигать более высоких целей обучения, помогая раскрыть потенциальные возможности ребёнка с помощью заданий на смекалку, сообразительность, заданий, требующих творческого мышления; сравнивать успехи с прошлыми достижениями;

г) создавать необходимый психологический микроклимат на уроках, т.е. доброжелательное отношение к детям, положительные эмоции, состояние успеха.

При организации коррекционной работы следует исходить из возможностей ребенка – задание должно лежать в зоне умеренной трудности, но быть доступным, так как на первых этапах коррекционной работы необходимо обеспечить ученику субъективное переживание успеха на фоне определенной затраты усилий. В дальнейшем трудность задания следует увеличивать пропорционально возрастающим возможностям ребенка.

Важно, чтобы коррекционное обучение достигало следующих целей: образовательной, коррекционной, воспитательной.

Образовательная цель определяет, чему педагог учит на данном уроке. Коррекционная цель помогает решить, какими методами на данном уроке корригировать психические процессы личности обучающихся. Воспитательная цель позволяет выстраивать линию позитивного психологического и социального влияния на личность обучаемых. Все эти три цели обучения осуществляться должны одновременно.





















Приложение 1

План реализации индивидуально ориентированной психокоррекционной работы

с детьми ОВЗ

1

Сентябрь

  1. Диагностическое обследование на общее психофизическое развитие

  2. Подбор психокоррекционных методик, составление комплексной программы психокоррекционного воздействия

  1. Методика экспресс – диагностики интеллектуальных способностей (МЭДИС)

  2. Ведение индивидуальной карты ученика.

2

Октябрь

  1. Обсуждение рекомендаций ПМПк, ознакомление с содержанием программы педагогов и родителей ребенка с ОВЗ

  2. Реализация коррекционно-развивающей программы

  1. Составление и реализация коррекционно – развивающих занятий на развитие познавательных процессов

  2. Анкетирование родителей

3

Ноябрь

  1. Промежуточная проверка эффективности психокоррекционного воздействия

  2. Собеседование с педагогами и родителями об эмоциональном состоянии детей с ОВЗ

  1. Диагностика зрительного восприятия. Методики: «Узнавание перечеркнутых изображений»; «Узнавание недорисованных изображений»

  2. Слуховое восприятие. Методика: «Сосчитать количество ударов».

  3. Пространственная ориентировка. Методики: «Складывание разрезных картинок»; «Графический диктант»

4

Декабрь

  1. Определение способностей ребенка с ОВЗ

  2. Психолого-педагогическое консультирование родителей по вопросам воспитания и обучения ребенка с ОВЗ

Карта оценки уровня развития творческих способностей у детей с ОВЗ

5

Январь

  1. Развитие Я-концепции, самопознания ребенка с ОВЗ

Методики: «Дембо-Рубинштейн», «Методика определения уровня самооценки» А. Захаровой; методика "Автопортрет"

6

Март

  1. Развитие интеллектуальных способностей

  2. Консультирование педагогов и родителей по отслеживанию динамики развития ребенка с ОВЗ

  1. Диагностика мышления. Методики: «Четвертый лишний»; «Классификация»; «Цветные матрицы Равена»;

  2. Диагностика памяти. Методики: «10 слов»; «Методика опосредованного запоминания»; «Методика соотнесения механической и смысловой памяти»

  3. Диагностика внимания. Методики:  «Корректурные пробы»; «Таблицы Шульте»

8

Апрель

  1. Проверка результативности психокоррекционной программы

  2. Психологическое консультирование педагогов ребенка с ОВЗ

  1. Анализ творческих работ.

  2. Диагностика мотивационной сферы. А.Г. Лусканова «Методика диагностики мотивации к учению»

9

Май

  1. Дополнительная индивидуальная работа по результатам диагностического обследования, определение целей и задач на следующий учебный год

  2. Рефлексия




Автор
Дата добавления 28.11.2016
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Статьи
Просмотров58
Номер материала ДБ-395959
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх