Инфоурок / Другое / Статьи / СИСТЕМА НЕПРЕРЫВНОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЕ

СИСТЕМА НЕПРЕРЫВНОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЕ

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Шуйский филиал ФГБОУ ВПО «Ивановский государственный университет»

Тема статьи:

СИСТЕМА НЕПРЕРЫВНОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ

В СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЕ

Комова Ольга Викторовна

Кафедра общей педагогики

Профиль «Педагогическая инноватика»

Научный руководитель: А.Т.Цветкова,

профессор кафедры общей педагогики,

доцент, кандидат педагогических наук



Страна, в которой учили бы рисовать, как учат читать,

превзошла бы скоро все остальные страны

во всех искусствах и ремеслах.

                                                      Д. Дидро

Модернизация российского образования – одно из приоритетных направлений политики государства, главная цель которого – создание устойчивого механизма развития всей системы образования. Ведущая задача образовательной политики в России состоит в обеспечении качественного образования на всех уровнях дошкольного, начального и общего профессионального.

Художественное развитие в концепции рассматривается как путь к гуманизации школы. Поэтому главной целью художественного образования детей является воспитание в них эстетического отношения к жизни. Эстетическое отношение к миру лежит в основе искусства, художественного освоения мира человеком и может быть развито у детей в процессе преподавания художественных дисциплин. Преподавание искусства должно начинаться с детского сада, непрерывно продолжаясь в средней общеобразовательной школе, далее в вузе. На всех этапах непрерывного художественного образования педагогический процесс должен основываться на психологических особенностях возраста школьников и дифференцированный подход к содержанию художественного образования.

Методика обучения детей изобразительному искусству в системе непрерывного художественного образования раскрыта в трудах М.М.Байрамбекова, С.Е.Игнатьева, Б.М.Неменского, В.Ф.Канева, В.В.Корешкова, В.С.Кузина, В.М.Логинова, В.К.Лебедко, С.П.Ломова, А.С.Хворостова, Е.В.Шорохова, ТЛ.Шпикаловой и др.

К настоящему времени сложились и действуют на практике несколько основных направлений обучения изобразительному искусству. Каждое из них, несмотря на общности поставленных целей образовательной системы «Искусство», имеет свои цели, свое содержание, свою структуру и реализуется через свою программу.

Первое направление представляет традиционную программу, действующую во многих школах страны. Современный автор этой концепции – доктор педагогических наук, профессор Владимир Сергеевич Кузин. Концепция "Школа рисунка - графическая грамота" (Авторы концепции В.С.Кузин и Н.Н.Ростовцев ) продолжает традиции зародившиеся в дореволюционной методики рисования. В основе концепции лежит подход к обучению разработанный для Академии Художеств. Одной из главных задач которого является обучение рисованию с натуры и реалистической передаче объектов. Эстетико-воспитательный принцип представлен программой общеразвивающего направления «Изобразительное искусство» (1-9 классы), отражающей требования обязательного минимума содержания предмета. Авторами действующей в настоящее время программы "Изобразительное искусство" являются: В.С.Кузин, Е.В.Шорохов, Э.И.Кубышкина, С.Е.Игнатьев , С.П.Ломов , В.К.Лебедко, П.Ю.Коваленко, А.Н.Витковский.

Основные задачи действующей программы:

- овладение учащимися знаниями элементарных основ реалистического рисунка, формирование навыков рисования с натуры, по памяти, по представлению, ознакомление с особенностями работы в области декоративно-прикладного и народного искусства, лепки и аппликации;


- развитие у детей изобразительных способностей, эстетического восприятия, художественного вкуса, творческого воображения, пространственного мышления, эстетического чувства и понимания прекрасного, воспитание интереса и любви к искусству.

К имевшимся в ранее существующей программе четырем типам учебных занятий: рисование с натуры, декоративное рисование, рисование на темы, беседы об искусстве сейчас добавились также - иллюстрирование (композиция), лепка, аппликация с элементами дизайна. Основные методы в программе – рисование с натуры, тематическое рисование и иллюстрирование, декоративная работа, элементы дизайна, беседы об изобразительном искусстве. В программе заложена возможность вариативного отбора основного материала в зависимости от уровня подготовки класса и учителя.

Второе направление целостного подхода к обучению и воспитанию, разработано заведующим лабораторией НИИ художественного воспитания профессором Борисом Петровичем  Юсовым. Его основная идея – понимание, переживание и посильное создание художественного образа учащимися. Эта концепция рассматривает художественный образ как главный метод и как результат процесса восприятия и создания произведения искусства. Эта концепция стала настоящим новаторским открытием. Впервые за много лет искусство в школе стало пониматься как предмет художественно развивающий и художественно воспитывающий. Теория Б. П. Юсова послужила основой для создания последующих концепций. Б.П. Юсов подчёркивает, самоценность художественного творчества ребёнка, невозможность ограничивать его рамками узко учебной проблематики: «многоплановостью замысла, процесса и продукта художественное творчество отличается от учебных работ по искусству, где ребёнок тренирует какое-то отдельно взятое умение, технический приём, задача и план которых заранее определены учителем». Интегративная программа Б. П. Юсова "Изобразительное искусство и среда" (природа, пространство, архитектура) для 1-11 классов составлена в рамках концепции "Полихудожественного развития школьников". Согласно данной концепции, главной целью организации художественной деятельности является развитие у учащихся фантазии и воображения, которые стоят над творчеством. Искусство выступает как фактор целостного воспитания. При этом само искусство воспринимается целостно, но не как сумма искусств, а как организованное определенным способом взаимодействие.  В противовес традиционной практике, основанной на равнозначности искусств, концепция основывается на иерархичности искусств - иерархической и полимодальной системе художественного развития ребенка, согласно которой существует приоритетность определённых видов искусств в разные возрастные периоды. Такая иерархия существует как в рамках одного вида искусства, так и во всем комплексе искусств (Рылова Л.Б. Изобразительное искусство в школе: дидактика и методика: Учебное пособие. - Ижевск: Изд-во Удм. ун-та, 1992. - с.74).  Учебно-воспитательный процесс строится на освоении нескольких видов искусств одновременно - как в комплексе, так и на занятиях отдельными видами искусства, сочетая монохудожественный подход с полихудожественным, интегративным подходом к освоению культуры и искусства.

Третье направление приобщения к мировой художественной культуре разработано под руководством народного художника РСФСР Бориса Михайловича Неменского. Главная идея концепции, смысловой стержень – связь искусства с жизнью человека. Авторская программа «Изобразительное искусство и художественный труд» (1-11 классы) вобрала в себя богатый теоретический и практический опыт предыдущих концепций, в том числе и теорий художественного воспитания, разработанных в 20–30-е годы (теоретическое наследие А.В. Бакушинского, Л.П. Блонского, С. Шацкого, П.И. Выготского и др.), а также опыт художественного образования в других странах. Художественный образ здесь является средством формирования художественной культуры учащихся, а личность ребенка выдвигается на первый план. Целью программы является духовно-нравственное развитие ребенка. Задачи этой программы – приобщение учащихся к искусству как духовной культуре, развитие художественно-образного мастерства, формирование внутреннего мира. В программе большое внимание придается личности учителя, а также его мастерству в драматическом построение урока. Освоение языка каждого вида искусств происходит в процессе активной художественно-творческой деятельности в двух формах – в процессе восприятия произведений искусства и воплощения собственных художественно-образных замыслов (т.е. учебная задача не существует в отрыве от творческой). Используются в программе аналитический метод, метод стимулирования образного мышления, метод развития художественного восприятия, игровые приемы, метод медленного чтения, метод поэтапных открытий.

Четвёртая концепция приобщения к народному искусству как к художественному творчеству особого типа разработала доктор педагогических наук, профессор Тамара Яковлевна Шпикалова. «Изобразительное искусство. Основы народного и декоративно-прикладного искусства» (1-9 классы). Народное искусство изучается здесь во взаимодействии всех типов художественного творчества в системе национальной и мировой культуры. Художественный образ в данном направлении рассматривается комплексно в связи с природой, бытом, трудом, историей, художественными национальными традициями народа. Основные задачи программы: формирование мировоззрения и нравственной позиции через развитие исторической памяти, которая позволит школьнику ощущать свою принадлежность к многовековому человеческому опыту, опыту своих предков; создание художественного образа вещи через овладение необходимыми навыками, изучение вещей-типов разных школ народного мастерства и развитие творчески активной личности. Основными задачами программы являются формирование представлений о жанрах и видах искусства, о художественных и образных средствах и приемах; применение полученных навыков в свете понимания традиций национального искусства. Среди применяемых методов – дидактические игры, метод вариации, метод импровизаций, театр на уроке.

Пятая концепция реализуется в рамках образовательной программы «Школа 2100». Это одна из программ развития общего среднего образования, направленная, прежде всего, на развитие и совершенствование содержания образования и на обеспечение его программно-методическими и учебными материалами. Научный руководитель программы – академик РАО Алексей Алексеевич Леонтьев. По эстетическому циклу в этом направлении работают коллективы под руководством Б.М. Неменского и О.А. Куревиной. Авторами программы по изобразительной деятельности являются Ольга Александровна Куревина, Елена Дмитриевна Ковалевская. Она направлена на формирование духовной культуры средствами художественно-творческой изобразительной деятельности, которая дает возможность не только отстраненно воспринимать духовную культуру, но и непосредственно участвовать в ее созидании на основе эмоционального и интеллектуального включения в создание визуального образа мира. Программа строится по содержательным блокам. Учащиеся постигают контекст художественного явления как результата преобразования действительности в процессе самовыражения. Художественно-творческая изобразительная деятельность неразрывно переплетена с эстетическими представлениями о действительности, о деятельности, о человеке и о самом себе. Поэтому ей как необходимое условие предшествует общеэстетический контекст (взаимодействие, окружение), выраженное в программе через понятия, усвоение которых поможет учащимся включиться в процесс творчества через сопричастность и сопереживание. Задачами курса являются: расширение художественно-эстетического кругозора; приобщение к достижениям мировой художественной культуры в контексте различных видов искусства; освоение изобразительных операций и манипуляций с использованием различных материалов и инструментов; создание простейших художественных образов средствами живописи, рисунка, графики, пластики; освоение простейших технологий дизайна и оформления; воспитание зрительской культуры.

Шестое направление построено Юрием Александровичем Полуяновым в рамках системы развивающего обучения Д.Б. Эльконина и В.В. Давыдова. Особенностью этой психолого-педагогической концепции являются разнообразные групповые дискуссионные формы работы, в ходе которых дети открывают для себя основное содержание учебных предметов. Интегрированный курс «Изобразительное искусство и художественный труд» в рамках системы Эльконина-Давыдова предполагает решение основных образовательных задач в соответствии с возрастом учащихся.

Разнообразие концепций художественного образования является ярким примером современных тенденций развития системы образования и усложняет задачи учителя, преподающего изобразительное искусство при выборе ведущих принципов и методов воспитания и обучения. Тем не менее, любая школьная программа по изобразительному искусству ориентирована на становление духовного мира ребенка, на развитие его эстетического восприятия мира, творческое самовыражение, формирование интереса к жизни через увлечение искусством.


Список литературы:

  1. Аранова С.В. Обучение изобразительному искусству. Интеграция художественного и логического – СПб.: КАРО, 2004. – 176с.: ил. – (Модернизация общего образования).

  2. Возвращение к истокам: Народное искусство и детское творчество: Учеб.-метод. пособие/ Под ред. Т.Я. Шпикаловой, Г.А. Поровской. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2000. – 272 с.: ил. – (Воспитание и доп. образование детей).

  3. Гузеев В.В. Познавательная самостоятельность учащихся и развитие образовательной технологии. М.: НИИ школьных технологий, 2004.

  4. Гусарова Е.Н. Современные педагогические технологии. Учебно-методическое пособие для студентов и преподавателей вузов культуры и искусства. — М.: АПК и ППРО, 2005.

  5. Живой мир искусства: (программа полихудожественного развития школьников 1–4 классов): Для общеобраз. и спец. школ, лицеев, гимназий и внешкол. дет. учреждений / Науч. рук. Б.П. Юсов. – М.: РАО, 2000. – 40с. – (Библиотека программ по искусству и эстетическому воспитанию; Вып. 3).

  6. Неменский Б.М. Мудрость красоты. Изд. 2-ое, перераб. и доп. – М., 1987.

  7. Неменский Б.М., Полякова И.Б., Сапожникова Т.Б. Особенности обучения школьников по программе Б.М.Неменского «Изобразительное искусство и художественный труд»: лекции 1-4.-М.: Педагогический университет «Первое сентября», 2007.

  8. Неменский Б.М., Полякова И.Б., Сапожникова Т.Б. Особенности обучения школьников по программе Б.М.Неменского «Изобразительное искусство и художественный труд»: лекции 5-8.-М.: Педагогический университет «Первое сентября», 2007.

  9. Программа “Рисунок” для 1-11 классов. Авторы - Кузин В.С., Нерсисян Л.С., Игнатьев С.Е., Кубышкина Э.И., Иванова Н.С., Близнюк Е.А.

  10. Программа “Живопись” для 1-11 классов. Авторы - Кузин В.С., Игнатьев С.Е., Ломов С.П., Кубышкина Э.И., Коваленко П.Ю.

  11. Программа “Основы живописи” для 5-9 классов. Авторы - Кузин В.С.,
    Нерсисян Л.С., Ломов С.П., Коваленко П.Ю., Близнюк Е.А.

  12. Рылова Л.Б. Изобразительное искусство в школе: дидактика и методика: Учебное пособие. - Ижевск: Изд-во Удм. ун-та, 1992.

  13. ЮсовБ.П. Взаимосвязь культурогенных факторов в формировании современного художественного мышления учителя образовательной области искусства. ИХО РАО М.2004г.






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-358373
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>