Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Система образования во Франции
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Система образования во Франции

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ ВО ФРАНЦИИ

Образование во Франции обязательно с 6 до 16 лет. Основные принципы французского образования: свобода преподавания (государственные и частные учреждения), бесплатность образования, нейтральность образования.

Образование состоит из нескольких ступеней:

  • начальное образование (фр. enseignement primaire) — 3-4 года в детском саду (фр. L'école maternelle) и 5 лет в начальной школе (фр. L'école élémentaire).

  • среднее образование (фр. enseignement secondaire) — 4 года в коллеже (фр. Le collège) и 3 года в лицее (фр. Le lycée).

  • высшее образование (фр. enseignement supérieur) — возможно после получения диплома бакалавра об окончании среднего образования (фр. Baccalauréat).

Французская школа - строгая, но свободная

Прекрасная Франция страна великих мыслителей и художников, родина таких понятий, как "права человека" и "толерантность", а также восхитительного по своей красоте языка, на котором разговаривает десятая часть населения планеты.

Французские школы традиционно считаются достаточно строгими из-за требовательности учителей и насыщенности программы. Но в то же время в них царит свободная, удивительно непринужденная атмосфера, так что даже иностранцы очень быстро начинают чувствовать себя легко и комфортно.

У наших школ есть общие черты. Например, нерадивого ученика там тоже могут оставить на второй год. Решение о том, переводить или не переводить его в следующий класс, принимает комитет, состоящий из педагогов, административного персонала и родителей.

Начальное образование во Франции является обязательным и бесплатным. Уже в два-три года малыши посещают так называемые материнские школы (ecoles maternelles) — аналог наших детских садов. Но настоящими учениками дети становятся в возрасте шести лет. Причем классы здесь нумеруют, начиная с 12-го, то есть первый класс заканчивают выпускники. Начальное образование занимает пять лет и состоит из трех этапов: подготовительный класс, два "элементарных" и два "средних" класса.

В 11 лет французский ребенок поступает в низшую среднюю школу, школу 1-й ступени. Во Франции этот уровень называется гораздо более солидно колледж (Сollege). Здесь занимаются четыре года, отсчет классов, как уже отмечалось, ведут в обратном порядке: первый год именуют шестым классом, последний третьим. В третьем классе школьники приступают к завершающей, ориентационной фазе: на данном этапе учащийся выбирает специализацию, по которой будет получать образование в лицее.

Только их выпускники имеют право поступать в университеты, а потому стать лицеистом не так уж просто. Учебные заведения высшей средней школы во Франции называются лицеями (Lycee).

В 14–15 лет ученики колледжа становятся лицеистами. В данном образовательном учреждении обычно проходят подготовку в течение трех лет, заканчивая второй класс (Seconde), первый (Premiere) и выпускной (Terminale).

Уроки продолжаются с 8:00 до 15:00, а факультативные занятия с 15:00 до 18:00. Во многих лицеях каждую пятницу проводят контроль знаний, устраивая устный или письменный экзамен, а раз в две недели родителям отправляют отчет об успеваемости их чада.

Учебный день состоит из восьми занятий по 50 минут каждое (45 минут занятие, 5 минут перемена). Шесть занятий отведены на обязательные предметы, два на «развивающие дисциплины», куда входят спорт, художественное творчество, музыка. Кроме того, каждый четверг выделяется полтора часа на занятия по свободному выбору.

Система школьных оценок во Франции балльная: самая плохая оценка «0», самая отличная «20», при этом нередко можно встретить оценки вроде 16.5 или 7.75 баллов.

Второгодникиобычное дело, на них никто пальцем не показывает. Но и отличникам никаких грамот и почёта не положено. Просто каждый француз с младенчества усваивает, что единственный путь к нормальной, достойной обеспеченной жизни - это интересная высокооплачиваемая работа. А чтобы стать специалистом, надо получить высшее образование, без которого в современном мире уже и продавцом в магазин не устроишься.  Так что, каждый строит своё будущее ещё в школе. 

Кстати, в школе практически нереально проучиться все годы у одних и тех же учителей-предметников: классы каждый год формируют заново и каждый учебный год начинается с поиска себя в новых списках  классов.

Физика объединена в один урок с химиейбиология с геологией, а история с географией. Алгебру и геометрию тоже учат комплексно, называется этот предмет просто «математика». Много внимания уделяется французскому языку, литературе и философии; развито преподавание античных языков: латыни и древнегреческого.

Сочинения там принято писать не только по литературе, но и по другим предметам: философии и истории.

Также здесь широко используются «свободные тексты» - рассказы учащихся о своём учении и жизни. Эти рассказы издаются в школьной газете, очень популярной в среде учащихся.
В начальной школе (за исключением последнего курса) отменены домашние задания.

В целях обеспечения в должной мере поддержки старшеклассникам, испытывающим трудности в учёбе, направляют ассистентов учителя (студенты, предпочтительно, пед. вузов, окончившие не менее 2-х курсов).

В классных кабинетах есть, т.н., «тревожная кнопка», используя которую преподаватель может вызвать охранника, который препровождает ученика в специальную комнату, где нарушитель находится до окончания занятий и выполняет исправительные работы.















ФРАНЦУЗСКАЯ ШКОЛА

ЗАДАНИЯ

  1. Оформить в кабинетах уголок с французской символикой (флаг, эмблема, девиз «СВОБОДА, РАВЕНСТВО, БРАТСТВО»).

  2. Пронумеровать классный кабинет согласно параллелям во французской школе.

  3. Учителям - предметникам на 1-м м/м дать обучающимся краткую информацию об особенностях французской школы.

  4. Учителям - предметникам выбрать ассистентов из числа учеников классов среднего и старшего звена и организовать работу учащихся в группах в течение уроков.

  5. Учителям – предметникам в конце модуля выделить 5 минут для сочинения каждой группой синквейна.

Синквейн – это «стихотворение», состоящее из пяти строк. В синквейне человек высказывает своё отношение к проблеме. Порядок написания сиквейна:

*первая строка – одно ключевое слово, которое определяет содержание синквейна;

*вторая строка – два прилагательных, характеризующих данное понятие;

*третья строка – три глагола, показывающих действие понития;

*четвёртая строка – короткое предложение, в котором автор высказывает своё отношение;

*пятая строка – одно слово, обычно существительное, через которое человек выражает свои чувства, ассоциации, связанные с этим понятием.

Примеры синквейна:

Дети. Лед.
Прекрасные, озорны Твердый, холодный.
Играют, шалят, радуют. Замерзает, скользит, обжигает.
Цветы нашей жизни. Не сможет согреть руки.
Радость. Зима.

Велосипед. Теорема Пифагора.
Быстрый, трехколесный. Понятная, полезная.
Катает, катится, едет. Вычисляет, помогает, развивает. Навстречу приключениям. Не сложно усвоить.
Колеса. Ура!

  1. Кл. руководителям:

1) провести «свободный урок» (3-й м/м 3-го модуля):

5 - 6 кл.: рисование на тему «Мой любимый урок»;

7 кл.: сочинение на тему «Лучший день в моей школьной жизни»;

8 кл.: сочинение на тему «5 причин, почему я учусь именно в гимназии»;

9 – 11 кл.: сочинение на тему «10 лет спустя или наша гимназия через 10 лет»;

2) сдать работы дежурному классу для выставки и оформления школьного альманаха ученических сочинений.

Дежурному классу оказать помощь в оформлении выставки рисунков и сочинений.

Ввести штраф за дисциплинарные нарушения в форме исправительных работ (за справками обращаться в каб. № 44).

























НУМЕРАЦИЯ КЛАССНЫХ ПАРАЛЛЕЛЕЙ


ВО ФРАНЦУЗСКОЙ ШКОЛЕ




У нас Во Франции


1-й класс CE1 10-й класс

2-й класс CE2 9-й класс

3-й класс CM1 8-й класс

4-й класс CM2 7-й класс

5-й класс 6 6-й класс

6-й класс 5 5-й класс

7-й класс 4 4-й класс

8-й класс 3 3-й класс

9-й класс Seconde 2-й класс

10-й класс Première 1-й класс

11-й класс Terminale выпускной класс

Буквенные соответствия:


А-A

Б - B

В - C

Г - D


Внимание!

Только сегодня и только у нас

показ коллекции осень-зима 2015!

Лучшие модели проездом из Франции продемонстрируют своё мастерство.

Ждём всех желающих принять участие на западном крыле 3-го этажа в 11.45.

До встречи на красной дорожке!















Общая информация

Номер материала: ДВ-237197

Похожие материалы