Инфоурок Другое СтатьиСистема обследования ребенка дошкольного возраста и школьника с моторной (экспрессивной) алалией

Система обследования ребенка дошкольного возраста и школьника с моторной (экспрессивной) алалией

Скачать материал

1.     Система обследования ребенка дошкольного возраста и школьника с моторной  (экспрессивной) алалией

 

При обследовании принимается во внимание ряд факторов, которые помогают разграничить детей с алалией от детей, страдающих другими речевыми нарушениями. При сборе анамнестических данных обращается внимание на появление отсутствие или резкое ограничение лепета. Обследование обычно не заканчивается разовой встречей с ребенком, а продолжается параллельно с начатой логопедической работой. Устанавливается, как ребенок вступает в контакт, есть ли у него негативные реакции речевого и неречевого характера, в чем они проявляются, обращается внимание на то, как ребенок относится к ходу и материалу занятий. Отмечается наличие или отсутствие критичности, возможности внеречевого и речевого общения, наличие желания к общению и желания исправить свою речь.

Выявляются интересы к игрушкам, играм, книгам; у школьников – учебные интересы; учитывается активность и работоспособность ребенка при обследовании; уточняется характер ведущей деятельности. Устанавливается запас сведений, представления о величине, форме и т. д.

Для изучения словаря, грамматического строя и фонетико-фонематической стороны речи используется общепринятая в логопедии схема обследования. Ведется длительное динамическое наблюдение за детьми в разных видах деятельности.

Уточняется состояние слуха и понимания, что важно для отграничения детей с сенсорной алалией от детей с нарушениями слуха. Уточняются особенности гнозиса, праксиса, состояние моторики (общей, мелкой, артикуляционной). Выявляется степень владения навыками самообслуживания, бытовыми навыками, предметно-практической деятельностью.

Крайне затруднено обследование неговорящих детей, вывод о состоянии речи которых можно сделать только в ходе динамического наблюдения за ними. Дифференциальная диагностика позволяет разграничить алалию от ЗРР, дизартрических нарушений, нарушений слуха, умственной отсталости; моторную алалию от сенсорной.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 938 466 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 20.05.2020 176
    • DOCX 26 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Федорова Елена Авенировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Федорова Елена Авенировна
    Федорова Елена Авенировна
    • На сайте: 3 года и 11 месяцев
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 8370
    • Всего материалов: 6

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой