Скачивание материала началось

Предлагаем Вам установить расширение «Инфоурок» для удобного поиска материалов:

ПЕРЕЙТИ К УСТАНОВКЕ

Новый курс повышения квалификации!

Цифровая грамотность педагога. Дистанционные технологии обучения

Разработан летом 2020 специально для учителей

Успеть записаться

-50% До конца лета

Каждую неделю мы делим 100 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Иностранные языки Научные работыСистема обучения видо-временным формам глагола Методическая разработка

Система обучения видо-временным формам глагола Методическая разработка

библиотека
материалов

СИСТЕМА ОБУЧЕНИЯ ВИДОВРЕМЕННЫМ ФОРМАМ АНГЛИЙСКОГО ГЛАГОЛА, ОСНОВАННАЯ НА АССОЦИАТИВНО-ЦВЕТОВОМ ВОСПРИЯТИИ

Обучение иностранным языкам невозможно представить без применения наглядности, которая может не ограничиваться традиционными формами.

Как показывает практика, при изучении иностранного языка в школе, эффективной оказывается система изучения видовременных форм глагола, основанная на ассоциативно-цветном восприятии учащимися. Необходимость возникновения данной системы обусловлена трудностями в изучении видовременных форм английского глагола учащимися и требованием новых продуктивных приемов и форм обучения. Данная система, используемая в комплексе нетрадиционных уроков, способствует развитию и совершенствованию навыков разговорной речи.

Продуктивность данной системы обучения заключается и в том, что посредством ассоциативно-цветного восприятия можно обучать не только формам глагола, но и лексике и фонетике.

Целью нашей исследовательской авторской работы является: выработать определенный продуктивный метод ориентирования учащихся в системе времен английского глагола. Мы знаем, что существует понятие о категории времени: настоящем, прошедшем и будущем. В мышлении американцев превалирует 4 характеристики действия, овладение которыми представляет определенную сложность. Предлагаемая учебниками система обучения видовременным формам английского глагола так же имеет определенные трудности для учащихся школ. Кроме того, замечено, что у школьников падает интерес к изучению иностранного языка вследствие присутствующих на уроках трудностей в обучении, вследствие дезориентации их в системе видовременных форм.

Применяя ассоциации, учащийся соприкасается с различными жанрами искусства: музыкой, ритмами, звуками. Согласимся с Л. С. Выготским, что у ребенка воображение богаче, чем у взрослого человека. То, что он слышит и видит, является опорными точками в его будущем творчестве, и важнейшими составными частями этого процесса являются ассоциация и диссоциация.

Ассоциация – это связь между отдельными представлениями, при которой одно вызывает другое. Их зрительное восприятие обеспечивает слухоречедвигательный и речезрительный синтез. Особое место среди опор в концепции коммуникативного обучения занимает Ф С Т – функционально-смысловая таблица. Значение Ф Т С заключается в том, что она помогает аргументировать собственную точку зрения и вызывает ассоциации. Видовременная таблица, содержащая модели видовременных форм, раскрашивается в различные цвета. Затем мы, как бы, разрезаем таблицу на цветные прямоугольники, которые затем учащиеся используют в виде грамматических «карт».

На первом этапе учащиеся, взяв из общего числа карт одну, должны по цвету и сопоставлению с оригиналом (неразрезанной таблицей) определить название видовременной формы глагола. Здесь происходит процесс запоминания модели формы в совокупности с цветом. Количество используемых на уроке цветных прямоугольников зависит от степени поступательности изучения видовременных форм. Когда поступательным образом отработано запоминание учащимися ассоциативных видовременных моделей, целесообразно перейти к следующему этапу. Ученикам предлагаются цветные прямоугольники без моделей, по которым (по ассоциативному признаку) они должны правильно определить видовременную форму.

Если этот этап успешен, можно перейти к самостоятельной отработке видовременных моделей форм глагола учащимися. Для этого им предлагаются карты типа

Simple present Simple past Simple future





В предложенных картах модели написаны цветом в соответствии с цветом карты в ФСТ. Заключительный этап обучения включает в себя определение видовременной формы глагола по прямоугольнику, содержащему модель без цвета. Установка ассоциации следует от коллажа, от объекта в предложении, соответствующего каждой видовременной форме. (Включается определенная ситуативность).

Например, карта видовременной формы Simple present имеет красный цвет и ассоциацию с одеждой красного цвета: She usually wears a reds dress. Карта Simple past имеет оранжевый цвет, т. к. ситуативность соприкасается с предложением: My friend treated me with oranges yesterday. Апельсины оранжевого цвета. Карта Simple future окрашена в желтый цвет, ассоциативный признак – солнце:

The sun will rise tomorrow.

При комплексном использовании средств обучения различается параллельное и последовательное включение их в урок.

Обучение по данной системе имеет продуктивный результаты: появляется интерес к изучению грамматических структур, определению видовременных форм на грамматических картах, в текстах, и включению видовременной формы в развернутый или мини-диалог.


Курс профессиональной переподготовки
Учитель английского языка
Курс профессиональной переподготовки
Учитель немецкого языка
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Французский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Испанский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Немецкий язык: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания английского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания немецкого языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания французского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания итальянского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания китайского языка с учетом требований ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков: английский, немецкий, французский»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика билингвального обучения иностранным языкам»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.