Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / СИСТЕМА ОЦЕНИВАНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ В ПЕРВОМ КЛАССЕ
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

СИСТЕМА ОЦЕНИВАНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ В ПЕРВОМ КЛАССЕ

библиотека
материалов

СИСТЕМА ОЦЕНИВАНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ В ПЕРВОМ КЛАССЕ

Гозбенко Е.А.,учитель начальных классов, г.Архангельск


ФГОС предъявляет новые требования к образовательным результатам и новую систему оценивания. Происходит перенос акцентов с оценки на самооценку, где оценка – это достижения в развитии ключевых предметных компетенций, необходимых для продолжения образования, а также внеурочных достижений обучающихся, а самооценка – это то, что ученик знает и умеет самостоятельно, совместно с партнером по учебе, соседом по парте, с помощью учителя.

Новая система оценки ставит ряд конкретных вопросов: Что оценивать? По какой шкале? Где накапливать и фиксировать результаты? Кто должен осуществлять оценивание? Как определять итоговую оценку?

Основной целью деятельности на данном этапе явилось разведение эмоциональной и содержательной оценок.

Для этого уже в первом классе вводится алгоритм самооценки, когда обучающиеся начинают отвечать на основные вопросы после выполнения задания:

  1. Какое было задание?

(в результате чего мы учимся вспоминать цель работы, учебную задачу — проблемную ситуацию, с разрешением которой и было связано освоение нового познавательного метода).

2. Удалось выполнить задание? Удалось получить результат, решение, ответ? (Учимся сравнивать результат с целью — это и есть качество как соответствие цели и результата).

3. Задание выполнено верно или не совсем? (Учимся находить и признавать ошибки, признаем право ребенка «на пробу и ошибку»).

4. Задание выполнил сам или с чьей-то помощью? (Учимся оценивать процесс).


Уже в 1 классе через все учебные предметы идёт обучение учащихся самооцениванию, где выбираются такие задания, в которых есть объективный однозначный критерий оценивания.


Так, например, на уроках обучения грамоте для самооценки используются такие задания, в которых критерием оценивания является правильность выполнения задания (сверка написанного с образцом, со звуковой или буквенной моделью слова). На уроках окружающего мира и математики дети оценивают выполнение заданий по предложенным критериям, таким как, быстрота, правильность, самостоятельность. Для этого используются цветные фишки, шкалы, линеечки, предметные картинки и др.


В этом помогло использование «волшебных линеечек», напоминающие ребёнку измерительный прибор (инструмент самооценки, предложенный Т. Дембо и С. Рубинштейном), на которых ребёнок сам оценивал свою работу. Ученикам было предложено две линеечки, на которых оценивалась правильность выполненной работы (по общему количеству допущенных ошибок) и аккуратность. Перед началом измерения первоклассникам объясняется, что на самом верху «линеечки» может поставить крестик тот ребёнок, который все слова написал правильно, в самом низу этой «линеечки» - тот, кто все слова написал с ошибками. Таким образом, ребёнок ставил крестик на условной шкале в соответствии с тем местом, которое занимает данный результат между самым лучшим и самым худшим результатом по выбранному критерию. Проверяя работу учащегося, учитель ставит свой крестик на той же «линеечке»или обводит крестик при совпадении.. Такая форма оценивания удобна для письменных работ учащихся. Для первоклассника, который только учится писать, эти параметры оценки своей работы очень важны. Поэтому велась достаточно долгая и кропотливая работа не только над тем, чтобы дети достаточно точно определили для себя важность обоих параметров, но и не путали содержательную оценку с эмоциональной.

В случае несоответствия оценки ученика и оценки учителя появлялся повод для рефлексии, которая влекла за собой вывод, какое умение требует доработки. Многие первоклассники, настроенные на хорошие результаты, имеют высокую самооценку и завышают свои учебные достижения, поэтому используется работа в парах: ученик сначала оценивает себя, затем обменивается тетрадями с соседом по парте и уже оценивают друг друга.

Если оценки совпадали, то крестик соседа обводился кружком. Несовпадение оценок фиксировалось крестиком соседа, взятого в кружок.

Проверяя тетради, можно было судить об адекватности оценки учащихся.

Особое внимание уделяется прогностической оценке. Для этого учителя используют знаки: «+» - все знаю; «-» - не знаю; «?» - сомневаюсь. Обычно после объяснения и закрепления нового материала, когда спрашиваешь у детей, все ли было понятно на уроке? Дети еще не способны адекватно оценивать себя, поэтому на первых этапах данной работы утверждают, что все поняли. Своеобразным тестом для данного утверждения как раз и является прогностическая оценка. Ученикам давалось небольшое по объему задание на только что изученную тему. После того, как дети познакомились с работой, им предлагалось оценить свои возможности в ее выполнении: поставить на полях тетради знак «+», «-», или «?», который отражает прогностическую оценку ученика. Далее работа выполнялась, проверялась и сравнивалась с образцом. Если ребенок оценил себя знаком «+», и действительно не допустил ошибок, он обводит его кружком, у него оценка адекватная, он правильно оценил свою готовность к решению новой учебной задачи.


В 1 классе использовала « Линейку успеха», на которой ученики учились отмечать свои достижения и те усилия, которые приложили для этого. Дается задание ученику «поставь» себя на какую-нибудь из ступенек лесенки успеха (самая верхняя ступенька - наилучшие результаты в учебе).


hello_html_m75dec27a.png

Вот еще один вариант линейки достижений. Такие линейки можно использовать каждый день.

Таким образом, ученик может всесторонне оценить свои учебные результаты, соотнося их с затраченными усилиями.



Для развития адекватной самооценки необходимо создавать в классе и дома атмосферу психологического комфорта и поддержки. В конце каждого урока дается возможность ученикам эмоционально оценить прошедший урок или день на полях тетради или в дневнике. Наш урок (учебный день) заканчивается – пусть каждый вспомнит, что он делал, что у него особенно хорошо получалось (идёт установка на успех!). С этой целью уже в 1 классе я вводила систему самооценки «Светофорчик». Карандашом на полях или после выполнения работы учеников просила нарисовать кружочки и закрасить их в таком соответствии:


Красный – Если тебе на уроке было сложно, многое не получалось.нужна помощь, не справился с заданием.



Жёлтый – Если тебе на уроке было временами непросто, не все получалось, не уверен.

Зелёный –Если ты доволен собой, у тебя все получалось я умею сам, могу помочь.


Помимо привычных предметных контрольных работ теперь необходимо проводить метапредметные диагностические работы, составленные из компетентностных заданий, требующих от ученика не только познавательных, но и регулятивных и коммуникативных действий). По окончании первого полугодия проводится такая работа. Результаты учитель фиксирует в виде таблицы образовательных результатов.


Все эти виды оценивания работ позволяют заметно снизить показатели уровня тревожности в ситуациях «предъявления себя», «отношений с учителями», «боязни успеха». Заметно возрастает сознательное отношение учеников к целям обучения и к самой учебной деятельности, и конечно же, будет развиваться качество контрольно-оценочной самостоятельности.

4




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-102948

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"