Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / "Система оценивания учебных достижений первоклассников в условиях ФГОС"

"Система оценивания учебных достижений первоклассников в условиях ФГОС"

библиотека
материалов

БОУ «Репинская СОШ», с/п «Воскресенская ООШ»

Учитель начальных классов: Чеснакова А.И.

«Система оценивания учебных достижений первоклассников в

условиях ФГОС»

В первом классе дети не получают оценки. Это весьма сложно для родителей, привыкших к старой системе оценивания, является некомфортно для первоклассника, ведь его дома уже запрограммировали, что он будет или должен получать в школе пятёрки, а получить их не удаётся целый год. Как всякий человек, ребёнок хочет быть замеченным и оценённым. Как же учителю стимулировать деятельность первоклассника при безотметочной системе?


Современная система оценки должна быть ориентирована на результаты и включать новые методы оценивания, отражающие достижения и индивидуальный прогресс ребёнка. Такая система не может ограничиваться проверкой усвоения знаний учеником и выработкой умений и навыков по конкретному учебному предмету. Она ставит более важную социальную задачу: развить у ребенка умение критически оценивать свою деятельность, проверять и контролировать себя, находить и устранять ошибки.


В связи с этим принятый Стандарт и сопровождающие его документы и методические разработки предлагают внедрить в отечественную практику новую систему оценивания в классе, построенную на следующих основаниях:


  1. Оценивание является постоянным процессом, естественным образом интегрированным в образовательную практику.

  2. Оценивание может быть только критериальным. Основными критериями оценивания выступают ожидаемые результаты, соответствующие учебным целям (критерии и эталон приобретают содержательный смысл оценки и отметки).

  3. Критерии оценивания и алгоритм выставления отметки заранее известны и педагогу, и учащимся и могут вырабатываться ими совместно.

  4. Система оценивания выстраивается таким образом, чтобы учащиеся включались в контрольно-оценочную деятельность, приобретая навыки и привычку к самооценке.


Также важно помнить, что стратегии оценивания – это не краткое завершение урока, а его центральная часть. Главная цель оценки – стимулировать и направлять учебную деятельность школьника.


  При внедрении  безотметочной  системы оценивания важно  учитывать  советы Г.А.Цукермана:  

  • не  скупитесь  на  похвалу;

  • хвалите  исполнителя, критикуйте  только исполнение;

  • ставьте  перед  детьми только конкретные цели и не более одной задачи;

  • стремитесь не применять выражения: «не думал», «не старался», лучше обходиться репликами «ты так думаешь», «это твое мнение», «давай послушаем других».


      Следование этим принципам содействует формированию таких качеств личности ребенка, как уверенность в своих силах, адекватная оценка возможностей, вырабатывается истинный познавательный интерес к учению.


  Работая третий год по программе ФГОС «Школа России» и первый раз в 1 классе я использовала приёмы, которые помогают сделать оценивание естественным элементом динамики урока в 1 классе.

Первый приём: «Молодец» с первых дней учёбы в школе я давала детям возможность проявить свою самооценку. Например, после выполнения письменной работы в тетради (рисование фигур, начертание элементов цифр и букв) всегда просила ребят обвести лучшую букву (цифру).

Второй приём: Для того чтобы можно было оценить не только письменную работу, но и устную или оценить свою работу сразу после ее выполнения и показать свой результат учителю, был введен прием «Светофорчик» (карандаши соответствующих цветов). Другими словами, «Светофорчик» даёт возможность посылать учителю сигналы в реальном времени, по ходу урока. С помощью «Светофорчика» на уроках ученики показывают цветные сигналы, которые отражают само- , взаимооценку, а также уровень понимания, усвоения или выполнения задания поднятием карандаша определённого цвета.


А) Зелёный огонёк – высокий уровень выполнения задания («Выполнил правильно, доволен собой»);

жёлтый огонёк – средний уровень выполнения задания (1-2 ошибки, «Надо быть внимательнее»);

красный огонёк – низкий уровень выполнения задания (3 и более ошибок, «Мне (Тебе) нужна помощь»)


Б) Эти же цветные сигналы мы использовали и для рефлексии учебной деятельности на уроке:

зелёный огонёк –работа понравилась, хочу выполнить еще;

желтый огонёк – работа понравилась;

красный огонёк – работа не понравилась, потому что…


С помощью цветных сигналов дети могут рассказать:

-комфортно они чувствовали себя на уроке или некомфортно;

-успели они выполнить работу или не успели; и т.п.

- показать уровень понимания нового материала (понял, понял недостаточно хорошо, не понял) и т.п.


Третий приём: «Аплодисменты» очень нравился ребятам в начале учебного года, направлен на формирование взаимооценки, на умение слушать и слышать своего товарища, ждать реакции на свои ответы. Позднее ввели карточки со знаками «+»,«-». Введенными знаками учащиеся пользуются на всех уроках для оценки ответов своих товарищей:

«+» - «Я согласен с ответом!» (хлопаем)

«-» - «Я не согласен» (не хлопаем)

Научить детей объективно оценивать свои знания невозможно, не научив их объективно оценивать знания своих одноклассников.

Четвёртый приём: «Взаимопроверка». Для этого предлагаю поменяться тетрадями, чтобы оценить работу на уроке своего соседа по парте. Во время взаимопроверки   я нацеливаю учеников видеть друг в друге хорошее, положительное, поддерживать тех ребят, у которых не все еще получается. И при этом не спрашиваю комментариев детей, чтобы не получать негативных отзывов.

Пятый приём: «Оцени товарища» направлен на организацию коллективной оценочной деятельности школьников. Например, коллективная оценка результатов учебного труда можно организовать так: выслушав ответ товарища, учащиеся под руководством учителя высказывают свои соображения и замечания. Сначала отмечают положительное – что понравилось в ответе и почему. Затем дают критические замечания. Формируя взаимоконтроль, на первых этапах предлагаю детям проанализировать ответ товарища, используя памятку для анализа ответа товарища, например, оценивание сообщения:


Соответствует ли ответ теме сообщения (заданному вопросу)?

Рассказывает?

Хорошо знает текст?

Выразительный рассказ?

Какие советы вы могли бы дать?

Причём не забываем, что критерии, выделенные для оценивания, обязательно оговариваются, обсуждаются в классе. Например, почему важнее рассказывать, чем читать сообщение? Почему важно хорошо знать текст? ( Если хорошо знаешь текст , не делаешь больших пауз. Рассказ с большими паузами делает его трудным для восприятия ) и т.д.


На следующем этапе формирования самооценки, когда вводится основной материал, дети начинают понимать, что приоритетным критерием оценивания становится правильность выполнения задания. Критерии оценивания заданий вырабатываются совместно с учащимися.

Например: при проверке решения задачи приоритетным является ход решения и вычислительные навыки, при решении уравнения – правильность определения алгоритма решения и вычисления, в геометрических задачах – знание формулы и её применение. Понимание приоритетных критериев в том или ином задании приводит к пониманию и правильному оцениванию разноуровневых заданий.

Очень важно, чтобы ребёнок понимал, что оценка складывается из количества правильно выполненных заданий. Осознанное понимание критериев оценки приводит к тому, что ребёнок чётко понимает, что ему не хватает до «идеалов»: каких знаний, умений.

Шестой приём: «Дневник успехов» - ещё один способ оценки и фиксации деятельности обучающихся. На каждом уроке за правильно выполненную работу (демонстрацию знаний и умений по предмету, освоение УУД и активности на уроке) учащиеся рисуют фигуры разных цветов и формы прямо в дневниках. Например, круги – на математике, квадраты – на русском языке , треугольники – на окружающем мире, прямоугольники – на литературном чтении, звездочки – на технологии и т. д.

Цвета: зелёный – правильно выполнил задание;

жёлтый – активно работал на уроке;

розовый – умело сотрудничал с товарищами.

Каждую неделю ученики рассматривают узор из геометрических фигур, полученных за неделю, и анализируют свои достижения, сравнивая их с достижениями предыдущих недель. Это мы делаем в пятницу на классном часе.

Каждый месяц, собирая дневники, учитель подсчитывает результаты. Затем в соответствии с этими данными строится диаграмма, характеризующая прогресс ученика по каждому предмету в течение месяца. Анализ этих показателей позволят мне понять, над какими вопросами следует поработать, а показатели итогового балла учащихся позволяют выявить детей, не справившихся с работой, с кем нужно поработать индивидуально. Построение диаграмм продолжается на протяжении всего учебного года. Периодически учителем, совместно с учащимися и родителями проводится анализ учебных достижений.

В ходе анализа можно определить:

  • на каких уроках ребёнок в большей степени активен;

  • какой предмет ребёнку интереснее других;

  • какова результативность учебной деятельности учащегося;

  • каково качество усвоения отдельных тем;

  • какова работоспособность ученика в конкретные недели и месяцы;

  • каков общий уровень успеваемости в классе за отдельный период.

Седьмой приём «Алгоритм самооценки» для оценивания устных ответов.

В первом классе алгоритм состоит лишь из четырех вопросов:

а)1. Какое было задание (учимся вспоминать цель работы).

2. Удалось выполнить задание (учимся сравнивать результат с целью).

3. Задание выполнено верно или не совсем (учимся находить и признавать ошибки).

4. Решал самостоятельно или с чьей-то помощью (учимся оценивать процесс).

В последующих классах к алгоритму можно добавить новые вопросы, например: «какую себе поставишь отметку?» и т.д.

б) Ещё один вид рефлексии – приём «Закончи фразу»:

СЕГОДНЯ НА УРОКЕ…

- я научился…

- было интересно…

- понравилось больше всего..

- мне показалось важным…

- я понял, что

Или

УРОК …

- привлек меня тем…

- показался интересным

- заставил задуматься …

На этапах рефлексии также использую различные приемы оценочной деятельности.

Например, в конце урока можно задать следующие вопросы:

- За что ты можешь себя похвалить?

- За что ты можешь похвалить одноклассников?

- Кому скажем особое спасибо за работу на уроке и за что?

- Что тебя удивило?

- Что удалось на уроке? Что не удалось?

- Зачем нам нужен этот урок?

-Что на вас произвело наибольшее впечатление?

- Что вы считаете нужным запомнить?

- Над чем еще надо поработать?

Вторым шагом в моей работе было развитие эмоциональной рефлексии – основы для последующей адекватной оценки своих учебных успехов.

Восьмой приём:

а) «Солнышко» в конце каждого урока я предлагала каждому ученику вспомнить, что он делал, что у него особенно хорошо получалось. Каждый выбирал себе и рисовал в тетради: 
– если ты доволен собой, у тебя все получалось, то рисуй солнышко;
– если тебе на уроке было временами не просто, не все получалось, то рисуем солнышко прикрытое тучкой;

– если тебе на уроке было сложно, многое не получалось, то рисуй тучку. Мы тебе обязательно поможем, в следующий раз будет лучше!


б) «Полянка с цветами» помогает мне проверить эмоциональный настрой детей до урока и по окончании его ( фиолетовый – грустное или плохое настроение , красный – уверен в себе, жёлтый – настроен на урок). Такую полянку мы украшаем цветами в начале урока и в конце. Как правило, к концу урока настроение детей меняется и фиолетовые цветы появляются редко.


Итоговый уровень индивидуальных достижений учащихся буду определять и фиксировать в конце учебного года, оформляя «Листы достижений» по каждому учебному предмету. Такие «Листы» можно взять из пособия «Портфолио ученика начальной школы», которые были подарены первоклассникам на 1 сентября. Сначала учащиеся оценивают свои достижения сами, после этого рядом ставит свою оценку учитель.

Для фиксирования и накопления индивидуальных достижений в разнообразных видах деятельности каждый ученик начинает составлять и собирать свой «Портфель достижений» или «Портфолио».  Это специальная папка, куда собираются самые важные работы ученика с 1 класса: прописи, контрольные работы, творческие работы, рисунки, грамоты, благодарности. Дети сами решают, что положить в эту папку, т.е. от них требуется самооценка в процессе учения. В один из разделов «Портфолио»  поместим листы   учебных достижений учащихся,  лист-диаграмму «Я  учусь читать», который заполняется в течение года по результатам проверки техники чтения. 


 В конце учебного года мы планируем устроить мероприятие под названием «Защита портфолио», где дети представят себя и свои достижения за прошедший учебный год и поставят цели на предстоящий учебный год. Ребята дома совместно с родителями подготовят презентации.


Кроме того, все результаты участия классного коллектива в жизни школы и внутри класса  мы собираем в « Классный портфель достижений». В него входят лучшие коллективные работы, творческие проекты, дипломы, грамоты, полученные за участие в школьных мероприятиях.


Я считаю, что адекватной самооценке нужно обучать и, оценивая с первых дней деятельность детей, я всегда комментирую свою оценку (почему «хорошо», почему «не очень»), поскольку именно она является непременным условием формирования учебной самостоятельности школьника, развития его личности. Только в этом случае ребёнок осознает, в чем он был прав, а в чем неправ. Необходимо подобрать такие слова, чтобы ребёнок понял свою ошибку, и чтобы эти слова не были бы унизительными для него. Учительский вариант оценки особенно важен тем детям, чья самооценка завышена или занижена. Озвучивая результаты этой работы, педагог особо отмечает тех учащихся, чья самооценка совпала с учительской. В процессе самопроверки и оценки своей работы, несомненно, у ученика формируется объективная самооценка, критичность, требовательность к себе, отношение к успехам и неудачам, что существенно влияет на развитие личности в целом, на воспитание социально активной, нравственной личности.


Для развития у детей адекватной самооценки и чувства компетентности, необходимо создание в классе атмосферы психологического комфорта и поддержки. Ни в коем случае не сравниваю одного ученика с другим. Сравнение достижений идёт только по отношению к самому себе.


Таким образом, я представила способы и приёмы оценивания и его фиксации, которые применяю на уроках. Причём, нужно отметить, что на одном уроке обычно используется несколько приёмов оценивания. Это позволяет сделать процесс оценивания постоянным, направленным на включение обучающихся в контрольно-оценочную деятельность, что позволяет детям приобретать навыки и привычку к самооценке, что соответствует требованиям ФГОС.







Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-485960

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG