Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Система подготовки к ЕГЭ по русскому языку (из опыта работы)

Система подготовки к ЕГЭ по русскому языку (из опыта работы)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:






Система подготовки к ЕГЭ

по русскому языку

(из опыта работы)

























2015 год


Считаю: чтобы учащиеся добились успеха на экзамене, нужна работа в целом всего коллектива школы. Сюда, на мой взгляд, входят:

  • слаженная система уроков русского языка и серьёзная подготовка по этому предмету;

  • качественное проведение уроков литературы, литературного краеведения, обществознания, истории, МХК;

  • серьезная работа по подготовке к итоговому сочинению в 11 классе;

  • хорошая организация научно-исследовательской и проектной деятельности по предмету;

  • активное участие ребят в творческих конкурсах и олимпиадах;

  • правильная, целенаправленная организация воспитательной работы в школе (взаимодействие с семьёй, социумом, классные часы, самоуправление в школе, высокая эффективность акций, вечеров, собраний - всех проводимых школьных мероприятий, дополнительное образование и т.д…);

  • продуманная система мониторинга знаний учащихся по предмету.

Чем лучше в школе будет реализована вся эта программа, тем выше будет уровень сдачи ЕГЭ по русскому языку.

Остановимся на первом пункте и раскроем основные моменты, связанные с системой подготовки учащихся к ЕГЭ по русскому языку.

Не секрет, что на ЕГЭ по русскому языку даже отличники выполняют правильно (в среднем) 85-95 % заданий, не добирают 2-5 баллов до 100 баллов. Почему?

Основная проблема, с которой сталкиваются учащиеся, на мой взгляд, заключается в том, что традиционно в школьном обучении делается упор на изучении правил орфографии и пунктуации. Упускаются другие нормативные аспекты русского языка и изучение системы языка в целом.

Существуют и другие проблемы, которые влияют на качество выполнения заданий:

  1. Отсутствие навыков решения заданий первой части КИМа. Пробный ЕГЭ проблему не решает;

  2. Ошибочное понимание формулировок вопроса к заданиям ЕГЭ;

  3. Технические ошибки при заполнении бланков ЕГЭ;

  4. При подготовке к ЕГЭ не учитываются структурные особенности КИМ'ов;

  5. Неправильное распределение времени на выполнение заданий. (Сочинение пишется в дефиците времени и без учета критериев проверки)

Можно ли исправить ситуацию? Можно и нужно это сделать

Считаю, что существенными факторами успеха на Едином государственном экзамене являются:

1. обеспечение качественного преподавания на протяжении всех лет обучения ребенка в школе,

2. специальная системная подготовка к ЕГЭ.

Успех ученика на экзамене напрямую зависит от того, насколько компетентен в предмете учитель, насколько он эрудирован, начитан, современен.

Поэтому учитель обязан учиться:

  • посещать курсы по подготовке к ЕГЭ, где квалифицированные специалисты рассказывают о предстоящих испытаниях, проводят полезные практикумы;

  • перенимать опыт у других учителей, и такие учителя у нас в районе есть;

  • быть активным на заседаниях РМО, а также в межсекционный период;

  • изучать имеющиеся образовательные стандарты; знать, что такое кодификатор, спецификация (даже если учитель работает не в средней, а в основной школе);

  • знать критерии оценивания, уметь оценивать по данным критериям;

  • уметь работать с Интернет-ресурсами;

  • работать в области самообразования, формировать оценочные материалы и методическую базу.


Уверена, что каждый учитель-словесник ищет эффективные пути подготовки своих учеников к ЕГЭ. Старт данной подготовки - в среднем звене, где закладываются основные знания и умения, воспитываются такие качества, как трудолюбие, целеустремленность, самостоятельность, интерес к предмету и т.д.

Назову общие принципы работы при подготовке к ЕГЭ по русскому языку:

- чтобы результаты были успешными, работа должна вестись в системе и начинаться как можно раньше. Большое внимание следует уделять формированию орфографических и пунктуационных навыков (5-9 классы).

Кропотливая каждодневная работа на уроках и даже после них приучает детей к качественному выполнению заданий. Из опыта могу сказать, что у пятиклассников навык распознавания орфограмм развит недостаточно либо не развит вообще. Поэтому одна из первых задач – учить распознавать части речи, научить видеть орфограммы, знать их «в лицо». Этого я добиваюсь, приучая детей работать графически даже там, где нет пропуска букв, а орфограмма есть. Эту же работу разрешаю выполнять и при письме контрольных диктантов. Следует отметить, что такая методика работы увлекает детей, работают они с желанием: становятся то исследователями, то открывателями, то учителями. При этом есть еще одно условие: обязательное проговаривание правила, подчеркивание буквы-орфограммы. Аналогично работаем и при анализе предложений. Постепенно работа в таком формате становится привычной практически для всех.

- при изучении правил орфографии и пунктуации необходимо нацелить детей, мотивировать их на внимательное и глубокое изучение материала, т.е. сделать акцент на то, что этот материал встретится в КИМах ЕГЭ

Начиная с 5 класса, каждый мой ученик заводит тетрадь для опорных конспектов, в которую до 11 класса включительно собирает с помощью учителя весь теоретический материал, необходимый для сдачи ОГЭ и ЕГЭ в виде схем, таблиц, алгоритмов, моделей, блоков, правил. На этой стадии подготовки к экзамену я использую методику структурирования учебного материала. Она ориентирована на укрупнение дидактической единицы учебной информации, сведения ее к единым логическим и дидактическим основаниям. В результате логической обработки материала и установления последовательности его изучения создаются благоприятные условия для формирования у учащихся обобщенных знаний, позволяющих успешно готовиться к выполнению первой части в системе подготовки к ЕГЭ.

Материал в схеме может отражать и те моменты, которые либо вовсе не изучаются по школьной программе, либо изучаются в старших классах. Сильный ребенок обязательно обратит на это внимание, использует полученные знания при решении олимпиадных заданий.

- организация систематического повторения пройденного

Считаю, что при проектировании уроков русского языка важна преемственность, основывающаяся на комплексном изучении языка, которое предполагает системное повторение материала на каждом уроке, т.е., кроме изучения нового материала, попутно повторяются другие темы. Опыт работы показывает, что такое повторение должно быть основано на анализе ошибок, допущенных во входящем диагностическом тесте или диктанте и далее в последующих контрольных работах, текущих работах, выполненных самостоятельно.

- каждый урок (по возможности) вести работу по орфоэпии, лексике. Использую карточки, созданные для каждого класса, презентации. Обычно это происходит так: на уроке коллективно решаем одну из карточек, в которой 10-15 слов, вслух проговариваем, ставим ударения, а через пару-тройку уроков каждый ученик самостоятельно выполняет данную карточку. За год отдельные учащиеся прорешивают одну и ту же карточку по много раз. В кабинете каждый год обновляется стенд, освещающий трудные вопросы ЕГЭ, региональных экзаменов по русскому языку, орфоэпический минимум имеется на стенде. Работе по лексике способствуют словари, имеющиеся в классе и в школьной библиотеке.

-для отработки навыков выполнения заданий первой части КИМа очень полезно уже в основном звене при проверке усвоения материала включать тестовые задания, в которых формулировка вопроса приближена к ЕГЭ

Тестовые формы контроля с 5-го класса. Кстати, не все дети умеют решать тесты, нужно помочь им овладеть техникой работы с тестами, постепенно готовя к формату ЕГЭ. Регулярно проводимое тематическое тестирование позволяет быстро установить обратную связь, определить пробелы в подготовке учащихся по каждой теме курса и оперативно реагировать на них. Как итоговый и промежуточный контроль тестирование обеспечивает такие качества результатов проверки, как надежность и объективность. Использую материалы, аналогичные материалам ЕГЭ, составленные в соответствии с Программой общеобразовательных учреждений по русскому языку и учитывающие возрастные особенности учащихся. Использование КИМов позволяет начать системную подготовку к ЕГЭ уже с 5 класса.

- в уроки необходимо вводить комплексный анализ текста, который помогает построить урок в формате ЕГЭ.

Комплексный анализ текста помогает исследовать текст с разных сторон. От класса к классу объемы исследования текста увеличиваются, формируются навыки анализа текста, повторяются темы всех разделов лингвистики, оттачиваются умения в создании письменных высказываний учащихся.

На помощь приходят уроки литературы, где художественные тексты, их фрагменты становятся предметом размышлений для учащихся. Планирую много письменных работ по литературе: письменный ответ на вопрос, размышление, пересказ небольшого фрагмента, сочинение. Дети привыкают к такому режиму работы. Таким образом, на уроках литературы мы тоже много пишем. Умение интерпретации, анализа текста необходимо как на ЕГЭ по русскому языку и литературе, так и при выполнении олимпиадных заданий. Сочинения по литературе мои дети не списывают с Интернета или сборника «Тысяча лучших сочинений», они заинтересованы в том, чтобы научиться писать самим. И за это им большое спасибо.

- при подготовке к написанию сочинения (2-я часть КИМа) тоже необходима системность в работе:

- с 5-6 класса необходимо учить детей определять проблему каждого изучаемого произведения, авторскую позицию;

- учить составлять свой банк аргументов (определение проблем, поднятых автором в тексте изучаемых произведений, записывается в отдельную тетрадь);

-учить вести читательский дневник (начинать вести читательский дневник следует уже с пятого класса, записывая туда всё прочитанное как по курсу школьной программы, так и сверх неё). Это способствует формированию читательского опыта учащихся, является подспорьем при выборе аргументов в сочинении;

- вести поэтапную работу при подготовке к написанию сочинения-рассуждения.


- проектировать уроки с учетом принципов дифференциации и индивидуализации обучения.

В каждом классе есть несколько групп детей с разной мотивацией к обучению. Конечно, этот фактор я учитываю при проектировании урока. Мотивированные на учение дети, как правило, работают самостоятельно (самостоятельное изучение темы, карточки по теме, сообщение, работа со словарем и др.) или выступают в роли консультантов, помощников. Олимпиадное задание в русле определенной темы – обязательное домашнее задание для сильных учащихся, для всех остальных – по желанию.

- организация контроля (со стороны учителя), самоконтроля (со стороны учащегося)

Грамотная организация контроля приучает школьников к дисциплине, к тому, что нужно учить, к требованиям по предмету. Кроме этого, ученик видит результаты своего труда, оценивает уровень своих знаний. Учитель обязан систематически проверять рабочие тетради, выполненные учеником карточки, творческие работы и т.д.

Таким образом, к десятому классу учащиеся подходят уже со знанием структуры ЕГЭ, содержания заданий, умеют выполнять задания первой части КИМа. В 10-11 классе остается текущее повторение, практическая отработка полученных умений и навыков и тщательная подготовка к сочинению.

В старшей школе система подготовки к ЕГЭ по русскому языку включает в себя:

Урочную деятельность

Внеурочную деятельность

Индивидуальную работу

Уроки русского языка в 10-11 классах.

Формат ЕГЭ требует от учителя изменений в рабочей программе: увеличены часы на систематизацию знаний по лексике, орфографии, морфологии (10 класс), на систематизацию знаний по синтаксису и пунктуации (11 класс), введен блок «Проблемный анализ текста» (10-11 классы).

Отдаю предпочтение мультимедийным урокам.

Мультимедийные уроки по подготовке к ЕГЭ по русскому языку, спроектированные на основе авторских компьютерных презентаций в форме лекций, семинаров, докладов учащихся, позволяют интегрировать аудиовизуальную информацию, представленную в различной форме (видеофильм, текст, графика, анимация, слайды, музыка), стимулируют внимание.

Практика использования ИКТ при подготовке к ЕГЭ позволяет сделать следующий вывод - использование ИКТ имеет следующие преимущества по сравнению с традиционным обучением:

1. Современность и актуальность учебного материала.

2. Наличие дополнительного и сопутствующего материала.

3. Эстетичность и наглядность.

4. Возможность распечатки материала для последующей индивидуальной работы.

5. Возможность блочного обозрения темы, опережения знаний.

6. Обучение через игровую или практическую деятельность.

7. Повышение интереса учащихся к учёбе.

8. Более чёткая организация деятельности учителя, облегчение его труда.

От учителя требуется создание целой системы уроков по подготовке к ЕГЭ. Разработать такую систему позволяют КИМы. Я использую простую методику, в основе которой алгоритмы рассуждения. Вспоминаем и восстанавливаем, систематизируем необходимые теоретические знания с помощью лекций, презентаций, семинаров. Считаю, что целесообразнее ученикам самим находить и повторять материал по определенной теме или блоку. Самостоятельная работа учащихся более эффективна, чем, скажем, лекция учителя. Поэтому при повторении той или иной теме я  предлагаю  сведения, где можно найти нужный материал.     Для тренировки  берем типовые тестовые задания. Тесты к заданиям позволяют детально проработать каждую тему. Не надо ждать быстрого успеха, некоторым ученикам то или иное задание  надо решить по алгоритму 30-40 раз, только тогда появится уверенность и четкость. 

Каждый тематический блок завершается проверочной работой. Работы детей анализирую ,      материалы собираются в тетрадь  учета, затем каждый ученик работает над  своим проблемным заданием. Это помогает целенаправленно организовать индивидуальную работу с учащимися.

Через некоторое время снова проводим промежуточный тест и проверяем. И снова работаем над ошибками. Система внешнего мониторинга показывает реальную картину качества знаний учащихся, помогает скорректировать работу.

Репетиционные курсы в 10-11 классах.

Репетиционные курсы необходимы как в 10, так и в 11 классах. В 11 классе отдаю предпочтение программе курса , предназначенного для подготовки старшеклассников к написанию сочинения. Программа содержит тематическое планирование, систему подготовки к сочинению.

Индивидуальная работа.

Индивидуальная работа включает в себя консультирование «сильных» учащихся, работу по анализу написанных учащимися сочинений (в 11 классе обязательным для учащихся является создание одного сочинения в неделю), работу со слабоуспевающими учащимися.

К индивидуальной работе с учащимися отношу онлайн-консультации и Интернет-ресурсы.

Онлайн-консультации провожу при помощи электронной почты. Такая работа позволяет ученику в домашних условиях получать необходимые знания. Эта форма работы только начинает развиваться в нашей школе, но у нее, безусловно, большое будущее.

Интернет-ресурсы - отличная возможность саморазвития, бесплатного и комфортного восполнения пробелов по предмету. Для работы в таком режиме я на сайте «Решу ЕГЭ» создала журнал учащихся 11 и 10 классов, из предлагаемого банка заданий формировала работы для каждого учащегося. Быстро, удобно, комфортно.


Таким образом, мною были изложены основные составляющие системы подготовки к ЕГЭ по русскому языку. Позитивная динамика результатов экзаменов убедительно доказывает, что  данная система  эффективна.


     Дорогие коллеги,  я поздравляю вас с новым учебным годом! Искренне желаю вам оптимизма, неиссякаемой энергии, уважения и поддержки коллег,  успешного воплощения самых смелых творческих замыслов. 




10


Автор
Дата добавления 28.09.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров95
Номер материала ДБ-218556
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх