Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Система подготовки учащихся к ЕГЭ по русскому язык (из опыта работы)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Система подготовки учащихся к ЕГЭ по русскому язык (из опыта работы)

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

- средняя школа №4 х. Малоорловский









Система подготовки учащихся к ЕГЭ по русскому языку

( из опыта работы)

учителя русского языка и литературы

Колбасиной Е.В.

























2015 – 2016 уч.год





Знание только тогда становится знанием,

когда оно приобретено усилиями своей

мысли, а не памятью.

Л.Н.Толстой.

Главная задача учителя – учить учиться, сделать так, чтобы ученики умели и хотели самостоятельно добывать знания, поэтому его позиция – учитель-помощник, учитель-партнер. Думаю, что этим и определяется выбор стратегии и тактики учителя, подходы к организации процесса взаимодействия и с учениками, с родителями.

Единый государственный экзамен стал частью профессиональной жизни учителя-словесника. С помощью ЕГЭ выпускники могут оценить собственные возможности и выбрать дальнейший жизненный путь. Один из существенных факторов успеха Единого государственного экзамена – обеспечение качественного преподавания на протяжении всех лет обучения в школе, а также серьезная подготовка к сдаче ЕГЭ.

Каждый учитель русского языка на сегодняшний день имеет свою методику, которая позволяет его учащимся справиться с заданиями на экзамене. Хочется поделиться своими наблюдениями по данной теме.

Нельзя добиться успеха в чем-то, если сам учитель плохо представляет структуру экзамена, особенности заданий, трудные темы и т.п. Учитель должен проработать не один десяток тестовых вариантов, чтобы по-настоящему разобраться во всех нюансах предлагаемых заданий. Например, видеть задания-ловушки, которые присутствуют во всех КИМах. Это вопросы по темам, которые в учебниках только упоминаются и подробно не изучаются на уроках русского языка.

Поэтому учитель обязан учиться:

  • посещать курсы повышения квалификации, вебинары, семинаы;

  •  перенимать опыт у других учителей;

  • необходимо знать, что такое кодификатор, спецификация;

  •  знать критерии оценивания.

Поэтому считаю необходимым знакомить учащихся с формой проведения ЕГЭ, его целями и задачами, бланками и КИМами, критериями оценки и системой перевода баллов в отметки. Сразу показываю справочники, словари, пособия, которые могут помочь учащимся при самостоятельной подготовке к ЕГЭ, показываю CD-диски и рекомендую школьникам, какими Internet-ресурсами он может воспользоваться.

Важно рационально использовать отведенное время для целенаправленной подготовки к ЕГЭ. Как это можно сделать?

Я использую при подготовке к ЕГЭ простую методику, в основе которой алгоритмы рассуждения. Здесь можно выделить несколько шагов:

Первый шаг. Знакомство с формулировкой задания.

Объясняю, что задания КИМов имеют стандартизированную форму.

Второй шаг. Вспоминаем теорию. Теоретический материал по основным и наиболее сложным разделам представляется в обобщенном и компактном виде в схемах и таблицах. Подобная систематизация материала способствует максимальной наглядности, обобщению знаний и интеграции изученного не только по отдельно взятой теме, но и по всему курсу русского языка. Кроме того, таблицы развивают аналитические способности учащихся и активизируют их зрительную память. Материал представляется не только в компактном, но и в расширенном и углубленном виде.

Считаю, что целесообразно ученикам самим находить и повторять материал по определенной теме или блоку. Самостоятельная работа учащихся более эффективна, чем, скажем, лекция учителя, поэтому при повторении той или иной темы я предлагаю сведения, где можно найти нужный материал (в каком учебнике; за какой класс; какой параграф; где можно прочитать дополнительную информацию по предложенной теме).

Третий шаг. Создаем алгоритм решения задания.

Выстраиваем последовательность действий при выборе ответа. Здесь важно, чтобы ученик при решении любой задачи учился анализировать, рассуждать, применять не только правило, но и логику. Нужно выявлять закономерности, и тогда будет не совсем сложно найти правильный ответ.

Четвертый шаг. Слушаем друг друга.

Здесь мы решаем задачи по алгоритму вместе, слушаем друг друга. Необходимо включать учащихся в процесс анализа, оценки собственной деятельности на каждом этапе урока. Для этого разрабатываются критерии оценки познавательной деятельности и её результатов. Задача заключается в том, чтобы научить школьников самостоятельно объективно оценивать свою работу.

Пятый шаг. Решаем самостоятельно.

Для тренировки берем типовые тестовые задания. Не надо ждать быстрого успеха, каждое задание надо решить по алгоритму несколько раз, только тогда появится уверенность и четкость. Желательно все свои рассуждения проговаривать вслух! Критерий готовности: «Если ты можешь не только выбрать правильный ответ, но и объяснить, почему все другие неправильные, можешь переходить к следующему заданию».

Каждый тематический блок завершается проверочной работой.

В 10 – 11 классах провожу несколько диагностических работ. Диагностическая работа проводится и для самих детей, чтобы они посмотрели на свои пробелы в знаниях, чтобы пришли к выводу о необходимости серьезной подготовки к ЕГЭ не только на уроке, но и в самостоятельной домашней работе. Диагностика нужна и для учителя, так как после анализа работы я выявляю группу учащихся с высоким, средним и низким уровнем подготовки. Определяю затруднения обучающихся. Это в свою очередь, помогает мне грамотно спланировать уроки и дополнительные занятия.

Так, по каждому типу заданий в соответствии с алгоритмом действий накоплен дидактический материал, используемый мною на уроках, а у учащихся по каждому типу заданий накапливается опорный теоретический материал, используя который ученики могут заниматься самообразованием и готовиться к сдаче ЕГЭ в режиме он-лайн, используя интернет-ресурсы.

Таким образом, постоянная и разнообразная работа по подготовке к выпускному экзамену по русскому языку помогает и учителю, и ученику преодолеть психологический дискомфорт во время итогового контроля знаний.



Приложение

Задание 5. Лексические нормы (употребление слова в соответствии с лексическим значением и требованием лексической сочетаемости)

  1. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.

hello_html_m11c09b2c.gifВ неясном, рассеянном свете ночи открылись перед нами ВЕЛИЧЕСТВЕННЫЕ и прекрасные перспективы Петербурга: Нева, набережная, каналы, дворцы.

hello_html_m427c43b7.gifХром и марганец являются КРАСОЧНЫМИ веществами, компонентами многих красок, созданных на основе этих минералов.

hello_html_m11c09b2c.gifДипломатические отношения между Россией и США были установлены в 1807 году.

hello_html_m11c09b2c.gifСамыми ГУМАННЫМИ профессиями на земле являются те, от которых зависят духовная жизнь и здоровье человека.

hello_html_m11c09b2c.gifУспех внешней политики государства во многом зависит от опыта и таланта ДИПЛОМАТОВ.

Вспомним, слова-паронимы — это однокоренные слова, близкие по звучанию и значению, но имеющие различия:

  • в звучании,

  • в значении,

  • в сочетаемости с другими словами, то есть в лексической сочетаемости. 

Примеры

доверительный — доверчивый 
вдох — вздох
годичный — годовалый — годовой

 

Примеры неправильного употребления паронимов

Доверчивый тон разговора, мягкие манеры подкупали.
(Правильно: 
Доверительный тон разговора,  мягкие манеры подкупали.)

Вдох облегчения.
(Правильно: 
Вздох облегчения.)

У нас уже годовалый опыт работы. 
(Правильно: У нас уже 
годовой опыт работы.) 

Некоторые авторы советуют попытаться подбирать к словам-паронимам синонимы или определения. Но в том-то и дело, что, не зная точно значений слов, вы такой рекомендацией не сможете воспользоваться.  

 













Тесты для тренировки 

Задание 5

В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.

Тест №1

hello_html_m11c09b2c.gifБрат потерял АБОНЕМЕНТ в бассейн.

hello_html_m11c09b2c.gifНа высоком берегу Волги шумел ВЕКОВОЙ сосновый бор.

hello_html_m11c09b2c.gifМы должны проанализировать ГОДИЧНЫЕ издержки, чтобы понять, в каком квартале возможна наибольшая экономия средств.

hello_html_m11c09b2c.gifДЕЛОВАЯ переписка хранится у меня вот в этой папке.

hello_html_m11c09b2c.gifЭто был по-настоящему благородный ПРОСТУПОК, который оценили все соседи. 

Тест №2

hello_html_m11c09b2c.gifУслуги связи оказываются на высоком уровне: мы почти не получаем жалоб от АБОНЕМЕНТОВ.

hello_html_m11c09b2c.gifСо смотровой площадки перед нами открылись НЕОГЛЯДНЫЕ просторы.

hello_html_m11c09b2c.gifСделайте глубокий ВДОХ и задержите дыхание.

hello_html_m11c09b2c.gifГЛИНИСТЫЕ почвы трудно обрабатывать, но они хорошо задерживают влагу.

hello_html_m11c09b2c.gifПятый абзац допускает ДВОЙСТВЕННОЕ толкование.

 

Тест №3 

hello_html_m11c09b2c.gifЖИВИТЕЛЬНЫЙ горный воздух возвратил ей цвет лица и силы.

hello_html_m11c09b2c.gifМногие родители стремятся ОГОРОДИТЬ своих детей от материальных проблем.

hello_html_m11c09b2c.gifКотёнок был ИГРИВЫЙ и хорошенький: мордочка умненькая, сам пушистый.

hello_html_m11c09b2c.gifУпорная работа плохо сочетается с КОМФОРТНЫМ жизненным стилем, это стоит осознать.

hello_html_m11c09b2c.gifЛицо его расправилось, разгладилось, стало похоже на МАСЛЕНЫЙ блин.

 

Тест №4 

hello_html_m11c09b2c.gifВы выбрали не самый УДАЧНЫЙ момент для покупки недвижимости: цены сейчас очень высоки.

hello_html_m11c09b2c.gifЖурналистов, поработавших в горячих точках неоднократно, ПРЕДСТАВИЛИ к государственным наградам.

hello_html_m11c09b2c.gifЛетом в дачном доме оставляли ОДИНАРНЫЕ рамы.

hello_html_m11c09b2c.gifОДИНОКИЕ люди нередко прячутся в мире собственных фантазий.

hello_html_m11c09b2c.gifНапряжённость, агрессия, НАЛИЧНОСТЬ конфликтов в семье негативно сказываются на детях.

 

Тест №5 

hello_html_m11c09b2c.gifРЫБОЛОВНЫЙ сезон открыт.

hello_html_m11c09b2c.gifРебята вернулись из поездки ЦЕЛОСТНЫМИ и невредимыми.

hello_html_m11c09b2c.gifНаша компания предлагает ЭФФЕКТИВНЫЕ цифровые методы обработки информации.

hello_html_m11c09b2c.gifПри образовании ЯЗЫЧНЫХ согласных активным органом артикуляции является язык.

hello_html_m11c09b2c.gifЦЕНТРИСТСКИЕ издания не всегда открыты для публикации крайних точек зрения.


Ответы

  1. поступок

  2. абонентов<или>абонент

  3. оградить

  4. наличие

  5. целыми<или>целый 




Автор
Дата добавления 15.06.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1178
Номер материала ДБ-122404
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх