Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Система подготовки учащихся к ЕНТ – основной фактор повышения качества тестирования
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Система подготовки учащихся к ЕНТ – основной фактор повышения качества тестирования

библиотека
материалов

Система подготовки учащихся

к ЕНТ – основной фактор повышения качества тестирования


Качество подготовки учащихся к единому национальному тестированию во многом зависит от реализации системного подхода к процессу научно-методической деятельности педагога.

На современном этапе модернизации школьной образовательной системы особенно актуальны вопросы оценки уровня подготовки выпускников средней школы, задача которой – предоставить возможность учащимся получить качественное образование.

Переход современной школы на новые, более свободные формы организации учебного процесса, свобода учителей в отборе содержания учебного материала и методов его преподавания, наличие многоуровневого и дифференцированного обучения, введение профильного обучения, использование инновационных технологий, - все это вызвало необходимость сохранения базового единства образовательного пространства – стандартизации образования.

Как сдать ЕНТ по математике? Репетитора по математике точно будет недостаточно. И школьного курса математике тоже. Решение тестов ЕНТ подразумевает комплексный подход к подготовке. Вам понадобится навык «раскусывать» задания ЕНТ по математике, видеть подвохи, научиться планировать время на экзамене и тратить его с пользой.

Умение правильно отвечать на вопросы тестовых заданий, выбирать правильный вариант ответа - обычный навык, которым можно овладеть. Для этого нужно организовать не только работу на уроках, но и дополнительные занятия. В любом случае положительный эффект от таких занятий будет только в том случае, если они носят систематический и планомерный характер. Целью этих занятий является не «натаскивание» на угадывание ответов, а обучение методам, алгоритмам, приемам работы с тестовыми заданиями.

Учитель должен знать виды и типы тестов, формы заданий, различные методы оценивания результатов тестирования, уметь анализировать полученные данные в рамках классической и современной теории создания тестов и их использованию в педагогической практике. Нужно готовить учащихся к новой форме проведения экзамена. Использование на уроках тренировочных тестов поможет учащемуся выработать умения обращения с ними. Знание типовых конструкций тестовых заданий поможет учащимся практически не тратить время на понимание конструкции, а также на то, чтобы успокоиться. Такие тренировки выполнения тестовых заданий научат школьников мобилизовать себя в решающей ситуации.

Чтобы достичь максимального результата на ЕНТ, нужно убедить учащихся в необходимости серьезного отношения к подготовке к ЕНТ, так как очень многие из учащихся старшей ступени школы переоценивают свои возможности, считают, что обладают неплохими знаниями по математике, времени достаточно и можно расслабиться, надеются на удачу. Для этого в начале учебного года одиннадцатиклассникам предлагается решить тест по математике без учета времени с обоснованием выбора ответа, то есть предложить либо решения заданий, либо сделать проверку выбранного ответа. Анализ результатов показывает, что выпускники, затратив около 90 минут, выполняют правильно от одного до двенадцати заданий из двадцати изученных, чего, безусловно, недостаточно для получения высокого результата на ЕНТ. При этом наблюдается не сосредоточенность внимания, растерянность, рассеянность. На этом этапе формируется осознание учащимися пробелов в собственной математической подготовке и необходимости их ликвидации. При проверке учитель выявляет проблемные зоны процесса тестирования учащихся по математике, а также в знаниях, умениях и навыках учеников, анализирует сущность ошибок и структурирует их. 
Часто учитель, помогая учащимся подготовиться к ЕНТ, пытается про решать как можно больше вариантов тестов предыдущих лет. Опыт показывает, что такой путь неперспективен. Во – первых, варианты не повторяются; во – вторых, у школьников не формируется устойчивый общий способ деятельности с заданиями соответствующего вида; в – третьих, у школьников появляется чувство растерянности и полной безнадёжности: заданий так много и все они такие разные, и каждый раз нужно применять соответствующий подход. Нетвёрдо владеющий общими способами деятельности с материалом школьник через время пытается вспомнить соответствующее решение, а не применить общий подход к заданиям такого типа. Естественно, запомнить все решения всех заданий невозможно. Поэтому намного разумнее учить школьников общим универсальным приёмам и подходам к решению.

Принципы построения методической подготовки к ЕНТ: 
Первый принцип – тематический. Разумнее выстраивать такую подготовку, соблюдая «правило спирали» - от простых типовых заданий до заданий со звёздочками, от комплексных типовых заданий до заданий раздела С. 
Второй принцип – на этапе подготовки тематический тест должен быть выстроен в виде логически взаимосвязанной системы, где из одного вытекает другое, т.е. выполненный сегодня тест готовит к пониманию и правильному выполнению завтрашнего. 
Третий принцип – переход к комплексным тестам разумен только в конце подготовки, когда у школьников накоплен запас общих подходов к основным типам заданий и есть опыт их применения на заданиях любой степени сложности.

Четвёртый принцип – все тренировочные тесты следует проводить с жёстким ограничением времени.

Пятый принцип – максимализация нагрузки по содержанию и по времени для всех школьников в равной мере. Это необходимо, поскольку тест по определению требует всех ставить в равные условия и предполагает объективный контроль результатов.

Шестой принцип – нужно учиться использовать наличный запас знаний, применяя различные «хитрости» и «логически выстроенные рассуждения» для получения ответа наиболее простым и быстрым способом

Таким образом, только самостоятельный труд учащихся может обеспечить наибольшую эффективность обучения. В связи с этим, после повторения основных разделов курса математики и освоения приемов тестирования на занятиях по подготовке к ЕНТ необходимо включить систематическое тестирование по математике с ограничением по времени выполнения, на котором каждому ученику предлагается персональный вариант. После этого рекомендуется проводить индивидуальную работу над ошибками, во время которой каждый ученик повторно решает задания, с которыми не справился во время тестирования, анализирует причины совершения своих ошибок, порой очень глупых, учится сосредоточиваться и учитывать все нюансы в решении тех или иных заданий. Учитель, в свою очередь, контролирует правильность и рациональность решений тестовых заданий, возможность проверки реальности полученного ответа. Кроме того, учитель фиксирует для себя моменты, на которые нужно обратить внимание всех учащихся, чтобы предотвратить большое количество типичных ошибок

При проверке качества имеющихся знаний на данном этапе можно применять тесты различного типа: тест дополнения, тест сличения, выборочный тест и т.д. Если ученик плохо или поверхностно владеет методами решения тестовых заданий, то ошибки неизбежны. Ошибки бывают и в том случае, если ученики критически не приучены осмысливать суждения, внимательно читать условия заданий. В связи с этим, в процессе подготовки к ЕНТ можно предложить учащимся задания на исправление ошибок в готовых решениях, либо при решении различных заданий провоцировать обучающихся на ошибки с немедленным исправлением и обоснованием их сущности. При этом целесообразно обратить внимание на то, что среди ответов в тестовых заданиях всегда присутствуют неправильные, рассчитанные именно на эти ошибки. Кроме того, на уроках не следует предлагать учащимся задания, в которых ошибки исключены, либо несколько абсолютно одинаковых заданий, иначе у детей вырабатывается чрезмерное доверие ко всем сообщениям, указаниям и заданиям, притупляется внимание и сосредоточенность. 
Достижение положительных результатов обучения невозможно, если у учащихся отсутствуют или слабо сформированы навыки самостоятельности обучения, поэтому аналогичную работу учащимся необходимо выполнять дома. На последующих занятиях учителю необходимо осуществлять контроль уровня усвоения знаний в форме математических диктантов, проверочных и самостоятельных работ с ограничением по времени выполнения, в которые, в числе других, включены и решенные ранее задания с незначительным изменением данных. 
После проведенной работы на повторение и систематизацию знаний учителю целесообразно познакомить учащихся с основными методами и приемами технологии тестирования по математике, которые позволяют выбрать правильный ответ в заданиях различного типа, не решая их, а лишь анализируя предложенные ответы, выполняя простую подстановку, проверку условия. Затем отрабатываются навыки их применения на конкретных примерах тестовых заданий. 




Учитель математики

КГУСОШ-лицей №7

г.Семей ВКО

Токтубаева Г.Т.

Общая информация

Номер материала: ДВ-294640

Похожие материалы