Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Статьи / СИСТЕМА ПОДГОТОВКИ УЧАЩИХСЯ К ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

СИСТЕМА ПОДГОТОВКИ УЧАЩИХСЯ К ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ

библиотека
материалов

УДК 372.83

Позднякова Наталья Анатольевна

канд. пед. наук, доцент СибГУ,

г. Новокузнецк, РФ

Соловьева Наталья Викторовна

учитель математики, МБ НОУ «Лицей№11»,

г. Новокузнецк, РФ


СИСТЕМА ПОДГОТОВКИ УЧАЩИХСЯ К ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ


Итоговая аттестация в современной школе представляет собой форму оценки степени и уровня освоения обучающимися образовательной программы. Проводится на основе принципов объективности и независимости оценки качества подготовки обучающихся.

Первый аналог ЕГЭ был введен во Франции для колониальных мигрантов из Африки. Уровень образования в колонии был низким. Но детям колонистов необходим был экзамен, позволявший им поступать в высшие учебные заведения Франции. Поэтому власти Франции пошли им на уступки, сильно упростив систему сдачи экзаменов. Были введены тестовые опросы, одновременно являющиеся выпускными и вступительными в ВУЗ. Во Франции такой экзамен долго не просуществовал, так как население страны проводило массовые демонстрации за его отмену. Общество предполагало, что такая система оценивания ведет к деградации системы образования. После отмены тестовых экзаменов во Франции такая система прижилась в США, странах Латинской Америки и со временем вернулась на Евразийский континент.

В России единый государственный экзамен появился в 1997 году в качестве эксперимента. С 2009 года он становиться единой формой выпускных и вступительных экзаменов в стране. Итоговая аттестация в России является обязательной и проводится в порядке и в форме установленных государством. В соответствии с законом «Об образовании в РФ» ст.59 государственная итоговая аттестация по образовательным программам среднего общего образования проводится в форме ОГЭ и ЕГЭ. [2, c.60]

Общегосударственный экзамен (ОГЭ) – это форма проведения обязательных выпускных экзаменов в 9-м классе школы. Единый государственный экзамен (ЕГЭ) – это форма проведения обязательного выпускного экзамена в 11-м классе школы. Результаты ЕГЭ признаются образовательными учреждениями среднего профессионального образования и образовательными учреждениями высшего профессионального образования как результаты вступительных испытаний.

Целями ОГЭ являются оценка качества общеобразовательной подготовки выпускников основной школы и дифференциация экзаменуемых по степени готовности к продолжению обучения в профильных классах средней школы или в учреждениях начального и среднего профессионального образования. Цели ЕГЭ – оценка качества подготовки выпускников средней (полной) общей школы [2, с. 61].

Выполнение учащимися заданий контрольно измерительных материалов ОГЭ и ЕГЭ предполагает осуществление таких интеллектуальных действий, как распознавание, воспроизведение, извлечение, классификация, систематизация, сравнение, конкретизация, применение знаний, объяснение, аргументация, оценивание и др. Задания повышенного и высокого уровней сложности, в отличие от базовых, предполагают, как правило, комплексную по своему характеру познавательную деятельность [1, с. 251].

Система итоговой аттестации заставляет современных учителей перестраиваться и искать эффективные методики и технологии подготовки учащихся к ЕГЭ и ОГЭ, особенно в условиях базовой школы. Для каждого учителя становиться важным, выработать систему подготовки учащихся, с помощью которой он сможет добиться стабильных текущих знаний по предмету и успешной сдачи итоговой аттестации. Именно поэтому в каждом образовательной учреждении сложилась в своя система подготовки к итоговой аттестации.

В МБ НОУ «Лицей №11» учителями разработана многоступенчатая система подготовки к итоговой аттестации. Вне зависимости от предмета, который выбрал учащийся все учителя используют общие принципы, формы, методики подготовки к экзаменам. Система подготовки состоит из следующих этапов и ведется с 5 класса.

Первый этап – подготовительный 5-7 классы. Учитель на данном этапе внимательно изучает кодификаторы и спецификации контрольно- измерительных материалов предыдущих лет по своему предмету. Он определяет набор тем и навыков, необходимых для их решений в каждом учебном курсе. Выделив темы, учитель сравнивает их с темами образовательной программы школы и темами ФГОС второго поколения. Затем он вносит их в рабочие программы по предмету, распределяя учебную нагрузку в соответствии со сложностью изучения тем. На данном этапе основной целью подготовки является формирование понятийных аппаратов по предметам, базовых навыков решения тестовых заданий, универсальных учебных действий направленных на решение познавательных задач типа ОГЭ, ЕГЭ. На данном этапе используются групповые и индивидуальные формы работы и ряд педагогических технологий (ИКТ-технология, ТРКМ, проблемного обучения и т.д.). В лицее осуществляется профильное обучение, с восьмого класса формируются предпрофильные классы: социально-гуманитарный, физико-математический, химико-биологический. Для определения профиля учащиеся сдают промежуточные экзамены в формате тестов типа ОГЭ. Поэтому в системе работы учителя создали базу тестовых заданий по предметам, которую используют в процессе обучения, начиная с пятого класса.

Второй этап – промежуточный 8-9 классы. Осуществляется углубленная подготовка по предпрофильным предметам. Темы, которые по предмету встречаются на ОГЭ рассматриваются учителями развернуто и дополняются тестовыми заданиями из КИМов. В процессе работы учителя используют технологии интеллект-карт, ИКТ-технологии, модульная технология. Используя модульные технологии учителя, распределяют учебный материал на блоки: лекционный; работа с тестовыми заданиями; зачет по теме. Используя ИКТ-технологии учителя направляют учащихся на решение тестов открытого банка заданий ОГЭ сайта федерального института педагогических исследований, что позволяет в интерактивной форме отработать навыки решения тестовых заданий по различным предметам и сформировать объективную оценку знаний учащихся. Такая система работы позволяет обобщить и систематизировать знания обучающихся по предпрофильным курсам. Учащимся, начина я с восьмого класса, предлагаются дополнительные спецкурсы по подготовке к ОГЭ.

На промежуточном этапе ведется работа не только с учащимися, но и с их родителями. В начале 8 класса проводиться вступительное родительское собрание, на котором администрация школы объясняет позицию Министерства образования и науки РФ относительно системы итоговой аттестации в 9 классе, функции, принципы и методику оценивания. На собрании выступают учителя-предметники по предпрофильным курсам, объясняют структуру КИМов ОГЭ, методику подготовки, озвучивают список рекомендуемой литературы и разъясняют цели предлагаемых спецкурсов. В 9 классе проводятся систематические беседы учителями-предметниками с родителями и учащимися на родительских собраниях и классных часах по проблемам подготовки к ОГЭ. В ходе данных бесед активно проводиться психолого-педагогическая поддержка родителей и учащихся по подготовке к экзамену, т.к. результативность ОГЭ во многом зависит от эффективности выстроенной работы в системе учитель-родитель-ученик.

Третий этап – итоговый 10-11 класс. На этом этапе осуществляется целенаправленное профильное обучение по предметам. Учащиеся определяются с экзаменами, которые они собираются сдавать в конце 11 класса и посещают профильные элективные курсы. На данном этапе учителя используют индивидуальный подход при подготовке к ЕГЭ. Исследовательские, проектные, ИКТ технологии являются ведущими. Важное место в подготовке к ЕГЭ отводиться системе самостоятельной работы учащихся. Самостоятельная работа способствует формированию у них воли, точности и аккуратности, настойчивости в преодолении встречающихся трудностей при решении заданий повышенного уровня сложности, самоконтроля и самооценки. На данном этапе продолжается активная внеклассная работа с учащимися и родителями по вопросам проведения ЕГЭ.

Разработанная и внедренная в образовательный процесс школы система подготовки учащихся к ЕГЭ позволяет добиваться стабильного увеличения результативности выполнения итоговой аттестации. За 2013-2016 год результативность увеличилась на 16%. В школе есть выпускники, получившие наивысший бал ЕГЭ по ряду предметов (история, физика, биология, русский и т.д.). Благодаря системе подготовки к итоговой аттестации, школа показывает высокие результаты по региону и входит в пятерку самых результативных школ города.


Список использованной литературы:

  1. Позднякова Н.А. Использование интеллект карт в системе подготовки к итоговой аттестации школьников по обществознанию \\ Символ науки.- №8.-2015 г.- с.250-254

  2. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации.- Новосибирск: Норматика, 2014.- 128 с.

© Н.А.Позднякова, Н.В.Соловьева, 2016



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 14.11.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров397
Номер материала ДБ-350433
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх