Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Система получения педагогического образования в Германии в рамках Болонского процесса
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Система получения педагогического образования в Германии в рамках Болонского процесса

библиотека
материалов

Система получения педагогического образования в Германии

в рамках Болонского процесса


Продолжительность и содержание учебы по специальности «педагогика» в Германии зависит от того, в какой школе (начальной, средней, гимназии) собирается работать будущий учитель, а также от предметов, на которых он хочет специализироваться. Студенты педагогических факультетов должны уже на ранней стадии определиться не только с выбором школьной ступени, но и профилирующих дисциплин, которые они собираются преподавать.

В Германии различают учителей начальных школ, учителей средних школ – с 5-го по 10-й класс – и учителей старших классов гимназий и профессиональных школ – с 11-го по 13-й класс.

В одних федеральных землях для подготовки учителей начальных классов существует отдельная специальность, в других – это отдельная специализация в рамках обучения преподавателей средних школ.

Различия есть и в методике преподавания, которой обучают будущих педагогов. Так, учителей начальных школ учат излагать материал доступно и доходчиво, делая упор на способ подачи информации, а не на содержание; преподаватели же средних школ или гимназий должны владеть фактической информацией и демонстрировать глубокие знания предметов.

Изменения в системе высшего образования Германии в рамках Болонского процесса не обошли стороной и педагогические факультеты. К настоящему времени педагогические специальности во многих вузах Германии переведены на новую систему «бакалавр-магистр». Есть общие требования, в соответствии с которыми готовятся педагоги.

К ним относится ступенчатая система обучения. Первые шесть семестров, по завершении которых студент получает степень «бакалавра наук» или «бакалавра искусств», посвящены накоплению фактических знаний по выбранным профилирующим предметам, в то время как знания по методике преподавания этих предметов приобретаются уже в магистратуре. Последующая двухгодичная учеба в магистратуре завершается получением степени «магистра образования» с присуждением 300 зачетных единиц – кредитных пунктов, которая заменяет первый госэкзамен и делает немецкое педагогическое образование сопоставивым в международном масштабе.

Таким образом, за период времени – 8-10 семестров – студенты получают все необходимые знания и навыки для прохождения преддипломной практики в школе, которая – по новой системе – длится 18 месяцев и завершается госэкзаменом. На его результат, как и в традиционном варианте, влияют оценки, полученные на заключительных экзаменах по профилирующим предметам и характеристика преподавателей по окончании практики в школе.

Общая информация

Номер материала: ДБ-004152

Похожие материалы