1672125
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС
ИнфоурокДругоеКонспекты"Система работы классного руководителя по патриотическому воспитанию"

"Система работы классного руководителя по патриотическому воспитанию"

библиотека
материалов


Алая тень крыла, Красной лозы побег,

Гроздья добра и зла, Это ХХ век.

ХХ век-это период великих открытий . Но также это век многочисленных военных действий. Гражданская война, Великая Отечественная, войны в Афганистане и Чечне. Эти события страница за страницей писали историю нашего государства. Не остались от них в стороне и жители нашего посёлка Базарный Карабулак.

Задачи исследования – Изучить данные районного архива, библиотеки и краеведческого музея об участии карабулакцев в вооружённых конфликтах ХХ века

Новизна исследования - исследование проведено без использования интернет-ресурсов.

Практическая значимость- своё исследование я представил на классных часах в 7а, 6а и 5б классах, на уроке краеведения в 8а классе.

Начало ХХ века. Гражданская война.

Гражданская война - Разбитые дороги.

Рванула тишина- И не дождутся многих.

Это один из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества. Сведений об участии карабулакцев в этом событии почти нет, лишь некоторые документы, к которым получили доступ в районном архиве.

Перед вами на слайде приказ № 34 от 11 сентября 1917 года, который гласит: призвать на военную службу всех рабочих, беднейших крестьян и лиц, не эксплуатирующих чужого труда. Приказ подписан военным комиссаром Евдокимовым и волостным комиссаром Панкратовым. К приказу был приложен список карабулакцев, подлежащих мобилизации. Многое невозможно было разобрать из-за срока давности.

Известно, что в тяжёлых условиях гражданской войны жители Базарного Карабулака отправили вагон хлеба голодающим детям Петрограда.

Уроженец Базарного Карабулака Александр Беляев собирал сведения о погибших, раненых и без вести пропавших карабулакцах в годы Первой мировой войны. Об этом мы узнали в краеведческом отделе районной библиотеки. В общем списке более шестисот человек. Перед вами фотография солдат царской армии, среди которых Беляев Яков Илларионович. Предположительно, это отец Александра Беляева. Делаем вывод, что карабулакцы воевали на стороне как белой, так и красной армии.

Недалеко от нашей школы есть братская могила погибших в дни кулацко-эсеровского мятежа. Наш класс в течение 6 лет ухаживает за обелиском. Все эти годы мы ведём активную переписку с дочерью Петра Мохнатова, похороненного в этой могиле. Маргарита Петровна очень благодарна людям, которые чтят память погибших. Нашей работой заинтересовалась «Саратовская областная газета», и в номере 12 от 28 января 2015 года была опубликована статья «А память бессмертна, как отблеск огня».

В сорока километрах от Базарного Карабулака расположилось село Липовка. Когда-то оно принадлежало помещикам Ромейко-Ростовцевым. Во время русско-японской войны дочь помещицы Ростовцевой Вера Николаевна Воскресенская добровольно направилась на фронт в качестве медицинской сестры. Она в числе многих саратовцев успела прибыть в Порт-Артур до начала его блокады. Есть версия, что Вера Николаевна Ростовцева-Воскресенская стала прототипом Вари Белой – героини романа Степанова «Порт-Артур».

Страница вторая

Конец ХХ века. Афганистан и Чечня

Через горнило войны в Афганистане прошло 72 карабулакца. Многие из них награждены боевыми орденами и медалями. Рядовой Илюшков, по сведениям райвоенкомата, погиб 23 февраля 1980 года, а рядовой Мухин пропал без вести в апреле 1980 года. Среди тех, кто проходил службу в Афганистане, фотокорреспондент районной газеты "Вестник района" Андрей Васильевич Юлов, Роман Владимирович Данильчук – капитан запаса, участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, председатель районной общественной организации «Колокола Чернобыля». Гордимся, что Афганскую и первую Чеченскую войну прошёл военный лётчик, а сегодня глава администрации нашего района Олег Александрович Чумбаев.

158 земляков познали ужасы войны в Чеченской республике. 3 января 1995 года в район прилетела первая горькая весть. Погиб Михаил Тезиков, уроженец села Липовка.

Несчастная Чечня-Расстрелянные горы.

Проклятая война-Зачем нам столько горя?

Вернутся все хотели До дома да до хаты...

И вот осиротели На одного солдата.

Свою жизнь в Чеченской республике отдал и выпускник нашей школы Юрий Чечёткин. Погиб 2 марта 2000 года. Награждён Орденом Мужества (посмертно). С этой высокой наградой связана неприятная история. Родители Юры не только не получили орден погибшего сына, но и лишь недавно узнали о факте награждения. На слайде копия выписки из приказа о награждении, которую мы получили от сестры Юрия Анны.

Сегодня этим вопросом занимается областной военкомат и прокуратура. Надеемся, что орден Мужества Юрия Чечёткина в скором времени займёт достойное место в доме его родителей.

Результаты исследования

  • 1.Жители Базарного Карабулака принимали участие в Гражданской войне. Мобилизация проходила прежде всего среди беднейшего населения.

  • 2Более двухсот человек отдали свой воинский долг на территории Афганской и Чеченской республик. 4 воина не вернулись с полей сражений.


3


Лабиринт
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Номер материала: ДБ-597792

ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и Охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Лабиринт
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.