Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Социальному педагогу / Конспекты / Система работы общеобразовательной школы по профилактики правонарушений несовершеннолетних

Система работы общеобразовательной школы по профилактики правонарушений несовершеннолетних

  • Социальному педагогу

Поделитесь материалом с коллегами:

Выступление социального педагога

МБОУ «Красноясыльская средняя

общеобразовательная школа»

Боричевской Розалии Рафиковны

Система работы по профилактике правонарушений

несовершеннолетних в образовательном учреждении


1 слайд

Наш сегодняшний разговор я хотела бы начать с реплики одного очень известного человека: «Нынешняя молодёжь привыкла к роскоши, она отличается дурными манерами, презирает авторитеты, не уважает старших. Дети спорят со взрослыми, жадно глотают пищу и изводят учителей?»

-- Как вы считаете, кому может принадлежать это высказывание, и о молодёжи какого века идёт речь?

-- Эти слова принадлежат Сократу, такой он видел молодёжь 5 века до н.э.

Вывод: Испокон веков молодое поколение вызывало у взрослых негодование и шокировало своим грубым поведением. Нынешняя молодёжь также любит красивую жизнь, имеет дурные манеры и не уважает старших. С одной стороны, нет повода для волнения - всё происходит точно так же, как и 26 веков назад. Но с другой стороны наших детей окружает сейчас море соблазнов, среди них алкоголь, курение, наркотики, интернет, которые могут разрушить их молодые жизни.

2 слайд

Известно, что многим детям свойственны временные отклонения в поведение. Как правило, они легко преодолеваются усилиями родителей, учителей, воспитателей. Но поведение какой-то части детей выходит за рамки допустимых шалостей и проступков, и воспитательная работа с ними, протекая с затруднениями, не приносит чаще желаемого успеха. Таких детей относят к категории «трудных» или группы риска.

Трудные дети часто не столько не хотят, сколько не могут хорошо учиться и вести себя должным образом. Состав трудных детей далеко неоднороден, и причины этой трудности неодинаковы.

Трудность школьников обуславливается тремя основными факторами:

1) педагогической запущенностью

2) социальной запущенностью

3) отклонениями в состоянии здоровья



3 слайд.

Одной из самых актуальных и социально значимых задач, стоящих перед нашим обществом сегодня, безусловно, является поиск путей снижения роста преступлений среди молодежи и повышения эффективности их профилактики.

Необходимость скорейшего решения этой задачи обусловлена прежде всего тем, что в сферы организованной преступности втягивается все больше и больше несовершеннолетних, Криминальные группировки созданные подростками совершают опасные преступления и число их неуклонно растет. Преступность молодеет и принимает устойчивый рецидивный характер. Наиболее существенной причиной правонарушений несовершеннолетних являются недостатки в их нравственном воспитании.

С такими подростками необходимо систематически проводить целенаправленную индивидуально-профилактическую работу, привлекать их к общественной жизни учебных коллективов, спортивной и другой внеклассовой работе, укреплять связи между школой, родителями и общественными организациями по месту проживания учащихся и проведения ими досуга.

4 слайд Тема сегодняшнего нашего разговора

Система работы общеобразовательного учреждения по профилактике и предотвращению правонарушений, преступлений среди несовершеннолетних.

Что такое профилактика?

В общефилософском аспекте профилактика – это предупреждение возникновения процесса, явления или действия. Профилактика позволяет уберечь общество и личность от затрат серьезных усилий по преодолению устойчивых антисоциальных явлений и процессов. Ведь, как говорят психологи, легче предупредить и предотвратить дальнейшее развитие негативного процесса, чем потом преодолевать его, противодействуя его проявлениям и последствиям.

5 слайд

Профилактика это система социальных, правовых, педагогических мер.

Профилактическая работа с учащимися - процесс сложный, многоаспектный и продолжительный во времени. Бывает, что эта работа может не дать ясно видимых положительных результатов. Но, как говорят, дорогу осилит идущий. Ведь именно вовремя замеченные отклонения в поведении детей и подростков и правильно организованная психолого - педагогическая, социальная помощь могут сыграть важную роль в предотвращении деформации личности ребенка, которая приводит к правонарушениям и преступлениям.

Специфическая задача школы в сфере предупреждения правонарушений заключается в проведении ранней профилактики..

Индивидуальная профилактическая работа это деятельность

* по своевременному выявлению обучающихся и семей, находящихся в социально – опасном положении,

* по предупреждению совершения ими правонарушений и антиобщественных деяний

* по социально реабилитации обучающихся и семей, находящихся в социально – опасном положении.

6 – 7 слайды

Для организации профилактической деятельности школы в первую очередь создается нормативно – правовая база, т.е. работа опирается на определенные законы, постановления, проекты, и приказы федерального, регионального, муниципального и институционального уровней.

8 слайд

Основным документом профилактической системы является 120 Федеральный закон Данный закон определил основные направления деятельности, установил ответственность федеральных министерств и ведомств, субъектов Российской Федерации в организации профилактической работы. Четко поставил задачи перед образовательными учреждениями.

9 – 10 слайд

Исходя из данных задач определяются основные направления профилактической деятельности школы

- создание в школе необходимых условий для успешного обучения и воспитания обучающихся;

- охранно-защитная деятельность;

- пропаганда здорового образа жизни.

- индивидуальная работа, помощь обучающимся по устранению проблем школьной жизни.

- работа с родителями

- распространение положительного опыта семейного воспитания.

- сотрудничество с субъектами профилактики для оказания компетентной помощи детям и семьям; - организация досуга детей

11 -12 слайд.

Решение поставленных задач, организация профилактической деятельности возможны только тогда, когда есть система взаимодействия между субъектами профилактики внутри образовательного учреждения.

Внутри нашей школы сложилась определенная система взаимодействия. Для этого есть все

Кадры: 1 соцпедагог , 2 зам.дир.по ВР и УВР, 10 классных рук.

1 библиотекарь , 7 педагогов дополнительного образования.

Основным координатором в данной системе является - социальный педагог, который

* Формирует банк данных образовательного учреждения об учащихся и семьях, находящихся в социально – опасном положении и информирует педагогов;

* Взаимодействует с учителями – предметниками, родителями, специалистами социальных и психологических служб в оказании социально – педагогической, психологической и иной помощи обучающимся и семьям, находящимся в социально – опасном положении;

* Координирует воспитательные усилия образовательного учреждения, семьи, среды и анализирует полученный результат.

Мы убеждены в том, что результат профилактической работы зависит от того, насколько организованно осуществляется совместная деятельность по решению социально – педагогических проблем обучающихся и их семей.

Например, работа с прогульщиками. Если ученик не явился на занятия, то после первого урока

звонок родителям. Если нет ответа на звонок, то после уроков выход в семью кл. рук. совместно с социальным педагогом. Если прогул без уважительной причине, то обязательное объяснительное от родителей и от ученика. При неоднократном пропуске занятий, приглашение на беседу на Совет

профилактики. При отсутствии положительных результатов, постановка на ВШК. В большинстве случаях бывает достаточно первой беседы с ребенком и родителями. Учителя предметники организуют индивидуальную работу с прогульщиком.

На сегодняшний день мы знаем всех проблемных детей, семей, они на ежедневном контроле.

Есть и проблемы, это равнодушие некоторых родителей к собственным детям. Родители игнорируют классного руководителя, не идут навстречу администрации школы, оставляют проблемы детям. В таком случае проблема выходит за пределы школы,

Алгоритм педагогических действий по профилактике асоциального поведения учащихся в школе (в случаях непосещения уроков без уважительной причине, неуспеваемости, нарушений дисциплине, опозданий на уроки и др.)

13 слайд.

Межведомственное взаимодействие, мы считаем одним из главных направлений в системе профилактики правонарушений.

Постановление КДН ПК № 7 от 14.07.2014 г.

«Об утверждении порядков межведомственного взаимодействия по профилактике детского и семейного неблагополучия, по работе с несовершеннолетними, совершившими общественно опасные деяния, преступления, регламентов проведения субъектами профилактики профилактических мероприятий с семьями и детьми, находящимися в социально опасном положении, а также снятыми с учета социально опасного положения»

Школа не может в единственном лице решить все проблемы, связанные с профилактикой правонарушений. Мы тесно связаны с ведомственными субъектами в решении общих проблем. Сотрудничаем со всеми субъектами района, работающими проблемами несовершеннолетних и их семей. Неплохо налажена связь с участковым инспектором и курирующим инспектором по делам несовершеннолетних.

При взаимодействии с ведомственными субъектами мы не всегда имеем тот результат, которую ожидаем. Какие бы не принимались решения, проблема чаще возвращается обратно в школу.

14 – 16 слайд

Социальный состав ученического коллектива в 2015 -2016 учебном году

Общее число учащихся – 136 + 20 ф

  • в неполных семьях воспитываются – 47 (30%)

  • из малоимущих семей обучаются – 87 (56%)

  • из многодетных семей – 34 (22%)

  • в опекаемых семьях воспитываются – 11 (4%)

  • в семьях СОП находятся – 6 (3%)

  • на внутришкольном учете состоят –24 (15%)

  • на учете в ОДН – 2 (1,3%)

  • из соседних населенных пунктов обучаются – 45 (29%)

( или подвозимые дети)

Социальный состав учащихся очень разнообразный и сложный. Практически, больше 80 %  учащихся - это дети из социально незащищенных слоев общества, находящиеся в трудной      жизненной ситуации, каждый из которых может оказаться в «группе риска».

Проблема с подвозимыми детьми в посещении кружков и спортивных секций. Учащиеся начальных классов занимаются на занятиях внеурочки. С 5 по 11 класс обучающиеся из Вторых Ключиков посещают кружки и спортивные секции по месту жительства, организованные в начальной школе., а обучающиеся д.Межовка, д. Андреевка не имеют этой возможности, т.к. нет подвоза. Разрешается только с сопровождением родителей, что не всегда выполнима.

Малоашапские имеют возможность заниматься по месту жительства.

17-18 слайд.

Статья 44. Права, обязанности и ответственность в сфере образования родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся

1. Родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют преимущественное право на обучение и воспитание детей перед всеми другими лицами. Они обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка.

4. Родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся обязаны:

1) обеспечить получение детьми общего образования;

2) соблюдать правила внутреннего распорядка организации, осуществляющей образовательную деятельность, правила проживания обучающихся в интернатах, требования локальных нормативных актов, которые устанавливают режим занятий обучающихся, порядок регламентации образовательных отношений между образовательной организацией и обучающимися и (или) их родителями (законными представителями) и оформления возникновения, приостановления и прекращения этих отношений;

3) уважать честь и достоинство обучающихся и работников организации, осуществляющей образовательную деятельность.

Семья является базисной основой социализации личности. Семья служит той микросредой, где складывается первое представление о хорошем и дурном, прекрасном и безобразном. Она выступает носителем всего арсенала человеческих чувств и представлений, «окном», через которое ребенок впервые приобретает возможность посмотреть на общество, и через него и на себя.

Совершенно ясно, что многие задачи образования школе в одиночку не решить, особенно в области нравственного воспитания, предупреждения асоциального поведения школьников, профилактики деструктивных процессов в жизни подростков и молодежи.

К сожалению, значительная  группа родителей не интересуются делами своих детей, не посещают родительские собрания и классным руководителям, воспитателям приходиться настойчиво напоминать таким родителям об их обязанностях, осуществлять связь через телефонные звонки, письма, неоднократные приглашения в школу и посещения на дому.

Педагогический коллектив изыскивает различные возможности привлечения родителей к участию в жизни школы. Родители входят в состав Управляющего совета, классных родительских комитетов. Проводятся совместные с родителями общешкольные и классные мероприятия, спортивные праздники и т.п.

Работа с семьей всегда идет через классного руководителя. На классного руководителя возлагается особая миссия, и насколько правильно сработает кл. руков. в диагностики семей, выявлении учащихся, нуждающихся в коррекционной работе, настолько и позитивные результаты.

hello_html_6d7b3631.png

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 28.03.2016
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Конспекты
Просмотров507
Номер материала ДВ-560541
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх