Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Система работы педагога по формированию орфографической грамотности.

Система работы педагога по формированию орфографической грамотности.


библиотека
материалов

Выступление на МО

от ____________







Система работы педагога

по формированию орфографической грамотности















Выступила: Мерзаянова Расима Ильферовна













Обучение орфографии в начальной школе является одной из важных задач современного образования. На каждом уроке русского языка перед учителем встают вопросы: как помочь школьнику грамотно писать? как сформировать орфографическую зоркость и добиться качественных результатов обучения учащихся правилом правописания?

Обучение орфографии осуществляется наилучшим образом при использовании дидактических игр, направленных на усвоение орфографических правил, алгоритмов их применения, способов проверки орфограмм, а также на развитие орфографической зоркости.

Применяя дидактические игры, дети становятся: более дружелюбны, коммуникабельны, умеют собственной инициативе выдвигать гипотезу, при этом устанавливают сходство, и связи между явлениями, смело отстаивают свою точку зрения, при решении задачи предлагают несколько вариантов решения, умеют использовать дополнительные источники информации.

Учитель должен помнить, что формирование орфографической грамотности младших школьников зависит от уровня развития их орфографической зоркости, определить их тип и осуществлять самопроверку написанного. Орфографическая зоркость развивается в результате целенаправленных и систематических упражнений, обеспечивающих восприятие и запоминание орфограмм. Орфографический навык формируется при условии знания правил, усвоения алгоритма его применения.

В своей же работе, для развития их орфографической зоркости я прилагаю особое усилие. Чтобы запомнить ту или иную орфограмму мы и рисуем, и придумываем предложения с этой орфограммой, и пишем несколько раз, и подчёркиваем это опасное место. Почти на каждом уроке работаем над орфографической грамотностью, где нужно подбираем однокоренные слова, изменяем слово, разбираем по составу и делаем разбор слова. Особенно тяжело запоминаются словарные слова. Правописание словарных слов в начальной школе вызывает особую трудность. Правил для них не существует, проверить их родственными словами тоже нельзя.

Для лучшего усвоения я придумала следующие упражнения.

Составь предложение со словарным словом (словами)

Учащимся предлагается придумать предложение, в котором есть изученное словарное слово. Можно усложнить задание, предложить составить предложение по заданной схеме, в схеме указать местонахождение словарного слова, используя цвет. Например:

(Мы ехали по прямой дороге.)

Вставь пропущенную орфограмму, объясни.

Даны словарные слова с пропущенными орфограммами. Необходимо вставить букву, объяснить свой выбор. При этом очень важно научить учащихся классифицировать орфограммы.

Например: ТТРАЬ или как вариант Т(и, е)ТРА(т, д)Ь

1) безударная гласная е в корне слова, непроверяемая ударением;

2) буква д, обозначающая парный согласный [д], который можно проверить (звук согласный проверяй — рядом гласный подставляй): тетради, где [д] стоит в сильной позиции.

«Немой»- словарик

Учитель, четко артикулируя губами, без подачи голоса «проговаривает» словарное слово. Остальные ученики угадывают слово, затем также беззвучно «проговаривают» его еще раз и записывают, комментируя. Этот вид работы формирует навык комментированного письма. Данный навык важен при выполнении любой письменной работы, особенно при написании диктантов, когда ученик пишет с немым проговариванием. Сокращается количество ошибок, связанных с пропуском или заменой букв.

«Толковый» словарь

Учитель, не называя словарного слова, объясняет всем его лексическое значение. Учащиеся угадывают слово и записывают с проговариванием. Этот вид работы развивает внимание, расширяет словарный запас.

«Картинный» словарь

Школьники подбирают предметную картинку к словарному слову. Этот вид работы можно усложнить: учащиеся должны выбрать или нарисовать сюжетную картинку, на которой будут изображены предметы, называемые словарными словами. На сюжетной картинке необходимо найти как можно больше словарных слов. Затем можно подобрать к этим словам признаки, действия. Итогом станет небольшое сочинение по данной картинке с использованием отработанных заготовок.

Выборочный диктант

Учитель читает предложение или текст. Остальные ученики на слух определяют словарное слово, записывают его с проговариванием.

Ученикам можно предложить творческое задание – нарисовать словарное слово на альбомных листах.

Так же для запоминания словарных слов, нужно учитывать, что память детей очень яркая и образная. Вот на этой ассоциативной памяти и строится работа со словарными словами. Эмоционально-образная память ребенка работает активно и помогает ему легче запоминать трудные орфограммы словарных слов.

Такие «правила» придумывают сами школьники, как только интуитивно уловят, как формируются ассоциативные связи: в сознании рождается образ, тут же возникает ассоциация. Учащиеся сами создают свой ассоциативный словарь. Очень важную роль здесь играет то, что таким образом дети смогут и в дальнейшем этим же способом с легкостью усваивать другую информацию, самую разную, не только по русскому языку. Работа над словарными словами и ассоциациями к ним помогает лучшему запоминанию и обогащению словарного запаса учащихся, развитию орфографической зоркости. Учащиеся легко усвоили алгоритм создания ассоциаций и активно используют его при работе с новыми словами. Например:

Берёза – белая

Помидор,смородина- как буква О

Дорога – кольцо

Соловей, сорока, корова, ворона- круглая голова

Работа – раб

Вдвоём - ВДВ


Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-135622

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG