Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Система работы по предупреждению ошибок и работы над ошибками
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Система работы по предупреждению ошибок и работы над ошибками

библиотека
материалов

Система работы по предупреждению ошибок и работы над ошибками.

Работа по предупреждению ошибок строится из следующих компонентов:

  • ежеурочная психологическая установка на запоминание словарных слов;

  • словарно-орфографическая работа на каждом уроке;

  • уроки-встречи со словами из словаря, которые обязательны для запоминания в изучаемой теме;

  • творческие задания со словами их словаря;

  • обязательное орфографическое проговаривание всего, что пишется на обучающем уроке, чтобы в тетрадях было как меньше ошибок;

  • карточки для индивидуальной работы «Исправь ошибки»;

  • включения трудных слов, предложений, которые встретятся на контрольной работе в конце изучения темы, в рабочие уроки;

  • самостоятельные работы с обязательным условием оставлять пробел, если сомневаешься в написании буквы;

  • обязательный вопрос перед проверкой домашнего задания: «Какие вопросы возникли при выполнении домашнего задания?»;

  • взаимопроверка;

  • самопроверка;

  • диктанты по памяти;

  • зрительные диктанты.

Работа над ошибками предполагает следующие компоненты:

  • работа над ошибками в рабочей тетради после каждой проверенной учителем работы;

  • работа над ошибками в тетрадях для контрольных работ;

  • учет своих ошибок каждым учеником в словаре ошибок (ведётся с обратной стороны рукописного словаря);

  • учёт ошибок обучающихся учителем после контрольных и проверочных работ;

  • работа над типичными ошибками в начале урока;

  • урок «По следам ошибок»;

  • индивидуальная работа по именным карточкам, с выписанными ошибками из контрольных работ обучающихся, над которыми они работают в начале урока в таблице (по этой схеме обучающиеся работают с 6 класса, в 5 классе они работают по памятке;


Пишу правильно


Объясняю


Привожу примеры

  • учёт практических знаний по темам ведётся учителем, а теоретических с помощью учеников – помощников, которые рассказывают учителю правило, но обязательное условие на «5», поэтому состав «проверяющих» может меняться;

  • создание банка ошибок (на маленьких листочках пишутся слова, предложения, где были допущены ошибки разными учениками и сдаются в банк (конверт). Отвечающему у доски может быть в качестве дополнительного задания предложено объяснить орфограмму в слове, знак препинания в предложении (из конверта берёт любую карточку).

Остановлюсь на некоторых моментах. Так система словарно–орфографической работы складывается из следующих моментов:

  1. Найти слово в орфографическом словаре.

  2. Вчитаться в него, всмотреться, запомнить графический образ слова (как видится).

  3. Объяснить лексическое слово (по необходимости).

  4. Чётко проговорить (как слышится).

  5. Записать слово на доске, ученики – в рукописных словарях (рукодвигательный образ слова), отмечается ударный слог, подчёркиваются буквы, которые обозначают звуки в слабой позиции.

  6. Объяснение, почему слово пишется так, а не иначе, этимологический анализ.

  7. Подбираются и записываются однокоренные слова, проводится элементарный лексический и словообразовательный анализ

Всегда руководствуюсь правилом, которое гласит: «Запись слова сохраняется на доске в течение всего урока, не забывается новое трудное слово при подведении итогов урока. Затем слово помещается на стенде «Запомни». Слова со стенда на 10-12 уроках звучат и пишутся, включаются в различные упражнения, проверкой станут различные виды диктантов, рассказ или кроссворд из этих слов».

Иногда перед изучением темы можно провести урок-встречу с трудными словами, то есть потрудиться на опережение: появляется ещё одна возможность поработать с трудными словами.

Согласно наблюдению психологов, результаты часто улучшаются, благодаря установке на запоминание: «Сегодня все или почти все напишут без ошибок. Для этого необходимо внимательно посмотреть и запомнить». На уроках стараюсь постоянно использовать такие установки. В своей практике по возможности использую зрительные опоры, построенные на ассоциации, например, рисую круг (буква О), когда надо запомнить слова «орбита», большая букву А на доске «превращается» в палатку, что поможет запомнить само слово, а также слова «шатёр», «павильон». Помощниками становятся рифмованные правила:

А где две Н? Ответ простой.

В окне с поверхностью стеклянной,

Где оловянный шпингалет

На раме деревянной.
Важной часть уроков русского языка является систематическая работа над ошибками, ведение словарей ошибок (собственных), проведение словарных диктантов «По следам ошибок» (коллективно или в парах). Карточки из сборника работ «Найди ошибку!» (автор Т.В.Шклярова) пользуются у детей особым спросом, потому что дают возможность ребёнку возможность на несколько минут стать учителем и исправлять ошибки у «безграмотного ученика». Особое внимание к детям слабоуспевающим, у которых низкий познавательный уровень. Для них обязательна наглядность при объяснении нового материала, карточки для индивидуальной работы с карточками – информаторами, которые помогут выполнить задание, работа по алгоритму, отдельное домашнее задание, меньшее по объёму и обязательно выполнимое. Работу у доски такие дети выполняют на откидной доске только для учителя, чтобы у ребёнка не было стеснения из-за своей безграмотности, то есть для него тоже должна быть ситуация успеха. Работать над ошибками в таблице они не могут, потому что не узнают орфограмм, поэтому в работе со слабоуспевающими детьми приходится в большей степени опираться на зрительную и слуховую память, рукодвигательную память, но в то же время обязательно для таких детей предусматривать упражнения на развитие познавательных процессов.

Каждый этап урока должен быть продуман, решать конкретную задачу, учитывать особенности познавательных способностей обучающихся. Работа над предупреждением ошибок и работа над ошибками – эта одна из основных ступенек к грамотности обучающихся, о чём мечтает каждый учитель, а значит, в перспективе, успешная сдача детьми единого государственного экзамена по русскому языку.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-184717

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"